Перейдя на другую сторону, наш маршрут был в сторону красного моста.
Мы шли по улице, застроенной по одной стороне многоэтажками, а другая сторона, утопая в зелени, была за забором. Дойдя до первого перекрестка, на другой стороне обнаружили сквозной проход к морю. С обеих сторон улицы были стихийные торговые ряды. Насколько нелепо смотрятся они среди высотной постройки, эти стихийные рыночки с овощами, фруктами, специями, и сувенирами. Но они создают свой неповторимый колорит южного города.
Перейдя на другую сторону, сначала хотели пойти к морю, но передумали и двинулись в сторону центра. Заскочив по дороге в местный супермаркет, купили газировку с минералкой, в маркете была своя мини пекарня, чему мы порадовались, потому как, уже начиналось хотеть, есть. А раз проходимость большая, то и качество соответственно должно быть хорошим. Купив горячую, только что из печи самсу и ватрушку, добрались до Баслы. Через одетую в бетонные берега речку Басла, весьма глубокую в этом месте, построен знаменитый красный мост, балясины ограждения выкрашены в красный цвет. И если бы не замороженная стройка, какого-то социального объекта, типо ТЦ, в излучине реки, то можно было бы увидеть и белый мост. Но увы, стройка закрыла все виды. У меня даже было ощущение, что я в родном городе, где постоянно что-то строят. Хотя надо отдать должное, что очень много зданий и строений свежей постройки, соответствуют стилю города, не портя его.
Басла была активна, своим быстрым и полноводным течением, она отбрасывает к берегам весь мусор, который остается от человека. Печально наблюдать, пластиковые бутылки и пакеты по берегам….
Перейдя по мосту, мы вышли к
Дворцу спорта имени С. В. Багапша, построенному в классическом стиле, с антаблементом и четырьмя колоннами.
Мда, перекресток с разметкой, тут конечно странноватый. Посидев на парапете ограждения пандуса из гранита… в тени от здания, понимаешь, что архитектура этого перекрестка, хоть и старая, но в ухоженном состоянии, причем явно видно, что здания были реконструированы. И внесены изменения, относительно первостепенного вида. Но они гармонично вписываются в окружающий ансамбль. Выпив местную газировку и подкрепившись хлебобулочными изделиями, мы пошли дальше исследовать город…
Ул. Лакоба… улица контрастов.
Тут, можно встретить дома постройки конца 19 начала 20 века, принадлежавшие богатому сословью. Здания, которые явно выходили из под пера архитектора. С продуманными и замысловатыми фронтонами на фасаде, выверенными пропорциями, протянутым через весь фасад балконом, за легким и воздушным, кованым ограждением. Наверное, на этом балконе хозяева-купцы пили свой утренний кофий, обдумывая как лучше провернуть удачную сделку… Но время и обстоятельства берут свое, они пытаются разрушить здание. Здание жилое, и вот уже жильцы стараются обустроить его под свои нужды, над балконом устроен навес, разрушенная стена второго этажа зашита профлистом в цвет кровли. Конечно, первоначальный облик здания изменился и немного утратил свою элегантность и красоту. Но дом продолжает жить и это радует.
131 Дом купцов братьев Давидовых И.Н., К.Н. и Е.Н. 1910 г., арх. Ковальский В.А. г. Сухум г. Сухум ул. Лакоба, 8 Гастроном, Г.Ж.С. Памятник градостроительства и архитектуры
А рядом с ним, стена к стене, стоит пристроенный в более позднее время, разрушенный жилой дом с проваленной кровлей.
А следующий перекресток меня относит в далекое прошлое… такое ощущение, что я Лара Крофт или Индиана Джонс, путешествующая по заброшенным городам…Это здание, индивидуального проекта, начала ХХ века, не жилое. С фактурными фасадами, выложенными из кирпича, с наличниками и замковыми камнями над проемами окон, рустами, поясом, разделяющим этажи…стоит несколько десятилетий заброшенным, кровля обвалилась, перекрытия рухнули, внутри здания растут лианы и южные деревья, которые стремятся к солнцу и так привычные расти, среди камней….
Но я не Лара Крофт и ни Индиана Джонс… Я не ищу сокровища, я лишь гуляющий отдыхающий, с образованием архитектора и с профессией сметчика…. Но когда смотришь на разрушки почти в центре города и чувствуешь физическую боль, от того что это нельзя восстановить, это нельзя описать словами.
И мне печально, до щемящей физической боли в груди, страшно смотреть на то, что мы оставляем после себя потомкам….
У меня сердце кровью обливается, когда я вижу такие заброшки. Я знаю технологию строительства, я знаю, что вывозить мусор в Абхазии не куда, я могу себе представить, сколько будет стоить реконструкция данного объекта. Да, это легче не сносить и дешевле оставить зарастать... А рядом построить новое, потому что после развала СССР вывозить строительный мусор не куда( ну разве что, на альпийские луга или рицу завалить(сарказм)... Но правда, сердце кровью обливается, а что мы оставим нашим детям?! Пройдет еще лет 20-30 и от стен останутся руины, как от замка Баграта?.... Реально очень больно..
Достаточно легко можно смириться со стихией уничтожающей памятники и историю, можно смириться с оползнями уничтожающими старые дома и дороги. Можно это принимать как должное, это то, что сильнее нас. Это природа.
Но смириться с тем, что человек сам, можно сказать по собственной воле уничтожает, бросая красивые вещи, очень сложно. Потому что всегда так было, если здание перестает выполнять функционал нового времени, оно либо уничтожалось в уровень земли, либо перестраивалось. И никогда и ни где, не было, чтобы бросая старый дом, отдавая его на растерзание природе рядом вырастал новый. Но наверно это, к сожалению, веяние последнего века.
