Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

Не могу пройти мимо, ибо:
1. Строительство курорта принцем началось в 1901 г. (открытие 9 января 1903 г.)
2. Статус города Гагры получили в феврале 1929 г.
3. В Гаграх при принце тоже была гидроэлектростанция.
Спасибо за уточнения. А то я весь интернет перерыла. Мне же интересно))) почему именно тут, а не там. Хотя на мой взгляд было бы более логичным постоить ее там. И в Википедии про Гагру написано, что в 19веке получила статус города....да даже без статуса города, заселение было больше развито, чем в Афоне. Про электростанию в Гагре вообще не слова не нашла. Взлядывалась в карту, пыталась понять наличие и ширину реки, но тоже случился облом.
 
Летом многие мальчишки ходили с заплетенными волосами. Лет с 10 наверное.
В Афоне в конце августа, мой был единственным))))) хватило его правда не пару дней. Тяжело и неудобно, таскать на голове лишний вес.
 
26,августа

В самом начале лета, когда только поняли, что отпуску быть, мы с сыном решали на какие экскурсии хотим поехать. Какие места посетить. Поэтому устав от моря и бесконечных пеших походов. Мы решили озаботиться покупкой экскурсий.

Присмотрев самую ближайшую точку по продаже экскурсий возле рынка, мы отправились туда.

Итак, наш выбор пал на Гегские с посещением Альпийских, Конный и квадроциклы, но это если моего отпрыска допустят к управлению.

Продавец экскурсий, связавшись с организаторами, выяснила, что квадриком может управлять 14 летний подросток и вообще машина в том направлении уже выехала, поэтому у нас есть все шансы присоединиться к данному виду развлечений…

Ну, вообще-то мы не планировали на сегодня подобных мероприятий, хотя какая нам разница, если выходя на прогулку, я всегда брала с собой деньги, воду и повер-пад. Мы готовы! А форма одежды по такой жаре всегда одинаковая, шорты и майка! Хотя в этот день я хотела надеть сарафанчик, но почему-то передумала в последний момент.

Машина за нами ехала долго, наверное, минут 40-50...Все это время мы сидели и маялись в ее ожидании.

Приехала 5-ка жигулей в которой уже было двое, девушка и молодой человек, их забирали с другой точки.

Ох, удивителен человек в отпуске, полагаясь на русское авось и на местных водителей, мы даже не озадачились, а куда мы, собственно говоря, едем. Есть только пункт назначения – прокат квадрациклов и все. А где конкретно это место, какая нам разница, везут и хорошо.

Ехали мы куда-то за Гудауту. По дороге водитель начал нас активно агитировать заехать на форелевое хозяйство, т.к. квадрики заняты и нам придется их там ждать не менее часа, а так он нас отвезет в красивое место, в котором сам не бывал. Ну как же, так мы и поверили, иди туда, сам не зная где!)

Посовещавшись с попутчиками, мы совместно решили, что форелевое нам ни как не помешает. Специально мы туда не поедем, а по пути очень даже здорово заехать и поглядеть.

Перед входом в форелевое хозяйство, через бурную горную речку, рядом с хозяйством чуть на искоса, был натянут трос, для попадания на другой берег Мчишты

Я не знаю, какие эмоции испытывал мой сын, когда на страховке с большой скоростью пересекал полноводную и бурлящую реку. Но догадываюсь, что это взрыв адреналина и ощущение парящей свободы.

Форелевое хозяйство как мне кажется, создавалось в пору рассвета Абхазкой республики в составе СССР, и скорее всего в период 40-50гг.

Это становится понятно, когда видишь удивительное по простоте и очень элегантное, без монументализма и пафоса, здание усадебного типа. Хотя вполне возможно оно принадлежит более раннему периоду. Началу века и тут жил какой нибудь князь или граф...

Парадный вход лестницы с обеих сторон, огибая полукругами цоколь с арочным окном, ведет на площадку с балюстрадой, где четыре стройные колонны и две пилястры на фасаде, поддерживают террасу второго этажа с четырехугольным свесом кровли, поддерживаемую более тонкими колоннами. По обеим сторонам парные окна на обоих этажах, друг над другом. В торцах здания, немного заглубленные относительно линии фасада, обшитые деревом и остекленные балконы. Как всегда, выдержаны все пропорции. Ничего лишнего. Красота и изящество.

..Жаль, что его бросили…



Стройные и сложные системы из монолитного бетона, каналов и отстойников для рыбы, были продуманы до мелочей. Форель, рыба, которая в природе живет в проточных водах рек. Поэтому весь комплекс параллельных друг другу отстойников, для каждой возрастной группы рыб, был связан каналами в торцах с фильтрами и задвижками. Проточность обеспечивается за счет подачи воды из реки.

