Отчет об отдыхе 16-29 августа

  • Автор темы ==Снежанна==
  • Дата начала
С

==Снежанна==

Guest
#1
Вот я и съездила на отдых в Абхазию. Мечта в 13 лет осуществилась….
Смею надеяться, что мой отчет никого не обидет и не покжется излишне длинным.
Есть фотографии, но как их сюда уместить я не знаю, может кто-то подскажет?
Итак, откиньтесь на спинку стула, это на долго:

Начнем с начала…

Мое первое посещение Абхазии было случайным и неожиданным. 1987 год. Мы с мамой ехали в поезде Москва-Батуми до Туапсе и прозевали свою остановку. Подошли к проводнице и спросили: «Как теперь быть?! Она ответила: «Выходите, где захочется, смотрите в окно и выбирайте!» Мы поехали. Кто был в Абхазии в то время, когда работала железная дорога, поймет, какую красоту мы наблюдали. Море было так близко, что ехать уже не было сил, и мы вышли на станции Гагры. Ни секунды не пожалев, мы отдыхали там 24 дня. И потом ездили в Гагры еще 3 раза.
В то время Гагры были похожи на кусочек рая: огромные эвкалипты, со спадающей корой, вместо изгороди – кусты лаврового листа, мандариновые сады, гранаты, свешивающиеся из-за заборчика. Опьяняющие ароматы субтропических деревьев, моря, гор… Роскошные дома с мраморными лестницами, фонтанами и садами. Идеально чистые улочки и пляжи. Счастливые лица отдыхающих и местных.
Парк в Гаграх имел мировую известность. Павлины ходили по дорожкам, лебеди плавали в прудиках. Разнообразные фонтаны, лестницы, беседки, экзотические деревья …. Это была сказка. Была …

2004 год. 16-29 августа

Наконец-то я решилась. В Абхазию мы поехали с подругой и детьми. Втихаря от мужей, без разрешения на вывоз детей. Начитавшись про переход границы, очень опасались, что нам придется вернуться в Адлер.

Приезд

Приехали в Адлер на поезде в начале восьмого утра. Сошли с поезда, пошли к маршруткам. Было как раз 4 места. Сели и поехали. Билет 20 руб/чел. Как я поняла, в маршрутках цены могут быть разные, все зависит от водителя. Доехали быстро. Приграничный коридор. Мы знали что какое-то расстояние пешком идти, но не ожидали, что столько… Идем по этому коридору, а конца все не видно! Было несколько не ожиданно. Но это был самый маленький сюрприз, основные ждали впереди.

Граница

Подходим к кабинкам. У каждой кабинки человека 2-3. Моя очередь, подхожу к окошку, протягиваю документы: свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Наши данные быстро вносят в компьютер. Я показываю свидетельство о гражданстве РФ дочери. Пограничник удивленно вскидывает брови и махает рукой: мол, идите уже. Вот мы уже и не в России. На Абхазкой стороне границы, никого не видели.
Прошли, как и рекомендовали на форуме: немного вперед и под мостик. Снова загружаемся в маршрутку и едем в Гагры. Уже не доезжая города, я заметила изменения, которые произошли за 13 лет. Красивейший парк зарос, скульптуры поломаны, вдоль дороги стоят разрушенные дома…
Выходим у Хитрого рынка. Названия улиц никто не знает, и мы просто идем в сторону моря.

Поиски квартиры

Пройдя по какому-то полю, мы в результате оказались на улице Терешковой. Зашли в первый дом, где висела табличка «сдается комната». Комната оказалась на 2-м этаже, все удобства рядом. Выглядело все прилично: большая светлая комната, но окна выходили на улицу, и пока я смотрела комнату, проезжали машины, было очень шумно. Мы отказались. Пошли дальше, посмотрев еще 3 комнаты, мы загрустили. И тут рядом затормозили «Жигули». Мужчина предложил 2-х комнатную квартиру в высотке на 14 этаже. Помня о том, что могут выключить свет, я попыталась отказаться, но все же мы туда поехали. Вода в этих домах бывает с 7 до 9 утра и с 19 до 21 часа. Я сразу вспомнила, как отдыхали в Севастополе, с такими условиями и на отрез отказалась. Выйдя из дома, мы оказались в месте, где нет частного сектора, а только многоэтажки. Поплелись в обратную сторону. Пока шли, опять остановилась машина – УАЗик, с открытым верхом. Так мы познакомились Сашей. Мы не успели опомниться, как наши вещи были уже погружены, дети посажены на сидения. Мы поехали, быстро промелькнули несколько улиц, и я поняла, что Апсха Леоне, к которой мы и стремились, уже позади. Саша прошел несколько домов, но 4 места никак не находилось. И тут к нам подошла женщина и предложила 2-х комнатную квартиру у моря. Я спросила – Где? Вот здесь. - Сказала она и неопределенно махнула рукой. Многоэтажек рядом не было, и я подумала, что придется опять ехать назад, но мы завернули в переулок (ул. Званбе) и пошли к морю. За деревьями стоял 3-х этажный дом, квартира на первом этаже. После того, что мы уже видели – эта квартира показалась нам раем, и мы согласились.

