Отчет 2013: Псху-Чамашхо-Ю.Псыш-Бзыбь-Шхабзца-Черная Вода-Аданге-Амткел-Кулямба-Лыхта

alex48

участник
Может, это еще с гражданской, когда казаки сюда тикали?
Нет, посмотрел пару документальных фильмов про оборону Кавказа в Великую Отечественную войну. Увидел там в точности такие же штыки у наших бойцов.

Hilander

бродяга
...если кто вот эту гору поможет идентифицировать - ясно, что ГКХ, но что конкретно? Эрцахо?...
Названия вершин тут.
Так что на фотографии - массив Джаловчат - Эрцог. До него ближе всего и он виден практически со всех высоких мест этого района.
Алексей, огромное спасибо за точки!
Вообще очень классный поход, молодцы!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
штык

alex48, штык удалось в Россию вывезти ?

На спуске с последнего серпантина (где 5 км) я закопал 8 банок рыбных консервов,1 банку тушенки,1 банку сгущенки,пачку кофе,2 кружки и 2 ложки.:grin::grin::grin: Уважаемые читатели сего отчета, кого застанет голод в этом районе,имейте ввиду. Найти просто. Перечечение серпантина и тропы на Амткел. Особая примета, На моей заначке лежит старая большая рваная калоша:grin::grin:(:haha:):)haha:):)haha:)

М

Матроскин

Guest
Классный маршрут и великолепный отчёт! Давно засматриваюсь на эти места. Благодаря содержательному рассказу, а также треку и маршрутным точкам пройти его будет проще в плане ориентирования на местности. Спасибо большое автору за рассказ. Уверен, данный отчёт многих сподвигнет на прохождение этого маршрута целиком либо частями. Сам буду планировать на сентябрь-октябрь будущего года поход в те места. Ещё раз спасибо автору.

Red13

старожил
Спасибо автору за отчет, следующим летом обязательно пройду его, только через Ашимхур. Этим летом, когда был на Чедыме, видел кош на правом берегу Бзыби прямо возле реки на большой поляне.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Спасибо автору за отчет, следующим летом обязательно пройду его, только через Ашимхур. Этим летом, когда был на Чедыме, видел кош на правом берегу Бзыби прямо возле реки на большой поляне.
А в коше амазонок не видел? :x Говорят они там обосновались...:grin:

alex48

участник
Всем, кто соберется на Ашимхур

Очень прошу поделиться со мной или со всеми точками и треком подъема туда любым способом от Ю.Псыша. Но больше всего нужен трек и точки траверса с Гваштухи до Ю.Псыша верхом, под Лабинским перевалом. Слух есть - там есть проход, но в букварях он не описан, а карты выглядят не вдохновляюще.

arso

участник
С Ашимхура этот траверс выглядел стремно, особенно в районе перевала Псырс. Я б туда без кошек не полез.

arso

участник
Предлагаю на будущий год всем желающим скооперироваться и вместе заброситься на Ашимхур на вертухе, а оттуда - кто куда хочет.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Коля с Псху говорил под хребтом Чедымским по левому берегу Бзыби несколько домов появилось,причем в самом недоступном месте и видать их только со 100 метров. Он подходил. Говорит ,монахи обосновались..

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Предлагаю на будущий год всем желающим скооперироваться и вместе заброситься на Ашимхур на вертухе, а оттуда - кто куда хочет.
Буду внимательно следить за записью в вертолет. Может и соблазнюсь:+1:

Сверху