Финиш или "конь турью не товарищ"
Утро было мрачноватым - дров нет, газа тоже - пожевали хлеба с сыром, запили водичкой - да и пошли себе. Впереди - 17 км до выхода на трассу в селе Амткел, последний рывок.
Недалеко от стоянки нашли озеро Лахта:
- тоже, не сказать, чтобы питьевое, зато, плутая вокруг него нашли площадку заброшенного коша, и, ура!, нормальный родник рядом с нею. Знать бы этот прикуп - вчера ночью надо было бы ломить сюда, даже несмотря на темноту. Плутание наше было вызвано развилкой - одна, более явная тропка от озера выводит на поляну брошенного коша и тут кончается (точнее - поворачивает назад, на хребет), вторая - начинается прямо от озера, в расселине скал, поэтому не сразу находится.
Дальше дорога до самого конца растоптана так, что потерять ее нельзя, вот только по причине мокроты погоды - кони ее замесили в тяжелую грязь, идти по ней тяжко и не очень быстро получается. Местами она ненадолго приходит в человечий вид, но быстро возвращается к прежнему состоянию - "по щиколотку в г...".
С одной стороны - "все тут ходят", с другой - турью я бы рекомендовал разведать тропу через горы Малый Шхапач и Шишвелимта - на старых картах обозначена именно она, даже, если заросла - мне кажется, идти будет легче, чем "как коням но без коней".
В лесу, у воды и дров сделали большой привал - натренированной рукой сварили мамалыги, после чего жизнь показалась в совершенно радужных цветах. А еще чуть погодя вышли на нормальную дорогу и как втопили по ней - только пятки засверкали. Быстро уперлись в завал,
описанный тут, но он совсем несложный, хотя как там лошадей с грузом проводят - неясно. Сразу за завалом, во время поедания ежевики спугнули молодого мишку - это был первый раз, за весь поход, когда мы его увидели живьем, при этом довольно близко - метрах в 10 над нами. Он позировать не захотел - быстро свинтил, сфоткать не успели. Но везде по дороге следов разнообразного зверья - навалом. Шакалы, лисы, медведи, косули, серны - все есть.
По дороге встретили грот:
рядом с которым масса спелой ежевики и источник, на другой стороне долины уже видно село Георгиевское, где-то далеко машины шумят - идем совершенно спокойно. Ноги, конечно, стерли во время прохода по лошадиной тропе, гудят, но, если больших привалов не делать - идут, родимые.
И вот в этот-то момент, когда победа по прибору находится метрах в 800 от нас (это где-то семь вечера было) - дорога начинает резко сбрасывать высоту крутым серпантином. И означенный километр по прибору превратился чуть ли не в пять километров серпантина.
Дорога из себя представляет "гравийку", вот только гравий на ней - размером с футбольный мяч, идти - как по сыпухе. В нормальных вибрамах, в принципе, несложно, но у нас у большинства легкие кроссовочные вибрамы либо кроссовки, в них получается довольно медленно. Слухи были - во время последней войны дорогу взрывали, вот и получилась она такой - на УАЗах, я бы сказал, вряд ли проезжая, лошади же идут ее без проблем (встретили местного пастуха, который гнал штук пять лошадей по ней, он нас и порадовал - что еще 5 км фигачить). При этом прямо к селу Амткел по карте - пологий лесной спуск, если бы не позднее время и не группа, накушавшаяся бездорожья до предела человеческого терпения - я бы рекомендовал вместо большущего тяжелого крюка 5 км по дороге - спуститься километр лесом, тем более, что какие-то тропки там вполне просматриваются.
В конце концов стемнело, опять пошли в фонарях, мощное звуковое сопровождение обеспечили шакалы - шарились вокруг и громко выли (жутковато - иногда, как младенческий плач, только гораздо громче). Адреналин.
Село Амткел, обозначенное на картах - полностью брошенное, слух был - там 1-2 человека живет, не больше, удивительно, но мы в потемках не разглядели вообще ни одного дома - ни развалин, вообще ничего. Прямо так, по дороге и вышли к мосту через Джампал, сразу за которым - автобусная остановка и абсолютно пустынная автодорога.
Хлебнули мы водички из Джампала (он по щиколотку, не больше), жахнули фальшфейер в знак окончания маршрута, переоделись-переобулись из угвазданного лошадиной тропой во что-то относительно чистое и тут же, по благословению небес - вырулил на нас Соболь, на котором с гор мед в пластиковых баклагах везут на продажу. Договориться об эвакуации труда не составило - самого массивного участника загрузили в кузов, остальные забили кабину под завязку - так и доехали до Сухума.
Товарищ из кузова потом рассказал, что местами все было как в Grand Theft Auto - дорога сильно разбитая, при этом любая попутная машина норовит устроить гонки на выживание, а наш водитель - с охотой вступал в соревнование. В общем - еще немного адреналина.
Напоследок - наш трофей:
сей штык (видимо, времен Великой отечественной войны) мы нашли на дороге к перевалу Чамашхо. Штык четырехгранный, от нашей трехлинейки, думаю. И несмотря на то, что он ржавый - нести его было непросто - он постоянно протыкал все насквозь, в конце концов из двух полешков пришлось смастерить ему ножны. Крутой металл.