«Из под скалы на поверхность вытекает подземная река Мчишта. Она берет свое начало в глубине Бзыбского хрепта и течет по огромной пещере. Длина этой пещеры неизвестна, пройдена и исследована лишь малая ее часть – около 20 километров.

Попасть в пещеру непросто – нужно со специальным аквалангом спуститься в источник (воклюз) и проплыть по заполненному водой тоннелю (сифону) двести метров, глубина тоннеля – 50м.

Преодолев сифон, попадаешь в поземную страну с множеством галерей, рек и ручьев, с залами – дворцами до 100м высотой, грохочущими водопадами и глубокими прозрачными озерцами.» _

Так гласила табличка на информационном щите, на территории хозяйства.



В отстойниках плавал середничек, тот, который на активную продажу. Не сильно крупный, жирненький и очень вкусный, если из него, что-нибудь приготовить.

А вот по каналу вдоль дорожки, степенно плавали, скрываясь от фотоаппаратов отдыхающих, крупные взрослые экземпляры.

Ну что же, познавательно. Но это было еще не все.

От построек форелевого хозяйства нам открылся вид на горы, в котором находится

Отхарский скальный монастырь. Я уж было испугалась, что нам придется туда карабкаться. Но нас отправили на туристическую тропу.

Поднимаясь вверх по бетонным ступеням, отделанным битым полированным камнем вдоль р. Мчишты, мы постепенно погружались в лес.

Влажный климат ущелья, превращал его в заколдованный. Казалось, что сейчас выскочит из-за древа сказочный персонаж. Деревья и кустарники покрыты толстым слоем мха.

Двигаясь по тропе, окунаешься в волшебное царство.

Среди волшебного леса, течет полноводная река. Бурля на маленьких порогах, взбивает пену, огибая валуны, которые, как и деревья и все здесь кругом, покрыты мхом.



Постепенно благоустроенная тропа прекращается, превращаясь в обычную тропу…

И вот в место бурлящего потока вырастает огромный камень, в окружении камней поменьше, под которыми скрывается от любопытных взглядов Мчишта….
IMG20210826121056.jpg
IMG20210826130232.jpg
IMG20210826121304.jpg
IMG20210826122346.jpg
IMG20210826123215.jpg
IMG20210826123311.jpg
IMG20210826123410.jpg
IMG20210826124400.jpg
IMG20210826124817.jpg
IMG20210826125119.jpg
 
Последнее редактирование:

kitty78

писатель
Форелевое нежно люблю.
Были там много раз, в этом году не поехали, но обязательно ещё вернёмся. Каждый раз что-то новое и интересное там находим.
 
Форелевое нежно люблю.
Были там много раз, в этом году не поехали, но обязательно ещё вернёмся. Каждый раз что-то новое и интересное там находим.
если вы там не первый раз, может быть известно, что за здание стоит? Кому оно принадлежало?
 
kitty78, искренне понимаю, почему вы там были и не один раз. Очень красивое место. Туда надо приезжать на больший срок, чем мы, случайно, по ходу движения...И там есть где полазить. Вообще в Абхазии очень много мест, почти 90% куда хочется еще раз вернуться.
 
Беззаботные и умиротворенные туристы от прогулки по сказочному лесу…были посажены в авто.



Насколько богата и разнообразна природа Абхазии.

И вот мы уже совершенно в другом месте, другие пейзажи и детали. Более сухие леса. Сказочный лес остался в памяти. Хотя отъехали не очень далеко, но потом вглядываясь подробно в карту местности, я так и не смогла определить местоположения…

Наверное, если я сяду я за руль, я туда смогу доехать. Зрительная память доведет. По поворотам, изгибам дороги, по еле уловимым приметам, которые запоминаются автомобилистам. Но там я была отдыхающим, который доверил свою жизнь и отдых в надежные руки местных.

На небольшой полянке, спрятавшись под навесом от палящего солнца, мирно пасутся квадроциклы … Низкорослая трава местами выжжена на солнце. На заднем плане низкогорье, покрытое зелеными барашками деревьев. Мы склоняемся по этой поляне, стреляем из арбалетов в ожидании. Когда приедут квадрики.



На созданной человеком много лет назад подпорной стенке, для неизвестных мне целей, растет инжир, который ярко бардово-фиолетовыми букетами созревших и раскрытых ягод так и манит, съешь меня…

И вот гарцуя, по щебеночной дороге с ревом, стал подниматься на поляну один всадник, за другим. Каждый покрыт не повторяющимся ни у кого, узором из брызг от грязи.

