Ну начнем, пожалуй с самого начала. Все буду писать с ценами, если не забуду.
Решили с семьей съездить отдохнуть летом. Мысли пришли еще этой зимой. В турции\египты не хотелось (хоть тне разу не были). Хотелось что-нибудь интересного. Знакомая, посоветовала этот сайт. И тут моя душа разгулялась во всю. Перелопатила весь форум. Остановилась на этом отчете. Вообщем решились мы.
У старшей дочери ничего не получалось с отпуском, поэтому решили ехать я, муж и младшая - Саша. На поезде показалось долго, решили на самолете лететь. Прочитав в инете отзывы о всяких компаниях, выбор был сделан в пользу Аэрофлота. На момент выбора было несколько дороже, чем у других компаний, но мне важно, чтоб не было никаких задержек рейсов. Чтобы не торчать в аэропоту с ребенком 4-х лет. Билет покупала электронный заранее. В марте брала на конец июня. Оказалось, что в результате я даже по цене выгадала. Билеты обошлись в 15283 рубля на троих (меня, мужа и ребенка с отдельным местом) туда-обратно. Адрес, куда поедем тоже нашла заранее в инете по отзывам на этом форуме. Созвонилась с хозяевами. Стоимость проживания - 150 руб в сутки с человека.
Вообщем с утра 26 июня мы тронулись в путь. Мы с мужем летали 148 лет назад на самолете, Сашка не летала вообще. До посадки на самолет она нас извела - когда мы полетим, почему мы идем в самолет? Мы с радостью плюхнулись на свои места и ребенок кратковременно замолчала. Надо заметить, полет мы все перенесли нормально. Правда при посадке чё-то было не то. Самолет ходил прямо-таки ходуном. Мне казалось, что мы щас грохнемся в море. Но разумеется сели, и тут весь салон громко зааплодировал. Значит не казалось.
Дальше начинается самое интересное. Выйдя из автобуса, пошли мы в здание аэропорта сочинского. И тут (как уже писали на этом же форуме) на нас напали.. Люди стоят у-у-узеньким коридорчиком и кричат всем входящим в лицо:"Жилье не надо" Я думала мы никогда не протиснимся. Начитавшись всяких умных людей перед поездкой думала, что разумеется такси в аэропорту мы брать не будем, там дорого. Поясню немного для тех, кто только что попал на этот форум. От сочинского аэропорта нужно доехать на любом транспорте, который вам доступен (маршрутка, автобус, такси) до русско-абхазской границы, перейти две границы (российкую и абхазскую), потом уже ехать до места назначения. Перейти границу-это не просто пройти какое-то расстояние. Это значит пройти проверку документов, осмотр вещей (просветка, как в аэропорту). Проходить границу можно несколько часов, смотря сколько в этот момент народу. Нам повезло - народа было 2, 5 человека.
Так вот про такси. Вы, конечно, можете экономить, выходить на дорогу (говорят там дешевле), ехать в маршрутке до границы. НО! Все это без маленьких, ноющих от усталости и неожиданной жары детей. Когда хочется скорей уже добраться куда-нибудь. Поэтому мы естессно согласились на первого же таксиста, который объявил нам 500 рублей за машину. Этот милый дядечка все время рвался к мужу, который ждал багаж, говоря, что муж один ни за что не справится, довез до машины один из наших чемоданов, постоянно пытался помочь довезти второй чемодан и успокаивал капризничающую Сашку. Кстати, цена нормальная оказалась. Проехали мы минут 5 и… встали в пробке. Вот уж чего не ожидала. В Адлере - и пробка. И тут я подумала, что было бы сейчас в маршрутке в такую жару и в пробке. Водитель оказался местный, абхазец. Душевный человек. Болтали всю дорогу про ВСЁ. Взяли телефон, чтоб обратно на нем же ехать. Границу прошли успешно, а там нас ждали те люди, к которым мы ехали.
