S
от и пролетел отпуск… Страной для нашего отдыха стала Абхазия(вы удивлены?), Апсны – страна души. Мы две подруги Юля и Наташа(Sundy), отчет пишем совместный, поэтому, чтобы вы не запутались – курсив это рассказ от лица Юли, остальное это Наташа! Про фотографии - они будут позже.
Пролог (от Юли)
Я отдыхала в Абхазии в 2006 году под Гагрой у знакомых знакомых. Особо никуда не выезжали, за исключением озера Рица, горы Мамзышха и г. Гагра, в котором по сути посещали только рынок и местное кафе. С тех времен мне запомнилось радушие хозяев, которые встречали нас в первый день за накрытой «поляной», а потом потащили в ночи купаться в море, и собственно само море, которое разительно отличалось от сочинского: чистейшее, прозрачное и пустынное. В 2009 году я консультировала подругу, которая впервые ехала в Абхазию и ничего не знала о стране. Потом уже мне два года приходилось слушать ее истории о прекрасном отдыхе. И вот в 2011-м мы собрались вернуться в Апсны. Я, как правило, читаю информацию о стране, в которую еду, чтобы знать, к чему готовиться на отдыхе. Натуся решила купить билеты заранее, сопротивление было бесполезно и уже в конце января мы стали обладателями заветной бумажки до Адлера и обратно.
(вступает Наташа)
Если бы вы знали чего мне это стоило, Юлю уговаривала долго упорно, в осадном положении она наконец сдалась. Уж очень мне не хотелось терять три дня на дорогу в поезде. Тем более я прекрасно понимала, что не отдам порядка десяти тысяч за купейный билеты на поезд, поэтому нас ждала дорога в плацкарте. Как потом покажет Юлина поездка весной на поезде, мой поступок был прозорливым, она сама признается ,что не выдержала бы такой дороги. В итоге авиабилеты обошлись нам дешевле плацкартных билетов.
А в начале февраля наш отпуск был безнадежно определен покупкой путевки в парк-клуб «Остров». Я не могу так долго ждать!!!!!!!! Семь месяцев до поездки!!!!!!! В марте я уже изучала историю и географию Абхазии, искала карты городов, штудировала местные традиции и инфу об экскурсиях. Так настала середина апреля. Московские неотложные дела заставили временно отложить изучение Абхазии, потом его отложил ранее запланированный отпуск, потом вновь неотложные дела в Москве. Работа и шоу-бизнес съедали все мое время, только иногда появлялась Наташа с какими-то рассказами с форума.
Я как могла пыталась расшевелить Юлю, призывая хоть немного почитать о местах куда едем (нет конечно общей информацией Юля владела, но кому нужны обычные достопримечательности, когда страна таит в себе столько неизведанного), решить куда нам хочется попасть а что можно и пропустить. Все тщетно. С июня я плюнув на все делала отпуск под себя, ориентируясь только на свои желания. Как потом скажет сама Юля – ей очень понравилось что я придумала =)
Я спокойно соглашалась с планами подруги. Особо порадовал ее звонок: «Юля, нам предлагают экскурсию в Верхний Кодор. Ответить надо сегодня. Ты как?» «Конечно, да», - ответила я, только потом прочитав в дебрях Интернета, что Верхний Кодор – это Кодорское ущелье на границе с Грузией и там велись ожесточенные бои во время войны. Сразу представились высокие скалы, ржавые автоматы Калашникова, заброшенные минные поля, а в голове зазвенел звоночек: «Черт! Куда тебя несет?» Но положившись на подругу, которая, как правило, предусматривает все до мелочей, я вернулась в московскую действительность. В результате перед самым отъездом я получила перечень необходимых вещей, которые должна была везти я, и, затарившись ими под полной, я упаковала чемодан.
Ага и забыла взять нож! Колбасу резали складным моим ножиком.
День первый, все только начинается….
Вот почему отпуск всегда начинается у меня так рано утром?!? Подъем в три утра и это после трудовой недели, когда на улице еще темно, и больше всего хочется свернуться калачиком под одеялом и отправить всех и вся подальше…. Но прочь нехорошие мысли – впереди меня ждет море и солнце и две недели в чудесной стране Апсны!!!
Всю жизнь я задаюсь вопросом верить или нет знакам судьбы, может быть они нас предостерегают от опасности, или мы сами на пустом месте их придумываем?!?! Вот у нас перекопали дорогу перед аэропортом на кануне отлета, и конечно тут же там образовались многочасовые пробки….Я решила что это знак, а точнее то препятствие, мужественно преодолев которое мы дальше получим в попутчицы удачу! Поэтому, не разлепляя глаз я заплела косы, поцеловала маму и кошек, взяла чемодан и собственно вот и начался мой отпуск…..