Оседлав своих скольки-то кубовых коней, мы отправились на «прогулку»…это я сначала так думала.

Не, я не против адреналина, я всегда была за любой кипишь, кроме голодовки.. Но видимо возраст и опыт дают о себе знать.

Мне не нравиться, гнаться за кем-то с установленной скоростью, я привыкла за свои 20 с лишним стажа вождения, что я сама выбираю свой скоростной режим. Там ускориться, тут замедлится. Там посмотреть на окружающие пейзажи… Я не могу!!! Получать кайф от того, что постоянно нахожусь в напряжении.

А напряжение было. Это вам не на педальку газа нажимать и одним пальчиком крутить руль с гидроусилителем, имея полный обзор и находясь в защите кузова. Тут надо чувствовать и контролировать абсолютно все. Дорогу, лысый протектор, рельеф и особенности местности, скорость с которой движется вся команда. Чувствовать свою машину. Тут подгазовать, нажав большим пальцем на один рычажок, тут притормозить, нажав другой рукой на тормоз.

И при этом все тело в постоянном напряжении, потому что рельеф местности и боишься просто катапультироваться с квадра на скорости… Теперь я понимаю, что ощущал мой сын, когда я его несколько лет назад посадила на лошадь, и он не понимал как с ней справится. А я при этом ехала в том направлении, и с тем аллюром, который мне нравится.

Помимо того что испытывая напряжение от собственной езды, я постоянно оборачивалась и переживала за сына, как он справляется… Но видимо в 46 и в 14 лет, восприятие разное, даже когда сын на квадрике перевернулся, завалив его на бок. А сам успел выпрыгнуть, был счастлив и доволен…

А вот я под конец такого экстрима совсем раскисла. Если раньше я держала дистанцию, следила, чтобы меня не сильно забрызгали и старалась выехать с меньшим буксом, из места, где буксует и не может забраться на лысом протекторе в горку по месиву квадрик, то под конец маршрута, в очередной раз, забуксовав и врезавшись, сломала трухлявое дерево, чуть не скатившись в ручеек, у меня ушли все силы. 20 лет безаварийной езды! Я больше не могу! Я слезала с квадра и ждала, когда его вытащат на безопасную дорогу инструктор с нашим попутчиком….

Вернулись мы уставшие и грязные как черти, но с огромной дозой адреналина в крови.

Пока нам собирали на стол шашлыки, которые входили в «экскурсию», у нас было время отмыться. Я порадовалась, что взяла с собой парео. Потому что мои белые в черных узорах шорты, были, настолько грязные и мокрые от буксовки по месиву. Мне было все равно, как на меня смотрят окружающие. Я завернулась в парео, сняв шорты. Прополоскала их и повесила на забор, сушиться на солнце до отъезда.

К столу, помимо шашлыков нам подавали местное белое вино. А поскольку я была самая старшая среди нашей группы , молодые пары до 30. И уже не первый раз отдыхаю здесь. Я подняла тост за Абхазию, за то, что это страна, которая либо принимает гостей, и они сюда стремятся вернуться, либо … Мы все из первого варианта, нам здесь нравится! Так выпьем же за Абхазию! За эту красивую и независимую страну!

На такой радостной ноте, под действием адреналина в крови от поездки и от выпитого вина, мы отправились домой.

P.S.

Я еще не превратилась в брюзжащую по любому поводу старуху, но и юношеского максимализма с розовыми очками у меня уже нет.

Я прекрасно представляю, чем может обернуться нашествие цивилизации на нетронутые уголки природы.

То, что отдыхающим приносит адреналин, местным жителям доставляет огромное неудобство. Проносящиеся на скорости, с регулярностью каждый час, ревущие квадрациклы, нарушают тишину и покой местных жителей.



Разбитые в хлам природные дорожки. Особенно в местах пересечения ручейков. Буксуя на месте, стертые до корды протекторы квадроциклов оставляют после себя месиво. Калеча корни растений, которым и так очень сложно расти на камнях. То, что создавалось природой на протяжении веков очень быстро превратиться в загубленный ландшафт местности.



