Отдых в военном санатории МВО в Сухуме

Вести с полей. С многодетного и уже дружественного форума

Новости дня:
Но по слухам сегодня ночью приедет проверка. Они тут зачесались: завезли аниматоров, которые занимаются преимущественно взрослыми детками, но они есть, не поспоришь. В столовой сегодня не орали, все культурно, по сменам. Еду по прежнему не успевают класть, но очень стараются без конфликтов решить ситуацию.
Посторонних на территории полно. Большинство добро желательно настроены. Но я сегодня пошла в пляжный туалет в купальнике, сверху была кофта, услышала в след : "ты что одета как бл...дь? Ты же мать, оденься, е* твою мать*. Возникли сомнения по поводу их доброжелательности.
После ужина женщина рыдала на рецепшен, выдрали очередную сумку. Это уже 4 случай за наш заезд, о которых я слышала.
И конечно, больная мозоль - это вода . Сегодня утром поймала воду - успела почистить зубы и замочить вещи, холодная конечно. Вечером обещали дать даже теплую , даже ужин пришлось пропустить, правда потекла теплая. Намылила одному ребенку голову - на этом вода тепла я закончилась, домывала ледяной, второму ребенку не осталось никакой.
Сейчас пока я пишу ко мне 2 раза по 2 абхаза щемились в номер (21.30, 21.50) хотели воду горячую до проверки наладить или проверить. У меня дети давно спят, да и мужиков этих я не хочу в номер пускать в ночи. Так что, если проверка приедет.
Тут при обсуждении в узких кругах народ шутит, что многодетные могут стать еще многодетнее, тем более при отсутствии воды.
Девушки, не сердитесь на шутки) Я вам подскажу, что кроме Астахова есть московский уполномоченный по правам ребенка - Бунимович.

Я

Яра

Guest
Люди местные и часто отдыхающие в Абхазии, дайте совет, как в этом санатории избежать воровства, уже 4-й случай кражи за 5 дней, сегодня у женщины вырвали из рук сумку с ноутом, деньгами и документами, и ведь точно никто не вернет, на территории все, кому не лень, дубликаты ключей у служащих санатория, которые в отсутствие отдыхающих впускают в номер рабочих, а уж что они там возьмут... Чего нам делать-то? Куда все девать? как ходить по городу с фотоаппаратом? Вы уж там объясните местным ворам, что люди приехали не за свой счет, мы столько не зарабатываем, люди целый год денег копили на лето, если ноуты и везут, так и те не нами купленные, а полученные по социальной программе, если мамы и с одним-двумя детьми, так у них еще несколько дома, просто денег не было всех вывезти. Пусть уж другие объекты охоты ищут, на тех, кто хоть без детей... Ведь Абхазы вроде детей любят, чего ж их обворовывают? Да и мы все Абхазию любим, все так хотели сюда путевку получить, насладиться красотой природы, вывезти детей на чистое море, а тут такое отношение... не по-людски это!

все так хотели сюда путевку получить, насладиться красотой природы
Насладились называется-(((((((((((

Вообще такое читать, слёзы накатываются-((
как в этом санатории избежать воровства, уже 4-й случай кражи за 5 дней
Никак и нигде,
к сожалению воровали и будут воровать, скорее всего воруют наркоманы и прочая ересь, а этим не объяснишь-(

Яра, здесь уже несколько раз пояснили, что это туристический форум посвященный отдыху в Абхазии. Взывать к морали вороваек не очень серьёзно. И кто должен к ним взывать?)
А требования к безопасносит мы из года в год обсуждаем в профильных темах. Так и называются - Безопасность в Абхазии 2015, 2014 и тд. За пятнадцатый год еще не на полнилась тема, а за 2014 посмотрите
вот тут
По своему опыту отдыха в МВО скажу, что в былые времена в корпуса пройти посторонним было практически невозможно, там такие на входе церберши сидели) Когда стояли миротворцы по вечерам ходили патрули и проверял документы у подозрительных) И даже из-за столиков в кафе выдворяли на улицу. Сейчас вряд ли такое возможно, в плане патруля. А основные правила стандартные - быть внимательными, не носить с собой всю наличность и документы, не оставлять вещи без присмотра, не пить с незнакомцами, а лучше вообще не пить), если поедете на рынок - быть трижды внимательными там и в транспорте и тд.
Смотрю по форуму многодетных, что взываете к московским и прочим властям и пытаетесь подключить ТВ. Попробуйте и на абхазские власти и СМИ выйти. Во-первых, это дело престижа страны. А то читаем рапорты о готовности к сезону, о любви и дружбе, а во-вторых, в абхазском обществе многих заинтересует, как санаторий попал в частные руки) И вышел на тендер в таком состоянии.
Ну и конечно в Абхазии отношение к детям трепетное (своим точно:)) должны откликнуться!

Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
И еще, ООО МВО-Сухум и генеральский корпус, это вроде всё-таки разные вещи. Поэтому рассчитывать мамочкам, что переселять туда будут это вряд ли.. Стоимость там еще выше чем в высотке. И в ней уже живут, да и бронируют на все лето.

!!!!

Люди местные и часто отдыхающие в Абхазии, дайте совет, как в этом санатории избежать воровства, уже 4-й случай кражи за 5 дней, сегодня у женщины вырвали из рук сумку с ноутом, деньгами и документами, и ведь точно никто не вернет, на территории все, кому не лень, дубликаты ключей у служащих санатория, которые в отсутствие отдыхающих впускают в номер рабочих, а уж что они там возьмут... Чего нам делать-то? Куда все девать? как ходить по городу с фотоаппаратом? Вы уж там объясните местным ворам, что люди приехали не за свой счет, мы столько не зарабатываем, люди целый год денег копили на лето, если ноуты и везут, так и те не нами купленные, а полученные по социальной программе, если мамы и с одним-двумя детьми, так у них еще несколько дома, просто денег не было всех вывезти. Пусть уж другие объекты охоты ищут, на тех, кто хоть без детей... Ведь Абхазы вроде детей любят, чего ж их обворовывают? Да и мы все Абхазию любим, все так хотели сюда путевку получить, насладиться красотой природы, вывезти детей на чистое море, а тут такое отношение... не по-людски это!
А что только в Абхазии что ли воруют???У нас, в России, этого воровства гораздо больше , а уж про нашу Москву я вообще молчу!! тут столько воруют, что в Абхазии и за 5 лет с таким количеством краж не справились:))). У наспо-моему - воровали, воруют и будут воровать( к сожалению) , а Абхазия достаточно долго была в составе Союза. Т. ч просто соблюдайте элементарные антиворовские правила:)))), как и везде. У нас в этом году , в Египте, из номерного сейфа ( индивидуальный, находится в нашем номере), легко украли деньги( хорошо, что хоть не все)и виновных так ни кто и ре нашел....

У них в МВО такой роскоши, как сейф в номере нет. Да, много, где воруют. Но дамы озабочены сейчас конкретной ситуацией, многие не в первый раз едут на подобный отдых и с таким повальным воровством, как указали выше не сталкивались. А те, кому предстоит поездка беспокоятся. И правильно делают.

B

Bubochka

Guest
Блин,почитала, расстроилась, когда санаторий почти не работал народу было мало на пляже, мэстных в том числе... сейчас наверн капец... Мы конечно почти каждый день на Мокко-пляж ездим, но все равно обидно) Президенты меняются, а ситуация с порядком и сервисом с каждым годом только ухудшается, очень жаль. Просто очень!

Vesta

участник
Забронировали через Оксану номер в трехтажном корпусе месяц назад с 11 июля 2015 г. Сказала нам даже номер в котором жить будем. Но теперь оказывается нашей брони нет. Оксана трубку кинула. Вот такой сервис... видимо спрос сильно опережает предложения и бронирование ничего не гарантирует.

Vesta, МВО-новый вариант работает сейчас с Москвой по программе отдыха многодетных и малообеспеченных семей. Если не путаю у них 9 смен по 400 человек, короче на весь сезон под завязку + проблемы каждый новый день, то кто-то меняет номер, то комиссия, то ротовирус и то что-то еще. Им сейчас не до простых клиентов со стороны.

Vesta

участник
Мы в 3-х этажном корпусе бронировали через Оксану. Там вроде частная лавочка вот поэтому и гарантий видимо никаких. Понервничали конечно в хороших местах все уже было занято, но благо нашлось место нормальной мини гостинице.

Так весь МВО сейчас - частная лавочка. Многодеток селят и в высотке, и в третьем.
Всё, что не делается...)
Может быть кому-то пригодится мой отзыв. Только сейчас добралась, пока приехали в Россию, пока всю ленту прочитала.....
Мы были в МВО Сухум 28-11 июня.

