Отдых и приобретенный опыт. Гагра август 2009г.

Ваши выводы?

• Понравилось

Голосов: 51 85.0%
  • Не понравилось

Голосов: 9 15.0%

• Всего проголосовало
    60

Lorhen

участник
Слава богу, написал Daniil Goodwin, а то одна критика… Если можно, пожалуйста, напишите поподробнее о тех «необыкновенных» местах в Сочи и в сторону Лазаревского.
Опять для тех, у кого все впереди – отдых в Абхазии. Если Вы поехали в первый раз, Вам обязательно нужно посетить «Золотое кольцо» Абхазии – озеро Рица, н. Афонскую пещеру, монастырь. И лучше централизованно, с экскурсоводом. Интересно будет послушать. Для тех, как мы (бывалых в тех местах не раз) советую по нашему опыту: нанимаете частника (выбор машины за Вами) и катаетесь сами по себе, без чужих людей (ведь у каждого своё мнение, свои претензии, туда хочу, а туда не хочу) . Когда едешь в оплаченной машине своим узким кругом, посещаешь намного больше мест, остановки водитель делает где ты захочешь. В этом году мы так ездили на оз. Рица, дачу Сталина. Останавливались везде: водопады (Мужские и женские слезы), подвесной мост через Бзыбь, Голубое озеро, каменный мешок, пасеки, Юпшарский каньон (пропасть «Прощай Родина»), смотровая площадка, естественно само озеро Рица, далее мы поехали на дачу Сталина. По дороге останавливались на молочном водопаде, а обратно наш водитель проявил сам инициативу и завез нас еще выше по серпантину к Птичьему водопаду, где вся шикарная панорама оз. Рица, гор, на которых даже в августе кое-где есть ледники, открывается как на ладони. На Рице мы брали на прокат лодку с автоматическим движком (управление и переключение скоростей производится одним рычагом). Пол часа – 500 рублей (за лодку, а не с человека), катались вчетвером. Понравилось очень, особенно детям. В кафешках на Рице все дороже, чем внизу, исполнение блюд значительно хуже. Из всего предлагаемого ассортимента могу посоветовать только форель на шампуре (250 рублей рыбка). Шашлык не понравился, национальное блюдо Мамалыга с копченым сыром только попробовали и отставили тарелки – ну непривычны мы к такой еде. Ни в коем случае не покупайте местное разливное вино, особенно в горах, где Вы заезжие туристы. А то потом будет «Винная абхазская акклиматизация», возможно и с капельницей. Все сувениры там тоже дороже, чем в Гагре на рынке. Для любителей экстрима советую посетить Гегский водопад (во многих Гагрских турбюро оз. Рица и Гегский водопад объединены одним маршрутом). На Геге мы были в 2007г., ездили централизованно от пансионата «Литфонд» где тогда отдыхали. Так я всю дорогу глаза закрывала от страха, т.к. дороги как таковой там просто нет, а едешь по узкому серпантину между пропастью и горой, причем долго едешь. Но сама Гега поражает мощью и красотой. Водопад огромный, красивый, рядом бушует река, есть пещеры, красивейшие горы. Кафешки все плохие, купить кроме воды, пива и сигарет мы ничего не рискнули. Дорога назад не менее ужасна своей экстремальностью. Но увиденный водопад однозначно стоит щекотания нервов при подъеме и спуске. Не покупайте мед на многочисленных медовых плантациях, которые Вы будете проезжать в Бзыбском ущелье. Поверьте мне на слово, он дороже, чем на рынке в Гагре, а качество тоже.
Продолжу чуть позже, не прощаюсь.

Последнее редактирование:

abc44def

участник
В Афон и на Гегу съездить, безусловно, стоит, а вот на самой Рице, ИМХО, ловить сегодня нечего.
Так я всю дорогу глаза закрывала от страха, т.к. дороги как таковой там просто нет, а едешь по узкому серпантину между пропастью и горой, причем долго едешь.
Надо было глаза хоть изредка приоткрывать, поскольку дорога там вполне проезжая не только для УАЗиков, как может показаться на первый взгляд и несмотря на то, что перед мостом висит самодельный знак "движение для недоприводных авто запрещено". Как известно, простые ПАЗы (автобусы такие были) туда спокойно забираются, и даже умудряются разъезжаться со встречными машинами.

abc44def

участник
Мой вывод: на отдыхе дети (и не дети тоже, сужу исключительно по себе) жуют все подряд, уследить за чистотой продукта сложно, часто мешают немешаемое. Добавляет солнце, которое с 11.30 до 16.00 убивает. Мне мой мужчина (местный) сразу "запретил" в это время появляться на открытом солнце. Моя сестра скорее всего переела (тяжесть в животе) и добавила тепловой удар (жар и как следствие тошнота).