Проживание.

Море действительно было рядом, понимаю, что в Гаграх оно везде рядом, даже если дом на горе, но у нас оно было максимально близко. Выйдя из калитки нужно сделать 11 шагов (специально считали) спуститься по лестнице и ты уже на пляже. Ночью, когда все тихо, дома слышно море.
Но не все так безоблачно в этом мире.
Наша хозяйка уже в этом сезоне не планировала пускать отдыхающих и отключила газовую плиту, оставила нам электрическую 2-х камфорочную плитку, у которой одна камфорка уже перегорела. Мы на это внимания не обратили, т.к. готовить не собирались. Еще когда шли квартиру смотреть заметили 4 кафе рядом.
Напишу сразу еще про частный сектор. Через 2 дня у нас отключили электричество. Готовить по понятным причинам мы не могли (1 камфорка), и уже намучились с кафе (о чем ниже), мы решили поискать другое место жительства, где, возможно, хозяева готовят сами. Отправились на Апсха Леоне и прилегающие улицы. Свободных мест более чем достаточно, т.е. оглядевшись по сторонам, нам показалось, что выбор у нас есть. На самом деле выбор не велик. Есть 4 варианта.
Первый. Обычный. Небольшой дом. Сдающихся комнат 4-6, на 2-3 человека, т.е. при полном заселении 18-20 человек. Удобства на улице. Один туалет, один душ, как правило, с горячей водой. В комнатах убого. Кровати, иногда есть тумбочка или стол, со стульями. Зачастую комнаты на 2-м этаже, взбираться туда нужно по крутой винтовой лестнице, особенное удовольствие видимо это доставляет ночью, если дополнительно учесть, что у большинства отдыхающих в Гаграх проблемы с пищеварением. Цена зависит от удаленности от моря 100-150 руб.
Второй. С претензией на роскошь. Фасад дома привлекательный. Дом большой, расползается во все стороны, сразу и не определишь: сколько комнат. Отдыхающих сосчитать сложно, но мы разговаривали в кафе, с хозяйкой и др. местными и, по их оценкам – более 50 человек. Туалетов и душевых в таких домах до 6, иногда бывает и на 1-м и 2-м этажах. Мебель цельно деревянная или просто обновленная, есть тумбочка, гардероб или стол. Симпатично. Но, думаю, очередь в места общего пользования присутствуют. Еще в этих домах есть стоянки для авто (цену не знаю). Цена за жилье, такая же как и в варианте первом 100-150 руб. Хозяева, как правило, армяне.
Мини гостиница. Она там одна, поэтому все же о ней расскажу. Комнаты и обстановка как в варианте втором, только по новей и балкон есть, но не во всех номерах. Места общего пользования в отличном состоянии. На 0 этаже большая столовая. Цена 300 рублей. Хозяйка сказала, что была раньше цена 550, а сейчас она ее снизила.
Квартиры. Видели только 2, поэтому систему проследить не удалось.
В общей сложности просмотрели около 20 комнат.
Поняли, что от добра добра не ищут. Условия у нас такие, что можно позавидовать и вернулись к себе.


Кафе.

