Отчет о поездке в Абхазию с 27.06.05 по 8.07.05

Элен

участник
Абхазия. Отчет о поездке 27.06.05 - 8.07.05 г.
Ну, вот наконец-то и я отдохнула в Абхазии. Полгода тщательно собирала информацию на разных сайтах. Сразу хотелось бы поблагодарить всех ребят с форума http://abhazia.com (особенно Berg, AlexBad, Женя, Яло, Багиру, Leka и др.) и http://gagra.narod.ru . Эмоции плещут через край и не могут никак остановиться. Так что не судите строго за стиль письма, нет опыта в этом направлении.

Итак, (путешественники Елена, Алексей и сын Вовочка), когда определялись с поездкой, очень смущала граница (проход моста пешком) и отсутствие определенности с жильем. Первая проблема наполовину отпала, когда поступила информация о прицепных вагонах Москва - Сухум (поезд 75). Почему наполовину, потому что обратно все равно пришлось границу переходить пешком (в связи с опозданием на поезд) но об этом позднее.
Вторая проблема отпала непосредственно по приезду в Гагру. Что бы избежать неопределенности с жильем, можно было конечно заранее выбрать адрес и по телефону забронировать. Но этот вариант для нас не подходил т.к. боялись, что заказанное жилье нам не понравиться и придется отказывать людям, которые будут держать места, отказывая другим отдыхающим. На мой взгляд, непорядочно это как-то. Поэтому перед поездкой была определена только Улица. Выбор пал на Терешкову, хотелось поближе к морю. Многие предупреждали, очень шумно, нельзя заснуть. Ну и что, мы едем туда, что бы отдыхать, а не спать, отоспимся дома. Так что по мне так Терешкова, и я не ошиблась.

Были куплены билеты заранее туда и обратно. И вот все ожидания закончились мы сели в поезд. И тут начинаются неожиданности. Сначала выясняется, что деньги взяли мы не все (было отдельно отложены на проживание и на развлечения). Потом проводница поинтересовалась, где выходим и, узнав, что в Гагру запричитала. Да Вы что, там такая разруха. Да там никто не отдыхает. Вы одни туда едете. Выходите лучше в Адлере. Я ее поблагодарила за заботу и сказала, что все будет хорошо. А в Адлер поедем как- нибудь, в следующий раз. Если честно, мне было все равно, что она говорила. Я перед поездкой в последние дни специально читала негативные отзывы, что бы охладить пыл. И могу теперь с уверенностью сказать, с каким настроением ты едешь, так и пройдет твой отпуск. Не смотря ни на какие неприятности, мой положительный настрой не испортился.