Когда мне позвонил МГТ и радостно объявил о том, что условия в этом году улучшены и мы полетим, а не поедем, я была в шоке. :shock: Всегда боялась летать! Три дня в стрессе, а потом решила купить билеты на поезд. Сообщила МГТ, но они и компенсировать отказались, и санаторий не предупредили...Наверное мы из первых саааамые первопроходцы, потому как приехали туда поездом Москва-Адлер аж в 14:00 28го. Начиталась в инете про трудности самостоятельного добирания от Адлера до Сухума, но на деле оказалось все оооочень легко:
у вокзала маршрутки до Псоу по 100р за место (едет 15-20 минут), там прошли таможню, хоть и лил дождь, но быстро и очередь небольшая, а у другого выхода уже опять маршрутки по 150р ждут (но сначала надо продраться через таксистов, которые предлагают проезд за 1500р). И ехать до города 2 часа ровно, но они проходят быстро: на пути новая красивая местность, и пока едешь, вот и экскурсия небольшая, и серпантины не такие страшные (в Крыму и круче и водят резче), и поговорить с местными жителями успеваешь. Моя дочка первое что сказала, сев в маршрутку: мама, тут люди не такие, как в Москве, а добрые!
В городе маршрутка останавливается не около Сухума, но за небольшую доплату (со мной оказался муж мамочки с сыном, который и договорился, когда все пассажиры вышли) отвезли ко входу в МВО.
Первое впечатление было грустным(( и от города и от санатория. Запущенность, разруха, руины. А еще дождь моросил...нас отправили сразу не в многоэтажку, а в трехэтажный корпус, там же и заселили. Женщина пыталась быть любезной, ничего кроме путевки не спросила (в итоге справки все уже третий год делаем вникуда), жаловалась на то, что ее первый раз назначили на заселение, что она в этом ничего не понимает, и переживает, как же и куда все разместятся, поселила нас в НОМЕР на втором, якобы самый лучший из однушек, очень акцентируясь на виде "на вишенки". Там пахло сыростью и ветхостью, туалет со ржавчиной везде, мебель вперемешку старая с новым столиком... После евроремонтного номера в первом корпусе в Парусе (ну да, повезло в тот раз) это было подставой! Где их декламируемые улучшения условий??? Это было больше в стиле Санатория Затишье под Клинцами (тогда тоже были жалобы, комиссия и после письменные извинения по почте с обещанием, что такого больше не повторится и санатории, не готовые к приему гостей не будут предоставляться!!!) Я сразу расстроилась и уже тверже спросила, точно ли этот самый лучший и положен ли нам обед??!! На что женщина вдруг открыла свое истинное лицо волка и злобно глядя, заявила, что обед вообще не предполагался, как и ужин, так как основная масса приедет ночью! А номер какой есть. И точка. После я обнаружила, что хотя бойлер там висел, но воды не было до позднего вечера никакой!!! Шнур холодильника не дотягивался до розетки....
Мы ушли поесть в столовую, которая от выхода налево, очень сытно и недорого пообедали, а потом встретили две семьи, приехавшие с нами одновременно. Они и посоветовали идти в многоэтажку узнать про номера там. Я пришла и спросила, есть ли номер на мою фамилию, они нашли на компьютере, подтвердили, что это номер на 8 этаже. Но потом я сделала глупость и сказала, что меня уже заселили в трехэтажный. Они мне тогда стали говорить, чтобы я там и осталась, потому что итак на всех не хватит мест тут. Я возмутилась, как это так: ведь на мою фамилию уже есть номер! Ну вот так! Я честно не хотела на второй этаж без лифта каждый раз бегать и до столовой долго ходить. И просто собрала вещи и приперлась к ним, сказав, что если не заселят, буду жить в холле)) они сразу заселили, прося не поднимать конфликт;) Теперь поняла, что наверное и зря переехала, поменяла шило на мыло:
лифта при отъезде ждали почти час с чемоданами, да и каждый день тоже подолгу...и номера не сильно круче: вот только вид из окна на море порадовал. Пыль в шкафу и на столе лежала черная! Просила тряпку, вытирала, но мало толку... Запах мерзкий....в туалет уже кто-то сходил до нас((((....
Но ведь ко всему привыкаешь... И мы к номеру привыкли, и дырка в полу для слива - так и в Болгарии везде так... Вот только замок плохо открывался: пару раз не могла изнутри открыться. Пришли, починили, еще хуже стало))))), потом новый поставили, все равно клинил(((((....ну еще смешно, что на фоне этой разрухи в душе был новенький евросмеситель и лейка модная))), позже они и в раковине такой же сделали.)
Но помылись мы только на третий день, а голову на пятый смогли помыть! Мы всегда узнавали о том, что была вода на утро следующего дня((( никто ж не обьявлял(((
СТОЛОВКА - да - ужас и дикость. С их стороны: без души, однообразно, МОКРЫЕ ПРИБОРЫ!((((, зачем резать фрукты?? Антигигиенично, все их лапали по тыщу раз, пока набирали, лучше бы по яблоку и банану детям давали целиком. Растительного масла нет, одна сметана ядовитая: с привкусом мокрой тряпки, я ее на тело наложила от солнечных ожогов (есть то вообще невозможно), так тело пошло прыщами...(((( кашу варить не умеют, омлет целиком из муки, котлеты ни разу не смогла съесть: ну не дано вкусно приготовить, рыбу до состояния мокрого пюре доводили. Единственное хорошее блюдо было: чахохбили из кур, но редко....реально лучше посадка за одним столом и блюда на заказ. Со шведским столом прикол вышел... Даже в беднейшей брянской области все с душой было, кефирчик на полдник, добавочка, вкусные котлеты, и тд...а тут никакой молочки... А ведь Мацони очень полезная штука...
