Может быть кому-то пригодится мой отзыв. Только сейчас добралась, пока приехали в Россию, пока всю ленту прочитала.....
Мы были в МВО Сухум 28-11 июня.
Когда мне позвонил МГТ и радостно объявил о том, что условия в этом году улучшены и мы полетим, а не поедем, я была в шоке. :shock: Всегда боялась летать! Три дня в стрессе, а потом решила купить билеты на поезд. Сообщила МГТ, но они и компенсировать отказались, и санаторий не предупредили...Наверное мы из первых саааамые первопроходцы, потому как приехали туда поездом Москва-Адлер аж в 14:00 28го. Начиталась в инете про трудности самостоятельного добирания от Адлера до Сухума, но на деле оказалось все оооочень легко:
у вокзала маршрутки до Псоу по 100р за место (едет 15-20 минут), там прошли таможню, хоть и лил дождь, но быстро и очередь небольшая, а у другого выхода уже опять маршрутки по 150р ждут (но сначала надо продраться через таксистов, которые предлагают проезд за 1500р). И ехать до города 2 часа ровно, но они проходят быстро: на пути новая красивая местность, и пока едешь, вот и экскурсия небольшая, и серпантины не такие страшные (в Крыму и круче и водят резче), и поговорить с местными жителями успеваешь. Моя дочка первое что сказала, сев в маршрутку: мама, тут люди не такие, как в Москве, а добрые!
В городе маршрутка останавливается не около Сухума, но за небольшую доплату (со мной оказался муж мамочки с сыном, который и договорился, когда все пассажиры вышли) отвезли ко входу в МВО.
Первое впечатление было грустным(( и от города и от санатория. Запущенность, разруха, руины. А еще дождь моросил...нас отправили сразу не в многоэтажку, а в трехэтажный корпус, там же и заселили. Женщина пыталась быть любезной, ничего кроме путевки не спросила (в итоге справки все уже третий год делаем вникуда), жаловалась на то, что ее первый раз назначили на заселение, что она в этом ничего не понимает, и переживает, как же и куда все разместятся, поселила нас в НОМЕР на втором, якобы самый лучший из однушек, очень акцентируясь на виде "на вишенки". Там пахло сыростью и ветхостью, туалет со ржавчиной везде, мебель вперемешку старая с новым столиком... После евроремонтного номера в первом корпусе в Парусе (ну да, повезло в тот раз) это было подставой! Где их декламируемые улучшения условий??? Это было больше в стиле Санатория Затишье под Клинцами (тогда тоже были жалобы, комиссия и после письменные извинения по почте с обещанием, что такого больше не повторится и санатории, не готовые к приему гостей не будут предоставляться!!!) Я сразу расстроилась и уже тверже спросила, точно ли этот самый лучший и положен ли нам обед??!! На что женщина вдруг открыла свое истинное лицо волка и злобно глядя, заявила, что обед вообще не предполагался, как и ужин, так как основная масса приедет ночью! А номер какой есть. И точка. После я обнаружила, что хотя бойлер там висел, но воды не было до позднего вечера никакой!!! Шнур холодильника не дотягивался до розетки....
Мы ушли поесть в столовую, которая от выхода налево, очень сытно и недорого пообедали, а потом встретили две семьи, приехавшие с нами одновременно. Они и посоветовали идти в многоэтажку узнать про номера там. Я пришла и спросила, есть ли номер на мою фамилию, они нашли на компьютере, подтвердили, что это номер на 8 этаже. Но потом я сделала глупость и сказала, что меня уже заселили в трехэтажный. Они мне тогда стали говорить, чтобы я там и осталась, потому что итак на всех не хватит мест тут. Я возмутилась, как это так: ведь на мою фамилию уже есть номер! Ну вот так! Я честно не хотела на второй этаж без лифта каждый раз бегать и до столовой долго ходить. И просто собрала вещи и приперлась к ним, сказав, что если не заселят, буду жить в холле)) они сразу заселили, прося не поднимать конфликт

Теперь поняла, что наверное и зря переехала, поменяла шило на мыло:
лифта при отъезде ждали почти час с чемоданами, да и каждый день тоже подолгу...и номера не сильно круче: вот только вид из окна на море порадовал. Пыль в шкафу и на столе лежала черная! Просила тряпку, вытирала, но мало толку... Запах мерзкий....в туалет уже кто-то сходил до нас((((....
Но ведь ко всему привыкаешь... И мы к номеру привыкли, и дырка в полу для слива - так и в Болгарии везде так... Вот только замок плохо открывался: пару раз не могла изнутри открыться. Пришли, починили, еще хуже стало))))), потом новый поставили, все равно клинил(((((....ну еще смешно, что на фоне этой разрухи в душе был новенький евросмеситель и лейка модная))), позже они и в раковине такой же сделали.)
Но помылись мы только на третий день, а голову на пятый смогли помыть! Мы всегда узнавали о том, что была вода на утро следующего дня((( никто ж не обьявлял(((
СТОЛОВКА - да - ужас и дикость. С их стороны: без души, однообразно, МОКРЫЕ ПРИБОРЫ!((((, зачем резать фрукты?? Антигигиенично, все их лапали по тыщу раз, пока набирали, лучше бы по яблоку и банану детям давали целиком. Растительного масла нет, одна сметана ядовитая: с привкусом мокрой тряпки, я ее на тело наложила от солнечных ожогов (есть то вообще невозможно), так тело пошло прыщами...(((( кашу варить не умеют, омлет целиком из муки, котлеты ни разу не смогла съесть: ну не дано вкусно приготовить, рыбу до состояния мокрого пюре доводили. Единственное хорошее блюдо было: чахохбили из кур, но редко....реально лучше посадка за одним столом и блюда на заказ. Со шведским столом прикол вышел... Даже в беднейшей брянской области все с душой было, кефирчик на полдник, добавочка, вкусные котлеты, и тд...а тут никакой молочки... А ведь Мацони очень полезная штука...