Поезд. Ехали в плацкарте. Доволно-таки неплохие вагоны, видимо только после ремонта, потому что ни где надписей по стенам не наблюдалось. Также благодаря трудолюбивости проводниц, было очень чисто даже в туалетах. И, несмотря на отсутствие билетов, были свободные места, правда, туда немного, а обратно все боковушки были не заняты. Не понятно, почему так происходит.
Граница. Еще в Адлере сели билетеры, которые обилечивают проезд от Веселого до Сухума (До Гагр цена взрослого билета 60 руб. детского 30.) и заодно проверяют документы, сразу говоря какие трудности, могут возникнуть на границе. Мне они ничего не сказали, хотя у меня не было на ребенка вкладыша о гражданстве и ребенок не был вписан в наших паспортах, а вот дедушке в соседнем купе, едущим с внуком 17,5 лет, сказали, что без доверенности от родителей через границу не пропустят. Только если взятку, дать, которая будет не меньше 1500 руб. Проводница забрала у всех паспорта. И вот оно Веселое. Российская граница. Дедушку, конечно же, высадили, причем разговора про взятку даже и не завели (не положено и все), а у нас ничего даже не спросили про вкладыш. Наверно повезло.
Сначала прошел пограничник с собакой, которая, по-моему, хотела только одного, побыстрее выйти из душного вагона. Потом еще один без собаки, спросил, откуда и куда едем, нет ли вещей, который нужно декларировать. Затем женщина стала разносить паспорта и сравнивать по фото. Когда очередь дошла до свидетельства о рождении моего сына, она спросила у него: « А Вас, молодой человек как зовут?» На что мой сын очень занервничал и испуганно заморгал глазенками. Я попыталась подбодрить его, что бы он не боялся. А он ответил, так просто: « Я забыл…» И тут все дружно вместе с пограничницей рассмеялись от такой детской непосредственности. Тем самым напряженность атмосферы была снята смехом, и мой сын, собравшись духом, отбарабанил четко свою ФИО. Нам пожелали приятного отдыха, и мы поехали дальше. Причем вещи не досматривали только прошли с зеркалом на палочке и заглядывали на третьи полки. На абхазской стороне проверили только паспорта.
И наконец-то мы приехали в Гагру. Вышли из поезда. Сразу этот опьяняющий воздух, пропитанный эвкалиптом и магнолиями. Вот она свобода. Подходит таксист, предлагает ехать до Терешковой за 50 руб. Идем дальше, другой предлагает 100 руб. возвращаемся к первому и едем. Причем эту улицу он, почему то не знает (видимо раньше она называлась по - другому) В результате я ему подсказывала дорогу (т.к. проштудировала все карты Гагр). Приехали на Терешкову (специально подгадывали поездку в июне, когда поменьше народа), но не тут-то было. Зашли в первый дом, мест нет. Зашли дом №5. Вышла очень приятная женщина, которая сразу почему-то располагает к себе. Представилась, зовут ее Карина. К сожалению, на данный момент свободна было только одна двухместная комната (одна кровать полуторка, а другая односпальная), а трехместная (три кровати в отдельно стоящем летнем домике) освобождалось только через 2 дня. Было предложено подождать, когда освободиться, либо найти что-нибудь другое. «Можете оставить у нас вещи и поискать другие варианты» - сказала любезно Карина. Очень приятна была с одной стороны ненавязчивость хозяйки, а с другой стороны внимательность и забота о людях, которых она совсем не знает. Пройдя вдоль улицы, было либо занято, либо не очень привлекательно (у некоторых домов окна выходят прямо на улицу, причем первый этаж идет почти в уровень с асфальтом, пни ногой и окна нет, как-то неинтимно, все навиду). Решили вернуться к Карине. Как-то манило туда. Двор весь в цветах. Деревья в цветах. Дом 2-х этажный с коваными перилами и водостоками, находиться чуть в глубине от улицы, кругом все чистенько. Туалет и душ (есть титан и летний душ, поэтому горячая вода есть всегда), все выложено плиточкой. Около каждой комнаты стоят летние столики со стульчиками. И что еще не мало важно всегда можно во дворе найти тенечек и посидеть днем в прохладе и побеседовать. В нашем домике никогда не было жарко, т.к. дом от солнца закрывают раскидистые деревья. А ночью, даже можно сказать, было прохладно, всегда укрывались одеялами. Вообще, с жильем нам несказанно повезло. Хозяева дома очень интеллигентные, порядочные и заботливые люди. Всегда найдут минутку поговорить с каждым отдыхающим, подсказать, где вечером покушать, куда съездить, что посмотреть.
