Озеро Анаан

biv1925, великолепные фотографии!!! Спасибо!!!
В который раз убеждаюсь, что природа Абхазии завораживающе красива и разнообразна.
 
B

biv1925

Guest
Лодочник, Елена Евгеньевна, abkhaz, Алеша > спасибо на добром слове.
Район хр.Чедымского и хр.Химса нас заинтересовал и с туристско-краеведческой стороны. Неплохо бы разобраться с разноречивой информацией по названию, местоположению перевалов, вершин. Старый перечень перевалов для Бзыбского хребта нуждается в уточнении. Может тему отдельную создать для обсуждения перечня перевалов Бзыбского хребта? Мы также приветсвуем конструктивную критику нашего отчета - карт, панорам. Информацию мы брали из разных источников:
Бондарев Н.Д. В горах Абхазии. М., 1981
Вокруг Чедыма (Э. А. Чернопятов, Ветер странствий. Вып. 21, 1986.)
Горы у моря. Путеводитель по Абхазии. сост.Чернопятов Э.А. (2014)
Киселев Юрий (Тверь) - Путевые заметки (отчет в МКК) о горном туристком походе 1 категории сложности по Абхазии, район Химса в августе 2013-го.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6489
его-же альбом на Яндекс-фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/yrii6162/album/202982/
его-же сообщение здесь:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17051
фотоальбом Ильи Пинигина "Высокогорье Абхазии: октябрь 2009"
http://vk.com/album12663187_97536901
и совсем старенькое...
Подозерский К.И. - Следы и остатки ледников в верховьях рр. Бзыби, Гумисты и Амткела (Известия КОИРГО, т.15, вып.3, 1902)
 
Старый перечень перевалов для Бзыбского хребта нуждается в уточнении. Может тему отдельную создать для обсуждения перечня перевалов Бзыбского хребта?
я за!
и не только бзыбского... вот читая Воронова понимаю о чем речь, но названия.... вводят в заблуждения...
 

arso

участник
biv1925! Спасибо, что отписались здесь! Фото замечательные!
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
Поход 16-24.08.2014: оз.Анна(Мцра)-оз.Мицара(Анаан)-г.Дзыхва (108км.)
Огромное спасибо за информацию! Мы в этом году были в это же время, в этом же месте, почти с таким планом похода.

Но, увы, не нашли ключевого выхода на хребет, пошли вниз к броду р. Чха, но не смогли его найти, пришлось с большими трудностями возвращаться по прежнему пути, поход сорвался, очень жалко.

Будем пробовать еще.
 
B

biv1925

Guest
alex48 > не зря в статье про Гумистинский заповедник пишут про «Бермудский треугольник» как раз в бассейне Чха! Где в "в труднопроходимых зарослях рододендрона и лавровишни, погибло немало туристов и местных жителей". Всему виной "вечнозеленый подлесок под покровом пихтового и букового леса. Подлесок этот, состоящий из рододендрона, лавровишни, падуба и вьющихся колючих растений, настолько непролазен, что путник оказывается в западне, выматывается или теряет благоразумие. Возвращаться вверх — очень трудно, идти вперед — невозможно".

Действительно, вспоминая последний участок спуска к броду через правый исток р.Чха, скажу - там есть где плутануть. Тропа в зарослях практически не видна, ее надо находить "ногами". Часто путешествуя в Кавказском заповеднике, обычно в субальпике, мы находим тропу именно "ногами" - "глазами" она часто не видна.
Тем, кто пойдет в будущем нашим маршрутом в район Чедыма - наш трек в помощь. После того, как оставили дорогу и стали на тропу - тропу мы ни разу не теряли вплоть до альпики под Гервантой. А там она уже не нужна.

alex48, а трек вы писали? Интересно было бы посмотреть.
 

alex48

участник
Все в Чха так и есть, чистый Бермудский треугольник. Плюс оно все не только колючее, но и ядовитое. Были аллергические отеки рук и глаз у двоих участников.

"Ногами" там почти невозможно ничего найти, мы "ногами" заросшую тропу с карты четко нашли примерно до последних 400 метров до реки (из них 250 - по вертикали), а дальше - выходы скал и кулуары, плюс родода, по которой с трудом можно идти вниз, с *огромным* трудом - вверх (т.е. по шерсти и против шерсти). А вот вбок, в кулуар (куда тропа с карты уходит) с рюкзаком идти невозможно, где-то можно на карачках под ветвями пролезть, таща рюкзак за собой, но так далеко не уйдешь. А воды там нет, жара чумовая, в каньоне ГПС очень плохо ловит, только компас в помощь, кто еще не разучился им пользоваться.

Нас вдохновило туда идти вот это описание:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=574108&postcount=5, но координаты, которые там приведены совсем никак не легли в приборе на местности - погрешность несколько километров, похоже, где-то поломано преобразование разных систем координат. Буду еще выверять эти точки по картам в камеральных условиях.

Трек, увы, записался только обратный, т.к. прибор, в который писался трек "туда" - был посеян при аварийном возвращении - рододой сорвало карабин.

В следующие выходные постараюсь тут на форуме в отдельной теме запостить мини-отчет и выложу трек.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Замечательная прогулка ! С удовольствием скачал с десяток фото.
Просьба место,где все "гибнут" описать поподробнее. Пригодиться др.группам,чтоб не вернуться с начала пути.
 

Red13

старожил
alex48, очень жаль, у вас гармин? и что за карта у вас? я брал точки у Леши-Абхазца, они вставали на мой джпс идеально, странно что вам мои не легли... Кто нибудь еще пользовался моими точками?
 

alex48

участник
alex48, очень жаль, у вас гармин? и что за карта у вас?
Да, Гармин, карта - растровая, привязана точно по сетке Пулково-42. Никогда не подводила. В чем была проблема - постараюсь разобраться, точки из Вашего отчета вбивал в прибор с распечатки уже на маршруте, поэтому, подозреваю, что чудил (новый) прибор, настроенный под ту же Пулково-42.
 

OBRA

Зачарованная сова
Паша_Кольский,не могу подобрать слов, эмоции от увиденного и прочитанного словами не выразить,
прочитала все части рассказа
потрясающие фотографии, великолепно интереснейшее повествование.
Спасибо, что поделились!
 
Последнее редактирование:
ходить в горы вообще небезопасно, а вот насчет скучно и страшно не согласен ни разу, у меня ни того ни другого не наблюдается. Не так просто найти компанию на такой срок, чуть не за год надо собирать группу и все в любое время может развалиться из-за личных заморочек участников. А тут собрался за неделю, карту напечатал и вперед.
 
B

biv1925

Guest
Паша_Кольский, рассказ и фотоотчет отличный. Ждем продолжения. Интересно узнать, где точно находится перевал Юсуф? Ну и трек хотелось бы увидеть. Или на карте маршрут отметить можно? Для более предметного разговора.

P.S. Надеюсь понятно, что мы те самые краснодарцы по ником Fttuf: Лена и Игорь.
 
да, я уже и с Василием пообщался вконтакте
Юсуфа я не ходил, но Соловьев его вполне ясно описал, в плече Хаки от Средней Мцры к армянским балаганам, вариантов пройти там много. Трек(точнее набор точек) будет, все никак не скину с прибора, он старенький у меня, с COM-портом. Но шел судя по карте почти что вашим следом с незначительными отклонениями
 
Сверху