IMG20210826135219_compressed.jpg IMG20210826135224_compressed.jpg IMG20210826152044_compressed.jpg IMG20210826152118_compressed.jpg
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Спасибо за уточнения. А то я весь интернет перерыла. Мне же интересно))) почему именно тут, а не там. Хотя на мой взгляд было бы более логичным постоить ее там. И в Википедии про Гагру написано, что в 19веке получила статус города....да даже без статуса города, заселение было больше развито, чем в Афоне. Про электростанию в Гагре вообще не слова не нашла. Взлядывалась в карту, пыталась понять наличие и ширину реки, но тоже случился облом.
Не первый раз убеждаюсь, что тысячи туристов, равно, как и местных жителей, не представляют себе, что было на месте курорта 100 - 150 лет назад. Вернее имеют представление по сладострастным байкам экскурсоводов, с придыханием расписывающих былую абхазскую цивилизацию. Но я ж ведь дотошный!

1. Про статус в XIX в.
Во-первых, не знаю в какой статье Википедии можно прочитать про получение статуса города в XIX в. Вот статья "Города Абхазии" утверждает даже более поздний срок, от того, что я привёл (я взял факт выборов в первый городской совет в 1929 г.).

Представьте, что на месте Гагр, надо полагать, со времён средневековой генуэзской фактории и до 1901 г. вообще ничего не было, кроме крепости и разбросанных в километре друг от друга абхазских жилищ (они так традиционно селились). Когда 150 лет назад говорили Гагры, то и имели ввиду крепость и местность вокруг неё в пределах километра. Дальше во все три стороны (не считая морской стороны) были болота и многовековые леса с непроходимыми зарослями. Связь с укреплением была только по морю.

Дорога, связывающая гарнизоны Гагры и Пицунды была прорублена специальной командой в первые годы после занятия крепости десантным отрядом полковника Пацовского. Впервые прокладкой побережной дороги занималась т.н. Абхазская экспедиция.

Три месяца отряд Ахлёстышева двигался от Кутаиса до Сухума, прокладывая «военную дорогу», которая в 1835 году была доведена до Гагр. Участок от Пицундского мыса до Гагр шириною в сто шагов, был проложен по просеке, шириною в обе стороны в 150 саженей. Солдаты рубили и сжигали столетние деревья, с трудом пробирались по субтропическому лесу, окутанному иглистой колючкой. Дорога, вступив в лес, поросший густым папоротником, переходила в дюну, рядом с которой стлалась вёрст на пять заболоченная низина, поросшая тростником и приморским камышом, а в самом болоте водились конские пиявки. Затем дорога шла «через балки и по натуральному шоссе» до р. Гагрипш. Участнику прокладки этой дороги особенно понравился её участок от Гагрипша до Гагр:
"Дорога превосходна и пригодна даже для прогулок; кругом ея расчищен лес, воздух свеж и ароматен; вы забываете опасность от хищника, который может здесь скрыться за колючкой и большими деревьями толщиною в два и три человеческих обхвата".


Окрестные склоны над гагринской крепостью и ущелье Жоэквары также были очищены от зарослей на пушечный выстрел, и горцы уже реже беспокоили гарнизон, почти не осмеливаясь показываться днём. Часовые внимательно следили за окрестностями и как только на горах замечалось малейшее движение, тотчас туда посылалось ядро.

Дорога имела жизненно важное значение для жизни гарнизона т.к. со стороны нынешнего Адлера всё побережье до Анапы было ещё более диким, чем абхазское и с враждебным черкесским населением, а гагринский кряж перекрывал проход даже по прибрежной полосе. Тем не менее, дорога на Пицунду продолжала контролироваться джигетами, и по-прежнему была мало проходимой и опасной для русских войск. Уже через несколько лет после расчистки она вновь покрылась буйной растительностью, и почти ничто не напоминало о трудной работе отряда Ахлёстышева.

После окончания Кавказской войны и выселения непримиримых горцев в Турцию Гагры покинул и гарнизон укрепления. Около пятнадцати лет местность была практически безлюдной. В 1891 году на побережье было проложено Новороссийско-Батумское шоссе, известное также, как Голодное или Аннековское шоссе (по фамилии организатора строительства). И только через 10 лет после этого, благодаря инициативе принца Ольденбургского, в местечке Гагры, совершенно на пустом месте начинает свою историю знаменитый курорт. А вместе с этим начинается история населённого пункта Гагры.

А в Новом Афоне к этому моменту уже несколько десятилетий действовал крупный монастырь с довольно продвинутой в техническом отношении братией (имелись своя кузня, лесопилка, кирпичный завод и цех чугунного литья). Вот поэтому электростанция была сначала там. А об электростанции в Гаграх напишу завтра.
 