Место, куда мы ехали называется Рыбзавод. ОТ Псоу (от границы) где-то около часа езды на машине. Это поселок недалеко от Пицунды. Я бы сказала больше - это деревня, обычная деревня, только абхазская. Но живут там армяне. Абхазский дом на той улице, где мы жили был только один. В инете было обещано, что там нет отдыхающих. НЕ БЫЛО. До кризиса. А в этом году народ был, что конечно приветствовалось местным населением. Люди, к которым мы ехали (тоже армяне). Зовут их Ашот и Мария. Молодая пара 26 лет. У них есть сын Максим - ровесник моей Сашки. Живут с родителями Ашота. Свой дом со множеством комнат. И хозяйство - свиньи, куры, корова, теленок. Кроме нас уже было две семейные пары, приехавшие отдыхать. Сразу хочу сказать про хозяев, что таких душевных людей я встречаю в своей жизни впервые. Мы не успели переодется, нам стол накрыли, мы откушали, выпили за приезд винца (самодельного) . Вкусное, м-м-м! И Мария нас повела к морю. Море минут 20-25 ходьбы. Я спецом выбирала подальше от моря, чтоб грохот кафешек не слушать. Кроме того подкупила лестница в этом доме, которая закрыта со всех сторон. Т.е. моя супергиперактивная Саша при всем желании с лестницы не навернется. И опять же, прочитав отчет челябинского мужика (спасибо тебе, добрый человек, наш таинственный друх) захотелось прохладцы, которая идет из ущелья. Кстати, думала брехня. Ан, нет. Действительно, когда идешь с моря к дому на полпути начинается свеже-прохладненький воздух.
Пишу отчеты не часто, поэтому все не по порядку.
Сразу сразили наповал коровы. Их много. Их очень много и везде. Они ходят себе, как хотят и где хотят. Если идут по дороге, то машины объезжают их аккуратно по встречке. У нас коровы - это бока. А там коровы худощавые, я больше скажу - они горные. Коровы весело и непринужденно скачут по горам и ищут пропитание. Скрываются в жару по ущельям (сама видела). А часов в 7 вечера около калитки каждого дома можно увидеть коров, которые вернулись домой на ночь. Они стоят перед калиткой, ждут, когда их запустят и мычат. Как там разговаривают животные - это отдельный разговор. Петухи орут по-армянски. Я не могу этого передать. Коровы мычат по-армянски. Наши орут - му-у-у, а те коровы - мэ-э-э (не как козы , а долгое, продолжительное э-э-э). Ваще атас!
- вот примерно такие коровы
- маленькая точка наверху - это корова
- это свинюшка. Они бывают тигрового окраса и долматинистого
Вообщем-то, мы не ездили ни на какие экскурсии. Цель поездки была - промыть нос дочки от зеленых нескончаемых соплей морем. Что успешно и удалось. Была мыслишка съездить с дочкой на Рицу (очень красивое озеро). Но езды от нашего места пребывания больше часа. По жаре. Она бы не выдержала. Кроме того нас рвет в машине. Значит надо давать таблетку, от таблетки засыпает, тогда что толку от этой поездки. Короче, никуда не поехали. Хотя Мария предлагала оставить дочку ей. Но я не решилась испытывать нервную систему Марии. Единственное место, куда мы съездили - это Пицунда. Просто посмотрели город и зашли в Пицундский храм. И случайно попали на оргАн. Ребяты, это безумно красиво. А если еще убрать мою Сашу, которая тут же заныла, что здесь громко, вообще было бы прекрасно. Я вот не знаю, куда можно клипы загрузить, а то дала бы вам оргАн послушать.
- я и Саша рассматриваем храм и слушаем оргАн
У живших у Марии и Ашота отдыхающих сложилась такая традиция - перед отзъездом кого-нибудь домой с отдыха вечером утраивались прощальные шашлыки. Скидывались все, включая хозяев. Покупались окорочка (мяса в селе нет, надо за ним ехать, да и продают по многу). Вы знаете я на эти окорочка в Москве даже не смотрю. А тут Ашот делал такой шашлык! Без всяких лимонов/уксусов. Просто соль, травки и приправа. Обалдеть.
- это наши первые шашлыки
- собственно Ашот и Мария
Вдоль улицы, где мы жили протекает мелкая речка. Улица так и называется - Речная. По этой речке так лихо местные проезжают на шестерках и пятерках, как на УАЗиках. Просто в конце деревни нет дороги, есть только эта речушка и склоны, на которых пешие тропинки. Если идти по этой речке в горы, то можно прийти к роднику, который говорят лечит всё. Мы попили этой водички. За родником есть небольшое ущелье, от которого, кстати, шла вечерами прохлада. Благодаря, этой прохладе ночью было нормально спать. Еще один плюс места нашего пребывания, потому что около моря было очень душно.
