26,августа
В самом начале лета, когда только поняли, что отпуску быть, мы с сыном решали на какие экскурсии хотим поехать. Какие места посетить. Поэтому устав от моря и бесконечных пеших походов. Мы решили озаботиться покупкой экскурсий.
Присмотрев самую ближайшую точку по продаже экскурсий возле рынка, мы отправились туда.
Итак, наш выбор пал на Гегские с посещением Альпийских, Конный и квадроциклы, но это если моего отпрыска допустят к управлению.
Продавец экскурсий, связавшись с организаторами, выяснила, что квадриком может управлять 14 летний подросток и вообще машина в том направлении уже выехала, поэтому у нас есть все шансы присоединиться к данному виду развлечений…
Ну, вообще-то мы не планировали на сегодня подобных мероприятий, хотя какая нам разница, если выходя на прогулку, я всегда брала с собой деньги, воду и повер-пад. Мы готовы! А форма одежды по такой жаре всегда одинаковая, шорты и майка! Хотя в этот день я хотела надеть сарафанчик, но почему-то передумала в последний момент.
Машина за нами ехала долго, наверное, минут 40-50...Все это время мы сидели и маялись в ее ожидании.
Приехала 5-ка жигулей в которой уже было двое, девушка и молодой человек, их забирали с другой точки.
Ох, удивителен человек в отпуске, полагаясь на русское авось и на местных водителей, мы даже не озадачились, а куда мы, собственно говоря, едем. Есть только пункт назначения – прокат квадрациклов и все. А где конкретно это место, какая нам разница, везут и хорошо.
Ехали мы куда-то за Гудауту. По дороге водитель начал нас активно агитировать заехать на форелевое хозяйство, т.к. квадрики заняты и нам придется их там ждать не менее часа, а так он нас отвезет в красивое место, в котором сам не бывал. Ну как же, так мы и поверили, иди туда, сам не зная где!)
Посовещавшись с попутчиками, мы совместно решили, что форелевое нам ни как не помешает. Специально мы туда не поедем, а по пути очень даже здорово заехать и поглядеть.
Перед входом в форелевое хозяйство, через бурную горную речку, рядом с хозяйством чуть на искоса, был натянут трос, для попадания на другой берег Мчишты
Я не знаю, какие эмоции испытывал мой сын, когда на страховке с большой скоростью пересекал полноводную и бурлящую реку. Но догадываюсь, что это взрыв адреналина и ощущение парящей свободы.
Форелевое хозяйство как мне кажется, создавалось в пору рассвета Абхазкой республики в составе СССР, и скорее всего в период 40-50гг.
Это становится понятно, когда видишь удивительное по простоте и очень элегантное, без монументализма и пафоса, здание усадебного типа. Хотя вполне возможно оно принадлежит более раннему периоду. Началу века и тут жил какой нибудь князь или граф...
Парадный вход лестницы с обеих сторон, огибая полукругами цоколь с арочным окном, ведет на площадку с балюстрадой, где четыре стройные колонны и две пилястры на фасаде, поддерживают террасу второго этажа с четырехугольным свесом кровли, поддерживаемую более тонкими колоннами. По обеим сторонам парные окна на обоих этажах, друг над другом. В торцах здания, немного заглубленные относительно линии фасада, обшитые деревом и остекленные балконы. Как всегда, выдержаны все пропорции. Ничего лишнего. Красота и изящество.
..Жаль, что его бросили…
Стройные и сложные системы из монолитного бетона, каналов и отстойников для рыбы, были продуманы до мелочей. Форель, рыба, которая в природе живет в проточных водах рек. Поэтому весь комплекс параллельных друг другу отстойников, для каждой возрастной группы рыб, был связан каналами в торцах с фильтрами и задвижками. Проточность обеспечивается за счет подачи воды из реки.
«Из под скалы на поверхность вытекает подземная река Мчишта. Она берет свое начало в глубине Бзыбского хрепта и течет по огромной пещере. Длина этой пещеры неизвестна, пройдена и исследована лишь малая ее часть – около 20 километров.
Попасть в пещеру непросто – нужно со специальным аквалангом спуститься в источник (воклюз) и проплыть по заполненному водой тоннелю (сифону) двести метров, глубина тоннеля – 50м.
Преодолев сифон, попадаешь в поземную страну с множеством галерей, рек и ручьев, с залами – дворцами до 100м высотой, грохочущими водопадами и глубокими прозрачными озерцами.» _
Так гласила табличка на информационном щите, на территории хозяйства.
В отстойниках плавал середничек, тот, который на активную продажу. Не сильно крупный, жирненький и очень вкусный, если из него, что-нибудь приготовить.
А вот по каналу вдоль дорожки, степенно плавали, скрываясь от фотоаппаратов отдыхающих, крупные взрослые экземпляры.
Ну что же, познавательно. Но это было еще не все.
От построек форелевого хозяйства нам открылся вид на горы, в котором находится
Отхарский скальный монастырь. Я уж было испугалась, что нам придется туда карабкаться. Но нас отправили на туристическую тропу.
Поднимаясь вверх по бетонным ступеням, отделанным битым полированным камнем вдоль р. Мчишты, мы постепенно погружались в лес.
Влажный климат ущелья, превращал его в заколдованный. Казалось, что сейчас выскочит из-за древа сказочный персонаж. Деревья и кустарники покрыты толстым слоем мха.
Двигаясь по тропе, окунаешься в волшебное царство.
Среди волшебного леса, течет полноводная река. Бурля на маленьких порогах, взбивает пену, огибая валуны, которые, как и деревья и все здесь кругом, покрыты мхом.
Постепенно благоустроенная тропа прекращается, превращаясь в обычную тропу…
И вот в место бурлящего потока вырастает огромный камень, в окружении камней поменьше, под которыми скрывается от любопытных взглядов Мчишта….
