День отдыха 10.
На утро по плану поход на озеро Амткел. Для желающих. Паша предупредил, что будет сложный подъем, и число желающих уменьшилось. Просто о пройденном до сих пор Паша говорил, как о простых прогулках, хотя некоторым из нас было не просто. В довершение всего Паша стал обувать ботинки! Ну все, думаю, надо оставаться в лагере. Дело в том, что все предыдущие дни по любым дорогам, горным тропам, камням и т.п. Павел бегал исключительно в тапочках. Ну а раз даже он стал обуваться, видно путь действительно не простой.
Так все и оказалось, хотя ничего экстраординарно сложного и не было. Надо просто потерпеть 1,5 км достаточно крутого подъема в гору, а дальше легче. В который раз повторюсь, но все увиденное по пути (как и само озеро) необыкновенно красиво, крайне живописно и очень интересно. Литературного таланта не хватает описать увиденное.
Пока часть группы отдыхала на озере, особо активные граждане сбегали с Пашей посмотреть большой необычный дольмен. Посмотрев на фотографии этого дольмена, я пожалел, что тоже не пошел.
В лагерь вернулись в разгар сборов. Позавтракав, поехали на сплав. Да, еще с утра мы осмотрели стоянку первобытного человека. :wink:
Сплав :boat:начинается в верховьях реки Кодор. Выше проехать можно только по пропускам. Место начала сплава находится возле полуразрушенного моста, расположенного высокого над рекой. Еще выше понимаются отвесные скалы. Опять банально повторю – это надо видеть своими глазами! Лично я раньше такого не видел, хотя и бывал до этого в горах.
Пока шла подготовка катамарана, можно было сходить посмотреть окрестности и очередной водопад. Подъехала конкурирующая фирма, сплавляющая на рафтах. Главный «сплавщик» долго инструктировал подопечных: как сплавляться, что делать, чтобы не выпасть из лодки, что делать, если выпал из лодки и т.п. и т.д. Особенно запомнилось: «Главное берегите весла! Потеря весла – хуже потери чести! Если человек выпал – сначала спасаем его весло, а потом уже выпавшего».
Переоделись, одели жилеты, разобрали весла. Смотрим выжидательно на Пашу, ждем и мы инструктаж. Паша хлопочет возле катамарана – готовит места для 4 пассажиров. Еще 8 человек сплавляются с веслами в руках, но большинство из нас, откровенно говоря, тоже пассажиры – для нас это первый сплав. В конце концов, Паша нас тоже проинструктировал, но уже когда мы оказались в Кодоре, за пару минут, как начались «водные горки».
Вообще одно из достоинств (и недостатков, смотря, как смотреть) путешествий с Пашей это непредсказуемость и неопределенность. Многое оказывается сюрпризом, чаще, правда, приятным. Например, заходишь за машину плавки переодеть перед сплавом, смотришь, а от левого заднего колеса газели до края пропасти сантиметров 30 осталось. А ведь мы все сидели в этой машине, когда Паша ее лихо парковал. Вот так нежданно получаешь бонусные впечатления регулярно всю двухдневку.
Сам сплав понравился чрезвычайно! Бурная река, всевозможные камни, водовороты, прижимы и т.п. оставляют массу эмоций. Хотя многие и промокли в реке, но холодно не было, было жарко. Когда катамаран несется на скалу (особенно если эта скала с твоей стороны), и ты понимаешь, что столкновения можно избежать лишь интенсивной греблей, если можно так выразиться, это нечто! Особый колорит сплаву придают четкие команды Паши! Вспоминается анекдот про «Не было четких указаний!» :wink:.
В минуты, когда можно расслабиться, а таких минут тоже не мало, можно рассмотреть окружающие скалы, изумительные берега Кодора. Все были в восторге. Жаль, что сложные участки прошли сравнительно быстро, и большую часть пути экстрима уже не было. Даже за борт никто не упал, хотя некоторые и пытались.
Ужинали в Нарте. Для тех, кто не в теме поясню, это один из лучших ресторанов Сухума. А по соотношению цена-качество лучший! На мой взгляд обязательный пункт для посещения в Сухуме. Если мало времени, никуда в Сухуме не ходите (обезьян, Ботанические сады и в других городах посмотреть можно), но сходите в Нарту!