Вот наконец-то разместились и скорее на море. Море - это сладкое и манящее слово. Шикарные волны с пеной у берега. Можно часами сидеть и смотреть неотрываясь, словно гипноз какой-то. А на матрасике по волнам полный восторг. На пляже около дома есть очень удобный волнорез, особенно для детей, неглубоко и дно чистое, вот где детям раздолье. Сама не удержалась, пару раз прыгнула. А сын мой как поплавок, из воды не вылазил, только прыг да прыг. Из-за этого волнореза в этой части пляжа много детей. Поэтому друзей сын нашел быстро и много. А я то переживала, что ему будет скучно.
Предостережение, не злоупотребляйте солнцем, оно безжалостно, особенно в первые дни отпуска. Старайтесь сидеть в тенечке или под зонтиком. Иначе отпуск будет подпорчен. Я пренебрегла этим советом и тут же жестоко расплатилась. Первый день приезда был жарким, но пасмурным, иногда даже срывались с неба капельки. Несмотря на это я получила жуткие ожоги. Вечером поднялась температура, и сильно горели плечи и руки. Состояние было отвратительное. На помощь пришла Карина, которая спасла меня аспирином и мацони (так приятно на обожженной коже ощутить этот напиток). Тем не менее, корки от ожога сошли только по приезду в Москву через неделю. На следующий день (я вся в ожогах) было решено поехать на экскурсию в пещеры.
Подробно не буду описывать, такие красоты не опишешь, нужно самому все посмотреть. Пещеры поражают своими масштабами и таинственностью. Огромная глубина. Огромная высота. Ощущаешь себя маленьким муравьишкой. А вокруг тебя самые причудливые творения природы – сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (неуверенна, что правильно написала эти названия). Только ходишь и воображаешь: ой как на слоненка похожа, а эта на обезьянку. Смотри, смотри, прямо профиль человеческий. Особенно впечатлил последний зал с грандиозным водопадом. Сколько лет живу, не перестаю удивляться, какая все - таки природа-матушка мастерица. Так и хочется сказать: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Кстати, разглядывая эти немыслимые красоты, не забывайте смотреть под ноги, очень мокрые мостики, лучше одевать более приспособленную обувь, а не резиное пляжные шлепки (как это сделала я). Очень переживала, что на видеокамеру не получиться заснять эту красотищу (в связи с не очень хорошим освещением). Ан нет, получилось вполне сносно. И вообще приятненько после жары с обожженным телом окунуться в эту прохладу.
Новоафонский монастырь вне всяких похвал. Очень красиво. На камеру правда потолочные фрески плоховато заснялись. Ну и конечно, если будете там, не забудьте оставить пожертвования. Очень хочется, что бы побыстрее отреставрировали эту красотищу. И еще побольше купите свечек. Что бы привезти кусочек святыни в свой родной город. Кстати, слышала такую новость, что президент Абхазии С. Багапш встречался с Алексием II по вопросу сделать Новый Афон центром паломничества. Очень хорошая идея. Дай бог, что бы она осуществилась. На обратном пути заезжали в Пицунду. Но почему-то она меня как-то не впечатлила. Море, правда, очень прозрачное (немного прозрачнее чем в Гагре), но уж очень спокойное. Волн нет совсем, сплошная гладь. Там наверно хорошо отдыхать с очень маленькими детьми.
На следующий день поехали на Голубое озеро и озеро Рица. Восхитительная и умилительная поездка. Удивляют цвета этих озер. Пышность деревьев по берегам. Снежные вершины гор. А воздух………! Такого воздуха нет нигде. Сыну понравилась очень легенда о голубом озере, всем теперь рассказывает, как дедушка оставил бабушку на берегу, пошел охотиться, а, вернувшись, на месте бабушки обнаружил плачущего младенца. Кстати, на Рице очень хорошее кафе со шкурами животных. Шашлык супер, Коньяк вне всяких похвал, мамалыга настоящая кукурузная вкуснотища (брала ее в абхазском комплексном обеде мамалыга, копченое мясо в соусе, сыр и зелень), вино разливное не очень понравилось. Рекомендую в этой поездке набрать настоящего горного меда. Я взяла 4 вида (каштановый, ежевично - каштановый, эвкалиптовый и альпийская смесь). Бутылочка 0,6 стоит 120 руб, эвкалиптовый 200 руб. В этой экскурсии опять мои ожоги дали о себе знать. Поэтому на встречу форума так я не попала, страшно извиняюсь, очень жалко, так хотелось с ребятами пообщаться (Хотя если встреча была бы не в Старой части, а в Новой, я думаю как бы нибудь приковыляла). Весь вечер мазалась мацони (очень сильно трясло).

