Отчет 2013: Псху-Чамашхо-Ю.Псыш-Бзыбь-Шхабзца-Черная Вода-Аданге-Амткел-Кулямба-Лыхта

alex48

участник
#1
Дорогие форумчане!

Всем спасибо, кто помог с организацией, заброской и советами по маршруту. Мы его прошли в августе сего года: по прибору 90 км, но с учетом рельефа и всяких мест, где прибор не ловил - думаю, 120 км должно набраться.

Бродили 15 дней в альпийском стиле - все свое несем с собой.

Когда-то, в далекие Советские годы у меня был выход с маршрута из Архыза на Псху через Южный Псыш - места запали в душу, и вот теперь, когда с той стороны хребта пройдено все от Архыза до Эльбруса - уже третий год бродим летом по горной Абхазии. Но вот этот, длинный маршрут удался первый раз, в прошлые годы мы только прощупывали окрестности.

За один раз много выложить не смогу, но буду стараться в последующей серии постов выложить полный отчет не слишком растягиваясь по времени. Впрочем, как пойдет....

Итак, благодаря посту глубокоуважаемого STAYWILD, и Наталье, контакты которой там даны, был найден Игорь, который и помог нам с заброской. Спасибо, Игорь!

Из Москвы созвонились, договорились об УАЗе, который подберет меня от погранперехода, потом - встретимся с остальной группой, да и забросимся на Псху, где и заночуем.

Примерно так все и получилось:


Рица, сами понимаете.


Где-то в районе пер. Пыв (Анчхо)

К общему огромному удовольствию, Игорь решил переночевать вместе с нами на Битаге, а утром - добросить нас сколько пройдет машина до пер. Чамашхо.

Так что вечером был шашлыкинг, а утром - побродили по Псху,


(Церковь, почти достроенная), закупились сыром-медом, отметились в МЧС и поехали под Чамашху.
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#2
Проехали хутор Санчару, грязную воду, со страшным скрипом перелезли на УАЗе несколько довольно бурных речек (дожди были перед этим преизрядные), переправы становились все страшнее и страшнее - очень большие камни, по которым УАЗ карабкался, как заправский альпинист. Честь и хвала выдержке водителя!

В конце концов решили больше не рисковать, пофоткались на УАЗе, разгрузились, помахали рукой Игорю, вделись, пошли:

Это остатки всяких гелогических дел от Советских времен, мы до этого места не доехали километра два. Собственно, дорога для машин - только досюда, дальше - лошадиная тропа.


Экология, понимаешь...


На перевале Чамашхо.

Ну и вид с него на массив Химса:


Вообще полудневая шланговка в Псху вышла некоторым боком - мы на перевал вышли только к семи вечера. А с него до речки Грибзы - чуть не полкилометра по вертикали слазить... Ну и по дороге не больно-то встанешь на ночевку - растоптанная лошадиная тропа, вода - только в составе жидкой грязи на тропе. Короче, дошли до Грибзы в темноте, при фонариках. И как подкошенные - заночевали.
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#3
Грибза-Гваштуха

Долина речки Грибза - нет слов:


Вперед-налево - уходит речка, вдоль которой надо подниматься на пер. Гваштхва. Но тропы как таковой - больше нет и не будет почти до конца похода. Только многократно описанные на этом форуме "срезки" на ветках ну и надписи на деревьях Советских времен. Найти тропу - проблематично, но нам помог молодой человек с коша - вывел и поставил на нее. Впрочем, спиливали мы с нее потом много раз, потом медленно и нервно искали, но всегда находили.

Из-за дождей и бродов - сухих ног больше не будет до конца похода. Трижды правы те, кто как местные ходит по этим краям в шлепках. Но у нас ноги не такие крепкие, мы так еще не умеем.

Чтобы не повторить вчерашних приключений, опять зашланговали достаточно рано, не доходя до перевала - прямо на тропе. А уж утром залезли на перевал Гваштхва.

Вид назад, на Чамашху:


Ну и вперед, на долину Бзыби вплоть до пер. Аданге:

Прямо вперед перевал Аданге, мы пока туда не собираемся (хотели выходить через р.Псыква), но в конце концов - попали туда. За перевалом - долина Чхалты, ну и Домбайские вершины. Ближе к точке съемки впереди - плато Ашимхур, слева - ГКХ и перевалы в Архыз.
 
Последнее редактирование:
И

Игоревна

Guest
#5
Красота какая!!! Хоть полюбоваться, раз себе этого не могу позволить.
 

alex48

участник
#6
Гваштуха - р. Южный Псыш

На эту часть пути уже есть смысл смотреть карту:


Перевал Гваштуха - это длинный траверс хребта влево, еле видная тропа ведет к перевалу через ГКХ на р. Большая Лаба не очень-то теряя (а местами - набирая) высоту.

Все сплошь - нелегко ходимая альпика: а) колючая, б) жгучая, в) ядовитая. Под травой - булыжники (типа мертвой сыпухи). Ну и мошкара-слепни радостно разъедают московские ручонки в кровь. Про последних, кстати, есть неясность: все три раза первые дни после Москвы - жрут, аж за ушами у них трещит. А потом - наедаются и жрут гораздо умереннее. Почему, казалось бы?