- здесь видно дом, где мы жили и мостик через ту самую речку
- ущелье со мной и местной детворой
Вечерами, когда жара спадала местные армянские детишки вылезали поиграть. Ну и моя туда же. Моментально сошлась со всеми. Я все смеялась, беленькая армянская девочка. Только что по-армянски не говорит. Досмеялась. Через пару-тройку дней уже чего-то болтала.
- моя Саша - на заднем плане слева
Про еду. Я почти ничего не готовила. Решила хоть от этого отдохнуть. В одном из местных кафе мы когда обедали, когда ужинали. Кормят очень вкусно, не остро. Цены на продукты московские абсолютно. Конечно, пробовали местные хачапури. Т.к. мы пытали хачапурьки съесть в конце, после всей еды, не всегда удавалось. Там все такое сытное. Понравилось мне такая штука под названием ёка. Это как бы очень тонкий блин с сыром. Очень вкусно. Поесть в кафе и объесться можно на двоих (дочка ничего не ела там, только сок пила) от 600 рублей и .. дальше зависит от ваших желаний. Еще мандариновый сок. Это что-то! Мария закрывает его в 3-х литровые банки, как мы компоты на зиму. Вкуснейший, натуральный, без сахара, с мякотью. Упилась просто. А мацони! Это такая штука что-то между простоквашей и кефиром, густое. Очень говорят полезное. Да из своего молока. Тоже уелась. Ну про вино и чачу вообще молчу. Я вообще вино пью ну очень редко. Водку предпочитаю, натурпродукт такскаать. А тут другое. Тут свое вино. Вкусна-а-а! Апельсины там растут за домом. Я, конечно, знала, что апельсины не в ящиках прям появляются. Но вот, чтоб так - сорвать и съесть. Как я сыпью-то не покрылась. Хотя вру. Сыпью я все-таки покрылась. Но не от апельсинов, а от солнца. У меня аллергия на солнце. Всегда, не только в Абхазии.
Чуть фоток еще. Пыталась сфоткать горы со снегом. Но т.к. фотик мыльница цифровая, то не все удачные. Еще на фотках недавно отстроенный то ли пансионат, то ли гостиница на побережье. И рядышком, прям в нескольких метрах разрушенное кафе. Ну и море. И еще пиписины в "огороде" у Ашота
Решили с семьей съездить отдохнуть летом. Мысли пришли еще этой зимой. В турции\египты не хотелось (хоть тне разу не были). Хотелось что-нибудь интересного. Знакомая, посоветовала этот сайт. И тут моя душа разгулялась во всю. Перелопатила весь форум. Остановилась на этом отчете. Вообщем решились мы.
У старшей дочери ничего не получалось с отпуском, поэтому решили ехать я, муж и младшая - Саша. На поезде показалось долго, решили на самолете лететь. Прочитав в инете отзывы о всяких компаниях, выбор был сделан в пользу Аэрофлота. На момент выбора было несколько дороже, чем у других компаний, но мне важно, чтоб не было никаких задержек рейсов. Чтобы не торчать в аэропоту с ребенком 4-х лет. Билет покупала электронный заранее. В марте брала на конец июня. Оказалось, что в результате я даже по цене выгадала. Билеты обошлись в 15283 рубля на троих (меня, мужа и ребенка с отдельным местом) туда-обратно. Адрес, куда поедем тоже нашла заранее в инете по отзывам на этом форуме. Созвонилась с хозяевами. Стоимость проживания - 150 руб в сутки с человека.
Вообщем с утра 26 июня мы тронулись в путь. Мы с мужем летали 148 лет назад на самолете, Сашка не летала вообще. До посадки на самолет она нас извела - когда мы полетим, почему мы идем в самолет? Мы с радостью плюхнулись на свои места и ребенок кратковременно замолчала. Надо заметить, полет мы все перенесли нормально. Правда при посадке чё-то было не то. Самолет ходил прямо-таки ходуном. Мне казалось, что мы щас грохнемся в море. Но разумеется сели, и тут весь салон громко зааплодировал. Значит не казалось.