Про экологическую катострофу, ну полный бред на мой взгляд...
Ваш вывод не совсем верный.
Моя племянница приезжает каждый год из Москвы в деревню к бабушке.
Всё вами перечисленное там есть: и "нечистота" продуктов - почти всё с грядки, помытое в рядом стоящей ёмкости с водой для полива, и жевание всего подряд, и мешание немешаемого, и солнце конкретное часто бывает. Дополнительно обнимание собаки, кошки, куриц и прочей живности. Но вот казалось бы парадокс - ни разу ничего такого не было. А в Москве бывает.

Про экологическую катастрофу тоже не совсем верно. Это не бред. Если вы посмотрите статистику заболеваемости инфекционными болезнями например в европейских странах в тот период когда не было нормальной канализации и содержимое горшков выбрасывали на улицу через окно, и сравните её с теми странами где с санитарией было гораздо лучше, то вам станет понятно что это не бред.

Есть две составляющих:
Во-первых: жара, большое скопление людей, мусора, отсутствие нормальной канализации создают благоприятные условия для размножения и устойчивого поддержания среди этого "большого скопления людей" различных инфектов, характерных для данной местности. Это явление - сезонное. Исключите из цепочки хотябы один из факторов, явление быстро затухнет.
Во-вторых: По понятным причинам иммунитет многих приезжих не сталкивался с данным "набором" инфектов довольно продолжительное время, и реакция в виде рвоты и повышения температуры вполне естественна. Ответьте сами себе: местные дети и взрослые чаще болеют этим недугом или реже чем приезжие? Другое дело, что иммунитет и общий уровень жизненных сил у всех приезжих разный. Чьи-то дети настолько задолблены антибиотиками, жаропонижающими, прививками и т.д, что реакция может быть очень даже не адекватной, и тут конечно нужно действовать по ситуации, но для человека с нормальным иммунитетом несколько опорожнений желудка и один день повышенной температуры являются НОРМАЛЬНЫМ ОТВЕТОМ на попытку вторжения кого бы то ни было. Если ребёнка кроме этого ничего не беспокоит, то как правило, ничего делать больше не нужно. Почаще давать пить. Повторяю, сбивание температуры и кормление антибиотиками в подобных ситуациях являются лечением маминых страхов а не ребёнка.

Слава богу, написал Daniil Goodwin, а то одна критика… Если можно, пожалуйста, напишите поподробнее о тех «необыкновенных» местах в Сочи и в сторону Лазаревского.
Опять для тех, у кого все впереди – отдых в Абхазии. Если Вы поехали в первый раз, Вам обязательно нужно посетить «Золотое кольцо» Абхазии – озеро Рица, н. Афонскую пещеру, монастырь. И лучше централизованно, с экскурсоводом. Интересно будет послушать. Для тех, как мы (бывалых в тех местах не раз) советую по нашему опыту: нанимаете частника (выбор машины за Вами) и катаетесь сами по себе, без чужих людей (ведь у каждого своё мнение, свои претензии, туда хочу, а туда не хочу) . Когда едешь в оплаченной машине своим узким кругом, посещаешь намного больше мест, остановки водитель делает где ты захочешь. В этом году мы так ездили на оз. Рица, дачу Сталина. Останавливались везде: водопады (Мужские и женские слезы), подвесной мост через Бзыбь, Голубое озеро, каменный мешок, пасеки, Юпшарский каньон (пропасть «Прощай Родина»), смотровая площадка, естественно само озеро Рица, далее мы поехали на дачу Сталина. По дороге останавливались на молочном водопаде, а обратно наш водитель проявил сам инициативу и завез нас еще выше по серпантину к Птичьему водопаду, где вся шикарная панорама оз. Рица, гор, на которых даже в августе кое-где есть ледники, открывается как на ладони. На Рице мы брали на прокат лодку с автоматическим движком (управление и переключение скоростей производится одним рычагом). Пол часа – 500 рублей (за лодку, а не с человека), катались вчетвером. Понравилось очень, особенно детям. В кафешках на Рице все дороже, чем внизу, исполнение блюд значительно хуже. Из всего предлагаемого ассортимента могу посоветовать только форель на шампуре (250 рублей рыбка). Шашлык не понравился, национальное блюдо Мамалыга с копченым сыром только попробовали и отставили тарелки – ну непривычны мы к такой еде. Ни в коем случае не покупайте местное разливное вино, особенно в горах, где Вы заезжие туристы. А то потом будет «Винная абхазская акклиматизация», возможно и с капельницей. Все сувениры там тоже дороже, чем в Гагре на рынке. Для любителей экстрима советую посетить Гегский водопад (во многих Гагрских турбюро оз. Рица и Гегский водопад объединены одним маршрутом). На Геге мы были в 2007г., ездили централизованно от пансионата «Литфонд» где тогда отдыхали. Так я всю дорогу глаза закрывала от страха, т.к. дороги как таковой там просто нет, а едешь по узкому серпантину между пропастью и горой, причем долго едешь. Но сама Гега поражает мощью и красотой. Водопад огромный, красивый, рядом бушует река, есть пещеры, красивейшие горы. Кафешки все плохие, купить кроме воды, пива и сигарет мы ничего не рискнули. Дорога назад не менее ужасна своей экстремальностью. Но увиденный водопад однозначно стоит щекотания нервов при подъеме и спуске. Не покупайте мед на многочисленных медовых плантациях, которые Вы будете проезжать в Бзыбском ущелье. Поверьте мне на слово, он дороже, чем на рынке в Гагре, а качество тоже.
Продолжу чуть позже, не прощаюсь.
А я разве писал, что места "необыкновенные"?? У вас что-то со зрением? Или все же с мозгом?)))