Да уж, не даром на форуме открыт топик «Черный список кафе». Но про те кафе, которые оказались рядом с нами, ничего написано не было. Днем мы как-то перекантовались тем, что осталось с поезда, а вечером пошли ужинать. Решили идти в сторону улицы Апсха Леоне. Остановились поесть в кафе «Абазгаа» (если не ошибаюсь, пройдя кафе «Эдем», о котором ниже, через перекресток справа кафе с белыми фонариками). Почти все столики были заняты, но работала только одна официантка. Сделав заказ, мы уже сильно проголодавшиеся стали ждать. После 15 минут, мы поняли, что даже шашлыки, которые мы заказали, не были поставлены на мангал: мужчина, который готовил шашлык, снял шампуры, положил их на тарелку, официантка взяла приготовленные блюда, а мы уже почувствовали вкус мяса. Но ни тут-то было! Блюда пронесли мимо нашего столика! У нас просто рты пооткрывались: мангал-то был абсолютно пуст. Еду нам принесли через 40 минут, после заказа, взяв 10% за обслуживание. Правда еда была вкусная, но, потратив столько времени на ожидание, удовольствия мы не получили. Потом мы поняли, что такая истории по всюду: заказываешь и ждешь, только может быть еще хуже – еда будет несъедобная.
Заказывали сосиски гриль и картофель фри в «Алых Парусах», думали, что это нам принесут быстро. Не тут-то было! Только через 20 минут.
Порадывало кафе «Кавказкая кухня». Не смотря на народ и одну (!) официантку нам все принесли через 10 минут. Готовят вкусно, но нам идти было очень далеко.
В кафе «Дельфин», на берегу, около нашего дома еда была оооочень не вкусная (не острая, но очень жирная подливка и часто холодная). Вообще, где подавали побыстрее, все было холодное.
Кафе «Наташа». Туда нас привела хозяйка, сказала, что там все ее отдыхающие кушают. Нам принесли все быстро. Все меню, кстати, на 2-х страницах было в наличии. Но было все холодное. Туда мы больше не пошли.
Дальше перебивались как придется, благо, что на экскурсии ездили и кушали в дороге, да и на одной камфорке оказалось готовить быстрее, чем в кафе подают.
Вообще, кафе оказались самым неприятным моментом в нашем отдыхе.
В конце нашего отпуска мы поехали в «Апацху» в «Нарте». Наконец-то мы покушали! Надо сказать, что к концу отпуска мы сами стали тормозить и ни как не могли выбрать чего и сколько мы хотим. Думали, пока будем ждать заказа, посмотрим окрестности, но официант сказал, что все будет через 10 минут. Мы не поверили. Но все так и произошло. Честно говоря, мы были потрясены. А какой там был шашлык…! Мммм!!! Просто чудо какое-то.
Вообще, мы вкусно кушали только 2 раза: на пикнике на Мамзышхе и в «Апацхе».
Как-то вечером остановились поесть в «Эдеме». Быстрое обслуживание вкусная еда, нам стало жаль, что мы делековато живем, о то ходили бы каждый день. Но однажды оказались рядом с «Эдемом» в обед. Больше половины блюд не было, о то, что было, нам принесли через пол-часа подгоревшее и очень маленькие порции. Мы перекусили и разочарованные пошли своей дорогой.

Магазины.

Отсутствия каких-либо товаров мы не ощутили. Товары как в Москве: даже кефир и молоко «Домик в деревне». Рядом с нашим домом были и фруктовые развалы, и очень хороший продовольственный магазин, и аптека. Несколько раз ездили в «Континент» (там, раз на раз не приходится: один раз застали пустые прилавки и очередь у касс, в другой широкий ассортимент и никакой очереди).

Экскурсии.

С Сашей, который помог нам с поисками квартиры, мы ездили на 2 экскурсии. Место в машине стоит 500 рублей. Наши дети поехали за 50%.
Первая экскурсия была: Гегский водопад – Голубое Озеро – Рица – Молочные водопады, и конечно же сама дорога!
Если начать описывать всю красоту, которую мы увидели, то нужно посвятить этому ни одну страницу. Поэтому коротко о самых впечатляющих моментах.
В 9 утра мы отправились на Рицу. Машина была с открытым верхом и то, что мы увидели уже немного отъехав от города, было потрясающе. Дорога вдоль горной реки, между двух гор, вершины которых почти сходились в вышине, а в кусочке голубого ясного неба кружили, как нам пояснил Саша, коршуны. Мы ехали стоя, и было полное ощущение полета, свободы и вдохновения!
Гегский водопад – величественен, прекрасен. Из скалы спадает лавина воды. От водопада очень сильные брызги, и мы оказалась до нитки промокшие, но это было даже кстати, так как было уже очень жарко.
На обратном пути Саша остановил машину, и мы собрали ежевику.
Дальше было Голубое озеро. Оговорюсь сразу, и Голубое озеро и Рицу, Молочные водопады, дачу Сталина я уже видела, и ничего с тех пор не изменилось. Все тот же медведь и павлин. Озеро все такое же голубое. Но там мы пили самый вкусный мандариновый сок.

