Вставлю и свои пять копеек по поводу страхования на границе. Никогда не писала ничего на форуме, но исправно читаю его уже несколько лет, в Абхазию езжу уже больше пяти лет подряд. В прошлые наши с мужем приезды периодически случалось так, что, уже отойдя от будки страховщиков, мы понимали, что оплатили на 10-20 рублей больше, чем нужно, но относились к этому с юмором, да и сумма всегда казалась смешной, чтобы начинать выяснять отношения. Так было до сентября этого года, когда мы решили поехать в любимую Апсны на машине. На границу (средний мост) мы приехали к вечеру, предварительно накрученные двумя наглыми попытками сочинских дпсников развести нас на деньги, отстояли очередь в три часа, с перспективой ночевать на пляже, так что настроение было, мягко скажем, не располагающее к благодушию. Оформляли мы страховку на 10 дней, по моим подсчетам (как и по указанным на будке страховщиков прайсе) выходило 100 рублей с человека. С нас же (как и с туристов, стоящих в очереди до и после нас) запросили по 200, мотивируя это тем, что 10 рублей в сутки платят те, кто едет по путевке, для тех же, кто едет в частный сектор – 20 рублей. Естественно, я попросила позвать начальника смены и показать мне документ, в котором обозначается такая сумма. Документ показать отказались, начальник смены начал напористо и не слишком любезно доказывать, что я не права. Сразу оговорюсь: 200 рублей мне не жалко, человек я абсолютно не стервозный, но тут количество наглых разводов в день явно превысило норму. Поскольку за нами стала собираться очередь, а страховщики не собирались идти на попятную, требуемую cумму я отдала, но до этого заставила начальника смены написать на обеих квитанциях его фамилию, а также оплачиваемую сумму (естественно, до этого мне пытались отдать квитанцию с незаполненной суммой), честно предупредив страховщиков, что завтра я звоню в Абхазгосстрах и выясняю правомерность их действий. Вообще-то у меня не было сомнений, что деньги с нас взяли незаконно, но разум отказывался верить в такую наглость: куда делись прошлогодние невинные лишние 10 рублей с человека. В Сухум мы поехали через 2 дня и, конечно, в Абхазгосстрахе нам подтвердили, что деньги взяты незаконно, вернули переплаченное, а мы в ответ написали заявление, в котором подробно изложили произошедшее. На все это мы потратили около часа нашего отдыха, но не жалеем абсолютно. Очень хочется надеяться, что, если бы все, кто при нас безропотно отдали лишние 100-200 рублей в карман наглым проходимцам, сообщали о таких случаях, проблем с незаконными поборами на границе стало бы гораздо меньше, ведь ощущение безнаказанности – страшная вещь. Не позволяйте обращаться с собой как с жертвами, и это, возможно, поможет нам, гостям Абхазии, сохранить свои деньги, самоуважение и желание возвращаться сюда снова и снова. В заключение хочу сказать, что не все было так плохо у нас со страхованием в этом году: во-первых, к нам очень внимательно и доброжелательно отнеслись работницы Абхазгосстраха, принимавшие заявление, а во-вторых, при страховании машины, сотрудники, видимо, увидев наши невеселые лица, угостили нас вафлями, за что им большое человеческое спасибо:grin:.