Наконец-то Сухум!
Честно говоря, планируя, куда бы нам отправится на экскурсии, будь у нас больше времени, я бы съездила в Долину семи озёр или куда-нибудь далеко-далеко высоко-высоко в горы, к водопадам, горным рекам и т.п.
Но, так как времени у нас было крайне мало - что такое 10 дней - еруда!, пришлось выбирать экскурсии на полдня. Ведь хотелось и побывать где-то, и на море сходить, и выспаться наконец-то...
А больше двух недель отпуска не дают :x
И вот, проходя почти каждый день через торговые ряды около храма в Пицунде, мы обращали внимание на то и дело встречающиеся рекламные штендеры и приглашения рассмотреть экскурсии. Вообще-то в самом Питиусе должен был быть свой экскурсовод, но кто-то с кем-то не так поговорил и этот экскурсовод долгое время не приходил. А люди ждали...
Ну ладно, значит придётся выбирать там, в Пицунде.
Предложений очень много и определить качество будущих экскурсий не представляется возможным. Пришлось надеяться на авось)))
Подошли к понравившейся нам девушке, разузнали всё. Недолгие экскурсии, не на весь день есть в Сухум, новый Афон и на Рицу (и ещё несколько). Остальные - классные, в горы, на луга, и так далее, но на весь день или даже два...
Между Афоном и Сухумом выбрали Сухум. в Афон решили что с экскурсией ехать не стоит, можно и самим добраться в следующий раз. Походить не спеша, всё посмотреть, взобраться на Иверскую гору...
Значит, Сухум.
В стоимость экскурсии были включены входные билеты в обезьянник, ботанический сад, и услуги экскурсовода. В обезьянник мы идти не хотели – не питаю к ним никаких тёплых чувств. Да и примерно представляла какая там обстановка… Нам сказали, что если не хотим – можем не ходить, из стоимости экскурсии вычтут стоимость билетов в обезьянник (150 руб.). Ок.
В описании ещё значилось - прогулка по набережной Сухума и 2 часа свободного времени.
Ммм, 2 часа - это так круто, найдём кафе Нартаа и закажем себе лодочки! (Несколько раз встречала отзывы, что там эти самые лодочки самые вкусные). Отлично! Ещё и по городу погуляем!
Стоимость такой экскурсии на одного - 800 рублей.
Оставили предоплату - 200, а остальное нужно было доплатить уже непосредственно в автобусе экскурсоводу.
Итак, утро 8-го дня нашего отдыха.
Вышли к повороту на Питиус.
Тут нас в 9:00 должен был подобрать автобус и поехать дальше. Маленькие в Сухум не ездят, поэтому был большой экскурсионный. Ура, а вот и он! Проехали 50 метров и заехали в Литфонд, забирать других туристов. Стояли минут 20, или даже 30! Блин, могли бы предупредить, мы бы сами к 9:30 подошли к Литфонду… Скорее всего это был тонкий намёк на то, что в указанное экскурсионное время мы явно не вложимся… (Вернуться обратно должны были к 16:00).
Время уже за полдесятого, а мы ещё не отъехали… Да уж!
И вот, наконец, пришёл экскурсовод и туристы, и мы поехали.
По дороге:
Нас завезли на "Медовый двор"
Я конечно всё понимаю - бизнес налажен, туча экскурсионных автобусов и машин сюда подъезжают, всем рассказывают интересные истории о мёде и продуктах из него.... Но мы потеряли столько времени!! Пока все попробовали мёд, потом его втридорога купили, потом все попробовали медовуху, коньяк, чачу и что-то там ещё... а автобус-то большой, не меньше 30 человек! Это был второй намёк на то, что вовремя мы точно обратно не вернёмся... :x
Но мёд вкусный, да :grin:
Едем дальше...
Новый Афон
И вот он, Сухум!
И сразу обстрелянный дом
Таких много... Жутковато.
Мы подъехали к вот этим воротам. За ними - обезьянник. Поднимаемся.
Дикий инжир
Наш экскурсовод сказал, что обратно от питомника мы пойдём другой дорогой, поэтому велено было не расходится и собраться в определённое время внизу.
Ну ладно, думаем, зря поднимались что ли, придётся идти в этот обезьяний питомник. Тем более хоть разок-то надо в нём побывать))
Там нас передали другому экскурсоводу, милой женщине, которая водила нас по клеткам и рассказывала про обезьян.
Жалко мне их
Вот один из ... как бы это назвать... "домов" обезьян. Клетки на улице, и какое-то помещение внутри, в которое они забегают.
А это вообще похоже на карцер для обезьян. *может это он и есть?... Ужасное зрелище. Бедная обезьянка со всей силы цепляется в клетку лапами и трясёт её изо всех сил! Раздаётся такой стук, как будто едет ж/д вагон, груженный железом, по очень плохим рельсам...
Посмотрите на эту обезьянку:
Даже у этой самой знаменитой во всей Абхазии (и мире) обезьяны грустные глаза! Она олицетворяет всем своим видом то, что над обезьянами проводились опыты и они от этого страдали. Вот так я увидела.
Честно говоря, мне стало их всех так жалко, прям хотелось пооткрывать всем клетки и выпустить на свободу)))
Как и обещал наш экскурсовод, спускались мы по другой дороге. Точнее не дороге, а лестнице! Не знаю уж какая была её длина, но шли долго)))
По пути:
Какое впечатление оставил обезьяний питомник.
Обезьян хоть и много, но всего несколько видов. Макак Резус и Павиан Гамадрил. Может ещё парочка разновидностей Макак, и всё. Да ещё третья часть обезьян была увезена из клеток на плановый осмотр. Сложилось впечатление, что их всего три-четыре вида и распределены по клеткам. А клетки распределены по территории питомника. Всё старое, грязное. От обезьян не очень приятно пахнет. Ещё они норовят выхватить из рук всё, что видят. Такое ощущение, что их кормят только туристы, которые покупают минимум за 50 рублей пакет с овощами, орехами или фруктами. Хочется думать, что это не так. Детишки радуются. Они не видят всего этого ужаса, который происходит в реальности. Счастливые))