Отчет 2013: Псху-Чамашхо-Ю.Псыш-Бзыбь-Шхабзца-Черная Вода-Аданге-Амткел-Кулямба-Лыхта

Red13

старожил
#81
Коля с Псху говорил под хребтом Чедымским по левому берегу Бзыби несколько домов появилось,причем в самом недоступном месте и видать их только со 100 метров. Он подходил. Говорит ,монахи обосновались..
Не знаю кто там, но видел его без бинокля, крыша блестела на солнце. И не я один. Мы находились чуть ниже озера Анаан. Как-то вот так. Но домик был по правому(орграфически) берегу.
 
М

Матроскин

Guest
#82
Народ, подскажите, пожалуйста, возможно ли пройти в район перевалов Аданге и Амткел от верховьев р.Химса с переходом в долину р.Псыква и дальше вверх, как это указано на генштабовке? Может быть вопрос не по теме, но это как раз примерно тот район и очень хочется изучить возможность перехода с Чедымского массива на указанные перевалы?
 

alex48

участник
#83
С Ашимхура этот траверс выглядел стремно, особенно в районе перевала Псырс. Я б туда без кошек не полез.
Как раз эти места я знаю - связка перевалов Медвежий (он расположен дальше на север) - Псырс проходима в обход по-низу, под скалами, с относительно небольшим сбросом без всяких кошек. Но сильно от сезона зависит, т.к. в начале июля еще запросто все под снегом может быть, тогда будет труднее.
 

alex48

участник
#84
Спасибо автору за отчет, следующим летом обязательно пройду его, только через Ашимхур. Этим летом, когда был на Чедыме, видел кош на правом берегу Бзыби прямо возле реки на большой поляне.
Так это хутор Решава, поди? Но он старинный. Там - да, монахи живут, но он совсем рядом с мостом через Бзыбь, через который ходят на Доу и Гудауту.

От Ю.Псыша мы все проходили - там только описанный мной кош под Гервантой и все.
 

alex48

участник
#85
Народ, подскажите, пожалуйста, возможно ли пройти в район перевалов Аданге и Амткел от верховьев р.Химса с переходом в долину р.Псыква и дальше вверх, как это указано на генштабовке? Может быть вопрос не по теме, но это как раз примерно тот район и очень хочется изучить возможность перехода с Чедымского массива на указанные перевалы?
Если я все правильно понял карту - то только большим сбросом по Химсе вниз, где-то до середины хребта. На следующее лето как раз собираюсь сюда. А через ледник я бы не советовал соваться на Псыкву - какие-то скалы там.
 

alex48

участник
#86
Так это хутор Решава, поди?
Посмотрел по карте - нет, Решава сильно в стороне, а вот в долине речки Мира - и правда поляна есть и с Бзыби ее не должно быть видно. Прикольно - туда только спуск с пер. Герванта, а больше никак не попасть.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#87
Посмотрел по карте - нет, Решава сильно в стороне, а вот в долине речки Мира - и правда поляна есть и с Бзыби ее не должно быть видно. Прикольно - туда только спуск с пер. Герванта, а больше никак не попасть.
Говорю же,житель Псху (всю жизнь в тех местах бродившший) ито их впервые абсолютно случано увидал. От Решавы это сутки хотьбы и на др.берег Бзыби.
 

alex48

участник
#88
От Решавы это сутки хотьбы и на др.берег Бзыби.
Вот это, кстати, очень интересная тема. Я всегда считал, что от Решавы до Грибзы по Бзыби дойти нельзя - там второй непроходимый каньон, начинается где-то километрах в трех-пяти от Решавы. Неужто кто-то ходит?
 

alex48

участник
#90
Техническое: комментарии

Во вложении - файл всех GPS-точек маршрутов этого, прошлого и позапрошлого года для Ozi Explorer.
Легенда к точкам:

1) Префикс X- обозначает перевал
2) Префикс R- - обозначает реку с указанным названием (безымянные - просто REKA с номером)

Все безымянные, чисто номерные точки в моем случае ничем не замечательны - они отмечают только "куда нога наступала". Все мало-мальски значимое по маршруту - поименовано еще в ходе похода (на ближайшем привале). То есть, номерная точка не всегда маркирует даже тропу - были спилы с тропы, плутания и т.п. Но чаще всего они означают - "группа идет по тропе".

Все точки, где не указана высота - не сняты с местности, а проставлены по карте, перед походом,
впрочем, таких в выложенных точках очень мало, подавляющее большинство точек - с местности.

Про длину маршрута я писал в начале отчета - по прибору получилось 90 км, но с учетом рельефа, думаю, правильной будет оценка 120 км (и без учета того, что первые 15 км от Псху мы проехали в Игоревом УАЗе, т.е. это от "ворот под Чамашхой" до "автобусной остановки на трассе".

Перепад высот - самая верхняя точка - пер. Аданге, 2313 м, самая низкая - конец маршрута, 250 м,
перепад, стало быть - 2 км спуска.

Набор от Псху - 1300 м, но половина набора по высоте проезжается на УАЗе.
 