И что это за ядовито-розовая водичка на обед на третье (простодобавьводы?). Так и не попробовала, стремно как-то было (где соки????
Короче вкуснее всего был ХЛЕБ))))))))
С нашей стороны: давка и бардак. Ждешь подачи свежей порции еды, ее приносят и два-три человека, больших по размеру, чем я всю сразу разбирают... Один товарищ пытался весь поддон с едой вынести))))))))))))) просто совок... Ну как к нам относиться после этого...
Но приспособилась конечно, ужинали иногда в КАФЕ ЧАЙКА (в дверь под вывеской, а потом направо) Очень приятное заведение. Там очень хороший хозяин, у него свое домашнее вино, можно купить: 250р - 1,5 литра.
Там все блюда вкусные, не дорогие, дискотека, на которой наши дети большую часть времени проводили, а не том подобии АНИМАЦИИ, которое у входа было.
Всю жизнь буду помнить Парус с аниматором Вовой!!! Вот где уровень! Вот где реально каждый вечер весело, клубный танец один чего стоит! Самолично находили новые хиты, старались, душу вкладывали, игры, представления устраивали.
В Затишье весь персонал за неимением аниматоров подключался к развлекательной программе:даже библиотекарша пела).
Детскую площадку зря сделали рядом с кафе. В первый же вечер начались ПРИСТАВАНИЯ. Искала взглядом детей, а подошли музчины: кого ищете? Можно познакомиться? Экскурсии, вино, погуляем? И дети рядом и грязная голова и немытость их не остановят! С НИМИ НУЖНО ЖЕСТКО И РЕЗКО, хотя на грубость у них возникает агрессия...Они все по одной схеме, у них видимо в спину чип вшит с программой, надо кому-нибудь проверить)))))))))))))))))) на след день на пляже днем к воде подкатили юнцы 18 лет! Так и сказали: тут много русских мы с ними веселимся, спим. почитала на форумах, говорят, что для них женщины Русские это Б...ди, и это отношение глубоко в крови. А обработка по полной это видимо часть их АБХАЗСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА.
Я была в шоке от темперамента (просто ну не езжу я в Турции и Египты принципиально, а это нужно для иммунитета видимо), через день драки под окном с матом и поножовщиной, чуть ли не стрельбой... На пляже в первый день местный защитник детей чуть не убил хулигана, бросившего бутылку на песок...мдааааа(((((
Не обошлось и без ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ: У нас два дня крутило животы, притом, что воду морскую я не глотала, из-под крана не пила, очень брезглива вообще... Но! МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ потом сказал нам, что глотнул этой воды в те дни и его тоже рвало. Значит дело в воде. Ну и еще в столовке: и правда: чем они мыли посуду в те дни, когда воды не было. Я даже и не подумала. Если бы подумала, сразу бы прекратила бы там есть!!!!((((((
ПЛЯЖ: удивлена была, что собственный пляж вроде, а лежаки и зонтики платные. Там работает такая ворчливая бабка) если занимаешь зонтик с бесплатным лежаком, она всю плешь проест, так что легче купить за 50 р и на весь день лежак нормальный под зонтиком (зонтики они тоже ставили прям 28-29 числа, в спешке и как попало)....
МОРЕ ЧИСТОЕ было в спокойную погоду, да и сезон только начинался. А в волны везде грязь приносит.... Медузы были... Камни и в море тоже, но на глубине по шейку уже песочек...
ПОЗИТИВ:
К столовке можно приспособиться на две недели, или питаться в столовой на улице или в кафе. Там очень вкусная национальная еда: хачапури, аджика, мандариновый сок, копченый сыр, фруктовая пастила, вино, и тд.
В море купались с самого начала, просто не всегда целиком окунались, по пояс часто заходили.
В номере только спали и днем передыхали: никаких боже упаси клопов, тараканов, мышей, и даже скорпионов)))))))))) не видели... Комары были, но почему-то не кусались почти, странно даже, в Москве постоянно покусанная хожу.... На 8 этаже более менее адекватная горничная.
Экскурсия бесплатная в Новый Афон с очень приятным гидом)), так старался все рассказать и показать.
Интернет на этажах ловил, даже доходя до ванной в номере.)
Красивейшая территория: чтото в этом экзотическое: памятники Ленину, разрушенные корпуса, солдаты, бегущие с автоматами или идущие строем...
И лягушки орали громко и повсеместно. На мой взгляд - это очень классная альтернатива сирен автомобилей за окном в Москве.
СВЕТЛЯЧКИ!!!!!!!!!))) самое великое чудо природы. Не знаю, все ли лето они, но в июне были.
Свежайший воздух!!!!
Но все же лучше в Абхазии жить в частном секторе, куда мы и отправились после окончания смены. 300р в день. Полное ПОГРУЖЕНИЕ в среду, вид на горы, море рядом, парное молоко, коровы на улицах, приятные гостеприимные хозяева, остановка рядом (до центра 10 минут). В итоге задержались еще на неделю.