И что это за ядовито-розовая водичка на обед на третье (простодобавьводы?). Так и не попробовала, стремно как-то было (где соки????
Короче вкуснее всего был ХЛЕБ))))))))
С нашей стороны: давка и бардак. Ждешь подачи свежей порции еды, ее приносят и два-три человека, больших по размеру, чем я всю сразу разбирают... Один товарищ пытался весь поддон с едой вынести))))))))))))) просто совок... Ну как к нам относиться после этого...
Но приспособилась конечно, ужинали иногда в КАФЕ ЧАЙКА (в дверь под вывеской, а потом направо) Очень приятное заведение. Там очень хороший хозяин, у него свое домашнее вино, можно купить: 250р - 1,5 литра.
Там все блюда вкусные, не дорогие, дискотека, на которой наши дети большую часть времени проводили, а не том подобии АНИМАЦИИ, которое у входа было.
Всю жизнь буду помнить Парус с аниматором Вовой!!! Вот где уровень! Вот где реально каждый вечер весело, клубный танец один чего стоит! Самолично находили новые хиты, старались, душу вкладывали, игры, представления устраивали.
В Затишье весь персонал за неимением аниматоров подключался к развлекательной программе:даже библиотекарша пела).
Детскую площадку зря сделали рядом с кафе. В первый же вечер начались ПРИСТАВАНИЯ. Искала взглядом детей, а подошли музчины: кого ищете? Можно познакомиться? Экскурсии, вино, погуляем? И дети рядом и грязная голова и немытость их не остановят! С НИМИ НУЖНО ЖЕСТКО И РЕЗКО, хотя на грубость у них возникает агрессия...Они все по одной схеме, у них видимо в спину чип вшит с программой, надо кому-нибудь проверить)))))))))))))))))) на след день на пляже днем к воде подкатили юнцы 18 лет! Так и сказали: тут много русских мы с ними веселимся, спим. почитала на форумах, говорят, что для них женщины Русские это Б...ди, и это отношение глубоко в крови. А обработка по полной это видимо часть их АБХАЗСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА.
Я была в шоке от темперамента (просто ну не езжу я в Турции и Египты принципиально, а это нужно для иммунитета видимо), через день драки под окном с матом и поножовщиной, чуть ли не стрельбой... На пляже в первый день местный защитник детей чуть не убил хулигана, бросившего бутылку на песок...мдааааа(((((
Не обошлось и без ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ: У нас два дня крутило животы, притом, что воду морскую я не глотала, из-под крана не пила, очень брезглива вообще... Но! МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ потом сказал нам, что глотнул этой воды в те дни и его тоже рвало. Значит дело в воде. Ну и еще в столовке: и правда: чем они мыли посуду в те дни, когда воды не было. Я даже и не подумала. Если бы подумала, сразу бы прекратила бы там есть!!!!((((((
ПЛЯЖ: удивлена была, что собственный пляж вроде, а лежаки и зонтики платные. Там работает такая ворчливая бабка) если занимаешь зонтик с бесплатным лежаком, она всю плешь проест, так что легче купить за 50 р и на весь день лежак нормальный под зонтиком (зонтики они тоже ставили прям 28-29 числа, в спешке и как попало)....
МОРЕ ЧИСТОЕ было в спокойную погоду, да и сезон только начинался. А в волны везде грязь приносит.... Медузы были... Камни и в море тоже, но на глубине по шейку уже песочек...
ПОЗИТИВ:
К столовке можно приспособиться на две недели, или питаться в столовой на улице или в кафе. Там очень вкусная национальная еда: хачапури, аджика, мандариновый сок, копченый сыр, фруктовая пастила, вино, и тд.
В море купались с самого начала, просто не всегда целиком окунались, по пояс часто заходили.
В номере только спали и днем передыхали: никаких боже упаси клопов, тараканов, мышей, и даже скорпионов)))))))))) не видели... Комары были, но почему-то не кусались почти, странно даже, в Москве постоянно покусанная хожу.... На 8 этаже более менее адекватная горничная.
Экскурсия бесплатная в Новый Афон с очень приятным гидом)), так старался все рассказать и показать.
Интернет на этажах ловил, даже доходя до ванной в номере.)
Красивейшая территория: чтото в этом экзотическое: памятники Ленину, разрушенные корпуса, солдаты, бегущие с автоматами или идущие строем...
И лягушки орали громко и повсеместно. На мой взгляд - это очень классная альтернатива сирен автомобилей за окном в Москве.
СВЕТЛЯЧКИ!!!!!!!!!))) самое великое чудо природы. Не знаю, все ли лето они, но в июне были.
Свежайший воздух!!!!
Но все же лучше в Абхазии жить в частном секторе, куда мы и отправились после окончания смены. 300р в день. Полное ПОГРУЖЕНИЕ в среду, вид на горы, море рядом, парное молоко, коровы на улицах, приятные гостеприимные хозяева, остановка рядом (до центра 10 минут). В итоге задержались еще на неделю.

