Отдых в Эшере у Карины и путешествие с «безбашенным» Stiywild-ом

A

andrey1958

Guest
#24
Нафиса, странная рыбалка! Не видно ни одной удочки. Чем собак ловили?
 

Ivolga79

участник
#26
Sergil, привет! Мы вместе с Вами отдыхали у Карины (семья с Андрюшкой и Данькой). Спасибо за классный отчет! Замечательно написано! А как Ваш мелкий поездку перенес?
 

Sergil

участник
#29
Sergil, привет! Мы вместе с Вами отдыхали у Карины (семья с Андрюшкой и Данькой). Спасибо за классный отчет! Замечательно написано! А как Ваш мелкий поездку перенес?
Спасибо. Рад встрече. :grin:
Хорошо перенес. Он быстро отходит и опять носится. Я спросил его вчера: "Что больше понравилось - лежать на море или ходить по горам?" Ответил сходу: "Сидеть в машине!"
 

Sergil

участник
#30
День отдыха 7.
Утром – сбор лагеря и завтрак.
Питание обеспечивает Паша. Обычно это макароны (гречка, рис) с тушенкой (рыбой), сыром, аджикой и чай с сушками, козинаками, конфетами, приготовленные на костре или газовой плите. Еда простая, но вкусная и сытная. На дневке был борщ и куриный шашлык.
Далее по плану у нас была Отапская пещера, но по дороге Паша предложил заехать на озеро, где он как-то побывал раньше с друзьями. С помощью местных жителей нашли это озеро, которое, к сожалению оказалось совсем маленьким и заросшим, но довольно живописным. Зато местные сообщили нам о старинной церкви (якобы 8 век), расположенной неподалеку, и показали к ней дорогу. Заброшенная церковь совсем заросла, выглядит действительно очень древней. По пути прошли через абхазское село, через двор крестьянского хозяйства, посмотреть которое нам тоже было любопытно.
Отапская пещера (по названию ближайшего села) или пещера Абраскила (местный Робин Гуд, который в ней скрывался и погиб) в чем-то даже интереснее Ново-Афонской пещеры, т.к. выглядит более натурально. Идти по ней надо в сапогах, под ногами хлюпает вода, местами нависают низкие своды, кругом сталактиты-сталагмиты. В общем, здорово.
Моквский собор нам тоже очень понравился. Прежде всего, своей архитектурой. Удивило только, что, несмотря на то, что он является действующим храмом, внутри все очень скромненько: крайне аскетичное убранство. Рядом с храмом большое поле, на котором периодически собираются на сходы представители абхазских сел. Каждое село имеет на этом поле свое представительство: небольшой деревянный домик.
Вечером разбили лагерь на берегу моря, возле села Кындыги (они же Кинги). Хорошее место. Больше всего нам понравилось абсолютное отсутствие комаров.
 

Sergil

участник
#31
День отдыха 8.
Ночью прошла гроза. День тоже пасмурный. Море мутное, штормит.
Рано утром пошли на Кындыгский источник, чтобы пополоскаться в нем, пока нет народа. Источник представляет из себя дюжину труб, торчащих из обрыва на высоте примерно 5 м. Из труб течет вода различной температуры (от прохладной – до обжигающей) и с разным напором (от слабого душа – до небольшого водопада). Тут же оборудованы бассейны с приятной теплой водой, немного в стороне с лечебной грязью. У входа на территорию (вход платный 100 р) размещена информация о том, что лечит сероводородные вода и грязи. Лечат почти все. Рекомендовано 10-15 процедур по 20 минут. Я решил оздоровиться в интенсивном режиме и просидел под водой, в воде и в грязи часа 1,5 – 2. В результате мое повышенное давление действительно снизилось, но, видимо, слишком сильно. Мне здорово поплохело, и почти весь день я проспал в палатке.
Дневка получилась не слишком веселой из-за плохой погоды. Скрашивали ее лишь интересные рассказы Наташи (жена Паши) о походной жизни и Бусик (милый Ставордширский песик), привезенные Пашей накануне поздно вечером. Но может это мое субъективное впечатление, усугубленное плохим самочувствием.
Вечером приехали Юля и Саша, которые должны были присоединиться к нашей многодневке раньше, но немного опоздали. Ребятам здорово не повезло. Предполагалось, что два дня в ожидании нас они проведут в палатке неподалеку от Кинг (у них свое снаряжение), но в первый же день они, на свою беду, познакомились с аборигенами, которые после долгих уговоров, все же угостили их чачей с клофелином. В итоге ребята остались без денег, и практически без всего имущества. Хорошо хоть паспорта им потом передали. А главное здоровье не слишком пострадало, могло бы быть и хуже.
Насколько я понял жить самостоятельно в палатках в Абхазии не безопасно. Неподалеку от нас жила в палатке пара, приехавшая из Украины. У них ночью шарили какие-то типы, которых они спугнули криками. Рядом был небольшой лагерь из примерно 5 палаток. У них пропал айфон и фотоаппарат, хотя они и не оставляли лагерь ни разу без присмотра.
В общем надо быть бдительным и ехать небольшой компанией. Тщательно выбирать места дневок.
 