Питание. Вначале днем ходили обедать в Столовую №1. Дешевая домашняя еда (макароны с двумя котлетами 25 руб. за порцию, хашлама 30 руб., 2 перца, фаршированных мясом по 30 руб. за порцию). Очень мне там понравилась ёка. На троих покушать с пивом и лимонадом выходило 100-130 руб. Но туда ходить лучше после 14.00, иначе можно не найти свободного столика. И еще не доходя до этой столовой, есть кафе - столовая, по улице Абазга, где можно заранее заказать какое - нибудь блюдо и к определенному времени его сготовят. Вкусно и не дорого. Потом приноровились пить в обед «Айран» (божественный напиток, в Москве такого нет, есть только жидкая кислятина) ил мацони с теплым свежим лавашем.
Вечером ходили в плетенку (не помню, как она называется, какой-то дворик) на ул. Терешковой. Сыну понравилось мясо с картошкой (съедал по 2 порции). Сациви оказалось слишком острым (хотя официантка сказала, что совсем не острое). Мамалыга не понравилась, т.к. была не из кукурузы, а из манки. А вот хачапури лодочка оказалось отменным (5+). Не понравилось то, что счет не приносят, а говорят устно. (Хотя вроде не обманывают). На троих с вином вышло 470 руб. Еще ходили в «Эдем», взяли чачу, не вдохновила (видимо не распробовали поначалу). Приятная обстановка, все столики были заняты (причем это наблюдалось практически во всех кафе). Но как-то не очень, еда нормальная (где-то на 4) но не супер. На троих с чачей (500 гр.) 530 руб. Наши соседки (Катя и Таня), каждый вечер ходили в «Серебряный бриз», Были в восторге от него. Живая музыка, танцы. Мы, к сожалению, до него так и не добрались.
В последние дни готовили сами, благо все условия для этого в доме есть. Летняя кухня для отдыхающих (есть и электрическая плитка и газовая), с огромным количеством посуды, кастрюлек, сковородок, словом готовь, не хочу. Рядом с нашим домом продавалась очень вкусная и огромная курица гриль (хорошо прожаренная) по 150 руб. Вот с курочкой, с помидорками и с домашним коньячком. Ммм..
Кстати насчет спиртного. Вкусного домашнего вина так и не посчастливилось отведать (только бутылочное вкусное, но оно и в Москве продается). А вот коньячок очень понравился. Причем практически все виды вкусны по-своему. И в «Винном погребке» на ул. Нарта (безумный вкус миндаля), у дядечки на улице (вкус как у ликера «Бейлис», только слабоват, чуть покрепче и было бы супер, хотя в жару некрепкий коньяк очень даже ничего) И в кафе около «Жемчужины» тягучий, ароматный и очень крепкий. Его мы и взяли в Москву. Чачу мы распробовали только дома. Купили на память, такая вкусная оказалась! Живой вкус винограда. Жалко в Абхазии не распробовали.
Так что чачей не пренебрегайте достойный напиток. Только всегда пробуйте перед покупкой.
В предпоследний день перед отъездом на море был штор (в Адлере говорят даже деревья повалило) волны были огромные, мы поехали гулять в Старую Гаргу. Ходили в парк, на пристань, замок принца Ольденбурского. Очень много красивых, но разрушенных зданий. Говорят, что замок уже кто-то выкупил, и собираются восстанавливать. Парк немного заброшенный, но все равно красивый. Много было маленьких пальмочек, жалко нечем было выкопать. Оно и к лучшему. Больше деревьев будет. Много душистой лаврушки (ее я все-таки нарвала себе домой) настоящая не магазинная, такая ароматная. Вечером после шторма на пляже собирали ракушек, живых с малюсками бросали обратно в море.
Отпуск закончился внезапно, не успели оглянуться, а 12 дней уже пролетели. Возвращаться собирались опять на том же поезде. Но по своей оплошности (не уточнили расписание) опоздали на поезд на 15 мин. На следующей станции на такси почти догнали его, когда подъехали, он тронулся. Бегом через границу (взяли носильщика за 30 руб. надеялись в Веселом догнать поезд). Абхазкую пролетели, никто даже и не остановил. Российскую тоже чуть не пролетели, уже вдогонку услышали: «Куда, стоять!» Проверили документы по компьютеру, вещи просветили, все нормально. И сказали, что в Веселом мы на поезд не сядем (т.к. нас туда не пустят), пришлось ехать в Адлер.
Если вдруг, не дай бог опоздали на поезд не паникуйте. Спокойно поезжайте в Адлер. Поезд 75 там стоит 3 часа. Мы это знали прекрасно, но поддались панике, страшно не хотелось тащиться с вещами через границу, причем я вся была в волдырях, жуткое зрелище. Не так все это страшно оказалось, вещи вез носильщик, народу никого не было. К документам и к вещам не придирались (везли 4 бут. Меда, 2 бут. Чачи, 1 бут. Коньяка).
В завершении хочется только сказать: «Абхазия Мира тебе и процветания! не говорю тебе, прощай, а говорю тебе до свидания. Будем с нетерпением ждать следующего лета. До скорой встречи!»