Дальше начинается самое интересное. Выйдя из автобуса, пошли мы в здание аэропорта сочинского. И тут (как уже писали на этом же форуме) на нас напали.. Люди стоят у-у-узеньким коридорчиком и кричат всем входящим в лицо:"Жилье не надо" Я думала мы никогда не протиснимся. Начитавшись всяких умных людей перед поездкой думала, что разумеется такси в аэропорту мы брать не будем, там дорого. Поясню немного для тех, кто только что попал на этот форум. От сочинского аэропорта нужно доехать на любом транспорте, который вам доступен (маршрутка, автобус, такси) до русско-абхазской границы, перейти две границы (российкую и абхазскую), потом уже ехать до места назначения. Перейти границу-это не просто пройти какое-то расстояние. Это значит пройти проверку документов, осмотр вещей (просветка, как в аэропорту). Проходить границу можно несколько часов, смотря сколько в этот момент народу. Нам повезло - народа было 2, 5 человека.
Так вот про такси. Вы, конечно, можете экономить, выходить на дорогу (говорят там дешевле), ехать в маршрутке до границы. НО! Все это без маленьких, ноющих от усталости и неожиданной жары детей. Когда хочется скорей уже добраться куда-нибудь. Поэтому мы естессно согласились на первого же таксиста, который объявил нам 500 рублей за машину. Этот милый дядечка все время рвался к мужу, который ждал багаж, говоря, что муж один ни за что не справится, довез до машины один из наших чемоданов, постоянно пытался помочь довезти второй чемодан и успокаивал капризничающую Сашку. Кстати, цена нормальная оказалась. Проехали мы минут 5 и… встали в пробке. Вот уж чего не ожидала. В Адлере - и пробка. И тут я подумала, что было бы сейчас в маршрутке в такую жару и в пробке. Водитель оказался местный, абхазец. Душевный человек. Болтали всю дорогу про ВСЁ. Взяли телефон, чтоб обратно на нем же ехать. Границу прошли успешно, а там нас ждали те люди, к которым мы ехали.
Место, куда мы ехали называется Рыбзавод. ОТ Псоу (от границы) где-то около часа езды на машине. Это поселок недалеко от Пицунды. Я бы сказала больше - это деревня, обычная деревня, только абхазская. Но живут там армяне. Абхазский дом на той улице, где мы жили был только один. В инете было обещано, что там нет отдыхающих. НЕ БЫЛО. До кризиса. А в этом году народ был, что конечно приветствовалось местным населением. Люди, к которым мы ехали (тоже армяне). Зовут их Ашот и Мария. Молодая пара 26 лет. У них есть сын Максим - ровесник моей Сашки. Живут с родителями Ашота. Свой дом со множеством комнат. И хозяйство - свиньи, куры, корова, теленок. Кроме нас уже было две семейные пары, приехавшие отдыхать. Сразу хочу сказать про хозяев, что таких душевных людей я встречаю в своей жизни впервые. Мы не успели переодется, нам стол накрыли, мы откушали, выпили за приезд винца (самодельного) . Вкусное, м-м-м! И Мария нас повела к морю. Море минут 20-25 ходьбы. Я спецом выбирала подальше от моря, чтоб грохот кафешек не слушать. Кроме того подкупила лестница в этом доме, которая закрыта со всех сторон. Т.е. моя супергиперактивная Саша при всем желании с лестницы не навернется. И опять же, прочитав отчет челябинского мужика (спасибо тебе, добрый человек, наш таинственный друх) захотелось прохладцы, которая идет из ущелья. Кстати, думала брехня. Ан, нет. Действительно, когда идешь с моря к дому на полпути начинается свеже-прохладненький воздух.
Пишу отчеты не часто, поэтому все не по порядку.
Сразу сразили наповал коровы. Их много. Их очень много и везде. Они ходят себе, как хотят и где хотят. Если идут по дороге, то машины объезжают их аккуратно по встречке. У нас коровы - это бока. А там коровы худощавые, я больше скажу - они горные. Коровы весело и непринужденно скачут по горам и ищут пропитание. Скрываются в жару по ущельям (сама видела). А часов в 7 вечера около калитки каждого дома можно увидеть коров, которые вернулись домой на ночь. Они стоят перед калиткой, ждут, когда их запустят и мычат. Как там разговаривают животные - это отдельный разговор. Петухи орут по-армянски. Я не могу этого передать. Коровы мычат по-армянски. Наши орут - му-у-у, а те коровы - мэ-э-э (не как козы , а долгое, продолжительное э-э-э). Ваще атас!



