Расскажу о своем опыте. Сначала конечно хорошее. Природа совсем не то же самое, что на ЧМП России. Горы, эвкалипты и пр очень впечатляет, и собственно все... От границы никаких отрицательных отзывов нет, туда ехали на поезде и вообще проблем никаких не было, а вот обратно пришлось срочно уезжать из-за местной так сказать "акклиматизации", поэтому домой ехали через границу, очереди такие же как у нас в новосибирске в аэропорте, так что сильного дискомфорта не ощутили, тем более, если учесть фактор тяжелого ребенка на руках с острым инфекционным заболеванием жкт.
Остановились мы в ЧС у хорошей семьи с детишками и другими семейными отдыхающими, контингент был приятный, размещением были очень довольны, хоть в жару и без кондея, но мы люди неприхотливые, нам главное, чтобы можно было поспать и помыться/в туалет сходить в адекватных условиях. Но есть несколько отрицательных моментов, из-за которых мы в абхазию еще не скоро соберемся. Сразу скажу, что мы в абхазию планировали на 14 дней, но из-за тяжелого ребенка уехали на 10й. И за это время на море-солнце мы были от силы 5-6 раз, остальное время болели. Теперь о противном:
1) хоть и отдыхали в Пицунде, как считают местные, в хорошем чистом месте, но пляжи там угажены так, что страшно тапочки с ног снимать, дикие неорганизованные кучи мусора каждые 25 м плавно переходящей одна в другую. Мы с мужем приходили на пляж, расправлявши лежак и сидели собирали осколки стекла в радиусе метра вокруг себя, а потом выбрасывали в ближайшей и единственной урне, как нам показалось, на 200м радиуса точно, просто реально страшно было, не наш ребенок, так чей-нибудь другой босиком наступит или просто взрослый человек порежет ногу... У нас было, с чем сравнить, до отъезда в Абхазию мы неделю в Сочи отдыхали, и там пляжи намного чище, просто несравнимо чище!
2) следующий негатив-это питание в местных кафе и ресторанах. Мы попробовали кухню в трех разных местах: на пляже, где отдыхали, в Пицунде в центре и в Гагре в ресторане Гагрипш. Везде очень жирная до тошноты пища, такое чувство, что во время приготовления любого блюда повар льет масло, чтоб побольше было, не знаю, зачем они это делают, но в жарком климате это есть невозможно, съел две ложки, стало противно, в итоге остался голодным. Стейки пересушивают, все остальное обильно поливают маслом, может, чтобы сочнее было

3) негатив -это конский ценник на продукты, овощи и фрукты, о лекарствах вообще молчу, в новосибе и в Пицунде одно и тоже лекарство стоит с разницей более, чем в 2 раза! Если у нас яица большие с двумя желтками в яйце стоят максимум 70р, в Пицунде яица со двора безо всяких санитарных заключений, без приятных бонусов в виде двух желтков стоят 100р! Это более, чем неприятное удивления. Страна, в которой собирают по 5 урожаев фруктов и овощей, с какого-то хрена возят персики и яблоки из России, помидоры выставляют 90руб/кг, им красная цена 40, если за 60 найдешь, считай счастье

(( сравниваю арбузы в Пицунде и в Лоо: 35руб/кг и 11 соответственно, вот и думайте! Кстати в абхазских арбузах нет ничего особенного, пресные, не сезон еще для них, а ценник сильно на горло давит...
4) цены на пляжные товары: зонты, шляпки, коралловые тапочки и пр... Я в принципе человек неприхотливый и терпеливый, но одной продавщице все-таки нахамила, спросила, сколько кусок пемзы стоит, пяточки обработать, в ответ услышала 100р и обозвала ее охреневшей, может быть зря, они там все бедные, страна бедная, крутятся как могут, но эта пемза в купе с остальными недостатками меня добила...
5) недостаток-поголовное мракобесие, хотя я в принципе подозревала, куда мы едем, но реально до конца не верила, что это будет настолько масштабно, и я попытаюсь объяснить, что я имела в виду. Один экскурсовод нам рекламировал одно озеро, которое якобы всякую гадость из глаз выводит, привел пример, якобы он умылся из озера, а на утро не мог открыть глаза, т.к.все слиплось и "реально гной из глаз вышел" (дословно!), я, как человек, выросший в семье медика, сама в медицинской сфере о болезнях осведомлена лучше среднестатистического гражданина, просто обалдела от такой степени дремучести, что самое смешное, они реально думают, что вода из того озера очищает глаза, принимая фактически признаки конъюктивита за какое-то невероятное чудо. Точто такое же отношение у местных к кишечным инфекциям, которые они называют "акклиматизацией", масштабы заболевания которыми в Абхазии приняли уже эпидемические размеры! Претензий к семье, у кого мы остановились, у меня нет никаких, люди адекватные, отзывчивые, за недожитые дни (из-за болезни ребенка мы выехали раньше срока) вернули деньги, но сам факт этой блуждающей инфекции среди всех соседей нашего дома, где мы жили, и ,общаясь с отдыхающими на пляже, мы слышали, что этим страдают все, язык не поворачивается признаки острой кишечной инфекции назвать акклиматизацией. Самое противное, что дети болеют намного сильнее и дольше, чем взрослые. Я свалились на 2-й день, думала, тепловой удар, вечером проспиртовалась коньяком (он кстати очень хорош, брали заводской), отошла к утру, отделалась, простите за подробности, поносом. Муж свалимся где-то на 4-5день, те же признаки, но коньяк опять спас, отделался легко, сын держался дольше всех, его проняло на 8день, сначала просто понос, боли в животе, на следующий день вроде ничего, думали, сливы прослабили, но ночью темпа под 40, рвота и понос, всю ночь с горшка не слезал, за ночь полфлакона нурофена, к утру сбили темпу до 37,8 и собрали чемоданы. Наверняка у местных уже иммунитет к бактериям, которые живут в водопроводе, море, на продуктах, но в принципе это все болезнетворные бактерии, и не мы одни такие "нежные" оказались, я не ожидала, что масштабы заболеваемости среди отдыхающих настолько огромны. Хорошо, что всякие сорбенты и антибиотики были с собой, уже н первый раз в жаркой стране отдыхали, но такое с нами впервые. В довесок скажу, что у нас в Сочи родственники живут, при выезде из Абхазии мы предупредили, что деть тяжелый, на границе нас уже ждала машина, на которой нас увезли в больницу, вроде обошлось, ребенку промыли желудок, кишечник, прокапали глюкозу и отправили под расписку отдыхать на дом. В новосиб поедем только в 20х числах августа, надеюсь, оклемаемся и успеем еще позагорать и поплавать. И я сейчас думаю, все-таки наше с супругом решение уехать из Абхазии в первый же день болезни ребенка было правильным, и мне сейчас очень жаль тех мам, кто с больными ребятишками остались там, потому что уезжали мы у них на глазах, они там с больными двухлетками с температурой, поносом и рвотой беспокойными глазами смотрели на нас... Когда мы в больнице всю картину болезни описали, врач сказала, что из Абхазии к ним поступает куча ребятишек в состоянии, куда более тяжелом, чем мы, и мы правильно сделали, что не тянули, т.к.этот энтеровирус при запущенном состоянии очень тяжело лечить. Так что вот, пожалуйста, с момента открытия темы 11 лет прошло, на самом деле ничего не изменилось, а стало только хуже.
P.s. Изначально я знала, куда еду, иллюзий не питала, и очень жаль, что мои самые страшные ожидания все-таки оправдались...