I
В самом начале мне хочется поблагодарить всех, кто пишет отчеты об отдыхе и подробно описывает свое пребывание в Абхазии и посещаемые места. С первого дня, как было принято решение совершить осеннюю вылазку в Страну Души, лишь ваши рассказы и фотографии не давали мне сойти с ума. Я с самого начала решила, что напишу и свой отчет, но в процессе подготовки и в предвкушении поездки начала писать его заранее. Как говорится, «готовь сани летом…». Так что выкладываю первую часть своего повествования, продолжение которого будет теперь уже по возвращении, то есть в сентябре.
Предисловие. За шесть лет до этого.
Мое первое знакомство с Абхазией было случайным и достаточно скомканным, но это не помешало мне влюбиться в нее почти с первого взгляда так, что по возвращении домой еще месяц пересматривались фотографии в Интернете и пускались слюни на объявления о продаже жилья (ничего купить я не могла, конечно, но мечтать, как говорится, не запретишь). А было все достаточно банально.
В 2005 году, завершив очередной курс института и, промаявшись от безделья в городе, мне удалось попасть в небольшую группу из пяти человек, отправляющуюся на отдых в Сочи. Ранее я на море никогда не была, да и не сказать, чтобы о нем мечтала, но перспектива меня обрадовала. Оставим историю, как покупались билеты буквально за три дня до отправления поезда через знакомых знакомых, как мы ехали все в разных вагонах, как за первые же несколько дней по приезде облазили основные туристические объекты в Сочи (дендрарий, дельфинарий, Красная поляна и пр.), и как пришла кому-то в голову мысль перейти границу и попасть в Абхазию.
К моему стыду, на тот момент «Абхазия» для меня была пустым звуком, ничего я не знала ни о войне, ни о тяжелом ее положении, ни о ее великолепии, ни о ее удивительном народе. В общем, я шла туда просто ради того, что «ну надо же что-то еще посмотреть, … кроме того, там есть Дьюти Фри (/название красивое и на слуху все время, надо посмотреть/!» Смешно вспоминать.
Начало у похода было не самым удачным. Во-первых, мы жили около Казачьего рынка в Адлере и, видя автомобильные очереди, здраво решили, что нам - туда. И, только дойдя до самого поста, выяснили, что для таких как мы пешеходов есть отдельный пункт, и нам снова надо возвращаться к рынку, искать «коридор» и тащиться до «человечьего» КПП. Расстройство наше граничило с отчаянием, но милый мальчик, похожий на цыганенка, за 15 рублей (или около того) вызвался отвести нас короткой дорогой. Мы не стали скупиться, и через 10 минут были уже в нужном месте. Однако мальчик так спешил, что нам пришлось ломиться через все дворы, калитки и дырки в заборах в очень быстром темпе. Запыхавшиеся, но довольные мы узрели сумасшедшую толпу народа, с сумками, кошелками, тележками, и сердце наше снова упало.
Жара и давка отбили все желание пересекать любые границы в обозримом будущем, но «русские не сдаются», поэтому через пару часов (может и больше, отрицательные моменты быстро сгладились в памяти и теперь уже не вспомнить) мы все-таки оказались на той стороне и вздохнули свежим абхазским воздухом.
Доехав на маршрутке до Гагры, мы отправились в пешее (эротическое) путешествие по ее улицам. Надо сказать, что народа там совершенно не было, может быть – сиеста, а может – в тот год и не было такого наплыва туристов, я тогда, собственно, не вникала. На каждом втором доме виднелись милые объявление «Сдам комнату. Продам мандариновый сок», правда ни тем, ни другим мы не соблазнились (а зря).
Наконец, мы нашли девушку рядом со стендом «Экскурсии на Рицу, в Новый Афон, в обезьяний питомник и пр.». Счастливые – «тебя то нам и надо» мы бросились к ней, и были несказанно расстроены, узнав, что экскурсии отправляются по утрам, а мы, на минуточку, простояв несколько часов на границе, приперлись уже в обед. Это был большой облом, ибо второй раз пересекать границу мы не хотели ни в коем случае (сразу скажу, что по окончании дня мы твердо решили, что все-таки придем еще раз, но на следующий день азарт угас, и планы не были приведены в действие).
