Не в моих правилах активно участвовать в обсуждениях на форуме, обычно просто с интересом читаю переписку, отзывы, смотрю фотографии, принимая все к сведению.
Но в этом случае не смогла остаться равнодушной. Эмоциональность и искренность
Brat74ru, тронули и подвигли на то, чтобы высказаться в этой теме и прокомментировать ситуацию. Поскольку сама при событиях не присутствовала и вижу их исключительно по рассказу только одной стороны, то некоторые детали пришлось домысливать. Сразу скажу, что не ставила целью специально обидеть или нравоучить хозяев или их гостя! Просто захотелось написать что, на мой взгляд, является несомненным минусом принимающей стороны, а что было изначально неправильно со стороны
Brat74ru, Итак, идем пошагово.
Поразившие меня не в лучшую сторону хозяева сдают некий барак (прошу прощения, не барак, а.... жЫльё... 4 или 5 комнат хорошей отделки,.. со старыми шкафами, с хорошими железными дверями, окна - на уровне "проходи мимо и загляни").
ззззы: до моря ААААААХРЕНЕТЬ как долго идти. Товарищам, кто меня туды завез, повезло больше, они на машине. Но мы реально ахреневали от походов к воде.
К сожалению, большое значение на отдыхе имеет «картинка», которую отдыхающий видит перед глазами каждый день. И в памяти дольше всего остаются не замечательные живописные виды и потрясающие достопримечательности, увиденные при передвижении во время экскурсий, а именно место пребывания: дом, двор и прилегающая местность к ним. После возвращения домой, при воспоминаниях о поездке возникать перед глазами будут именно они! И только от Вас зависит, насколько теплые эмоции будут у Вас при таком «возникновении». Поэтому выбирать место проживания (даже на несколько дней, а уж на две-три недели тем более!) нужно так, чтобы оно Вас не раздражало, было уютным, красивым, душевным для Вас, и все-таки максимально приближенное к морю. Кода главная цель отпуска - море, то море должно быть в «шаговой доступности».
В Вашем же случае вспоминаться будут исключительно «бараки» и изматывающая по жаре получасовая дорога к морю и обратно! Что обидно, вся свежесть и бодрость после купаний остается вот на этой самой дороге, и вы доходите до своего места пребывания уставшими и измотанными. И идти уже никуда не хочется, а уж про экскурсии и речи, наверное, нет!
Первая ошибка – неудачный выбор места заселения, испортивший первое впечатление после приезда и подсознательно настроившее Вас в сторону негатива.
Конкретно, по нашей ситуэйшн:
- при заключении "договора" я сразу спросил, можно ли будет попеть на гитаре песен, шашлыки пожарить - мне была отведена соответствующая территория, даже был предоставлен мангал. Куралесили в 1й день с товарищами (они в др.месте остановились) до 2 ночи, слова никто не сказал (ну... культурно куралесили).
Brat74ru, из Ваших слов понятно, что поначалу хозяева пошли Вам навстречу и согласно Вашим пожеланиям выделили территорию. Даже предоставили Вам мангал (что, в общем-то, могли бы и не делать). Вы куролесили компанией до 2-х ночи (а время это позднее!). Никто не сделал Вам замечания, слова никто не сказал. Потому что все понимают, что первый день несет с собой самые яркие впечатления - море, солнце, воздух, природа, местное вино, шашлык, душевные посиделки с друзьями! Это потом человек ко всему начинает привыкать, и удовольствие теряет свою остроту. А пока у Вас отличное настроение, кураж, все на подъеме! К тому же, хотя Вы и заплатили за жилье (товарно-денежные отношения присутствуют), но Вы-гость! Поэтому Вас приняли в доме, предоставили жилье, условия, и отнеслись к Вам с пониманием. Вы сами это подтверждаете. Казалось бы, все нормально…
Что побудило хозяев показать не самые лучшие свои стороны (грубость, хамство), почему их отношение к Вам изменилось?
в палатке за 200 рублей хозяева поселили тетушку. Мы уже с московским пацанчиком винца поддали, ее пригласили, в 11-12 вечера, пару песен на гитаре спели, ей вина налили... хорошо так вино пила, смеялась... вопщем, ничего не предвещало никаких катаклизм... видать, тетушке в очередной раз не успели вина налить (мною к слову купленного и от души предложенного), - эта тётя ушла типа спать. в палаточку свою.
Всем известно, что подавляющее большинство жителей Абхазии живет только туризмом. И в курортный сезон используется любая возможность заработать. Если отдыхающий соглашается жить в палатке за 200 р., то это для семьи дополнительный доход, и отказываться от этой возможности нельзя, потому что с октября по май принимающая сторона живет на эти деньги. И 200 рублей, заработанные за один день летом, в остальные полгода для этих людей превращаются в ощутимые деньги, дают возможность жить и нормально питаться всей семьей. Так что осуждать хозяев за палатку мы не будем. Тем более, саму тетушку все устроило.
Итак, что происходит дальше. Вы с приятелем, уже немного тепленькие (винца поддали) пригласили тетушку за стол, от души угостили ее вином, немного поиграли на гитаре, замечательно посидели. Дальше в ситуацию включился «вопрос времени». Понятно, что «счастливые часов не наблюдают», но все нужно делать в меру! С наступлением ночи, когда все городские звуки затихают, каждый звук, исходящий от Вас, звучит с повышенной громкостью. Смех, пение или звуки инструмента (гитары) становятся пронзительными и разносятся очень далеко. Это известный факт! Так можно перебудить весь квартал, а не только тетушку и самих хозяев. И ведь речь идет не о Гагре, где вечерняя жизнь более насыщена, а о тихой Пицунде! Тем более о районе возле рынка, он вообще на отшибе, там наверное в ночной час даже машины не ездят!
