Весело было с самого утра)))
Так как начало июня туристическим сезоном ещё не считается, и таких отважных путешественников, как мы, было не много, то и машины типа "Спринтер" не набралось.
Подъехал мужчина на обычной легковушке. На заднем сиденье уже сидели трое - парень с дочкой лет 7 и его спутница. И мы ещё двое должны были уместиться. Благо переднее пассажирское сиденье было свободно :grin:
Муж - вперед, я - назад. Поехали.
Не смотря ни на что, нам хотелось услышать какие-нибудь истории и рассказы и про то место, куда мы направляемся, и про места, которые будем проезжать. Но мужчина-водитель оказался не мужчиной-экскурсоводом. Я теперь вообще не уверена, что он когда-либо являлся экскурсоводом. Скорее всего, это был кто-то из обычных местных жителей, который согласился доставить группку туристов на озеро))
На пути нашего следования находился водопад "Девичьи слёзы" (если честно, я забыла как правильно он называется ), "Мужские слёзы", Голубое озеро, Юпшарский каньон. И неожиданно для нас (всего за 100 руб. с человека :grin

оказался и Молочный водопад.
Поехали...
Дорога на Рицу - наикрасивейшая!!! (слово-то какое придумала :grin:, но иначе и не назовёшь)
Живописные виды, от которых кружится голова.... Я бы даже пешком туда прогулялась... Едешь, слева - горная река со всеми своими красотами, справа - горы, скалы, холмы, деревушки. А впереди - горная извилистая дорога... Это такой кайф! :fly:
Мы были в горах на черноморском побережье РФ, и в Крыму. Мне показалось, что в Абхазии такие горные дороги наиболее красивые и живописные! Ощущается единение с природой, какая-то необъяснимая воодушевлённость и полное ощущение радости :sunny:
Первую достопримечателньость - водопад "Девичьи слёзы" мы решили обделить своим вниманием и, не останавливаясь, проехали дальше. Из окна автомобиля он не произвёл никакого впечатления. Эти ленточки, которые многие норовятся повесить на любую выпуклость и растительность даже отпугивают. Хотелось бы думать, что у каждого, кто повесил эти ленты, сбудется его желание... Хотелось бы.
(Данный водопад представляет собой часть скалы, покрытую мхом, по которой тонюсенькими струйками стекает вода).
Дальше - водопад "Мужские слёзы". Тоже проезжаем, решив, что *ну этот-то хоть на водопад похож* заедем на обратном пути. Ведь надо приехать на озеро пораньше, пока туда не приехало много больших туристических автобусов.
Кстати, кто-то нам говорил, что на Рицу не ездят большие автобусы (типа трасса для них не предназначена, и им трудно проехать, развернуться и вписаться в поворот). Но нет. Ещё как ездят!
Далее - Голубое озеро.
Ммм... и правда, голубое-голубое!
На самом деле я представляла его другим. Б
ольшим по размеру, как минимум. На самом деле это "озеро" - грубо говоря "закуток" речки, где плавают голубые бактерии :grin::grin::grin:
Но то, что такое чудо образовала природа - впечатляет!
С другой стороны, через дорогу, протекает река. В неё-то и устремляется вода из Голубого озера:
И если бы не эти настойчивые продавцы-всего-подряд, у меня бы сложилось лучшее впечатление об этом месте. И, забегая вперёд, об Юпшарском каньоне тоже.
Потому что вы стоите, даже нет, вы только спускаетесь к Голубому озеро (или только вышли из машины, чтобы посмотреть на каньон), вас тут же хватают за руку (чуть не целую прям), и ведут дегустировать вино, чачу, мёд и прочее, прочее, прочее. Параллельно накидывают на вас шапку, бурку и чуть ли не вашим же фотоаппаратом фотографируют. Ну нельзя же так!!! :x
Народ, вы чего, одумайтесь! Вы этим только отпугиваете туристов! Это не приятно, и более того - не культурно.
Интересно, кто-нибудь из местных жителей и предпринимателей читает этот форум? Эти отчёты, которые мы пишем? Почерпывали бы здесь полезную информацию, менялись бы, приводили свой сервис в порядок. Глядишь, и негативных впечатлений оставалось бы меньше и стереотипы бы развеивались...
Ладно, не будем о грустном. :wink:
Это всё равно нам не испортило впечатлений от такой долгожданной поездки.
Юпшарский каньон
Если очень внимательно присмотреться, то можно заметить человека на правом берегу реки! И сразу станет понятен масштаб...
Потом мы поехали ещё выше, и высадились у смотровой площадки (у которой, как нам сказал водитель, останавливаться не разрешают. Правда кто именно не разрешает - не понятно :grin: ).
на этом фото отчётливо видна автомобильная дорога и река.