Sergil

участник
#32
День отдыха 9.
Сегодня начинается наша вторая двухдневка. Желающие рано утром сходили на горячий источник. Собрали лагерь и поехали забирать народ, который дневки проводит на квартирах.
После достаточно долгой дороги добрались до Цебельдинского нагорья. В пути мы видели и другие достопримечательности (Бадьяльский, Ольгинский водопады и др.). Желающие смогли купить горный мед и сыр у местных горных жителей. А потом, пока готовился обед, мы забрались на гору к развалинам Цебелдинской крепости. Крепость эта примечательна тем, что ее построили еще византийцы в незапамятные времена, для того, чтобы охранять Великий шелковый путь. Сейчас крепость находится в руинах, заросших кустарником, но, судя по всему, когда-то была непреступной. С нескольких сторон крепость защищена глубокими обрывами, точнее даже пропастями. С крепости открывается восхитительный вид на реку Кодор, горы, вдалеке видно море. Сверху видно, как по реке плывут два красных пятнышка. Оказывается это рафты (размером они больше микроавтобуса). Завтра и мы сможем побывать на их месте, посмотреть на эту гору снизу.
После обеда поездка к Шакуранскому водопаду. Жаль, но водопад оказался в этот день маловодным, но все равно очень красивым. Особенно понравился каньон, в котором расположен водопад. Очень необычный, многоярусный. Это надо видеть.
После водопада была еще прогулка ко второй, третьей и четвертой ступени водопада, посещение двух пещер и купание в речке Джампал. Купание получилось незапланированное – тех, кто споткнулся или оступился, река шустро уносит вниз по течению до ближайшей отмели. Хоть глубина в речке около полуметра, но течение сильное. Хорошо добрый народ успел снять на видео и пофоткать «тонущих». Благодаря этому я смог увидеть на фото и видео как бурная река уносит вдаль мою дочку, т.к. с женой и младшим ребятенком пошли к машине после осмотра водопада. Зато мы шли не спеша, по дороге любовались окрестностями, увидели множество крокусов, которых даже не заметили при спуске к водопаду. Дорога к водопаду очень живописна, хотя и немного крутовата местами.
На ночевку мы прибыли в Зачарованный лес на берег Холодной речки (вода родниковая – очень холодная и очень-очень вкусная). Лес действительно выглядит необыкновенно: самшит, обильно заросший мхом, стоит, не шелохнувшись в ущелье; тишина, слышно только журчание речки; не видно ни птиц, ни насекомых.
Поставили палатки, заготовили самшитовые дрова. Интересна технология заготовки дров. Так как самшит дерево очень твердое и пилить-рубить его сложно, то сухие стволы просто валятся руками и волокутся к костру, а поскольку все деревья стоят одинаково заросшие мхом и какие из них засохли на взгляд не различить, то приходится бродить по лесу и шатать все деревья подряд. Так вот я и пошатал деревце стоя на склоне. Дерево хрястнула, я через него перелетел и сбил в полете еще 2 дерева, как кегли. :shock:
 
Последнее редактирование:

