Отчет об отдыхе в Абхазии август-сентябрь 2003

Alex Injector

фатально спокоен
#21
Да, похоже вновь избраный в Грузии президент Гамсах.. т.е. Михаил Саакошвили своими речами отпугивая обывателей дает еще один сезон ощутить истинным ценителям Абхазии всю красоту и уникальность этого края ;-)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#23
2 Niels

Конечно, можно ужаться. Но если с чувством, с толком, с расстановкой...

"1. Не одно ли и то же:
- ущелье Псырцхи
- Иверская гора"

Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ущелье Псырцхи: пещера Симона Канонита + можно подняться по сухому руслу + пройти к Анакопийской впадине - природному входу в пещеру (самостоятельный спуск не рекомендуется).

"2. Не одно ли и то же:
- Афонская гора
- Новоафонский монастырь"

Ближе к вершине Афонской горы можно найти древний паровозик, на котором монахи возили самшит и др. Говорят, что фрагменты иконостатса собора Парижской богоматери сделаны из новоафонского самшита.

"3. Что такое "разъезд Арсаул" ? Я действительно не знаю, поясните, пожалуйста."

Недалеко от этого разъезда находится горячий сероводородный источник.

"по дороге попробовал гранатовый сок (вспоминаю до сих пор прелестные ощущения, охватившие меня, когда я его пил)"

Я как-то здесь писал уже про абхазский "гранатовый" сок. Должен Вас разочаровать, Niels, скорее всего, это был сливовый компот. Мы сами попались на этом компоте, наша хозяйка открыла нам глаза на вещи. Дело в том, что гранаты в отличии от мандаринов произрастают в Абхазии в гораздо меньших масштабах, явно не достаточных для того, чтобы из них давить сок, которого бы хватало на сезон вперед.

"А вообще, покидая Абхазию в середине августа 2003 г. (а я останавливался в Гагре), я расчитывал вернуться туда либо на автомобиле (и остановиться в деревне между Гагрой и Леселидзе-Гечрипшем), либо - без автомобиля - остановиться в Новом Афоне."

Мы с женой сейчас тоже всерьез думаем, чтобы поехать в Абхазию на машине. Но в любом случае, если все сложится и мы поедем (на машине или нет), то в Новом Афоне непременно остановимся дней на 7-10.
 

Niels

пугающий
#24
Огромное спасибо за пояснения.

Моя физическая форма незавидна. Спускаться в пещеру Симона Кананита описанным Вами способом я не решусь. :D

Железнодорожный разъезд - это тоже, согласитесь, на любителя. Nikki известен своим хобби, это понятно. Но человеку попроще ходить по ж-д станциям так же беспонтово, как и, с точки знения Nikki, наверное, посещать все больницы и поликлиники, или, скажем, школы и детские сады.

Посмотреть на сероводородный источник? Он, по идее, должен дурно пахнуть. А он где? Как к нему добраться из Афона?

Я живу в Астрахани, и сливовый сок от гранатового отличить смогу. Из продаваемого в магазинах мне более-менее нравится азербайджанский, но новоафонский показался лучше. Они ни в какое сравнение не идут со сладкой бурдой, разливаемой Вим-Билль-Даном (если не ошибаюсь), торговая марка "Я". Из "Я" я покупаю только чёрносмородиновый (возможно, тоже до тех пор, пока не попробую настоящего).

На автомобиле - напряги на границе. Плюс, абхазское ГАИ год от года, думаете, будет лучше? Я полагаю, что нет, что в следующем году они прибавят проблем. Но главное, конечно, граница.
Я бы и без машины поехал в то село (продолжение Цандрипша/Гантиади в сторону Гечрипша/Леселидзе), но оно теперь на отшибе, без транспорта (после того, как построена новая дорога до Гагры от Леселидзе), и пользоваться общественным транспортом будет невозможно (маршрутки набиваются на границе и в Гагре так, что на протяжении маршрутов подсесть в них практически невозможно).

Конечно, если неопределённость в отношениях с Грузией сохранится или усилится, то это - горе для народа Абхазии, но я, выходит, в этом заинтересован. Ужас... А иначе Гагра станет, как я уже писал, с одной стороны - недоступной, а с другой - попросту опасной для здоровья.

Спасибо за пояснения по Новому Афону. Я считал, что много прочёл в инете, но сероводородный источник поблизости от Арсаула, выходит, остался "за кадром". Как и сам Арсаул.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#25
Посмотреть на сероводородный источник? Он, по идее, должен дурно пахнуть. А он где? Как к нему добраться из Афона?
Ага :) Ищите его по запаху :)

Конечно, если неопределённость в отношениях с Грузией сохранится или усилится, то это - горе для народа Абхазии, но я, выходит, в этом заинтересован. Ужас... А иначе Гагра станет, как я уже писал, с одной стороны - недоступной, а с другой - попросту опасной для здоровья.
Вот и я о том же, пожоще мы все тут немного эгоисты ;-)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#26
Да, в Новом Афоне можно еще зайти на бывшую госдачу. Сама госдача, конечно, на любителя, а вот парк с диковинными растениями посмотреть стоит: спланирован со вкусом и поддерживается в хорошем состоянии.
 

nikki

старожил
#27
Железнодорожный разъезд - это тоже, согласитесь, на любителя. Nikki известен своим хобби, это понятно. Но человеку попроще ходить по ж-д станциям так же беспонтово, как и, с точки знения Nikki,
Ага. Разъезд Гребешок я уже посмотрел :) Там даже светофор работает (на недействующем пути ;-) ). Осталось только в Арсаул съездить ;-)

беспонтово, как и, с точки знения Nikki, наверное, посещать все больницы и
Ну почему же? Не забывайте, у меня за плечами медицинское образование, поэтом такое заведение как больница меня тоже интересует :)

ЗЫ. Я бы тоже на сероводородный источник посмотрел.... хотя бы из-за запаха :)
 
Сверху