groner

интересующийся
Да, вернуться бю на пару неделек было бы очень даже... Мы по Терешковой с 29 июня ежедневно прохаживались, так что может быть даже встречались.

Mirand

участник
Элен, спасибо за Ваш рассказ - Гагра возникла перед моими глазами!
Кажется, что и не прошло 20 дней после моего возвращения из этого рая. Очень рад, что Вы тоже попали в нашу "палату", ну, Вы поняли, в какую :).
А с солнышком надо было поосторожнее!!! Ну, да ничего, в следующий раз будете осторожнее. Я сам в 1995 году так обгорел по дороге от Пицунды до Самшитовой рощи, что ни пером описать ни.... и так далее :). Теперь я очень осторожен с нашим светилом.
Правильно говорил Бестужев-Марлинский - рай в Абхазии!!!
Удачи Вам!

Элен

участник
Mirand написал(а):
Кажется, что и не прошло 20 дней после моего возвращения из этого рая. Очень рад, что Вы тоже попали в нашу "палату", ну, Вы поняли, в какую :).
Да :roll: , Абхазия это неизлечимая болезнь.

Мы по Терешковой с 29 июня ежедневно прохаживались, так что может быть даже встречались.

Это наверняка встречались, тем более на пляже, чисто зрительно были одни и теже лица[/quote][/i]

Элен

участник
Татьянка написал(а):
А я! А мы! А нам! А нам осталось 2 с половиной дня !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И мы! И мы тоже будем там!!!!!!!!!!!!
Счастливые люди. Я Вам завидую белой завистью. У меня подруга тоже с мужем и с сыном приезжает в Гагру 24 июля.

Dimon

участник
Потом проводница поинтересовалась, где выходим и, узнав, что в Гагру запричитала. Да Вы что, там такая разруха. Да там никто не отдыхает. Вы одни туда едете. Выходите лучше в Адлере.
У них работа такая - уговаривать остаться в России. По расказам людей, иногда в поезда подсаживаются специальные люди, которые будут уговаривать Вас сойти на российском побережье и будут предлагать свои услуги по расселению. Причем, будут рассказывать такие байки про Абхазию, что кто угодно поверит (они это делать умеют).

Элен

участник
Dimon написал(а):
По расказам людей, иногда в поезда подсаживаются специальные люди, которые будут уговаривать Вас сойти на российском побережье и будут предлагать свои услуги по расселению. Причем, будут рассказывать такие байки про Абхазию, что кто угодно поверит (они это делать умеют).
Начинают садиться еще в Сочи и предлагают жилье на любой вкус. Ходят по вагонам толпами, проводницы их прогоняют, а они все равно ходят. Страсти про Абхазию не рассказывали, а узнав что едем в Гагру, начинали и там предлагать, правда только улицы типа Интернациональной, за 150 руб. Но мы не поддались.

Причем, будут рассказывать такие байки про Абхазию, что кто угодно поверит (они это делать умеют).quote]

Это ладно, у меня есть другая история - мой приятель прошлым летом путешествовал со своим парапланом по российскому побережью. И подумал - а не съездить ли в Абхазию? не знаю как он нашел эту тетку, не важно, она представилась как 1)жительница Абхазии, 2)сотрудник абхазской милиции. Так вот, мало того, что она категорически его отговаривала ехать в Абхазию, так еще сказала, что обязательно нужен загранпаспорт и еще то, что с парапланом его ни за что не пропустят через границу. Вот так вот.

Элен

участник
kalex написал(а):
а денег то хватило?
Последние 2 дня пришлось питаться дома, т.е. самим готовить. Пришлось отменить несколько экскурсий. Отменилась поездка в Сухум (безумно хотела съездить). Ребенка пришлось отправить в Аквапарк одного (детский 150 руб, взрослый 300 на 4 часа), а самим с завистью смотреть на него через забор. Итого вместе с дорогой у нас ушло 16 000 рублей.

nikki

старожил
не знаю как он нашел эту тетку, не важно, она представилась как 1)жительница Абхазии, 2)сотрудник абхазской милиции.
Скорее всего она: 1) жительница Сочи 2) сдает комнаты в Адлере ;-)

Инна

участник
Огромное спасибо Элен,все последние сомнения отпали по поводу поездки в Гагры в сентябре,осталось добить в этом направлении мужа

Сверху