Походили по верху, в конце концов GPS рассказал всю правду, стало ясно - надо траверсом возвращаться назад, от ГКХ подальше.
Тропы - строго медвежьи, человечьих нету. По прибору пошли к обозначенной в нем старой Советской тропе. Терпенья не хватило дойти буквально 200 метров, в пихтарничке решили начать спуск по медвежьей тропе (впрочем, выглядевшей вполне по-людски). Ну и эта тропа, ясно дело, через 100 м. спуска исчезла и оказались мы в глухом лесу на крутом склоне.

Решили биться с утра пораньше, а сейчас - заночевали:

благо, ручей нашелся, хоть и с акробатическим спуском, но достижимый.

Да, не удивляйтесь, мы ходим очень медленно, без тропы, по кущерям в тяжелых рюкзаках (с едой на две недели) у нас больше километра в час не выходило. Поэтому то, что я в 1986 году прошел с группой за один день от Ю.Псыша до Псху (тропа была отличная) сейчас мы прошли за пять дней. Но ведь отпуск же! Так что шли в свое удовольствие.

За следующий день без проблем слезли до речки, опять же - решили не рвать себе пятую точку, а спокойно на ней заночевать:


После чего легко и быстро вышли в урочище Гваштхва:

Это был взгляд вверх, а вот - взгляд вниз:


Имейте в виду, что траверс хребта с переходом урочища возможен только в одном месте - не больше километра длиной. Если промазать и уйти к Бзыби - плохо будет, там обрывы, назад - хрен вылезешь, а вверху - просто крутой непроходимый каньон. Так что надо внимательно выискивать срезки, следить за крутизной склона и местоположением, иначе запаритесь вылезать. Есть слух, что от перевала Гваштуха прямо, как мы подошли оттуда под начало подъема на Лабинский перевал - можно траверснуть ГКХ по верху до самого плато Ашимхур. Но от крайней точки, до которой мы дошли по тропе этот траверс выглядел стремновато - вниз - обрывы, а поперек - скальные хребтики, проходимые они или нет - неясно. И еще, как много где в Абхазии - разговоры про то, что подходы под перевалы ГКХ заминированы и ХалоТраст туда не совался, т.к. Российские погранцы - бдят.

Сейчас, по прошествии маршрута и времени - я подумываю, что траверс таки должен быть возможен, при этом он будет легче и быстрее, чем то, как мы продирались по джунглям со скоростью километр в час. Бог даст - попробуем...

Вот фотка с самой близкой точки, глядите сами:



Дальше - срезки и читаемая тропа по краю 300 метрового сброса к Бзыби выводит к речке Южный Псыш.
Переправа-переправа:

Большинство из нас без проблем прошли по этому бревну ногами, но некоторые - решили не рисковать.
 
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
#7
Фото классные, спасибо! Хорошо горизонтальные, на раб. стол ворую. )
 

alex48

участник
#9
alex48, про группу Вашу чуток расскажите: кто такие, как собрались?)
Собрались мы давным-давно, еще в начале девяностых, сошлись в одном походе. Да так и ходим с тех пор практически каждый год. Учительница физкультуры в школе, два могучих промальпиниста (один из них - ее сын, второй - муж) и толстый компьютерщик. Иногда к нам присоединяются разные другие люди. Бизнесмены, спортсмены, журналисты, профессора, писатели, психологи. Но в этот раз шли узким составом - 4 человека, две палатки.
 
Последнее редактирование:

Нута

Белое Безмозглое
#10
Учительница физкультуры в школе, два могучих промальпиниста (один из них - ее сын, второй - муж) и толстый компьютерщик.
Присутствие женщины, пусть даже и физкультурницы, и "толстого компьютерщика" в группе очень порадовало - некоторым тут горизонт сильно подрасширился)))
Внимательно жду Ваше дальше!)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#13
Для сравнения

Для сравнения с постом №3 гружу фото этого же места в этом же году,но только в мае
 

Вложения

chedigor

старожил
#17
alex48, привет! Безмерно рад, что ты нашёл время порадовать всех нас столь интересным повествованием, за что тебе, огромное спасибо! Касаемо же, "толстого компьтерщика", тут кое у кого может сложиться превратное представление, а посему, справедливости ради, вношу поправку, что "компьтерщик" в весовой категории от 120 кг, при росте за два метра, скорее напоминает легендарного Илью Муромца, в его лучшие годы, чем того экземпляра, которого нам тут изобразил скромнейший Алексей, дай Бог ему ещё здоровья! Для полноты картины, ответственно заявляю, что благотворной энергетикой данного "компьтерщика" может год автономно питаться среднестатистический российский город, включая окрестности, разумеется. Относительно остальных членов описываемой экспедиции, лишь отмечу, что все они под стать своему большому и доброму товарищу.
 

alex48

участник
#18
Игорь, спасибо!

За добрые слова и вообще. :wink:

Всем по поводу фоток и продолжения: не уверен, что выкрою время до выходных продолжить отчет, буду стараться. Наберитесь терпения.

За фотки - спасибо Саше, я только в паре мест пальцем ткнул - что стоит снять, остальное - все его творения.
 
A

airship16

Guest
#20
Молодцы. Больше ничего тут не скажешь.
Хотя нет. Добавлю. Указанная Вами скорость вполне даже высока. Вот когда в том числе и благодаря Вашему отчету, набьется там "советская тропа" тогда и скорости подрастут. А пока вновь повторюсь - молодцы!
 
Сверху