Пешком до Каман как дойти?

Ю

Юля-343

Guest
Просьба знающих людей рассказать, возможно ли дойти пешком до Каман? Если да, то можно попросить чуть подробнее описать маршрут (поняла, что можно от Верхней Эшеры, но как там идти дальше - не поняла).

Про автомобильные экскурсии знаю, как вариант тоже рассматриваю, просто пешком гулять и смотреть окрестности любим.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

T

Txapeldun

Guest
А как Вам перспектива остаться без ноги ? Или вообще отправиться в "верхнюю тундру" ?

Вся долина Западной Гумисты была сильно заминирована во время войны, разминирование идет до сих пор и конца пока не видно.Так что пойти туда пешком тем путем что вы пишете можно только чисто теоретически - если найдется местный проводник хорошо знающий те места.Поэтому примите добрый совет: Вашу затею оставьте, поезжайте с экскурсией, а гуляйте в более безопасных местах.

Дуняша

инквизиторША
Txapeldun, не пугайте человека
в Каманы паломники пешком всю жизнь ходят и никто еще не подорвался.
Автор - Эшера тут ни при чем, дорога через Шрому. Вам проще у местных спросить, чем нам тут ориентирами Вас снабжать

T

Txapeldun

Guest
Через Шрому - ради Бога. Но они хотят через Верхнюю Эшеру и далее тропами через хребет и спускаться к Каманам. Все спуски к Гумисте небезопасны, не мне вам рассказывать

Ю

Юля-343

Guest
Спасибо всем откликнувшимся. Поняла, что если идти пешком, то из Шромы.
Ну, конечно еще и подумать надо и взвесить свои силы и возможности :)

E

ErO.

Guest
Юля-343, никого не слушайте и прогуляйтесь все-таки до Каман пешком, оно того стоит! Ничего страшного нет, мы в мае этого года ходили. От сухумского рынка ездят маршрутки до Шромы, доедите до конечной, а дальше прямо по дороге, там, где дороги раздваиваются, преимущественно нужно держаться правой стороны. Дорога там очень живописная, и меня впечатлила больше чем сам монастырь. В любом случае вы не заблудитесь: часто встречаются и паломники и машины. Заминированные участки, наверняка, еще есть, просто не надо удаляться в сады от дороги, коров там тьма, мне кажется, все что могли, они там уже разминировали. Пройти придется чуть меньше 30 км, а если из дома выйдите пораньше, то, может, еще получится от Шромы до Сухума доехать на маршрутке.

Пройти придется чуть меньше 30 км
Если считать от рынка до монастыря и обратно? Может быть.
На участке Шрома-Каманы в сезон экипаж милицейский дежурит, на всякий случай. Только они чаще или у источника спят, или в апацхе сидят. По крайней мере мне там попадались.

Последнее редактирование:
Сверху