Intoxikata

участник
#91
alex48
Перечитал ваш отчет с удовольствием. Отдельное спасибо за фото.
Интерес у меня вызвало то как вы бродили-искали тракторную дорогу на Шхабз. Я и знать не знал ни о какой такой дороге, и поэтому стал перелистывать свои старые фотографии с похода на черную воду в 2018году. Были сфотографированы склоны Кавказа с плато Капышистра, а именно речка Скеу, урочище Цамагвара и родники Шхабзца с одноименной речкой. Еще давно я не мог понять что это за полосы видны возле урочище Цамагвара на плато, а перечитывая ваш отчет понял, что это может быть дорога. Обвел дорогу как мне кажется она проходит.

это фотографии в хорошем качестве
https://photos.app.goo.gl/8ULbCHdxgNU1zXAm6
https://photos.app.goo.gl/KxNcBUA4DnLueQ9e8

а это миниатюры:

DSC00050.jpg DSC00049.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#92
.. да в том-то и дело, что дорога эта сохранилась лишь ф р а г м е н т а р н о.

Её жалкие остатки и искали ребята alex48'го в 013 году. Они ведь ходили непосредственно по местности и не имели на руках этого прекрасного вида сверху. Им тогда совсем не помешал бы корректировщик с рацией, сидящий как раз в урочище Капышистра (откуда Intoxikata снял свои виды), или...

даже ещё выше, на пер. Химса Ледовый Сев., например:

DSCF9447-3.jpg

Фото сделано прямо с седловины перевала. Слева возносится массив Капышистры; справа начинается длинный гребень "Псыквинской пилы". Название речки Цауыдж (Цавыдш) не официально; услышано только от встреченных на маршруте охотников (от др. слышал "Цускуадж"). Поэтому ортодоксально настроенные исследователи могут оставаться верными традиционному названию этого водного потока — левый исток р. Псыква.

Вот так примерно можно расписать это дивное художественное полотно:
DSCF9447-3a.jpg

теперь дадим фото-кадры поконкретней, где эта Дорога_Геологов частично видна ....)) Здесь крупным планом в середине снимка показан хребтик, разделяющий соседние троги Чамагвары и Шхабзцы:

DSCF9455-3.jpg

И теперь, конечно, расшифровку дороги. Зоркий глаз Intoxikata совершенно правильно уловил её. Это обычная для геологов "петля-подкова" для соседского переезда из долины в долину, пронивелированная в самых покатых местах под скальными выходами:

DSCF9455-3a.jpg

Совершенно понятно, что за 60 лет, прошедшие с тех "романтических" времен, уступ дороги просто перестал существовать во всех местах лавинных прочесов и в кулуарах. Весенний снег таял, сползал вместе с камнями и "зачищал" дорогу. Ведь она была врезана в склон работой бульдозера и никак не укреплялась.

В ясный день и при склонении Солнца к вечеру образуются хорошие тени и прорисовывают фрагменты дороги получше:

DSCF9455-4.jpg

вот она, смотри:

DSCF9455-4a.jpg

Заострю внимание на ином аспекте — где начало этой дороги? Или другими словами: где она из поймы Бзып начинается? Вот это место бы найти! Потом глядишь и дальше размотаем.
Где-то в чьем-то отчете было упоминание об этом таинственном месте (не могу вспомнить от кого) и вроде-бы говорилось: "недалеко от устья Сатхары". :oops:
О приди же скорей, добрый чел с ясной памятью и подскажи — где? Иначе долго будем подошвы на склонах стирать! ;)
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#93
Все так, уточню только, что засадное место было ровно одно - обвалился и зарос небольшой каньончик в самом начале, в Чамагваре, поэтому с плато все это выглядело бесперспективно. Понадобилось побороть в себе желание лезть через хребет и таки сунуться в березняк, перелезть один обвал метров пять, после чего тропа нормально читалась уже до конца.
 

alex48

участник
#94
> где она из поймы Бзып начинается? Вот это место бы найти! Потом глядишь и дальше размотаем.
> Где-то в чьем-то отчете было упоминание об этом таинственном месте (не могу вспомнить от кого) и вроде-бы говорилось: "недалеко от устья Сатхары"

Гм. Мы, прямо в этом походе прошли по этой дороге-тропе до конца в сторону Аданге, все описано и трек есть. До р.Сатхаро - траверс с понижением, переправа по бревнам, а за ней - понижение быстрее и выводит в пойму Бзыби, все однозначное, полагаю - до Аданге и Чхалты. А вот "в другую сторону", полагаю, эта дорога еще времен Великой Отечественной, выводила на плато Ашимхур и там заканчивалась, ибо дальше - некуда, там р.Ю.Псыш.
 

webazz

путник неспешный,
#95
.. спасибо!
Очень ценное указание и ничего, что год спустя. В прошлом пере-про-закрытом году все равно не получилось сходить. А в 021-ом, в августе попробуем найти этот заход на дорогу..
..
😷.. и, конечно, рад очень, что жив наш бродяга - толстый компьютерщик! Значит, зачерпнем ещё флягами из Шхабзцы.. 🤪
 
Последнее редактирование:
Сверху