Озеро Анаан

chedigor

старожил
Уважаемые путешественники, давно мечтаю побывать на оз. Анаан расположенном на северном склоне горы Чедым в верховье Бзыби. Интуиция подсказывает, что там можно увидеть нечто необыкновенное. Может быть, кто-то уже покорял эти места, поделитесь пожалуйста впечатлениями.

arso

участник
Аналогично, Ватсон!
Инфы, кроме книг Бондарева, нет, что особенно интригует!

bacche

участник
мы были в этом году на перевале Чха (он же Анчхо), смотрели на панораму Чедыма. Очень понравилось. Наш знакомый абхаз рассказывал что там очень много озер, правда про Анаан, мы не слышали.
искали способы туда добраться, но судя по всему можно только на машине до последнего населенного пункта, а дальше искать лошадей. второй вариант — вертолет.

Вот для начала ссылка на книгу Бондарева http://wkavkaz.narod.ru/book/abhazia/index06.html здесь примерно все правильно, могли только зарости и обвалиться лесовозные дороги и некоторые названия местные знают под другими именами. Даю фото озера МЦРА (Мустрас), пардон, местные правила не дали такой возможности из-за превышения лимита на минитатюры.

chedigor написал(а):
Уважаемые путешественники, давно мечтаю побывать на оз. Анаан расположенном на северном склоне горы Чедым в верховье Бзыби. Интуиция подсказывает, что там можно увидеть нечто необыкновенное. Может быть, кто-то уже покорял эти места, поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Да, я был на этом озере, посмотрел на карту К-037-035 и понял, сто это и есть озеро Мустрас (местные так называют). Кратко по маршруту:
выход из Селения Гума по дороге на Цимурское водохранилище СухумГЭСа, там, где дорога проходит перевальную точку, влево идет тропа по водоразделу Восточной и Западной Гумисты через 4-5часов хода выходите на место, которое называется Пихта, там балаганы, надо заночевать, я останавливался у Джаника Асланяна, оттуда уходит тропа вправо и спускается к Восточной Гумисте и идет подъем к балаганам Манукянов (Аик, Толик) и там ночевка, от балаганов идет тропа влево наверх и через час-полчаса развилка направо уходит к Лекаме и можно выйти к пер.Химса, налево уходит к балаганам под Чедымом, прямо наверх идет к пер Юсуф с него видна долина р.Мцра, там стоят балаганы греков, с этого перевала обходите слева по осыпи из "черепицы" гору до перевала, с которого и видно это озеро, на самом перевале слегка видна звериная тропа, спуск к озеру произвольный, дальше от озера уходите по сглаженым скалам вправо к следующему озеру и дальше спускаетесь к реке Мцра и не переходя через нее поднимаетесь на пер.Юсуф, при подходе к перевалу держитесь левой стороны, лучше предварительно просмотреть путь биноклем и обратно к балаганам Манукянов. На это ушел целый день без рюкзаков.

D

Duke

Guest
В этом году ходил на оз. Анаан, ходил по тому же маршруту, который описал Соловьев Юрий. Что касается троп, большинство из них заросли и практически не читаемы из-за этого пару раз буладнули на маршруте. Но все же найти их можно. Балаганов Манукянов, мы не встретили, возможно из-за того, что как раз и заплутали, скорее всего мы вышли уже за ними. Так как тропа полностью не читалась, а может мы ее просто не нашли, подъем брали прямо в лоб, будущим туристам, не советую этого делать, тратиться много сил и времени. На самом озере стояли 2 дня, один из которых был жутким, опустился очень сильный туман, видимости было не более 3-4 метров. было опасение, остаться тут на долго. Но все закончилось успешно.
Если кого-то, что-то заинтересует по маршруту, могу объяснить какие-то моменты, хотя Юрий в принципе и так все подробно расписал, за это ему большое спасибо.

В этом году ходил на оз. Анаан, ходил по тому же маршруту, который описал Соловьев Юрий.
Рад и завидую, желательно поподробнее и с фотографиями. Балаганы Манукянов могли быть разрушены снегом и бурями, там их было около 3-4шт. Остались ли балаганы на Пихте? Да, если были на пер Юсуф, то там была большая лужа - это вроде контрольной точки, для согласования мест.

target

фототурист
Сколько от Гумы ходовых дней до озера?
Кто-нибудь может скинуть координаты озера или ссылку на Google maps?

В

Виктор Худабашян

Guest
А я летом очень хочу пройти туда от Псху, через Грибзу, вверх по Бзыби, и как мне кажется, этот вариант легче, больше ориентиров. Ну или сквозной маршрут Псху - Мцра - Цимур.

