Первый Новый год без снега))))

D

Darla

Guest
#1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу и я внести свои 5 копеек…Может, мой отчёт покажется вам и не таким интересным, как многие из опубликованных здесь…Но всё же, на меня последняя поездка в Абхазию (до этого была там 2 раза, летом) оказала неизгладимое впечатление…
Собственно, к сути….
Два года подряд я ездила отдыхать в эту замечательную страну, полюбившуюся мной с первого раза, только летом… В этом году подруга предложила встретить Новый Год в Абхазии. После недолгих, непродолжительных размышлений, мы стали строить планы….Как ехать, что с собой брать, какая будет погода, где отмечать???
Решили ехать из Москвы на поезде до самого Сухума….42 часа…с детьми, чемоданами и сумками с подарками и провизией. Подумали, что так всё же будет проще, чем со всем этим скарбом пересекать границу своими силами. Хотя до этого я всё время добиралась самолётом.
Сказано-сделано. Куплены билеты….29 декабря….мы едем. Едем, едем, едем….





31-е число, в 5 утра граница….а за ней в лучах восходящего солнца показались первые горные вершины….Томительное ожидание и утомительная дорога подходит к долгожданному концу))))
10 утра. Здравствуй, Сухум!
Нас встречают, садимся по машинам и по предварительной уже договорённости едем на местный рынок, дабы закупиться всем необходимым. Продукты закуплены (отдельное спасибо встретившим нас джигитам), едем домой. (у подруги свой дом). Дома, нераспаковывая чемоданов, откупориваем бутылку местного коньяка, срываем с дерева мандаринов-ВУАЛЯ! стол накрыт))))


Так как в доме холодно (дом без отопления), коньяк очень даже спасает. Уговариваем бутылку, прыгаем в машину и едем договариваться на счёт новогодней ночи. Изначально нашей целью был Айтар. Предварительно в Москве просмотрев меню и программу новогодней ночи решили остановить свой выбор именно на этом заведении. Едем. В ресторане нам говорят, что мест нет…Мы не отчаиваемся, едем в пансионат Айтар. Приветливая женщина на ресепшене после непродолжительных переговоров сообщает, что места есть, можно забронировать!!! О чудо!!! Кстати, даже не думали, что в это время года в Сухум может быть столько отдыхающих….Бронируем столики и возвращаемся домой. Там нас ждёт ещё одна бутылка коньяка)))) Уговариваем и её. При этом не забываем везде расставить обогреватели и сварить детям что-нибудь на первое блюдо.
Время летит как то незаметно….Вторая бутылка коньяка просто таки улетучилась на глазах и странным образом исчезла целая кастрюля сваренных детям щей))))) Абхазские джигиты (которые всё это время были с нами) наши кулинарные способности и русскую кухню оценили по достоинству)))))))))
Итак, вечер…Столики забронированы на 23.00. Взгляд на часы и мы понимаем, что опаздываем….Так быстро я ещё ни разу не собиралась ни на одно из торжеств)))) Одеваем себя, детей и мчим в пансионат….Успели, даже ещё пришлось немного помёрзнуть у закрытых дверей.
 
Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
#2
Первое что поразило и огорчило одновременно -это количество народу -340 человек и способ расстановки столов….Столы стояли рядами, за столом умещалось порядка 50 человек. Несмотря на большое пространство, люди соседствующих столиков сидели тесно прижавшись спина-к-спине. Мы стали пробираться к местам, согласно купленным билетам…. Наверное, не стоит говорить, что мы бронировали столики одними из последних и в какой опе они нам достались…. Из этой опы, один раз сев, уже не выбраться)))))) Ну ничего, держимся бодрячком, не вешаем нос)))) Начинается шоу-программа с песнями, танцами, тостами, все кушают, пьют…Мы пить уже не можем, по этому во время тостов только пригубляем по чуть-чуть, а в остальное время-отпиваемся минералкой)))) На стене висит огромная плазма, включен первый канал, ждём поздравлений президента и боя курантов)))) Ноооо…сего чуда не случается….Местный персонал, видимо очень растерявшись и переволновавшись, не знает как включить звук у диковинной аппаратуры….Всё же в какой то момент им это удаётся и мы слышим знакомый голос «С Новым годом, дорогие россияне»)))))) И под бой курантов разливаем шампанское. После этого начинаются танцы. О Боже! Мы можем наконец-то вылезти из-за своих мест)))) Фотографируемся, бежим курить, в туалет и кто-куда)))


Следующим ударом в спину оказываются наши маленькие дети…. Натанцевавшись в течении где-то минут 15-ти, и снова сев за стол, они оба, как по мановению волшебной палочки засыпают у нас на коленях)))))))))))) Судорожно соображаем с подругой-что же делать с эдаким сюрпризом, находим выход из положения….Звоним знакомым, что бы приехали на машине и забрали деток домой)))) Благо к тому времени дома уже приехали родители подруги (они тоже ехали из Москвы, но на машине). Вызванная машина и выдернутые из-за праздничного стола знакомые, приезжают где-то через час!!! Мы спасены))) Отвозим детей домой и возвращаемся обратно для продолжения банкета. Тут уже отрываемся на полную катушку до 6 утра)))))
 
Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
#3
Продолжение следует....
 
Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
#4
Утро 1-го января! Ну как утро….уже полноценный день))))Выспавшись как следует, встаём бодрячком и даже без капли тяжёлого похмелья ( о, чудный горный воздух! Ты спаситель!)

Подкрепляемся завтраком, плавно переходящем в обед и за столом решаем поехать в Кындыг на горячие источники. Честно говоря, желания окунуться в грязевую ванну и постоять под горячей струёй не возникало абсолютно- из-за разницы температур воды и воздуха))) Так что я была всего лишь сторонним наблюдателем))) Соседские МЧ (тоже русские, купившие там дом) заезжают за нами на машине и мы едем., попутно останавливаясь в магазинчиках для закупки провизии)) Приезжаем в Кындыг, мальчики тут же раздевшись, ныряют под струи кипятка, мы с подругой скептически за ними наблюдаем, попивая шампанское на лавочке)))






Наплескавшись вволю, загружаемся в машину. И тут нас ждёт сюрпризззз…Мальчики не собираются ехать в сторону дома, у них по плану-рыбалка, ибо всё необходимое снаряжение (водолазные костюмы, спиннинг, и даже палатки-на всякий случай- у них с собой). Ну едем, так едем…. Кто-то нашим мальчикам рассказал про чудное место Бибисеры (звеняйте, если неправильно написала), где есть озёра, с большим количеством в них рыбы, ибо эти места нетронутые абхазами ввиду того, что последние просто опасаются туда ездить…Хм….Очень стало интересно посмотреть на эти места))) Едем мы, едем….очень долго едем….асфальт сменяется щебнем, а щебень грунтовой дорогой….по правую и левую стороны стоят опустевшие, без каких-либо признаков жизни деревушки…


А нет….вон пацаны мелкие бегут….Останавливаемся, пытаемся узнать дорогу, мальчишки что-то объясняют, куда то показывают. Вроде едем правильно… Ну правильно, так правильно….Едем))))
И тут упираемся в самодельную изгородь из каких-то столбов, саженцев и колючей проволоки, а посередине- закрытые ворота….Приехали.

Похоже на границу….Но наши мальчики не отчаиваются, двое вылезают и дальше решают преодолевать путь пешком)))) Мы с подругой и ещё двое (для нашей охраны) остаёмся в машине. Ждём-с, попивая шампанское и дожёвывая оставшиеся бутерброды. Ждём где-то около часа….Внутри начинает расти беспокойство….А мобильники конечно же благополучно оставлены в машине…..Сидим, дёргаемся….Наблюдаем, как садится солнышко….Красивоооо….


Идуууут, фуххх!!! Мальчики вернулись расстроенными и по уши в грязи))) Ничего не нашли…Загружаемся в машину и несолоно хлебавши, отправляемся в обратный путь. По дороге бурно обсуждаем ещё один промелькнувший день.
Приехав домой, идём в гости к нашим попутчикам, накрываем стол, ужинаем…
Вот и ещё один день пролетел как то незаметно…
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Первое что поразило и огорчило одновременно -это количество народу -340 человек
лихо!

Столы стояли рядами, за столом умещалось порядка 50 человек. Несмотря на большое пространство, люди соседствующих столиков сидели тесно прижавшись спина-к-спине. Мы стали пробираться к местам, согласно купленным билетам…. Наверное, не стоит говорить, что мы бронировали столики одними из последних и в какой опе они нам достались…. Из этой опы, один раз сев, уже не выбраться
Ради такого празднования смысл из Москвы уезжать? Неее, отдых в Апсны не терпит массовости и суеты.
 
Последнее редактирование:
В

Веста

Guest
#7
желания окунуться в грязевую ванну и постоять под горячей струёй не возникало абсолютно- из-за разницы температур воды и воздуха
... ах, как прекрасно в горячем бассейне со стаканчиком шампанского! и ноги в тепле, и голова на холоде.
 

sharmel

Госпожа модератор
#8
Собственно встреча НГ 2012 в Айтаре не понравилась. Куча народу, все впритык друг к другу...Поэтому понимаю Ваши ощущения. Продолжайте, будем читать)
 
D

Darla

Guest
#9
... ах, как прекрасно в горячем бассейне со стаканчиком шампанского! и ноги в тепле, и голова на холоде.
Ах...если бы в бассейне с изумрудной водичкой))))а тут какая то мутная жижа и на её фон стаканчик с шампансикм смотрелся бы кощунственно как минимум))))) Хотя летом такие ванны идут на ура)))
 
D

Darla

Guest
#10
Собственно встреча НГ 2012 в Айтаре не понравилась. Куча народу, все впритык друг к другу...Поэтому понимаю Ваши ощущения.
Ну не то, что бы совсем не понравилось...Стол был достаточно богатый, программа была весёлой...Наелись, напились, натанцевались вообщем то...Ну не бывает всё идеально))))
В следующий раз, если он случиться, будем умнее)))
 
D

Darla

Guest
#11
ничего себе незаметно) по моему еще как заметно.
Это описывается долго, а когда на деле....Вроде утром встал, с солнышком поздоровался...А вот уже и вечер, провожаешь светило за вершины гор...В хорошей компании время летит незаметно...
 
D

Darla

Guest
#12
Да, отдельно хочу сказать про дом, в котором мы жили…(это для тех, кто в раздумьях-ехать или нет на ПМЖ в Абхазию). 5 лет назад этот полуразваленный дом купила моя подруга совместно со своими родителями за баснословно низкую цену, просто повезло. Дом находится в деревне, в горах, от Сухума примерно 2 км в гору.
В доме были и окна, и двери, и пол, и стены…но всё в удручающем состоянии. Душ и все удобства находились на улице.
Родители сделали небольшой косметический ремонт на втором этаже, и основным местом проживания летом был именно второй этаж.
Со временем сделали душевую, провели канализацию, наладили водопровод.
Отремонтировали первый этаж, выровняли стены, положили ламинат, навесили двери, вставили стеклопакеты, получился практически евро-ремонт. На первом этаже находится так же и кухня. Хотя в этот раз из-за ремонта газовая плита стояла на улице))) Готовили мы, соответственно в спартанских условиях))).
Так как на первом этаже всё отремонтировано и комнатки относительно небольших размеров (примерно 9-11 кв.м.) их мы обогрели 2-мя калориферами и было достаточно тепло.
Со вторым этажом было намного всё сложнее. Там в оконных проёмах и в полу имеются небольшие щели, из которых очень хорошо поддувало. И если летом это только плюс в знойные абхазские дни и тёплые ночи, то зимой-это оборачивается в катострофу. Нашу комнату обогревал 1 калорифер и 1 тепловентилятор. Это мало спасало…Спать приходилось одетыми в пижамы, носки и под 2-мя одеялами, при этом ребёнка я обкладывала подушками)))) Утром вылезать из кровати было мучением))))
Гостиная – самая большая комната в доме, не обогревалась практически вообще. В ней находиться можно было только в куртках….Соответственно, я постоянно мёрзла. И дома не согреваешься и на улице не жарко…Для меня это было огромным испытанием)))) Пару раз отключали воду и электричество…Появлялся риск превращения в льдышки)))))) Спасало только солнышко, которое припекало почти как летом))))) Но и солнышка было мало….Так как дом в горах, то радовать нас своим теплом оно начинало где-то ближе к часу дня и пару часиков провисев в безоблачном небе, неумолимо скрывалось за вершинами гор….
Но мы прошли это испытание холодом весьма благополучно)))) При этом сделав выводы, что если в следующий раз ехать зимой в Абхазию в дом без отопления, то надо бы прихватить с собой парочку газовых пушек)))))