Вообщем-то, мы не ездили ни на какие экскурсии. Цель поездки была - промыть нос дочки от зеленых нескончаемых соплей морем. Что успешно и удалось. Была мыслишка съездить с дочкой на Рицу (очень красивое озеро). Но езды от нашего места пребывания больше часа. По жаре. Она бы не выдержала. Кроме того нас рвет в машине. Значит надо давать таблетку, от таблетки засыпает, тогда что толку от этой поездки. Короче, никуда не поехали. Хотя Мария предлагала оставить дочку ей. Но я не решилась испытывать нервную систему Марии. Единственное место, куда мы съездили - это Пицунда. Просто посмотрели город и зашли в Пицундский храм. И случайно попали на оргАн. Ребяты, это безумно красиво. А если еще убрать мою Сашу, которая тут же заныла, что здесь громко, вообще было бы прекрасно. Я вот не знаю, куда можно клипы загрузить, а то дала бы вам оргАн послушать.


У живших у Марии и Ашота отдыхающих сложилась такая традиция - перед отзъездом кого-нибудь домой с отдыха вечером утраивались прощальные шашлыки. Скидывались все, включая хозяев. Покупались окорочка (мяса в селе нет, надо за ним ехать, да и продают по многу). Вы знаете я на эти окорочка в Москве даже не смотрю. А тут Ашот делал такой шашлык! Без всяких лимонов/уксусов. Просто соль, травки и приправа. Обалдеть.


Вдоль улицы, где мы жили протекает мелкая речка. Улица так и называется - Речная. По этой речке так лихо местные проезжают на шестерках и пятерках, как на УАЗиках. Просто в конце деревни нет дороги, есть только эта речушка и склоны, на которых пешие тропинки. Если идти по этой речке в горы, то можно прийти к роднику, который говорят лечит всё. Мы попили этой водички. За родником есть небольшое ущелье, от которого, кстати, шла вечерами прохлада. Благодаря, этой прохладе ночью было нормально спать. Еще один плюс места нашего пребывания, потому что около моря было очень душно.


Вечерами, когда жара спадала местные армянские детишки вылезали поиграть. Ну и моя туда же. Моментально сошлась со всеми. Я все смеялась, беленькая армянская девочка. Только что по-армянски не говорит. Досмеялась. Через пару-тройку дней уже чего-то болтала.

Про еду. Я почти ничего не готовила. Решила хоть от этого отдохнуть. В одном из местных кафе мы когда обедали, когда ужинали. Кормят очень вкусно, не остро. Цены на продукты московские абсолютно. Конечно, пробовали местные хачапури. Т.к. мы пытали хачапурьки съесть в конце, после всей еды, не всегда удавалось. Там все такое сытное. Понравилось мне такая штука под названием ёка. Это как бы очень тонкий блин с сыром. Очень вкусно. Поесть в кафе и объесться можно на двоих (дочка ничего не ела там, только сок пила) от 600 рублей и .. дальше зависит от ваших желаний. Еще мандариновый сок. Это что-то! Мария закрывает его в 3-х литровые банки, как мы компоты на зиму. Вкуснейший, натуральный, без сахара, с мякотью. Упилась просто. А мацони! Это такая штука что-то между простоквашей и кефиром, густое. Очень говорят полезное. Да из своего молока. Тоже уелась. Ну про вино и чачу вообще молчу. Я вообще вино пью ну очень редко. Водку предпочитаю, натурпродукт такскаать. А тут другое. Тут свое вино. Вкусна-а-а! Апельсины там растут за домом. Я, конечно, знала, что апельсины не в ящиках прям появляются. Но вот, чтоб так - сорвать и съесть. Как я сыпью-то не покрылась. Хотя вру. Сыпью я все-таки покрылась. Но не от апельсинов, а от солнца. У меня аллергия на солнце. Всегда, не только в Абхазии.
Чуть фоток еще. Пыталась сфоткать горы со снегом. Но т.к. фотик мыльница цифровая, то не все удачные. Еще на фотках недавно отстроенный то ли пансионат, то ли гостиница на побережье. И рядышком, прям в нескольких метрах разрушенное кафе. Ну и море. И еще пиписины в "огороде" у Ашота