В Сочи есть не мало очень неплохих санаториев, без железной дороги (она обходит часть города). Например, санаторий "Сочи" - роскошный парк, прекрасный пляж, недалеко от Бочарова ручья...))

Дальше в сторону лазаревской - собственно сама Лазаревка - там весьма не плохо, и кстати, опять же без железки (она отходит там от моря). Есть всякие поселки. Типа Головинки. Да, там есть жд, но во многих местах Абхазии - тоже. Что до Туапсе - я вообще его не беру. Это вы... Ну если вы считаете город с нефтеналивным портом - курортом - добро пожаловать!))

А в Абхазии, увы, если раньше разруха, при малом количестве народа, вызывала скорее приятные ощущения - этакий заброшенный рай, то теперь, когда народу тьма, разруха явно мешает. Лично я (и это, конечно, только мое дело, вовсе никого ни к чему не призываю) вряд ли следующим летом поеду в Абхазию. Уж лучше тогда обойтись без разрухи за те же деньги. Ибо я не склонен к бесноватым восторгам, в которые тут впадают некоторые экзальтированные дамочки и, увы, не только дамочки...)

Ю.С.

корифей
Lorhen, Я за то, что бы помимо данной богом этому краю красоте, там ещё и люди поменяли своё отношение к тем, кому они в сезон эту красоту «сдают, продают и т.д», за то, чтобы перестали они постоянно чуть-что трепаться, что все недостатки – это последствия войны. Все это последствия лени. Вот в этом году я сделала еще один для себя вывод: огромный наплыв отдыхающих породил (или возродил) в сущности ленивых людей ещё и жадность вперемешку с хамством (конечно, не все такие). Главное - урвать, а про «качество» зачем думать?

Согласна полностью

Ю.С.

корифей
Lorhen, Так я всю дорогу глаза закрывала от страха, т.к. дороги как таковой там просто нет, а едешь по узкому серпантину между пропастью и горой, причем долго едешь

Ездиди в прошлом году, возил Эдуард (УАЗ №5090,по-моему), вез настолько аккуратно а не по краю пропасти, что мы так и не поняли, отчего народ этой дороги боится

Addala

читатель
Обгоревшая на солнце кожа воспаляется. Соответственно лечится противовоспалительными лекарствами. Это или стероиды - преднизолон, дексаметазон, мази или аэрозоль. Или нестероидными, от вездесущего аспирина до ортофеновой мази. Расстройства ЖКТ могут вызываться чрезмерно стерильными условиями в домашних условиях, особенно при кормлении детей антибиотиками при малейших подозрениях. Приэтом расстраивается вся полезная микрофлора кишечника.

tanucha

влюбленная в Гагру
Daniil Goodwin, вы так много узнавали, читали отзывы, спрашивали об Абхазии, писали, интересовались, тем ужаснее от вас слышать плохие отзывы, зачем нужно было ехать? Фууу право

Daniil Goodwin, вы так много узнавали, читали отзывы, спрашивали об Абхазии, писали, интересовались, тем ужаснее от вас слышать плохие отзывы, зачем нужно было ехать? Фууу право
tanucha ваши восторги по поводу и без, наверное, победили.

Человеку из Кеееемерова тяжело слышать плохие отзывы? Ай-ай, что же делать, как же быть? Предлагаю открыть специальный сайт и заполнить его восторгами по поводу Гагры. Сделаем счастливым одного, отдельно взятого человека из Кееемерова!!

fon

корифей
там недовольных едва ли не больше, чем здесь
специально выложил, чтоб нескучно было)

Яло

Снова с вами!
Вторгнусь в спор.
Разговаривала на днях с хозяевами из Гагры.
Их слова: "Оля, ни вздумай приезжать в августе - народу море, море грязное, цены высокие,кишечная инфекция через одного. Лучше во второй половине сентября или в октябре-ноябре."
Вот тада будет мине щастье :)

Для себя делаю вывод - лучше ехать в мае, июне, сентябре, октябре. :)

Сверху