Увидев наши искренне разочарованные лица, девушка поспешила предложить альтернативный вариант – отправиться на легковом автомобиле с ее знакомым. Вот тут и началось наше мини-приключение. Нам пришлось подождать около часа, но за это мы были вознаграждены, когда за нами приехал колоритный мужчина, стопроцентный абхаз, красноречивый и гостеприимный, отменный водитель, охотник, участник войны, (комсомолец, спортсмен и красавец). Он представился Тимуром, но настоящее имя, если ничего не перепутала, Таймыр. Вот его фотография. Если кто его знает, расскажите, кто он – наш герой.
Изначально у нас были богатырские планы – успеть на Рицу и в Н.Афон, но в итоге программу пришлось сократить, так как по дороге на Рицу и обратно нам пришлось останавливаться несколько раз. В первый – чтобы по традиции залпом выпить стакан вина в связи с въездом во владения местного бога леса, а потом – чтобы очередную какую-то красоту посмотреть и за что-то важное выпить.
После первых же минут общения мы все впятером (включая трех лиц мужского рода) были влюблены в этого мужчину, буквально терзая его миллионом вопросом о стране, о войне, о людях, о традициях, о вере. И он добросовестно и страстно рассказывал обо всем – о стоянке древнего человека, о прошлом его народа, о своих предках, о местных легендах, об абхазских медведях и пчелах (которые, как известно, самые пчелястые пчелы в мире), о свадьбах, об охоте. А также о том, как на войне был взят пленный «с той стороны» и оказался его сослуживцем по временам еще Советского союза, с которым они дрались плечом к плечу в армии много лет назад. Мы грустили и радовались вместе с ним, а он вместе с нами пил вино, оставаясь при этом в здравом уме и памяти (не бейте меня тапком за спаивание водителя, это само собой получилось, мы были под таким впечатлением, что и в голову не приходило, что что-то не так). И все это время мы любовались горами из окон машины, а выйдя из нее впервые после посадки в Гаграх (не то в «каменном мешке», не то там, где «Прощай, Родина», если это не в одном месте, детали стерлись), оказались сраженными их величественностью. Дух захватывало от той красоты, что открывалась глазам, стоит подойти к краю дороги, (и, чтобы придти в чувство, пришлось выпить традиционный стакан вина).
Рица, конечно, потрясла, как и вся дорога, как и все, что нам удалось услышать. Не имеет смысла описывать озеро, учитывая, что это самая популярная среди туристов достопримечательность. Уже не помню, в каком кафе мы останавливались – наверху или где-то по дороге обратно. Наше время выходило, но нам очень не хотелось отпускать его и мы до последнего, уже вернувшись в Гагру, были под впечатлением, что он не просто наш проводник и водитель, который за деньги согласился отвезти на запруженную такими же туристами Рицу, а наш друг. Ну, думаю, тут у многих были похожие ситуации – с хозяевами гостеприимных домов, экскурсоводами и т.д.
Так и завершилось мое первое знакомство с Абхазией. Надо ли говорить, что из всех 10 (или около того) совсем нескучных дней этого отдыха мне запал в душу лишь этот один. И только о нем я вспоминала после возвращения. Влюбилась бы я в Абхазию, если бы нам не повезло встретить нашего проводника? Не знаю, возможно, мне бы хватило и просто взгляда на горы, теперь уже невозможно сказать наверняка, потому что, не смотря на то, что с тех пор я ни разу не смогла попасть туда снова, я не отпускала от себя мысль о ней. Всем собирающимся в сторону Сочи я советовала доехать до Абхазии, время от времени я «сдувала пыль» с немногочисленных сделанных там фотографий и включала привезенный из Сочи диск «Кавказ 2005». Но вот несколько недель назад, в очередной раз разрекламировав своей сестре Абхазию в качестве места для отдыха, и получив поддержку со стороны дяди, который там был два раза, я вдруг задумалась - а что в этом году, наконец, мешает мне отправиться туда?
