В Скеу
Итого мы в этот день прошли еле-еле половину от намеченного, я планировал, что уж до урочища Скеу-то мы доберемся (километров 7 от Ю.Псыша). Но не случилось. Да и не жалко - место у Химсы под Гервантой очень правильное.
На следующий день пошли дальше. Прижимов стало поменьше, леса - побольше, тропы как не было, так и нет.
Вот тут вот вы тропу видите? Я - увидел.
Опять слегка поливало дождиком, но относительно быстро (гм, часов за пять...) мы таки вышли в урочище Скеу - большие, ровные поля, поросшие большим лесом, идти стало легче, начались лошадиные и человечьи тропы. Речка Скеу поперек пути - полноводная из-за дождя, но по бревну без проблем перешли и скоро (около километра) - вышли к очень цивильному и обжитому дому (летником его язык не поворачивается назвать):
Дом жилой, люди явно были несколько дней назад и явно скоро вернутся: печка, продукты на все лето, посуда, даже, видимо, бензогенератор где-то есть, электролампочки висят. Вода в умывальнике, все очень цивильно. По времени - еще идти и идти (часа четыре вечера), но поглядели мы на небо, поопрашивали чуйку да и решили, что скоро будет сильный дождь и мокнуть сегодня больше смысла нет, решили ночевать тут, в доме. Хозяевам - спасибо за приют, извиняемся, что попользовались дровами без восполнения, но деваться было некуда - дождь таки вдарил через два часа, да такой, как еще не было в этом году.
Дождь шел всю ночь и наутро на Бзыбь было страшно смотреть: по руслу течет мощная многометровая скрученная струя, края которой ВЫШЕ БЕРЕГОВ!
На следующий день мы существенно ускорились, хоть тропа и теряется, но уже явно и ходят и на лошадях ездят и полого. Дождик не очень сильный, иди да радуйся. Но обуревают думы - если мы досюда, до самой середины маршрута дошли больше, чем за неделю - то как это мы отсюда выберемся? Изначальный план был - вот прямо от Скеу перебрести Бзыбь и подниматься по речке Псыква, там делать описанный Бондаревым перевал и выходить на пер. Амткел.
Через Бзыбь чуть выше нашей ночевки даже бревнышко есть, по нему видно, что охотники ходят, но: а) тонкое (30 см) б) мокрое в) страховку вешать некуда. Наверное, "в положении сидя" оно даже может быть пройдено, но вот бревнышко то - подмытое водой свежее дерево, корнями держится на честном слове, может ухнуть в любой момент.
А внизу... Ну я рассказал уже.
В общем, решили идти на пер. Аданге, а на минную угрозу - наплевать (посетивший нас рыбак упоминал, что много раз ходил через Аданге, да и пограничники на Грибзе делали круглые глаза - "как заминирован?"). Тем более, что с пер. Аданге к Ацгаре можно не спускаться, а перелезть хребет прямо на Амткел. Дополнительную грусть испытываем оттого, что для нарзанов Шхабзцы-Сатхаро времени не осталось - надо уже ломить вниз.
Идем и идем себе, из-за мокрятины - почти не снимаем. И очень быстро, через два километра, как и положено по карте - упираемся в поперек-текущую речку Шхабзца (ту самую, с нарзанами наверху). И начинаем медитировать - речка
уже и меньше Бзыби, но выглядит ничуть не лучше - вздувшаяся, вытекает из крутого каньона, выполаживания перед устьем - нету, тропа выводит к переправе (два связанных бревна), которые
в метре под водой!
Прикинули по карте - вроде, до плато перед нарзанами - метров 300 по вертикали, лес выглядит проходимым, тропы нет, да и ладно, после всего, что было - нам уже все пофигу. Ломанулись строго вверх, забирая левее от Шхабзцы, чтобы не уйти в ее каньон. Настоящая тропа к нарзанам ведет из урочища Скеу, где ночевали, но возвращаться туда не захотели, решили, что часа за 3-4 залезем и так.
И залезли:
Фальшфейеры пришлось держать под руками - медвежьих следов было очень много.
Вид на Герванту:
Несмотря на мрачную погоду - залезли довольно рано, хотели сегодня же дойти до нарзана и коша, который стоит рядом. Но не вышло. Погода не смогла договориться с древним GPS'ом и тот начал водить нас кругами.
Вот буквально кричит приборчик - да вы уже почти на месте, полкилометра осталось! И с уверенным видом ведет прямо в пропасть каньона. Один раз мы уперлись в этот каньон, решили подняться повыше, обойти его - а там опять каньон прорезает плато, еще выше - это уже, считай, перевал хребта делать, набирать метров 500, нам так высоко не надо. Где же оно, что за напасть? По всем букварям - в точке, где мы вылезли на плато идет тропа из Скеу до нарзанов.
Ходили, теряли друг друга, раза два переправились через один и тот же ручей, вымокли от души. Надоело это все, решили вернуться к точке, откуда мы вылезли на плато - там следы жизни - брошенные летники (полуразвалившиеся), где-то даже столбы от проводов (но без проводов) стоят, а главное - это граница леса, дрова нужны, чтобы обсушиться.
От этой границы леса я увидел человечью тропу, которая идет поперек склона в сторону каньона - ну, думаю, вдруг там через каньон проход есть? Пошли туда, но довольно скоро стало ясно, что "конь так не ходит".
(А тропа из Скеу на нарзаны должна быть лошадиная). Но при этом поперек нашего весьма гимнастического маршрута валяются следы человечьей жизнедеятельности - тазы, чайники, еще барахло какое-то. Что за оказия? Ушли с этой "как бы тропы" вверх и вдруг оттуда вопль: "тут дом стоит!" Фигассе, это что ж за дом, к которому нет подхода? Залезли - правда, балаган, от него на другую сторону спуск на плато, по которому мы круги нарезали, там и ручей есть, а вокруг - дрова, дрова, дрова!
Сам дом нежилой, крыша худая (а внутри - нары и печка есть):
Ночевали рядом с ним, в палатках, довольно сильно ухайдаканные.
А утром все стало выглядеть гораздо более оптимистично: