В этот же день, сбросив от Химсы метров 200 по отличной тропе - набрали эти же 200 метров обратно, вышли на перевал Уим. Перевал Уим - не понравился, лезть высоко и скучно, особых видов нет, наверху свищет холодный ветер (вечер уже) и непонятно - что с водой? Т.е. сначала, на спуске с Химсы и в начале подъема вода была, но потом понадобилось запилить на высокий травянистый склон, а на нем воды нет. А ночевать пора. В общем, рискнули, пошли с Уима вниз в сторону Дзыхвы, сбросив с него по тропе метров 200 - нашли травянистый лужок, на котором можно поставить палатки, а дальше, сбросив с него еще метров 50 по тропе нашли ручей. Ну и заночевали.
На следующий день - опять пилежка по тропе в сторону Дзыхвы, все время приходится пересекать боковые ущелья (т.е. качели - вниз-вверх по 100 м), к счастью, в этих ущельях есть ручьи, вошли в высокий лес, начались приключения с джунглями (тропа густо заросла, хотя читается нормально), купнулись в одном из ручьев.
Вышли на отроги Дзыхвы - попадаются гигантские (несколько футбольных полей) луга, один из них - так называемый "лагерь Дзыхва". Фоток почти нет - густые джунгли, снимать нечего, а где и распахивается - то узкая долинка, из которой видно только неинтересный противоположный склон.
К вечеру выяснилось, что нужно залезать довольно сильно наверх - метров 200-300, в урочище Кот-кот (балаганы, родник), начало подъема на гору Дзыхва (куда нам, впрочем, не надо). Как-то это оказалось обидно - уже все настроены были валить вниз, а тут - на тебе. Тем не менее, залезли и были вознаграждены - во-первых, черникой, во-вторых - довольно живописными видами:
Вот, кстати, знаменитый каменный тролль над Кот-котом:
Ну, а в третьих, нам встретился караван охотников на лошадях, часть из которых - остались в балаганах Кот-кота. Мы решили не соседствовать и упилили за хребтик, отошли от Кот-кота, по GPS точкам от предшественников было ясно, что через полкилометра будет ручей, т.ч. за воду сильно не переживали. Правда, ручей нашли, вот места под палатки там нет, встали тупо на тропе (понадеялись, что ночью охотники на лошадях не попрутся по тропе, а утром мы уже встанем):
На следующий день был долгий и утомительный спуск в Цимур (сброс высоты - 800 м) - тропа местами теряется, приходится ее выискивать, GPS очень помогает. Вокруг - сначала джунгли:
Потом - более-менее приличный буковый лес:
Воды по дороге, практически, нигде нет, надо аккуратно рассчитывать силы и воду - чтобы хватило до вечера, до Цимура и Гумисты. Правда, мы встретили двух туристов, которые где-то посередине спуска указали нам сильно заболоченный ручей (отмечен в GPS), из которого мы пить побрезговали, но, если припрет, то можно вскипятить воду. Да и заночевать рядом можно.
К вечеру, обезножив, пришли в Цимур, там прикольно - вдоль тропы нарезаны дачные участки, кое-где хорошо обустроенные, кое-где - просто загородки.
В конце, у начала дороги стоит разбитый с войны дом:
- недалеко от которого, прямо на дороге есть родник. Сходили вверх по реке, на плотину, там тупик, живут рабочие, стоит техника, но по случаю воскресенья - "все спят", скажем так. Единственное, что удалось узнать у них - что связи нет (ущелье), по дороге до следующего жилья - 12 км, а до связи - они не знают сколько.
Решили заночевать прямо рядом с разбитым домом, на берегу реки есть хоть и замусоренная (терпимо), но ровная площадка под палатки. На утро, только-только позавтракали и собрались (часов в семь утра) - как жахнула мощная гроза. Так как все уже были собраны - пошли под дождем по дороге, надеясь найти связь и вызвонить транспорт для эвакуации группы. Дорога нормальная, автомобильная, не жарко, идем довольно быстро, хотя и вверх. Через час гроза кончилась, через два - выглянуло солнце. И - ура, телефоны поймали связь (4 км от ночевки, но приличный набор высоты).
Вызвали транспорт, раскинулись сушиться, переоделись в цивильное. Жахнули салют из фальшфейера, часа через два дождались машин, заехали в Каманcкий монастырь, поставили свечки за удачное завершение похода. Ну и - в Мачару, в любимый ресторан!