И еще одно. Мою дочь на Голубом озере кто-то укусил. Было 3 укуса. Я в полной панике. Подошла к лоткам, где торговали местные женщины, и показала им руку ребенка, спросила, что это может быть. Коллективным советом пришли к выводу, что это пчелы. Быстро намочили чачей руку и дали еще бутылку с собой, совершенно бесплатно. Испуганного ребенка напоили гранатовым соком, для придания сил, меня подбодрили, как смогли. Что удивительно, после чачи не было ни отека, ни боли, когда мы вечером приехали из поездки, то были только маленькие точки на месте укуса.

Далее было озеро Рица. Саша нас высадил, и посоветовал сначала покушать, т.к. через 30 мин. должна была подъехать экскурсия из Сочи. Мы так и поступили и не прогадали. Быстро поев, мы застали затишье на озере. Катались на катамаране, фотографировали, просто гуляли и любовались природой.
Молочные водопады были очень симпатичные. Нам они показались небольшими, но когда мы по ним стали подниматься, оказалось, что высота внушительная.
Далее мы подъехали к озеру Рица с другой стороны, где была только одна небольшая компания на пикнике. Искупались в озере. Вода у берега была теплая и очень прозрачная.
По дороге назад останавливались у местных достопримечательностей: типа «мужские слезы» (или женские, честно не помню, т.к. по дороге в Красную поляну тоже есть такой водопадик), и прочие.

В «Новый Афон» решили поехать внезапно. С утра зарядил дождь, мы подождали до 11 и приняли решение поехать в пещеры. Мне не очень нравятся пещеры, поэтому мое мнение будет субъективным. Я была и в этих пещерах и в Воронцовых то же. Это на любителя.
Так как уже все экскурсионные машины разъехались, выход был только один – «такси». Пока мы решали этот вопрос, на другой стороне улицы увидели библиотеку, не зайти не смогли. Много современной прозы. Есть классика. 100 рублей залог, 10 руб. чтение. Взяли для детей «Абхазские сказки» (вещь специфическая, написанная с крестьянской прямотой, я бы сказала не для детей). Отнесли книгу и вернулись назад ловить машину. Только подняли руку, как рядом затормозило такси. Мы сразу же договорились с водителем (500 руб. туда, 500 руб. обратно) + у нас получилось 110 руб. с человека посещение пещеры.
Кушали в кафе (название не помню, с правой стороны от здания). Шашлыки почему-то были копченые, хотя в меню этого не было указано. Очень острые и жесткие. Мы один шампур скормили собаке, которая видимо, зная местную стряпню, терпеливо ждала и даже не смотрена на нас молящими глазами.
После пещер и еды, мы поехали в монастырь, проехали по Новому Афону, заезжали по дороге назад в поселки, встречающиеся по пути, отдыхающих там очень мало, море и берег чистые.
В восьмом часу вернулись, очень довольные.


На Мамзышху мы поехали на день рождение моей дочери, она хотела в горы и покататься на лошадях. Ездили с Сашей на УАЗике. Поехали в 9 часов утра. Дорога запомнилась очень сильно, просто впечаталась в память. Дело в том, что поехали после того, как 6 ночей подряд лил дождь. По асфальту доехали без проблем, а когда дорога кончилась, и мы поехали по тому, что есть (затрудняюсь назвать это дорогой, т.к. местами это было похоже на бездорожье в средней полосе) и начались эмоции. Ширина дороги равна ширине между колес машины, а в некоторых местах, из под колес выпадают камни прямо в пропасть. Ни какие американские горки в сравнение не идут с этой дорогой. Представьте край своего стола – это край пропасти, на этом уровне торчит макушка вековой сосны, представляете глубину пропасти? Но мы доехали благополучно – Саша вел очень аккуратно. Приехали на вершину. Ну что сказать? Великолепно, божественно, волшебно. Погуляли, пофоткались и поехали – боялись, что начнется дождь и по этой дороге нам сложно будет вернуться назад. А чуть не забыла: дети покатались за 100 руб. на лошадях.
Дорога вниз была быстрее и проще, только один раз водитель решил сократить дорогу, и мы спустились по очень крутой горе, но все обошлось.
Пикник устроили в том месте, где прыгают с дельтопланом. Шашлык был очень вкусный, да и компания приятная. Вернулись около 19 часов.

