Оговорюсь сразу: это ни в коем случае ни реклама и не антиреклама. Я работаю менеджером в турагентстве города Астрахань. Отпуск у нас небольшой допускается, 14 дней от силы, и соответственно не летом, а в сентябре. Выбирать у меня времени заранее много не было, и в связи с обстоятельствами съездить я могла лишь на неделю, посему забугорье дальнее отпало, а отдыхать хотелось нестерпимо (столько людей отправить в отпуска, самим уже невмочь)) на выбор у меня было: Геленджик (где ни разу не была, только проездом), Крым и Абхазия.
Приоритетны для меня были: природа, солнце, море, погодка потеплее :beach:, интересные экскурсии. Украина отпала сама собой – ехать дальше, да и не жарко там уже было по прогнозам, Геленджик мне показался весьма предсказуемым в плане проведения времени и экскурсий, решилась на Абхазию – всё-таки и климат располагает, и природу хвалили по отзывам. Честно, при выборе места отдыха так вышло, что ориентировалась лишь по той информации, что есть в интернете, да по паре отзывов знакомых.
Добирались на машине, было конечно боязно, неизвестность прохождения границы, чужая страна и прочее, поэтому и искала я вариант проживания, в том числе и со стоянкой.
Долго мучались в Адлере с поиском указателей на Абхазию, ничего подобного там и нету, а въехали в него глубокой ночью, соображалось уже не очень ;`-(, и как-то заранее не подумали что будет это так проблематично. В итоге прокружив час по свежеотстроенным кольцевым дорогам, от ментов до случайных прохожих – Ура! Нашли таки чудом эту потаенную «тропу» в страну души. Въезжали в Гагру ночью, всё казалось сумрачным, освещения мало, это не Адлер, да и 4 часа утра тоже сказывались….Абаату мы нашли быстро. Она находится практически на въезде в цивилизованную часть города, заметить её несложно.
Утром Гагра изменилась совершенно, солнце встало, и стала видна во всей красе пышная природа, потрясающе яркие краски (у нас в Астрахани всё гораздо тусклее), и конечно море…
гораздо чище, чем на наших черноморских курортах.
Бронировали номер по телефону, контакты все указаны на офиц. сайте Абааты. Администратор Адам.
Взяли люкс, ибо выбирали буквально за три дня, взяли что было в наличии. Ну и не пожалели. Очень просторно. Большой балкон. У нас был 3 этаж, 20 номер.
С утра вместе с администратором прогулялись по территории отеля, местечко довольно живописное. Это конечно не Амра с её парком, но тоже есть где походить, посидеть на лавочке и полюбоваться видами. Привыкшим к городу так вообще поначалу будет всё в радость: и воздух, и величавые кипарисы, и горы подступающие почти вплотную. Очень порадовало наличие территории отеля (фотографии фотографиями в интернете, а увидеть всё лично своими глазами гораздо лучше), атмосфера полуразрушенной старой гостиницы начала прошлого века, крепостные стены, всё увито растениями, - мне была очень по душе. Ну и конечно церковь 6 века в непосредственной близости, большинство номеров выходят балконами во внутренний двор, отсюда же видно и её. Действовать она начала заново не так давно. Место, которое обязательно нужно посетить.
Дошли до пляжа –
он действительно собственный! и идти всего ничего. Шезлонги есть, душевые есть. Полоса прибрежная небольшая, галька, но самая главное что идти никуда не нужно (городские пляжи меня не сильно впечатлили, по-крайней мере то что я видела), позавтракал и тут же на море. В сентябре народу было умеренно, места хватало всем, море конечно уже не парное молоко, но купаться вполне можно и нужно.
Завтраки, входящие в стоимость – Вкусные! Однообразные само собой, блюда не менялись, но зато подходи и накладывай сколько влезет. Всё свежее. Яичница глазунья, сосиски, которые очень и очень вкусные, и действительно чувствуется что они из мяса (интересовались даже где они их закупают, хотели с собой привезти. Оказалось привозят им их на заказ, и они их не хранят, а тут же готовят, так что мы пролетели), крабовый салат, хлеб само собой, чай в пакетиках, соки в кувшинах, варенье, джемы, печенюшки, свежей выпечки конечно не хватало. Шампанское на завтрак особо радовало проживающих) Каши, творог свежий. Честно, всего подробно не помню. Сам ресторан на открытом воздухе, по утрам было свежо. А летом предполагаю там очень жарко.
Ресторан при самой Абаата: готовят вкусно, но цены кусаются.
Есть пройти дальше по территории мимо церкви – есть чудесное местечко с большим выбором расположения столиков (на возвышенности в беседке, увитой ползущими растениями, внутри в зале словно из эпохи крестовых походов, и пр. Меню не шибко разнообразное, но цены вполне доступные, хычины у них вкусные)
Из местных вин больше понравилось белое полусладкое Псоу – очень советую. Те вина, что предлагают попробовать на дегустации после экскурсий, нас совершенно не впечатлили.
Вернемся к номеру. Убирались каждый день, не шибко усердно конечно (низы шкафов не протирают например), но если не придираться, то норм.
Несмотря на люкс, недочёты есть. Плинтус отставал в спальне, душевое крепление в ванной я бы сказала «слегка вылазило» из плитки. Балконная дверь требовала усилий при открытии, но привыкнуть можно было. Входная дверь в номере тоже слегка заедала, требовалось нежность и терпение чтобы не дергать её) Надеюсь Абаата к следующему сезону устранит эти недостатки, ибо место действительно мне пришлось по нраву и своим расположением, и уютом. Близость к парку принца несомненный плюс. Играющие кафешки, вдоль набережной, до 12 примерно – минус, но опять же смотря для кого, лично я вырубалась несмотря на них)
Брали две экскурсии, на Рицу и Новый Афон. Всё прошло хорошо. Привезли, отвезли на комфортабельных микроавтобусах, у них там большинство экскурсий осуществляется на таких, помимо джиппинга на местных диких и колоритных «джипах». Брали от фирмы Атлас. Гиду Иналу отдельное спасибо)
Новоафонские пещеры понравились, но не советую эту экскурсию с маленькими детьми, она довольно долгая, и немного утомительная. Рица в этом плане куда проще и интереснее.
Всего не опишешь к сожалению. Поэтому получилось сумбурно, прощу прощения.
Если у вас будут вопросы - пишите, с радостью отвечу.:sunny:
http://www.informer-sochi.ru/abhaziya11.htm