Sergil

участник
#33
День отдыха 10.
На утро по плану поход на озеро Амткел. Для желающих. Паша предупредил, что будет сложный подъем, и число желающих уменьшилось. Просто о пройденном до сих пор Паша говорил, как о простых прогулках, хотя некоторым из нас было не просто. В довершение всего Паша стал обувать ботинки! Ну все, думаю, надо оставаться в лагере. Дело в том, что все предыдущие дни по любым дорогам, горным тропам, камням и т.п. Павел бегал исключительно в тапочках. Ну а раз даже он стал обуваться, видно путь действительно не простой.
Так все и оказалось, хотя ничего экстраординарно сложного и не было. Надо просто потерпеть 1,5 км достаточно крутого подъема в гору, а дальше легче. В который раз повторюсь, но все увиденное по пути (как и само озеро) необыкновенно красиво, крайне живописно и очень интересно. Литературного таланта не хватает описать увиденное.
Пока часть группы отдыхала на озере, особо активные граждане сбегали с Пашей посмотреть большой необычный дольмен. Посмотрев на фотографии этого дольмена, я пожалел, что тоже не пошел.
В лагерь вернулись в разгар сборов. Позавтракав, поехали на сплав. Да, еще с утра мы осмотрели стоянку первобытного человека. :wink:
Сплав :boat:начинается в верховьях реки Кодор. Выше проехать можно только по пропускам. Место начала сплава находится возле полуразрушенного моста, расположенного высокого над рекой. Еще выше понимаются отвесные скалы. Опять банально повторю – это надо видеть своими глазами! Лично я раньше такого не видел, хотя и бывал до этого в горах.
Пока шла подготовка катамарана, можно было сходить посмотреть окрестности и очередной водопад. Подъехала конкурирующая фирма, сплавляющая на рафтах. Главный «сплавщик» долго инструктировал подопечных: как сплавляться, что делать, чтобы не выпасть из лодки, что делать, если выпал из лодки и т.п. и т.д. Особенно запомнилось: «Главное берегите весла! Потеря весла – хуже потери чести! Если человек выпал – сначала спасаем его весло, а потом уже выпавшего».
Переоделись, одели жилеты, разобрали весла. Смотрим выжидательно на Пашу, ждем и мы инструктаж. Паша хлопочет возле катамарана – готовит места для 4 пассажиров. Еще 8 человек сплавляются с веслами в руках, но большинство из нас, откровенно говоря, тоже пассажиры – для нас это первый сплав. В конце концов, Паша нас тоже проинструктировал, но уже когда мы оказались в Кодоре, за пару минут, как начались «водные горки».
Вообще одно из достоинств (и недостатков, смотря, как смотреть) путешествий с Пашей это непредсказуемость и неопределенность. Многое оказывается сюрпризом, чаще, правда, приятным. Например, заходишь за машину плавки переодеть перед сплавом, смотришь, а от левого заднего колеса газели до края пропасти сантиметров 30 осталось. А ведь мы все сидели в этой машине, когда Паша ее лихо парковал. Вот так нежданно получаешь бонусные впечатления регулярно всю двухдневку.
Сам сплав понравился чрезвычайно! Бурная река, всевозможные камни, водовороты, прижимы и т.п. оставляют массу эмоций. Хотя многие и промокли в реке, но холодно не было, было жарко. Когда катамаран несется на скалу (особенно если эта скала с твоей стороны), и ты понимаешь, что столкновения можно избежать лишь интенсивной греблей, если можно так выразиться, это нечто! Особый колорит сплаву придают четкие команды Паши! Вспоминается анекдот про «Не было четких указаний!» :wink:.
В минуты, когда можно расслабиться, а таких минут тоже не мало, можно рассмотреть окружающие скалы, изумительные берега Кодора. Все были в восторге. Жаль, что сложные участки прошли сравнительно быстро, и большую часть пути экстрима уже не было. Даже за борт никто не упал, хотя некоторые и пытались.
Ужинали в Нарте. Для тех, кто не в теме поясню, это один из лучших ресторанов Сухума. А по соотношению цена-качество лучший! На мой взгляд обязательный пункт для посещения в Сухуме. Если мало времени, никуда в Сухуме не ходите (обезьян, Ботанические сады и в других городах посмотреть можно), но сходите в Нарту!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#34
Пока часть группы отдыхала на озере, особо активные граждане сбегали с Пашей посмотреть большой необычный дольмен.
Поточнее опишите где этот дольмен !
 

Sergil

участник
#35
Пока часть группы отдыхала на озере, особо активные граждане сбегали с Пашей посмотреть большой необычный дольмен.
Поточнее опишите где этот дольмен !
Я там не был. От озера туда идти минут 15. Если хотите самостоятельно найти его, то лучше уточните у знающих людей. Например, у STAYWILD.
 
E

egosa

Guest
#38
Я там не был. От озера туда идти минут 15.
уточню, минут 40 ))) И по дороге встретились 3 чудных "полудиких" лошадки, застывших в недоумении при виде людей ))) (тоже полудиких)
Отличный отчет, Сергей!
 
Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#39
Ну не всё так страшно, 40 минут - туда и обратно! 1,5 км (20 мин.) в одну сторону где-то...
 
Сверху