На другой день пошли в Аквапарк. Аквапарк - это, конечно, громко сказано: 3 горки с плохими стыками. У меня с этим Аквапарком не очень приятные воспоминания, т.к. я там подскльзнулась и сильно повредила палец на ноге. Думала, что сломала, поэтому сразу после аттракциона и обеда пошли к хозяйке узнавать, где больница. Больница оказалась рядом 10 мин. в горку, хозяйка объяснила к кому пойти и очень за меня переживала. Пока я ковыляла, подруга обо всем договорилась с ренгенологом. (снимок 30 руб.) Больница представляла собой строение сталинской эпохи. Широкие лестничные пролеты и коридоры. Совершенно пустая. Стены опшарпаны, местами какая-то свалка. Я шла и думала, куда же я приехала и ни на что не надеясь, подошла к нужному кабинету. Там меня уже ждали. Сестра и врач посочувствовали мне и пригласили в кабинет. Честно, я была удивлена: там было все необходимое. Я залезла на стол и тут вдоль стены пробежала мышь! Ну что тут скажешь?
Сестра быстро сделала снимок и сказала куда дальше идти. По перешейку мы прошли в другое здание и нам вызвали врача. Пришел улыбчивый доктор. Фраза, которую он мне сказал после обследования, я буду помнить долго: «Глядя на снимок, я Вам скажу, что это просто очень сильный ушиб, а вот глядя на ногу, я думаю, что тут минимум трещина». Ну, как вам? Сошлись на том, что снимок важнее, и, получив рекомендации, которые состояли в том, что нужен покой и компрессы чачи. Уже зная свойства этого напитка, я неукоснительно следовала назначению врача, через 2 дня уже могла безболезненно передвигаться.

Море и пляжи

Читала я на форуме про мусор. Но читать и видеть – не одно и тоже. Пляжи очень грязные. Люди кушают и бросают, а вечером, возможно, из прибрежных кафе бросают бутылки на берег. Ни каких помоек на пляже нет, да в черте города тоже. Решайте отдыхающие эту проблему как хотите, вот люди и решают кому как удобно. А вечером из домов на Нартаа ставят мешки с мусором и ночью на самосвал их собирают. А вот проблему свалок мусора, особенно их много у разрушенных домов, никто не решает. Из-за этого мусора и разрушенных, заросших домов, город выглядит неухожено и заброшено.
Море в момент нашего отдыха часто штормило, поэтому оно не было очень чистым, но когда было спокойным, то цвет был великолепный – настоящий цвет морской волны, а вода прозрачная.

Дорога домой

Наш поезд отправлялся в 19-40 из Адлера, и мы выехали из Гагр в 13 часов. Также вышли на дорогу, протянули руку, и рядом затормозила машина. За 200 руб. мы договорились доехать до границы с заездом на рынок, т.к. решили купить еще сувениры. По дороге останавливались полюбоваться на прекраснейшие виды. Придя на границу, мы оказались там одни, и переход занял 1-2 мин. Далее доехали на такси за 120 руб. до вокзала, сдали вещи в камеру хранения и пошли в город. Адлер я знаю хорошо, поэтому куда ехать и где маршрутка спрашивать не потребовалось. В Адлере я не была 2 года. Изменения произошли сильные, но это коснулось в основном застройки – выросли дома-дворцы, и сразу стало ясно, что на пляже нас ждет народный бум. Еще прибавились сувенирные лавки. Мы поели в знакомой мне столовой, зашли к хозяйке, у которой мы снимали обычно жилье, поздоровались, поговорили за жизнь, и пошли на набережную. Как же много людей! Мы обычно отдыхали на машине, и проблемы пляжа у нас не стояла, где захотели там и остановились, но если у вас нет выбора, а только городской пляж – я вам сочувствую. Мутная вода, люди лежат близко-близко друг к другу, в море не протолкнуться, визг, крик. Это на нас подействовало, как ушат холодной воды: как же здорово мы отдохнули! Посидев на море, поужинав, мы поехали на вокзал.
Подали наш поезд, и мы отправились в обратный путь. Домой. В Москву. Здравствуйте стройные березки, до свидания могучие платаны!

Еще хочу добавить, что за сервисом в Абхазию ехать не стоит еще года три. В Абхазии отдых душевный, люди великолепные, природа сказочная.
Абхазия прекрасна, побывав там однажды, Вы вернетесь снова.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#3
Снежана, Ваш фотоальбом находится по ссылке: http://www.abhazia.com/phpBB/album_personal.php?user_id=1169 Там есть кнопка "UPLOAD" (на месте где сейчас "Новая тема"). Там то Вы и моежете создать свой личный фотоальбом Абхазии :) Главное что бы Ваши фотографии были в пределах ограничений...
 
Сверху