А я летом очень хочу пройти туда от Псху, через Грибзу, вверх по Бзыби, и как мне кажется, этот вариант легче, больше ориентиров. Ну или сквозной маршрут Псху - Мцра - Цимур.
Это для двух-трех могучих энтузиастов. Я уже описывал этот маршрут, типа где и как. Но отсутствие троп может заменить только "пионерская зорька" в мягком месте. От Бзыби до Мцры не меньше пары дней, да и Бзыбь (ее надо переходить выше впадения Ю.Псыша)при наличии дождей ошибок не прощает. А если не найдете тропу после балаганов Манукянов (сам целый день искал) то дня четыре будете выходить. Есть вариант спуститься до Вост.Гумисты и по ней до Цимура, именно там и нашли тело альпиниста, но бригада с веревками может пройти. И это опять при отсутствии дождей. Я бы посоветовал туда попасть перейдя Бзыбь в районе р.Убуш и далее через пер.Химса, по Лекаме и к пер Юсуф по альпийской зоне, оно интересней и проще.

D

Duke

Guest
Рад и завидую, желательно поподробнее и с фотографиями. Балаганы Манукянов могли быть разрушены снегом и бурями, там их было около 3-4шт. Остались ли балаганы на Пихте? Да, если были на пер Юсуф, то там была большая лужа - это вроде контрольной точки, для согласования мест.
Фото выложить не получиться, так как фотоаппарат, был удачно украден в Адлере, когда уже ехали обратно :(( Балаганы в Пихте стоят, их там 3 штуки, что касаемо балаганов Манукянов, то мне все таки кажется, что вышли мы за ними, хотя может вы и правы в том что могли быть разрушены. В настоящее время, места практически не хожены, даже охотниками, если же и идут туда охотиться, то идут со стороны Псху. На Юсуф я поднимался один, мои спутники не пошли. Лужа на месте :)
Где-то на компе, у меня есть трек с GPS, постараюсь найти и выложить тут, может пригодиться кому. К стати, Юрий. вы случаем не знаете, сколько км. до Российской границы от оз. Анаан? Сейчас попробую объяснить, почему спрашиваю, на следующий год, если не поеду на Памир, хочу от маленького оз. которое находится за оз. Анаан, не знаю как оно называется, пройти на ледник Химса, через родники, пер. Химса и сам хребет. Если не ошибаюсь, этот маршрут категорийный.

В

Виктор Худабашян

Guest
Это для двух-трех могучих энтузиастов. Я уже описывал этот маршрут, типа где и как. Но отсутствие троп может заменить только "пионерская зорька" в мягком месте. От Бзыби до Мцры не меньше пары дней, да и Бзыбь (ее надо переходить выше впадения Ю.Псыша)при наличии дождей ошибок не прощает. А если не найдете тропу после балаганов Манукянов (сам целый день искал) то дня четыре будете выходить. Есть вариант спуститься до Вост.Гумисты и по ней до Цимура, именно там и нашли тело альпиниста, но бригада с веревками может пройти. И это опять при отсутствии дождей. Я бы посоветовал туда попасть перейдя Бзыбь в районе р.Убуш и далее через пер.Химса, по Лекаме и к пер Юсуф по альпийской зоне, оно интересней и проще.
Да нас будет не меньше трех-четырех нормальных мужиков. В запасе около 7 дней. Как мне казалось, тропа из Псху должна идти как минимум до Ашимхура? Если после Мцры не найдем тропу до Цимура - вернемся назад в Псху, тем более, что там оставим машину. А по пути заглянем еще в другие интересные места.
Непонятно, что есть р.Убуш? В Бзыбь впадает, насколько я понял, р.Химса с ее притоком Кубыш. Это он и есть? И Юсуф с Лекамой тоже не могу найти

К стати, Юрий. вы случаем не знаете, сколько км. до Российской границы от оз. Анаан? хочу от маленького оз. которое находится за оз. Анаан, не знаю как оно называется, пройти на ледник Химса, через родники, пер. Химса и сам хребет. Если не ошибаюсь, этот маршрут категорийный.
До российской границы - это до какого перевала. За полтора дня можно дойти. Либо на Гваштуху и пер Лабинский, либо через Штаб на Наур, а вверх по Ю.Лсышу пер Медвежий, можно на Кизгич. Будь проще, от Цимура идет отличная тропа на пер. Химса, люди недавно ходили, можно найти описание. А оттуда куда хочешь.
Перед перХимса можно определиться. и попробовать пройти между вершинами Химсы черех ледник, не ходил, но у Бондарева есть описание.

Последнее редактирование:
Непонятно написал(а):
Да, на некоторых картах р.Химса, на самой моей первой схеме это был Убуш, течет с пер Химса. На другой стороне перевала и есть р.Лекама. А дальше смотри по карте как пройти к озерам с южной стороны хребта, тем более что ребята обещали выложить ЖПС. Юсуф на карте не найдешь, это название сказал пастух из с.Гума, но Duke там был и место мы согласовали по наличию на нем лужи.

Сверху