Очень удобной оказалась электронная регистрация на рейс, еще за сутки до вылета ты можешь выбрать нужные тебе места в самолете, не беспокоится о том, что ты опаздываешь в аэропорт, а тебе еще предстоит стоять в очереди на регистрацию, все формальности в аэропорту от высадки из такси до прохождения в «стерильную» зону заняли минут пятнадцать и то потому что мы долго искали стойку «багаж». Время до вылета пролетело очень быстро, и вот мы сидим в самолете, еще два часа и мы увидим море, мой организм за год очень истосковался по мягкому климату и неспешной жизни прибрежных городков, я готова полететь вперед самолета, только бы побыстрее оставить позади шумную Москву….
Немного про S7
Этой авиакомпанией я воспользовалась впервые и скажу точно в последний раз. Летайте Аэрофлотом =) начнем с того что в аэропорту представители компании ни на один наш вопрос толком ответить не смогли. Продолжим тем, что еда в полете была не то что плохой а просто никакой. Питьевой воды очень мало, доп. порции не предусмотрены. Чай кофе просто холодные. На обратном пути у нас возникли затруднения с регистрацией, моя мама в Москве пыталась нам помочь, звоня в справочную службу но там тоже никакой толковой информации кроме заученных фраз не смогли дать. В общем авиакомпания меня разочаровала. Ну и в довершении мне сломали чемодан (при полет в Сочи проломили корпус, при полете в Москву сломали ручку).
Утро началось в три ночи, хотя предыдущий день закончился только в час. Спала в одежде, чтобы не тратить время. Зазвенел будильник, встала, умылась, чмокнула маму и, прихватив чемодан, побежала в такси.
Кстати я две недели уговаривала Юлю начать собираться, чтобы не было бессонной ночи, но девушка она у нас вся в шоу-бизнесе, все остальное вторично. Я честно говоря даже ожидала от нее предложения об отмене поездки(такие случаи, конечно в меньших масштабах, уже бывали, морально приготовилась переубеждать подругу), Юля переживала как оставит свои дела в Москве без присмотра (везти нетбук и подключать его там к инету я категорически отказалась).
Такси заказывала я накануне, поэтому первый адрес был моим. У Наташи было чуть больше времени поспать. Села в машину и набрала ее, чтоб сэкономить время, да и деньги. Водитель попался потрясающий. Он плохо знал Москву и ездил по навигатору, но в этот день навигатор сломался. Ехали с моих слов, благо дорогу до Натуси я знаю. Дорога занимает всего 15 минут, но они пролетели совершенно незаметно, потому что нам достался очень разговорчивый водитель. Пока мы ехали он рассказал о себе все. Я стала уникальным обладателем знания его полной биографии. Кстати, биография-то у дяди знатная. Родился в Казахстане, детство провел в Баку, женился, перебрался в Сибирь, а потом и в Москву. Подруга не подвела, почти на ходу запрыгнув в машину. И вот мы уже в Домодедово, в самолете, а впереди нас ждет теплое море и высокие горы.
Кстати дальше от моего дома до МКАД водителя направляла я, слава Богу по МКАД как доехать водитель уже знал.
Полет прошел спокойно. Взлета и посадки почти не чувствовалось, все кто из моих знакомых уже летал в Сочи с ужасом это вспоминали со словами, только поездом… Я почему-то отнесла это к трудной посадке (аэропорт очень часто закрыт по погодным условиям) оказалось что надо было мыслить шире, но об этом позже.
«..наш самолет совершил посадку в аэропорту города Сочи…» «…пассажиры прибывшие рейсом Москва-Сочи, выдача багажа будет осуществляться…» «…девушки такси не желаете…»
Здравствуй мой дорогая Абхазия, как ты тут без меня поживала, скучала? Я тоже!!!!