Немного фоток с моря...




 
Последнее редактирование модератором:
T

TATYANA SH

Guest
#13
вот молодцы, что вырвались. Необыденность - это вообще при любом результате хорошо, имхо.
 
D

Darla

Guest
#14
Итак, отдых продолжается…
2 января. Проснувшись и позавтракав, решаем-таки с соседскими МЧ снова ехать на рыбалку, на непокорившиеся вчера озёра. Но потом здравый смысл берёт верх и мы отметаем эту идею, ибо ехать на границу с Грузией, в менгрельские районы весьма опасно, а мы ещё и с детьми.
Один из МЧ рассказывает историю, как в одном из таких мест они однажды уже рыбачили. Поехали вдвоём…Рыбалка затянулась и начало уже темнеть. А неугомонный товарищ продолжал нырять под воду с подводным ружьём, уходя в плавание ни на один час. Помимо рыбы под водой было много дичи и над водой))) И эту дичь, стайками сидевшую на водной глади, с противоположного берега отстреливали местные мальчишки. И уже изрядно нанырявшийся товарищ, видя халяву, решает за ней всё-таки сплавать)))) Ночь, темнота - хоть глаз коли….Один остаётся на берегу, второй плывёт за чужими трофеями….Оставшийся на берегу наблюдает, как ночной воздух пронзают автоматные очереди…обстрел идёт по озеру и его обитателям….Начинается паника- в воде товарищ….На крики никто не отзывается…..А автоматные очереди не прекращаются….Паника растёт…. Но слава Богу! Всё обходится и вот он плывёт экстримал)))) С парой тушек в руках))))
После такого повествования решаем просто поехать на озёра в более спокойное место, ведь половить рыбу можно и без экстрима))).



Едем в деревеньку Уарчу Гульрипшского района. Погодка нам улыбается солнечными лучами. Перед нами раскидывается зеркально-синее озеро нежно-зелёные луга…Красотаааа.



Накрываем поляну, разводим костёр, жарим пока сардельки)))) Ребята облачаются в водолазные костюмы, вооружаются подводным ружьём и заныривают. Мы фотографируемся, изучаем местность. Детишки бегают по берегу, собирают гильзы)))))
Потом устраиваем заплывы на резиновой лодке. Встречаем на середине озера закат))) Ляпотааа.




Вдоволь наплававшись: кто на лодке, кто под водой, подсчитываем улов…5 щучек и 1 рак))))





Уже совсем стемнело и стало холодно. Пора собираться в обратную дорогу. Загружаемся в машины, едем домой.
Дома накрываем на стол, жарим в духовке свиные рёбрышки (ммммм), ужинаем все вместе. Щуку решаем оставить на завтра, сделать из неё уху. А рака ребята запускают в свой искусственный бассейн с форелью.
После плотного ужина надо немного разгрузиться. Я звоню знакомому джигиту и мы едем на набережную. Ночная сухумская набережная… Честно говоря, я ожидала увидеть более иллюминированную обстановку…Но подсвечены только некоторые деревья….Фонтаны не работают, Апра и Амра погружены в сон…По дороге встречаются редкие парочки и изрядно подвыпившие абхазы)))) Пронизывающий ветер заставляет нас повернуть обратно…Прыгаем в машину, отогреваемся))) Едем домой.
Ещё один день подходит к концу….
 
Последнее редактирование модератором:
D

Darla

Guest
#20
ALS, опередила, успела))) Долго вспоминала, как загружаются фотки на форум)))) Память-таки не подвела! )
 
Сверху