Предисловие. За шесть лет до этого.
Мое первое знакомство с Абхазией было случайным и достаточно скомканным, но это не помешало мне влюбиться в нее почти с первого взгляда так, что по возвращении домой еще месяц пересматривались фотографии в Интернете и пускались слюни на объявления о продаже жилья (ничего купить я не могла, конечно, но мечтать, как говорится, не запретишь). А было все достаточно банально.
В 2005 году, завершив очередной курс института и, промаявшись от безделья в городе, мне удалось попасть в небольшую группу из пяти человек, отправляющуюся на отдых в Сочи. Ранее я на море никогда не была, да и не сказать, чтобы о нем мечтала, но перспектива меня обрадовала. Оставим историю, как покупались билеты буквально за три дня до отправления поезда через знакомых знакомых, как мы ехали все в разных вагонах, как за первые же несколько дней по приезде облазили основные туристические объекты в Сочи (дендрарий, дельфинарий, Красная поляна и пр.), и как пришла кому-то в голову мысль перейти границу и попасть в Абхазию.
К моему стыду, на тот момент «Абхазия» для меня была пустым звуком, ничего я не знала ни о войне, ни о тяжелом ее положении, ни о ее великолепии, ни о ее удивительном народе. В общем, я шла туда просто ради того, что «ну надо же что-то еще посмотреть, … кроме того, там есть Дьюти Фри (/название красивое и на слуху все время, надо посмотреть/!» Смешно вспоминать.
Начало у похода было не самым удачным. Во-первых, мы жили около Казачьего рынка в Адлере и, видя автомобильные очереди, здраво решили, что нам - туда. И, только дойдя до самого поста, выяснили, что для таких как мы пешеходов есть отдельный пункт, и нам снова надо возвращаться к рынку, искать «коридор» и тащиться до «человечьего» КПП. Расстройство наше граничило с отчаянием, но милый мальчик, похожий на цыганенка, за 15 рублей (или около того) вызвался отвести нас короткой дорогой. Мы не стали скупиться, и через 10 минут были уже в нужном месте. Однако мальчик так спешил, что нам пришлось ломиться через все дворы, калитки и дырки в заборах в очень быстром темпе. Запыхавшиеся, но довольные мы узрели сумасшедшую толпу народа, с сумками, кошелками, тележками, и сердце наше снова упало.
Жара и давка отбили все желание пересекать любые границы в обозримом будущем, но «русские не сдаются», поэтому через пару часов (может и больше, отрицательные моменты быстро сгладились в памяти и теперь уже не вспомнить) мы все-таки оказались на той стороне и вздохнули свежим абхазским воздухом.
Доехав на маршрутке до Гагры, мы отправились в пешее (эротическое) путешествие по ее улицам. Надо сказать, что народа там совершенно не было, может быть – сиеста, а может – в тот год и не было такого наплыва туристов, я тогда, собственно, не вникала. На каждом втором доме виднелись милые объявление «Сдам комнату. Продам мандариновый сок», правда ни тем, ни другим мы не соблазнились (а зря).
Наконец, мы нашли девушку рядом со стендом «Экскурсии на Рицу, в Новый Афон, в обезьяний питомник и пр.». Счастливые – «тебя то нам и надо» мы бросились к ней, и были несказанно расстроены, узнав, что экскурсии отправляются по утрам, а мы, на минуточку, простояв несколько часов на границе, приперлись уже в обед. Это был большой облом, ибо второй раз пересекать границу мы не хотели ни в коем случае (сразу скажу, что по окончании дня мы твердо решили, что все-таки придем еще раз, но на следующий день азарт угас, и планы не были приведены в действие).