Vesta

участник
Их сложности понять можно, но зачем было обещать... Можно ли сейчас в трешке гарантированно забронировать как то номер на сентябрь? При всех описываемых минусах расположение санатория очень уж хорошее.

OBRA

Зачарованная сова
Зато бесплатно...грустно, бедные люди...
ну почему же..
вот именно - бесплатно
и для многих, возможно, это шанс свозить своих многодеток к морю
единственное, что может сильно омрачить отпуск- так это ротовирус..со всем остальным, в многодетных и малообеспеченных семьях, дела обстоят дома значительно хуже..и с питанием и с проживанием
ну а уж море-солнце-воздух -всю минусовку зашлифуют:grin:
так там еще и экскурсия бесплатно
замечательная акция для вот таких семей

другое дело , чтот все это надо учитвать любителям МВО при планировании своего отпуска ..ну то есть информация от администрации должна обязательно поступать при бронировании или звонках желающих

ЭЛИС

участник
ну почему же..со всем остальным, в многодетных и малообеспеченных семьях, дела обстоят дома значительно хуже..и с питанием и с проживанием
ну а уж море-солнце-воздух -всю минусовку зашлифуют:grin:
так там еще и экскурсия бесплатно
замечательная акция для вот таких семей
Ну вот это вы загнули...В России три ребенка уже многодетные...сомневаюсь, что у них условия дома хуже тех, которые описаны в этом, да и в других отзывах...борьба за еду, вода 1 раз в 5 дней горячая, холодная по часам, номера вонючие с насекомыми...такие условия могут быть только у алкашей и пр..., но они, за бесплатными путевками не ходят, им некогда...

Многодетные бьют тревогу

Сюда ни в коем случае ехать нельзя. Здесь вирусная эпидемия. В лифте пока спускаемся на первый этаж все друг друга только и спрашивают вы тоже болеете, рвота?
Здесь всех рвёт. Уже жалею что приехали. Кошмар какойто.
Много детей болело. Кто вирусную инфекцию подцепил, герпесная ангина, пищевое отравление.
Девочки, всех так быстро скосило! Мне кажется это от недостаточной дезинфекции спальных мест и номеров, ведь тошнит детишек где попало, к сожалению....
Примерно, 130 заболевших за первые 5 дней, + еще не полный, возможно, кто-то не успел вписаться.
5-я смена- 23.07-06.08

и тд и тп

Лодочник, у меня такое ощущение, что в Гагре, например, если взять пробы в это время, то же самое анализ покажет. Тепло и народу много. Детишек жалко, конечно, что все переболели, вывезли на море здоровье поправить ,а вышло наоборот.

МБ, там своя СЭС, здесь речь про санаторий МВО. И информация для тех, кто собирается пользоваться этим пляжем.
Запамятовал, как же фамилия гагринского главного по этим вопросам. Интересно жив ли еще. Тяжелая была работа каждый вечер "инспектировать" кафешки.

Сверху