И вот мы наконец стоим под еще нежарким утренним солнцем на площади аэровокзала, начинает сказываться бессонная ночь, голова отказывается работать, впереди еще переход границы, подруга со стоном говорит что как доедем до пансионата, она сразу же ляжет спать. У меня то же желание лечь и поспать, но я точно знаю, как только я затолкаю в домик чемодан (который кстати весил 20 кг 300 гр) я тут же побегу на море! Собственно только усталостью я и могу объяснить как мы попали с таксистом, стоя под плакатом с текстом «не переплачивайте за частные такси, вот официальные расценки, закажите городское такси «до Псоу 500 руб»» мы сторговались с 1000 руб до 700, и плюнув на дальнейшие попытки сбить цену поехали к границе… Водитель попался веселый и разговорчивый, рассказал что живя тут уже заработал астму, много шутил про стройку и вообще жизнь в приморской России. Из такси нас с рук на руки передали бойкому узбеченку с тележкой, который нас доставил к середине очереди на границе (причем пока мы не услышали проклятий в свой адрес, видимо кто только встает в очередь еще человек). Там в свою очередь нас передали даме с тачкой, которой мы остались очень благодарны! Следующие два часа она мужественно боролась за место в очереди, потому что «вежливые и интеллигентные» туристы из РФ пытались добиться чтобы в Абхазию пускали только отдыхающих, а всех местных жителей из этой очереди надо выкинуть, причем сами же и пытались это делать(человеческий облик утрачен). Людей конечно много, и то что на границе сделаны так называемые «накопители», т.е. навесы под которыми собирают 20-30 туристов и пропускают дальше партиями, очень хорошо. Но было бы намного комфортнее если бы мы сами – туристы и отдыхающие не кричали, не толкались и не оскорбляли друг друга! В очереди чуть до драки не дошло между женщинами, из-за 30 см пространства. Лично меня просто за шкирку попытались выдернуть из очереди потому что кто-то там меня не заметил и решил что я лезу просто так. Мои слабые попытки довести до сознания что вот мой чемодан и я иду четко за ним были подавлены на корню, быстро оказалось что это не мой а ее чемодан (уже весело правда?) и кто я такая я тоже услышала. Вот тогда я первый и в последний раз за отпуск включила «Москвичку» и отправила даму куда подальше и спокойно заняла свое место сбоку от чемодана. Но что-то я увлеклась рассказами о границе, прошли мы ее за два часа, без особых хлопот и потерь, с той стороны нас встречал молодой человек по имени Нурик, который на белой «четверке» привез нас в пансионат. По дороге мы очень мило поболтали о границе, русских, абхазах и многом другом. Мою подругу в авто просто «выключило» в какой-то момент не услышав от нее ответа на вопрос, я оглянулась назад (почти всегда я как опытный штурман ездила на переднем сидение) и увидела что она сладко спит! Проезжая по Гаграм я купила местную сим-карту, пообщалась с чудесной девушкой-консультантом, получила первую порцию улыбок и доброжелательности, хотя наверное вторую, первая была от водителя Нурика, который выловил из толпы «девушку в розовой панаме и брюках хаки», хотя еще раньше нам искренне пожелали приятного отдыха дама с тачкой и таможенник, проработав почти десять лет с людьми и в частности с покупателями я неплохо научилась разбираться в людях и отличать фальшь и профессиональную вежливость от искренних чувств и эмоций.
Про туристов…
В салоне связи я стояла в очереди второй и видела как дама лет пятидесяти очень грубо и по-хамски разговаривала с девушкой-консультантом. Хотя более полной и вежливой консультации было бы трудно себе представить. Вот это как раз предвзятое отношение «мне тут нахамят все, лучше я буду первой». Я же делала все наоборот – к людям с улыбкой и получала в ответ тоже!
В Адлер я прибыла в каком-то полуанабиозном состоянии, выловив наш багаж, мы попались в лапы ушлому таксисту. Очнувшись уже на границе, я старалась не потерять из виду нашу абхазскую проводницу, а вокруг была огромная ругающаяся толпа.
Подругу я знаю больше десяти лет и сразу поняла, что она в каком-то своем мире и надеяться на нее нет смысла =) поэтому я взяла все в свои нежные руки и повела нас через препятствия к отдыху!
Но через два часа мы уже сидели в «Ладочке». Я была на заднем сидении и тут меня просто выключило. Такое случилось впервые за все время моих путешествий. А все произошло из-за хронического недельного недосыпа и открытого окошка. Ветерок обдувал мне лицо и приходилось щуриться, но глазки закрылись. Ненадолго очнулась в Гагре и осознала, что уже не в Москве, а где-то далеко. Потом я снова впала в забытие и очнулась уже у калитки парк-клуба «Остров».
И вот мы в Цитрусовом совхозе в парк-клубе «Остров». Немного об этом месте! Сейчас отдыхающим предлагается 11 двухместных домиков, с видом на озеро или парк, в планах администрации расширение территории и постройка еще 10-20 домов, но уже двухэтажных, с балконами над озером. (Если этим планам суждено сбыться то я хочу там поселиться.) Завершает эту «деревеньку» административный домик и чуть дальше каменное здание кафе. Нас поселили в последний домик, кинув вещи и спешно надев купальники мы пошли на пляж. Как я и предполагала, подруга думать забыла о сне и отдыхе когда впереди манило ОНО, голубой и чистое =) Немного очумев от нахлынувших эмоций и впечатлений (про подругу вообще молчу, она была в Абхазии пять лет назад и сказать, что ее воспоминания отличались от действительности это не сказать ничего) мы просто не могли адекватно оценить окружающие нас места. Море чуть штормило, но оно оказалось теплым и ласковым, пляж был почти безлюдный с галькой среднего размера. Мы немного покупались, повалялись на камушках и решили что обряд посвящения в отдыхающие мы прошли и можно возвращаться домой (так мы будем называть домик где мы жили) и разбирать чемоданы!
