Озеро Анаан

В

Виктор Худабашян

Guest
Да, забыл туда заглянуть. Но это оттого, что уважаемым форумчанам доверяю больше, чем литературе :) Например, тут и дорога от Чхалты до Шхабза обозначена! И, как мне сказали, перевал Гвандра-Сакен обозначен неверно.

Рекомендую иметь вот эти кроки с собой.
Во, по этим крокам я и ходил и довольно удачно. Правее оз.Мцра на карте начало речки и показывает на пер.Юсуф, а верхушка озера на перевал, с которого можно к нему спуститься.

В

Виктор Худабашян

Guest
Спасибо, Юрий! Понял. А еще такая идея - нельзя ли после озера пройти южнее Чедыма на Доу и замкнуть кольцо на Псху?

Спасибо, Юрий! Понял. А еще такая идея - нельзя ли после озера пройти южнее Чедыма на Доу и замкнуть кольцо на Псху?
Да, я обходил Чедым с юга, там есть пару тонкостей при прохождении урочища Чха (Чуха по местному). От перевала, что ведет к озеру, можно пройти траверсом под пер Герванта, там стоят каменные балаганы, что разбираются на зиму и дальше тропа обходит сам Чедым А господин Нитро проходил от Доу под Чедым.

05772

участник
Если порыться в старых выпусках "Ветер странствий", то там есть и проход правым берегом Бзыби, и небольшое путешествие по озерным циркам Чедыма, и путь оттуда в Псху верхом, и озера у Ходжала. Сложность легко определить, взяв на mountain.ru перечень перевалов Западного Кавказа.

M

moljascha

Guest
Да, я был на этом озере, посмотрел на карту К-037-035 и понял, сто это и есть озеро Мустрас (местные так называют).
А это, случайно, не озеро Анна? Просто у нас на картах оно обозначено как Анна (ароде бы это оно). Давно заприметили его на снимках из космоса :)earth:) и тут тему увидела! Оказывается до него можно добраться!!! :grin: Только вопрос, как там обстоят дела с минами?

В

Виктор Худабашян

Guest
С минами там никак :) Это одно из самых глухих мест в Абхазии

Nitro

участник
Да, я обходил Чедым с юга, там есть пару тонкостей при прохождении урочища Чха (Чуха по местному). От перевала, что ведет к озеру, можно пройти траверсом под пер Герванта, там стоят каменные балаганы, что разбираются на зиму и дальше тропа обходит сам Чедым А господин Нитро проходил от Доу под Чедым.
Этой осенью мы проходили через Чха (по карте ур. Чеплах и ур. Чаят), да там не то что тонкости, просто идти не очень комфортно, тропы по сути дела нет, поэтому кто нацелен на эти озера, рекомендую идти по водораздельному хребту, потом выходить под пер. Керванка.
Тем более на водораздельный сейчас пробита новая дорога лесовозная, при наличии машины можно забраться примерно в район высоты 844,9 , даже чуть выше.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Так так....очень интересно почитать.:wink: К сезону надо подготовиться бы на этот переход. Будут еще желающие ?:shock:

Во, точно Анаан (Мцра). На горизонте перевал в в виде буквы W, откуда я и спустился. Через правую впадину перевала ходят звери, четко виден там отрезок тропы в узком месте. Встречал следы медведя. Ходил в первой половине сентября. Куча ягод, балаганы пустые, но желательно уйти оттуда до 15сент. Хотя в том районе ходил и в октябре, но попали под снегопад и свернули с маршрута. Хотели пройти на р.Лыкама и через Ахату на Дзыхву. Шли обходя Чедым с юга.

S

SergT

Guest
Как называется перевал буквой W? Это на южную сторону Чедымского хребта?

Юсуф на карте не найдешь, это название сказал пастух из с.Гума, но Duke там был и место мы согласовали по наличию на нем лужи.
пер. Юсуф - это который чуть западнее озера Мицара, в самом правом (восточном) истоке р. Мцра?

Последнее редактирование модератором:
Сверху