Озеро Анаан

Red13

старожил
У меня несколько вопросов: 1) Есть ли какие-либо сложности прохода по южным склонам г.Чедым? Что там с водой и тропами? 2) Действуют ли в настоящее время пастушьи балаганы на южных клонах Чедыма и под пер. Керванка? Когда пастухи покидают эти балаганы? 3) Через какой перевал Вы проходили к оз.Анаан? Расскажите подробнее о переходе к озеру. Пока всё. Остальные вопросы позже. Уважаемый Red13, вышлите мне, пожалуйста, на почту ihortab77@gmail.com трек вашего маршрута и фотографии по маршруту. Буду благодарен.
1. Нет, главное поймать тропу и выйти в зону альпики.
2. С водой проблем нет, тропы местами заросли рододой и подлеском, но найти можно.
3. Название перевала понятия не имею, но могу скинуть координаты.
Трек я не писал, но ставил точки по всему пути. Как доберусь до ЖПС, скину координаты. Фото со "сверхскоростным" абхазким инетом выслать не смогу...
Как я уже написал, главное выйти в зону альпики, по хребту ломиться не советую, есть более-менее нормальная тропа, охотники ходят по ней и еще зарубки СССР-вских времен сильно помогают. Маршрут от Анаана отлично описал Arso, да еще и трек на карту наложил, советую воспользоваться, если у вас нет навигатора.

Red13

старожил
Red13,

там в красном кружке люди сидят?? или неведома зверушка?):grin:
люди, это озеро находится за спуском с пер.Поперечный. по классификатору вроде 1а, трудностей его пройти не составило. На самом перевали записка от встречной группы, но снимать мы ее не стали. Из зверей только 1 раз видели козу на Анаане. Повсюду следы медведя, но его не встречали.

Последнее редактирование:
М

Матроскин

Guest
У меня несколько вопросов: 2) Действуют ли в настоящее время пастушьи балаганы на южных клонах Чедыма и под пер. Керванка? Когда пастухи покидают эти балаганы?

А про пастушьи балаганы забыли отписать??!!

arso

участник
chedigor, ))) я вижу Вы глубоко верующий человек, давайте на следующий год экспедицию к Гуарапскому камню организуем.

М

Матроскин

Guest
Теряли, естественно. При подъеме на Чедым тропа местами сильно заросла и приходится искать ее в зарослях. Такая же история при спуске с Дзыхвы в Цимур, но найти можно.
Red13, у меня ещё вопрос: как я понял, с Дзыхвы вниз к Сухум ГЭС 1-й участок (генштабовская карта) вы спускались по долине р.Цимур. Подскажите, есть ли сложности прохождения вдоль реки вниз по течению (имеется ввиду наличие тропы, которая указана на карте) к ГЭС? Или же лучше спускаться по водораздельному хребту, как это сделал Arso в своём походе.

Red13

старожил
Red13, у меня ещё вопрос: как я понял, с Дзыхвы вниз к Сухум ГЭС 1-й участок (генштабовская карта) вы спускались по долине р.Цимур. Подскажите, есть ли сложности прохождения вдоль реки вниз по течению (имеется ввиду наличие тропы, которая указана на карте) к ГЭС? Или же лучше спускаться по водораздельному хребту, как это сделал Arso в своём походе.
Тропа идет по хребту. Сложностей нет.

Сверху