Войдя в домик, сон как рукой сняло. Хотелось всего и сразу!!! Натянув купальники, мы рванули на пляж. Ну и что, что галечный пляж!!! Ну и что, что на море небольшой шторм!!! Мы в Абхазии, на отдыхе, которого ждали семь (!!!) месяцев.
Первый день, послеобеденное время.
Чемоданы были разобраны, продукты помещены в холодильник, а мы просто рухнули на кровать. Не знаю как Юля, а я почувствовала как меня покидает напряжение трудового года, стресс связанный с организацией поездки (маршрут и вообще все что связано с нашим отдыхом готовила я, от подруги только требовалось взять вещи по списку который я дала и вызвать такси в аэропорт, поэтому я дико волновалась, не срастись что вдруг, или не получись, виновата буду только я) все мысли и страхи, которые навеяли страшилки интернета. Это нельзя передать словами, просто я почувствовала что с нами тут ничего не случиться, не будет всего того негатива, которым заполнен интернет. Незаметно приближалось время ужина, мы принарядились, точнее принарядилась я а подруга одела халатик-сарафанчик, в котором обычно ходит по номеру. Нам предстоял ужин в пансионате а потом вечер в одном из кафе села.
Обычно я даже в отпуске стараюсь заморачиваться и даже в поездках пользуюсь каким-то минимальным набором косметики. Но в этот раз я решила забить на все и вся и ходить в том, в чем хочу. Вот и надела свой сарафанчик, который обычно использую как домашнюю одежду на отдыхе, но в нем вполне можно и куда-то выйти. Простенько и со вкусом.
Сделаю небольшое лирическое отступление. В 2009 году больше всего мне понравилось кафе у моря, но увы сейчас оно оказалось закрытым, так что мы решили «кинуть кости» в ближайшее от нас кафе, кажется в меню было название Амра, но мы его прозвали «у фонтана».
Ужин в пансионате был вкусный, сытный но незамысловатый – мандариновый сок, салат из свежих овощей(либо оливье) и горячее блюдо с гарниром, ну конечно хлеб. Поговорив с туристами из «совковых» пансионатов, мы поняли что такое меню тут редкость, обычно ужины плотнее дают. Но мы частенько оставляли недоеденным и этот набор. Кафе «у фонтана» понравилось, после того как стемнеет сидеть там уютно, играет но не очень громко музыка, мы заказали жаренный сыр, литр вина (диалог между мной и официанткой «150 руб это бокал?(мычленно считаю наличность в кошельке, на сколько бокалов хватит)» «нет литр» «литр?!? Ну тогда несите один») и мороженое с фейхоа. После таких посиделок, ну и конечно после возлияния, бессонная ночь опять напомнила о себе, ручки ножки отказали работать а до пансионата идти метров 700… Шли с песнями и танцами =)
На момент первого дня и первого вечера я ничего не соображала и просто тащилась за подругой как хвостик. На ужин значит на ужин. В кафе значит в кафе. Литр вина значит литр вина. П одороге на ужин столкнулись с каким-то сотрудником пансионата ,который нес в руках топор. «Маньяк», - решила я. Как позже выяснилось, это был Виталий – хозяин пансионата. В ночи после кафе мой мозг окончательно перешел в режим «отпуск». Я тащила Наташку по темным улицам, кое-где освещенным фонарями, радостно напевая какую-то мелодию. А над нами было огромное звездное небо, которое в Москве вовек не увидишь. Казалось, что мы здесь уже не один день, а месяц точно.
Ну собственно так и прошел наш первый день в Апсны – стране души! Но у нас еще было одно незавершенное дело. В 2009 году я чудесно отдохнула в этом месте, меня очень тронуло отношение администрации и в частности Виталия, директора/управляющего отеля. Поэтому мы из Москвы привезли в подарок кувшин для вина и кружечки к нему, наша задача теперь была это подарить, не обидев при этом людей. Наш подарок очень растрогал хозяина, я думаю что ему было очень приятно что люди помнят ту теплоту, которую он дарит всем. «Как только вы пересекли границу и до тех пор пока вы не пересечете ее обратно, вы мои гости! Я не хочу чтобы с вами что-то случилось не только на территории отеля но и просто в Абхазии» Поверьте, для этого он и его сын и племянники делают очень и очень многое. Никто из постояльцев не мог пожаловаться что администрация придерживается товарно-денежных отношений и все.
Вот касательно подарка была целая история. Наташа решила привезти подарок хозяину в благодарность за проведенный там в 2009 году отпуск. В мою задачу входило купить в кувшину еще и коробку конфет. Не зная ничего о людях, к которым я еду, купила коробку конфет «Ассорти». Для меня вся ситуация вручения напоминала какой-то сюр: я благодарю хозяина отеля, которого вижу впервые, за прекрасный отдых
Но ведь это оказалось правдой =) я то точно знала что нас тут ждет две недели в сказочном раю!