ну мы дальше продолжаем попивать, беседовать. Потом - раз, тётя: вы мне мешаете. Я тетушке говорю: мы посидим, медлячки поиграем... Тётя: нет, вы мне все равно мешаете, в палатке все слышно. Я говорю: "пожалуйста, идите в мой номер, жена вас не испугается, белье чистое, ибо сын на нем ни разу не спал (с нами на 2спальной байкал), если вас чтото напрягает - лучше поспать в комнате, нежели в палатке. тётя встает из палатки, идет жаловаться.
Судя по тому, что тетушка ушла спать, но была вынуждена через какое-то время выйти и просить Вас о том, чтобы Вы угомонились, Вы ей действительно мешали! Она или не смогла заснуть или заснула, но Вы ее разбудили! А раздражает ли Вас, когда Вы пригрелись в кровати, уже уплываете куда-то, засыпаете, и вдруг Вас будят пронзительными звуками, пением, разговором? Меня - ДА! Но дело даже не в этом.
Признайтесь, сколько было реально времени на часах, когда началась эта заварушка?
Вы действительно нешуточно мешали этой женщине, мешали хозяевам и другим отдыхающим. Сколько еще Вы собирались сидеть на улице, играть на гитаре, петь и пить? До утра?
Конечно, Вы от души и совершенно искренне предложили ей свою комнату для сна, это сомнению не подлежит. Но почему Ваша соседка вообще в глухой ночной час должна идти к чужим людям, где уже спит чужой ребенок? С какой стати? У нее есть своя палатка, свое место! Она оплатила его, заселилась и разместилась там именно так, как ей удобно! Мало ли как она себя чувствует, может храпит ночью или привыкла откидывать с себя одеяло когда жарко, или у нее разболелась голова или вообще критические дни??? Зачем ей чужая женщина с ребенком ночью?
Кроме того, женщина старше Вас по возрасту (судя по тому что Вы называете ее тетушкой) просит дать возможность ей элементарно выспаться. Вместо того чтобы пойти ей навстречу, угомониться и уйти (весь отпуск еще впереди, все успеете, и не раз!) Вы (младше по возрасту, к тому же- мужчина!) начинаете спорить с ней – «нет, мы посидим, медлячки поиграем», на ее повторную просьбу предлагаете свою комнату (а Вашей жене и ребенку удобно делить комнату с чужой теткой?) и доводите ситуацию до того, что она вынуждена обратиться к хозяевам за помощью. Хотя до этого она премило проводила с Вами время. Заметьте, даже Ваш товарищ-москвич ушел, не стал доводить ситуацию до скандала и абсурда. Он понял, что может быть действительно уже хватит на сегодня? Хотя уже наступило завтра! А Вы-остались!!! Типа, ладно, без гитары, без плеера, без музыки, просто так, но буду продолжать сидеть!!! Зачем? Заставили весь дом подстраиваться под Ваши желания, хотя сами были в гостях. Есть такие понятия –уважение к хозяевам и деликатность по отношению к другим людям. Деликатность - это когда человек старается вести себя так, чтобы не мешать и не создавать неудобств для других. То, как вели себя Вы -эгоизм и, извините, хамство! Поэтому хозяева, видя что с места Вас сдвинуть просто невозможно, просто стали отвечать на хамство хамством. Не знаю, может быть хозяйка отреагировала чрезмерно эмоционально и истерично, но спровоцировали ситуацию Вы.
Следующее - для родителей и детишек, которые вдруг захотят здесь остановиться.
Коты. Кошачков много, забавные, не вредные.
Мой сын начал играться с котами. Сыну 3 года. Мы сидим, кушаем. Слышу разговор:
сын - какие коти хорошие.
Хозяйка - они нехорошие. их надо убить. я их всех буду убивать. их надо убивать.
...
извините, я ва><Y@.
...у нас дома котеечка хороший - и кто-то учит моего сына убивать котов! Трехлетнего ребенка! Сынульку, канеш, отозвали. (В последующем я спрашиваю хозяйку, почему котов не любит так, зачем сыну говорили, что их убивать надо?. Ответ: они заразу разносят... жэсть, ИМХО).
А вот здесь конечно хозяйка не права. Такие слова и взрослого могут покоробить, а уж ребенка...Я всегда отстаивала точку зрения, что детей нужно воспитывать в любви к животным, ведь именно доверие животного и его слабость рождают в наших детях чувства сочувствия и ответственности. Жестоко играющему с котиками мальчику сказать, что этих котиков надо уничтожать, потому что от них одна грязь. И то, что такое сказала женщина - вдвойне страшно. Женщина должна любовь к живому прививать, ведь она сама живое рожает. Тут я целиком на Вашей стороне.
Ну а то, что Вы:
хорошо б с владельцами "лавашной" ктонить побеседовал... такие люди реально отпугивают отдыхающих... кто со мной воочую захотит поговорить - скайп brat74ru. Действующий постоянно, иногда перерывы.
я ничего не нарушил. я был отдыхающим. я свою личность полностью раскрываю, кто я да что я.
Респект Вам за то, что честно описали ситуацию, хотя она частично и не в Вашу пользу. За то, что отвечаете за свои слова и открыты для общения. Если задела или обидела, то прошу не обижаться. Искренне уверена, что думать надо не только о своих желаниях, но и об удобстве и здоровье других людей, которые соседствуют с Вами. Необходимо сказать, что сама я далеко не ханжа и тоже знаю толк в хорошем отдыхе, хорошей музыке, люблю вкусно "нЭмножко пАкушать", люблю хорошо выпить, так что не надо думать, что я "синий чулок"и "учителка очкастая". Просто во всем надо знать меру, не спорить с людьми и не "высиживать" до скандала. Уважайте людей и они ответят тем же...