Последнее редактирование:

kitty78

писатель
если вы там не первый раз, может быть известно, что за здание стоит? Кому оно принадлежало?
Честно, не помню, но по-моему там была табличка. Мы в один из разов там внутри были.
А вся история форелевого написана на
стендах над рыбками))
 
Юсин папа, не надо меня строго судить) Я очень благодарна Вам, за то что вы так подробно расписываете исторические события, про которые мало где написано, если не заниматься специальным, углубленным поиском этой информации. Интернет вообще как правило выдает яндекс.дзен, когда задаешь вопрос о том или ином месте. А этот источник вообще нельзя считать правдоподобным. Хотя некоторые достаточно интересно и познавательно пишут.
 

Юсин папа

родственник
2. Первое здание электростанции в Гагре было построено в самом начале 1902 года (при подходе с моря в тёмное время суток Климатическая станция, благодаря этому, утопала в освещении среди окружающей темноты) и находилось, собственно, там же, где и нынешняя высоковольтная подстанция в Жоэкварском ущелье. Сейчас ровно на этом месте стоит более позднее заброшенное сооружение электростанци с проваленной крышей и с недействующим генератором. И первая, и вторая конструкции использовали энергию потока воды, который падал с высоты близлежащей горы Сигналка. Туда поток отводился из реки Жоэквары через водовод, устроенный по склону этой горы. Водозабор располагался на соответствующей высоте на расстоянии 9 км вглубь по ущелью. На горе, над электростанцией были два очистных бассейна-отстойника. Все эти конструкции, включая жёлоб водопада, сохранились до настоящего времени. По водоводу идёт сносная тропа до водозабора, который я неоднократно посещал. Такие прогулки описаны мною в 2010 и 2011 годах:
По дороге, вымощенной жёлтым кирпичом
Последняя загадка принцевской тропы
 

Юсин папа

родственник
Юсин папа, не надо меня строго судить) Я очень благодарна Вам, за то что вы так подробно расписываете исторические события, про которые мало где написано, если не заниматься специальным, углубленным поиском этой информации. Интернет вообще как правило выдает яндекс.дзен, когда задаешь вопрос о том или ином месте. А этот источник вообще нельзя считать правдоподобным. Хотя некоторые достаточно интересно и познавательно пишут.
Я тоже пробовал в Дзене публиковать, но там, чтобы были показы в ленте, нужно либо платить, либо строчить каждый день без разбору. И тогда уже Яндекс платит, но какие-то копейки. Так что это коммерческий проект, нацеленный на завоевание интернет-пространства Яндексом. А у меня не тот формат.

А к вам то претензий никаких, это я из своего личного интереса рассказываю. :)
 
А к вам то претензий никаких, это я из своего личного интереса рассказываю. :)
Личный интерес, это чтобы люди больше знали правдоподобной информации и исторических фактов?))) Которой днем с огнем не найдешь)

А очень хочется помимо бурлящих эмоций, еще и правдивые факты описывать, дабы не появлялось новых мифов;).
 

Юсин папа

родственник
Личный интерес, это чтобы люди больше знали правдоподобной информации и исторических фактов?))) Которой днем с огнем не найдешь)

А очень хочется помимо бурлящих эмоций, еще и правдивые факты описывать, дабы не появлялось новых мифов;).
Заметьте, мифы чаще всего не появляются спонтанно, из народа. Первоначально это продукт чьего-то тщеславного псевдонаучного первооткрывательства или же продуманного формирования удобного мейнстрима.
Как вот с этими "традиционными абхазскими боевыми галерами". Проект первоначально чисто коммерческий - туристов катать по Рице. Я ничего не имею против. Но потом ведь все будут уверены, что именно на таких действительно абхазы осваивали Чёрное море.
 

Jun

старожил
В Афоне в конце августа, мой был единственным))))) хватило его правда не пару дней. Тяжело и неудобно, таскать на голове лишний вес.
Мне понравились модели, где косички были до плеч.
Но я Пицунде я не нашла где делают длинну до плеч, когда я спрашивала про такое, и узнавала можно ли подрезать сразу верёвочки, то на меня смотрели как на святотатца.
 
Юсин папа, а что вы можете сказать про постройку усадебного типа, что в форелевом хозяйстве. Когда она появилась, кому принадлежала. А то мы вчера с братом архитектором не сошлись во мнениях, он считает, что сталинским вампиром, там не пахнет и скорее всего это классический модерн. (При сталине этот стиль уже отжил свое...)
 
"Юсин папа,
Прочитала. Ууух! Аж дух захватило, такое ощущение, что я карабкалась вместе с вами по этому маршруту.
Т.е. получается, что природный ландшафт весьма сильно поменялся за это столетие. Оползни много чего уничтожили.
 
Сверху