Пролог (от Юли)
Я отдыхала в Абхазии в 2006 году под Гагрой у знакомых знакомых. Особо никуда не выезжали, за исключением озера Рица, горы Мамзышха и г. Гагра, в котором по сути посещали только рынок и местное кафе. С тех времен мне запомнилось радушие хозяев, которые встречали нас в первый день за накрытой «поляной», а потом потащили в ночи купаться в море, и собственно само море, которое разительно отличалось от сочинского: чистейшее, прозрачное и пустынное. В 2009 году я консультировала подругу, которая впервые ехала в Абхазию и ничего не знала о стране. Потом уже мне два года приходилось слушать ее истории о прекрасном отдыхе. И вот в 2011-м мы собрались вернуться в Апсны. Я, как правило, читаю информацию о стране, в которую еду, чтобы знать, к чему готовиться на отдыхе. Натуся решила купить билеты заранее, сопротивление было бесполезно и уже в конце января мы стали обладателями заветной бумажки до Адлера и обратно.
(вступает Наташа)
Если бы вы знали чего мне это стоило, Юлю уговаривала долго упорно, в осадном положении она наконец сдалась. Уж очень мне не хотелось терять три дня на дорогу в поезде. Тем более я прекрасно понимала, что не отдам порядка десяти тысяч за купейный билеты на поезд, поэтому нас ждала дорога в плацкарте. Как потом покажет Юлина поездка весной на поезде, мой поступок был прозорливым, она сама признается ,что не выдержала бы такой дороги. В итоге авиабилеты обошлись нам дешевле плацкартных билетов.
А в начале февраля наш отпуск был безнадежно определен покупкой путевки в парк-клуб «Остров». Я не могу так долго ждать!!!!!!!! Семь месяцев до поездки!!!!!!! В марте я уже изучала историю и географию Абхазии, искала карты городов, штудировала местные традиции и инфу об экскурсиях. Так настала середина апреля. Московские неотложные дела заставили временно отложить изучение Абхазии, потом его отложил ранее запланированный отпуск, потом вновь неотложные дела в Москве. Работа и шоу-бизнес съедали все мое время, только иногда появлялась Наташа с какими-то рассказами с форума.
Я как могла пыталась расшевелить Юлю, призывая хоть немного почитать о местах куда едем (нет конечно общей информацией Юля владела, но кому нужны обычные достопримечательности, когда страна таит в себе столько неизведанного), решить куда нам хочется попасть а что можно и пропустить. Все тщетно. С июня я плюнув на все делала отпуск под себя, ориентируясь только на свои желания. Как потом скажет сама Юля – ей очень понравилось что я придумала =)
Я спокойно соглашалась с планами подруги. Особо порадовал ее звонок: «Юля, нам предлагают экскурсию в Верхний Кодор. Ответить надо сегодня. Ты как?» «Конечно, да», - ответила я, только потом прочитав в дебрях Интернета, что Верхний Кодор – это Кодорское ущелье на границе с Грузией и там велись ожесточенные бои во время войны. Сразу представились высокие скалы, ржавые автоматы Калашникова, заброшенные минные поля, а в голове зазвенел звоночек: «Черт! Куда тебя несет?» Но положившись на подругу, которая, как правило, предусматривает все до мелочей, я вернулась в московскую действительность. В результате перед самым отъездом я получила перечень необходимых вещей, которые должна была везти я, и, затарившись ими под полной, я упаковала чемодан.
Ага и забыла взять нож! Колбасу резали складным моим ножиком.
День первый, все только начинается….
Вот почему отпуск всегда начинается у меня так рано утром?!? Подъем в три утра и это после трудовой недели, когда на улице еще темно, и больше всего хочется свернуться калачиком под одеялом и отправить всех и вся подальше…. Но прочь нехорошие мысли – впереди меня ждет море и солнце и две недели в чудесной стране Апсны!!!
Всю жизнь я задаюсь вопросом верить или нет знакам судьбы, может быть они нас предостерегают от опасности, или мы сами на пустом месте их придумываем?!?! Вот у нас перекопали дорогу перед аэропортом на кануне отлета, и конечно тут же там образовались многочасовые пробки….Я решила что это знак, а точнее то препятствие, мужественно преодолев которое мы дальше получим в попутчицы удачу! Поэтому, не разлепляя глаз я заплела косы, поцеловала маму и кошек, взяла чемодан и собственно вот и начался мой отпуск…..
Очень удобной оказалась электронная регистрация на рейс, еще за сутки до вылета ты можешь выбрать нужные тебе места в самолете, не беспокоится о том, что ты опаздываешь в аэропорт, а тебе еще предстоит стоять в очереди на регистрацию, все формальности в аэропорту от высадки из такси до прохождения в «стерильную» зону заняли минут пятнадцать и то потому что мы долго искали стойку «багаж». Время до вылета пролетело очень быстро, и вот мы сидим в самолете, еще два часа и мы увидим море, мой организм за год очень истосковался по мягкому климату и неспешной жизни прибрежных городков, я готова полететь вперед самолета, только бы побыстрее оставить позади шумную Москву….
Немного про S7
Этой авиакомпанией я воспользовалась впервые и скажу точно в последний раз. Летайте Аэрофлотом =) начнем с того что в аэропорту представители компании ни на один наш вопрос толком ответить не смогли. Продолжим тем, что еда в полете была не то что плохой а просто никакой. Питьевой воды очень мало, доп. порции не предусмотрены. Чай кофе просто холодные. На обратном пути у нас возникли затруднения с регистрацией, моя мама в Москве пыталась нам помочь, звоня в справочную службу но там тоже никакой толковой информации кроме заученных фраз не смогли дать. В общем авиакомпания меня разочаровала. Ну и в довершении мне сломали чемодан (при полет в Сочи проломили корпус, при полете в Москву сломали ручку).
Утро началось в три ночи, хотя предыдущий день закончился только в час. Спала в одежде, чтобы не тратить время. Зазвенел будильник, встала, умылась, чмокнула маму и, прихватив чемодан, побежала в такси.
Кстати я две недели уговаривала Юлю начать собираться, чтобы не было бессонной ночи, но девушка она у нас вся в шоу-бизнесе, все остальное вторично. Я честно говоря даже ожидала от нее предложения об отмене поездки(такие случаи, конечно в меньших масштабах, уже бывали, морально приготовилась переубеждать подругу), Юля переживала как оставит свои дела в Москве без присмотра (везти нетбук и подключать его там к инету я категорически отказалась).
Такси заказывала я накануне, поэтому первый адрес был моим. У Наташи было чуть больше времени поспать. Села в машину и набрала ее, чтоб сэкономить время, да и деньги. Водитель попался потрясающий. Он плохо знал Москву и ездил по навигатору, но в этот день навигатор сломался. Ехали с моих слов, благо дорогу до Натуси я знаю. Дорога занимает всего 15 минут, но они пролетели совершенно незаметно, потому что нам достался очень разговорчивый водитель. Пока мы ехали он рассказал о себе все. Я стала уникальным обладателем знания его полной биографии. Кстати, биография-то у дяди знатная. Родился в Казахстане, детство провел в Баку, женился, перебрался в Сибирь, а потом и в Москву. Подруга не подвела, почти на ходу запрыгнув в машину. И вот мы уже в Домодедово, в самолете, а впереди нас ждет теплое море и высокие горы.
Кстати дальше от моего дома до МКАД водителя направляла я, слава Богу по МКАД как доехать водитель уже знал.
Полет прошел спокойно. Взлета и посадки почти не чувствовалось, все кто из моих знакомых уже летал в Сочи с ужасом это вспоминали со словами, только поездом… Я почему-то отнесла это к трудной посадке (аэропорт очень часто закрыт по погодным условиям) оказалось что надо было мыслить шире, но об этом позже.
«..наш самолет совершил посадку в аэропорту города Сочи…» «…пассажиры прибывшие рейсом Москва-Сочи, выдача багажа будет осуществляться…» «…девушки такси не желаете…»
Здравствуй мой дорогая Абхазия, как ты тут без меня поживала, скучала? Я тоже!!!!
И вот мы наконец стоим под еще нежарким утренним солнцем на площади аэровокзала, начинает сказываться бессонная ночь, голова отказывается работать, впереди еще переход границы, подруга со стоном говорит что как доедем до пансионата, она сразу же ляжет спать. У меня то же желание лечь и поспать, но я точно знаю, как только я затолкаю в домик чемодан (который кстати весил 20 кг 300 гр) я тут же побегу на море! Собственно только усталостью я и могу объяснить как мы попали с таксистом, стоя под плакатом с текстом «не переплачивайте за частные такси, вот официальные расценки, закажите городское такси «до Псоу 500 руб»» мы сторговались с 1000 руб до 700, и плюнув на дальнейшие попытки сбить цену поехали к границе… Водитель попался веселый и разговорчивый, рассказал что живя тут уже заработал астму, много шутил про стройку и вообще жизнь в приморской России. Из такси нас с рук на руки передали бойкому узбеченку с тележкой, который нас доставил к середине очереди на границе (причем пока мы не услышали проклятий в свой адрес, видимо кто только встает в очередь еще человек). Там в свою очередь нас передали даме с тачкой, которой мы остались очень благодарны! Следующие два часа она мужественно боролась за место в очереди, потому что «вежливые и интеллигентные» туристы из РФ пытались добиться чтобы в Абхазию пускали только отдыхающих, а всех местных жителей из этой очереди надо выкинуть, причем сами же и пытались это делать(человеческий облик утрачен). Людей конечно много, и то что на границе сделаны так называемые «накопители», т.е. навесы под которыми собирают 20-30 туристов и пропускают дальше партиями, очень хорошо. Но было бы намного комфортнее если бы мы сами – туристы и отдыхающие не кричали, не толкались и не оскорбляли друг друга! В очереди чуть до драки не дошло между женщинами, из-за 30 см пространства. Лично меня просто за шкирку попытались выдернуть из очереди потому что кто-то там меня не заметил и решил что я лезу просто так. Мои слабые попытки довести до сознания что вот мой чемодан и я иду четко за ним были подавлены на корню, быстро оказалось что это не мой а ее чемодан (уже весело правда?) и кто я такая я тоже услышала. Вот тогда я первый и в последний раз за отпуск включила «Москвичку» и отправила даму куда подальше и спокойно заняла свое место сбоку от чемодана. Но что-то я увлеклась рассказами о границе, прошли мы ее за два часа, без особых хлопот и потерь, с той стороны нас встречал молодой человек по имени Нурик, который на белой «четверке» привез нас в пансионат. По дороге мы очень мило поболтали о границе, русских, абхазах и многом другом. Мою подругу в авто просто «выключило» в какой-то момент не услышав от нее ответа на вопрос, я оглянулась назад (почти всегда я как опытный штурман ездила на переднем сидение) и увидела что она сладко спит! Проезжая по Гаграм я купила местную сим-карту, пообщалась с чудесной девушкой-консультантом, получила первую порцию улыбок и доброжелательности, хотя наверное вторую, первая была от водителя Нурика, который выловил из толпы «девушку в розовой панаме и брюках хаки», хотя еще раньше нам искренне пожелали приятного отдыха дама с тачкой и таможенник, проработав почти десять лет с людьми и в частности с покупателями я неплохо научилась разбираться в людях и отличать фальшь и профессиональную вежливость от искренних чувств и эмоций.
Про туристов…
В салоне связи я стояла в очереди второй и видела как дама лет пятидесяти очень грубо и по-хамски разговаривала с девушкой-консультантом. Хотя более полной и вежливой консультации было бы трудно себе представить. Вот это как раз предвзятое отношение «мне тут нахамят все, лучше я буду первой». Я же делала все наоборот – к людям с улыбкой и получала в ответ тоже!
В Адлер я прибыла в каком-то полуанабиозном состоянии, выловив наш багаж, мы попались в лапы ушлому таксисту. Очнувшись уже на границе, я старалась не потерять из виду нашу абхазскую проводницу, а вокруг была огромная ругающаяся толпа.
Подругу я знаю больше десяти лет и сразу поняла, что она в каком-то своем мире и надеяться на нее нет смысла =) поэтому я взяла все в свои нежные руки и повела нас через препятствия к отдыху!
Но через два часа мы уже сидели в «Ладочке». Я была на заднем сидении и тут меня просто выключило. Такое случилось впервые за все время моих путешествий. А все произошло из-за хронического недельного недосыпа и открытого окошка. Ветерок обдувал мне лицо и приходилось щуриться, но глазки закрылись. Ненадолго очнулась в Гагре и осознала, что уже не в Москве, а где-то далеко. Потом я снова впала в забытие и очнулась уже у калитки парк-клуба «Остров».
И вот мы в Цитрусовом совхозе в парк-клубе «Остров». Немного об этом месте! Сейчас отдыхающим предлагается 11 двухместных домиков, с видом на озеро или парк, в планах администрации расширение территории и постройка еще 10-20 домов, но уже двухэтажных, с балконами над озером. (Если этим планам суждено сбыться то я хочу там поселиться.) Завершает эту «деревеньку» административный домик и чуть дальше каменное здание кафе. Нас поселили в последний домик, кинув вещи и спешно надев купальники мы пошли на пляж. Как я и предполагала, подруга думать забыла о сне и отдыхе когда впереди манило ОНО, голубой и чистое =) Немного очумев от нахлынувших эмоций и впечатлений (про подругу вообще молчу, она была в Абхазии пять лет назад и сказать, что ее воспоминания отличались от действительности это не сказать ничего) мы просто не могли адекватно оценить окружающие нас места. Море чуть штормило, но оно оказалось теплым и ласковым, пляж был почти безлюдный с галькой среднего размера. Мы немного покупались, повалялись на камушках и решили что обряд посвящения в отдыхающие мы прошли и можно возвращаться домой (так мы будем называть домик где мы жили) и разбирать чемоданы!
Войдя в домик, сон как рукой сняло. Хотелось всего и сразу!!! Натянув купальники, мы рванули на пляж. Ну и что, что галечный пляж!!! Ну и что, что на море небольшой шторм!!! Мы в Абхазии, на отдыхе, которого ждали семь (!!!) месяцев.
Первый день, послеобеденное время.
Чемоданы были разобраны, продукты помещены в холодильник, а мы просто рухнули на кровать. Не знаю как Юля, а я почувствовала как меня покидает напряжение трудового года, стресс связанный с организацией поездки (маршрут и вообще все что связано с нашим отдыхом готовила я, от подруги только требовалось взять вещи по списку который я дала и вызвать такси в аэропорт, поэтому я дико волновалась, не срастись что вдруг, или не получись, виновата буду только я) все мысли и страхи, которые навеяли страшилки интернета. Это нельзя передать словами, просто я почувствовала что с нами тут ничего не случиться, не будет всего того негатива, которым заполнен интернет. Незаметно приближалось время ужина, мы принарядились, точнее принарядилась я а подруга одела халатик-сарафанчик, в котором обычно ходит по номеру. Нам предстоял ужин в пансионате а потом вечер в одном из кафе села.
Обычно я даже в отпуске стараюсь заморачиваться и даже в поездках пользуюсь каким-то минимальным набором косметики. Но в этот раз я решила забить на все и вся и ходить в том, в чем хочу. Вот и надела свой сарафанчик, который обычно использую как домашнюю одежду на отдыхе, но в нем вполне можно и куда-то выйти. Простенько и со вкусом.
Сделаю небольшое лирическое отступление. В 2009 году больше всего мне понравилось кафе у моря, но увы сейчас оно оказалось закрытым, так что мы решили «кинуть кости» в ближайшее от нас кафе, кажется в меню было название Амра, но мы его прозвали «у фонтана».
Ужин в пансионате был вкусный, сытный но незамысловатый – мандариновый сок, салат из свежих овощей(либо оливье) и горячее блюдо с гарниром, ну конечно хлеб. Поговорив с туристами из «совковых» пансионатов, мы поняли что такое меню тут редкость, обычно ужины плотнее дают. Но мы частенько оставляли недоеденным и этот набор. Кафе «у фонтана» понравилось, после того как стемнеет сидеть там уютно, играет но не очень громко музыка, мы заказали жаренный сыр, литр вина (диалог между мной и официанткой «150 руб это бокал?(мычленно считаю наличность в кошельке, на сколько бокалов хватит)» «нет литр» «литр?!? Ну тогда несите один») и мороженое с фейхоа. После таких посиделок, ну и конечно после возлияния, бессонная ночь опять напомнила о себе, ручки ножки отказали работать а до пансионата идти метров 700… Шли с песнями и танцами =)
На момент первого дня и первого вечера я ничего не соображала и просто тащилась за подругой как хвостик. На ужин значит на ужин. В кафе значит в кафе. Литр вина значит литр вина. П одороге на ужин столкнулись с каким-то сотрудником пансионата ,который нес в руках топор. «Маньяк», - решила я. Как позже выяснилось, это был Виталий – хозяин пансионата. В ночи после кафе мой мозг окончательно перешел в режим «отпуск». Я тащила Наташку по темным улицам, кое-где освещенным фонарями, радостно напевая какую-то мелодию. А над нами было огромное звездное небо, которое в Москве вовек не увидишь. Казалось, что мы здесь уже не один день, а месяц точно.
Ну собственно так и прошел наш первый день в Апсны – стране души! Но у нас еще было одно незавершенное дело. В 2009 году я чудесно отдохнула в этом месте, меня очень тронуло отношение администрации и в частности Виталия, директора/управляющего отеля. Поэтому мы из Москвы привезли в подарок кувшин для вина и кружечки к нему, наша задача теперь была это подарить, не обидев при этом людей. Наш подарок очень растрогал хозяина, я думаю что ему было очень приятно что люди помнят ту теплоту, которую он дарит всем. «Как только вы пересекли границу и до тех пор пока вы не пересечете ее обратно, вы мои гости! Я не хочу чтобы с вами что-то случилось не только на территории отеля но и просто в Абхазии» Поверьте, для этого он и его сын и племянники делают очень и очень многое. Никто из постояльцев не мог пожаловаться что администрация придерживается товарно-денежных отношений и все.
Вот касательно подарка была целая история. Наташа решила привезти подарок хозяину в благодарность за проведенный там в 2009 году отпуск. В мою задачу входило купить в кувшину еще и коробку конфет. Не зная ничего о людях, к которым я еду, купила коробку конфет «Ассорти». Для меня вся ситуация вручения напоминала какой-то сюр: я благодарю хозяина отеля, которого вижу впервые, за прекрасный отдых
Но ведь это оказалось правдой =) я то точно знала что нас тут ждет две недели в сказочном раю!