Увидев наши искренне разочарованные лица, девушка поспешила предложить альтернативный вариант – отправиться на легковом автомобиле с ее знакомым. Вот тут и началось наше мини-приключение. Нам пришлось подождать около часа, но за это мы были вознаграждены, когда за нами приехал колоритный мужчина, стопроцентный абхаз, красноречивый и гостеприимный, отменный водитель, охотник, участник войны, (комсомолец, спортсмен и красавец). Он представился Тимуром, но настоящее имя, если ничего не перепутала, Таймыр. Вот его фотография. Если кто его знает, расскажите, кто он – наш герой.

Изначально у нас были богатырские планы – успеть на Рицу и в Н.Афон, но в итоге программу пришлось сократить, так как по дороге на Рицу и обратно нам пришлось останавливаться несколько раз. В первый – чтобы по традиции залпом выпить стакан вина в связи с въездом во владения местного бога леса, а потом – чтобы очередную какую-то красоту посмотреть и за что-то важное выпить.
После первых же минут общения мы все впятером (включая трех лиц мужского рода) были влюблены в этого мужчину, буквально терзая его миллионом вопросом о стране, о войне, о людях, о традициях, о вере. И он добросовестно и страстно рассказывал обо всем – о стоянке древнего человека, о прошлом его народа, о своих предках, о местных легендах, об абхазских медведях и пчелах (которые, как известно, самые пчелястые пчелы в мире), о свадьбах, об охоте. А также о том, как на войне был взят пленный «с той стороны» и оказался его сослуживцем по временам еще Советского союза, с которым они дрались плечом к плечу в армии много лет назад. Мы грустили и радовались вместе с ним, а он вместе с нами пил вино, оставаясь при этом в здравом уме и памяти (не бейте меня тапком за спаивание водителя, это само собой получилось, мы были под таким впечатлением, что и в голову не приходило, что что-то не так). И все это время мы любовались горами из окон машины, а выйдя из нее впервые после посадки в Гаграх (не то в «каменном мешке», не то там, где «Прощай, Родина», если это не в одном месте, детали стерлись), оказались сраженными их величественностью. Дух захватывало от той красоты, что открывалась глазам, стоит подойти к краю дороги, (и, чтобы придти в чувство, пришлось выпить традиционный стакан вина).


Рица, конечно, потрясла, как и вся дорога, как и все, что нам удалось услышать. Не имеет смысла описывать озеро, учитывая, что это самая популярная среди туристов достопримечательность. Уже не помню, в каком кафе мы останавливались – наверху или где-то по дороге обратно. Наше время выходило, но нам очень не хотелось отпускать его и мы до последнего, уже вернувшись в Гагру, были под впечатлением, что он не просто наш проводник и водитель, который за деньги согласился отвезти на запруженную такими же туристами Рицу, а наш друг. Ну, думаю, тут у многих были похожие ситуации – с хозяевами гостеприимных домов, экскурсоводами и т.д.
Так и завершилось мое первое знакомство с Абхазией. Надо ли говорить, что из всех 10 (или около того) совсем нескучных дней этого отдыха мне запал в душу лишь этот один. И только о нем я вспоминала после возвращения. Влюбилась бы я в Абхазию, если бы нам не повезло встретить нашего проводника? Не знаю, возможно, мне бы хватило и просто взгляда на горы, теперь уже невозможно сказать наверняка, потому что, не смотря на то, что с тех пор я ни разу не смогла попасть туда снова, я не отпускала от себя мысль о ней. Всем собирающимся в сторону Сочи я советовала доехать до Абхазии, время от времени я «сдувала пыль» с немногочисленных сделанных там фотографий и включала привезенный из Сочи диск «Кавказ 2005». Но вот несколько недель назад, в очередной раз разрекламировав своей сестре Абхазию в качестве места для отдыха, и получив поддержку со стороны дяди, который там был два раза, я вдруг задумалась - а что в этом году, наконец, мешает мне отправиться туда?
Последнее редактирование модератором: