Почему я больше не поеду отдыхать в Абхазию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ANDjelo

участник
Ну почему же глубоко? Мне кажется вопрос поставлен правильно. У всех проскакивает его(её) личное отношение к той или иной теме.Вот и у вас "проскочило".А N-W тут как тут !

Глаша написал(а):
С нетерпением жду следующего сезона, когда нам же будет комфортней и вольготней.
Лет через 10 может и произойдут реальные сдвиги. В первую очередь в сознании людей , обеспечивающих сервис, когда подрастет новое поколение.

Мне показалось интересным! Стала читать отзывы на www.otzyv.ru и прочитала отзыв о Лазаревском (Россия) http://www.otzyv.ru/read.php?let=1331 , а там же комментарии людей, которые с удивлением говорят "Как так? Да в Лазаревском оч.хорошо!". Да и если почитать этот отзыв и забыть, что он о Лазаревском, то будет похоже и на негативный отзыв об Абхазии (дороги разбиты, мужики-кобели т.д.)
Это я все к тому же, что спорить об отдыхе очень сложно. Можно только делится кокретными недовольствами (довольствами).

Zveta

корифей
... Администрация города, где я была, планирует через 5 лет увеличить поток туристов в десятки раз... проблема в том, что через 5 лет туда уже никто не поедет, если не изменится сегодняшнее отношение к природе, людям и сервису.
2003 года отчет...
Прошло 11 лет, а мы всё едем и едем...

Ю

ЮНО

Guest
Мне показалось интересным! Стала читать отзывы на www.otzyv.ru и прочитала отзыв о Лазаревском (Россия) http://www.otzyv.ru/read.php?let=1331 , а там же комментарии людей, которые с удивлением говорят "Как так? Да в Лазаревском оч.хорошо!". Да и если почитать этот отзыв и забыть, что он о Лазаревском, то будет похоже и на негативный отзыв об Абхазии (дороги разбиты, мужики-кобели т.д.)
Это я все к тому же, что спорить об отдыхе очень сложно. Можно только делится кокретными недовольствами (довольствами).
У меня друг отдыхает в Лазоревском из года в год,питается в дешевой столовке.Один раз съездил в Абхазию,но она ему не покатила,каждому свое место отдыха.

M

Mammy_Nati

Guest
Расскажу о своем опыте. Сначала конечно хорошее. Природа совсем не то же самое, что на ЧМП России. Горы, эвкалипты и пр очень впечатляет, и собственно все... От границы никаких отрицательных отзывов нет, туда ехали на поезде и вообще проблем никаких не было, а вот обратно пришлось срочно уезжать из-за местной так сказать "акклиматизации", поэтому домой ехали через границу, очереди такие же как у нас в новосибирске в аэропорте, так что сильного дискомфорта не ощутили, тем более, если учесть фактор тяжелого ребенка на руках с острым инфекционным заболеванием жкт.
Остановились мы в ЧС у хорошей семьи с детишками и другими семейными отдыхающими, контингент был приятный, размещением были очень довольны, хоть в жару и без кондея, но мы люди неприхотливые, нам главное, чтобы можно было поспать и помыться/в туалет сходить в адекватных условиях. Но есть несколько отрицательных моментов, из-за которых мы в абхазию еще не скоро соберемся. Сразу скажу, что мы в абхазию планировали на 14 дней, но из-за тяжелого ребенка уехали на 10й. И за это время на море-солнце мы были от силы 5-6 раз, остальное время болели. Теперь о противном:
1) хоть и отдыхали в Пицунде, как считают местные, в хорошем чистом месте, но пляжи там угажены так, что страшно тапочки с ног снимать, дикие неорганизованные кучи мусора каждые 25 м плавно переходящей одна в другую. Мы с мужем приходили на пляж, расправлявши лежак и сидели собирали осколки стекла в радиусе метра вокруг себя, а потом выбрасывали в ближайшей и единственной урне, как нам показалось, на 200м радиуса точно, просто реально страшно было, не наш ребенок, так чей-нибудь другой босиком наступит или просто взрослый человек порежет ногу... У нас было, с чем сравнить, до отъезда в Абхазию мы неделю в Сочи отдыхали, и там пляжи намного чище, просто несравнимо чище!
2) следующий негатив-это питание в местных кафе и ресторанах. Мы попробовали кухню в трех разных местах: на пляже, где отдыхали, в Пицунде в центре и в Гагре в ресторане Гагрипш. Везде очень жирная до тошноты пища, такое чувство, что во время приготовления любого блюда повар льет масло, чтоб побольше было, не знаю, зачем они это делают, но в жарком климате это есть невозможно, съел две ложки, стало противно, в итоге остался голодным. Стейки пересушивают, все остальное обильно поливают маслом, может, чтобы сочнее было:)
3) негатив -это конский ценник на продукты, овощи и фрукты, о лекарствах вообще молчу, в новосибе и в Пицунде одно и тоже лекарство стоит с разницей более, чем в 2 раза! Если у нас яица большие с двумя желтками в яйце стоят максимум 70р, в Пицунде яица со двора безо всяких санитарных заключений, без приятных бонусов в виде двух желтков стоят 100р! Это более, чем неприятное удивления. Страна, в которой собирают по 5 урожаев фруктов и овощей, с какого-то хрена возят персики и яблоки из России, помидоры выставляют 90руб/кг, им красная цена 40, если за 60 найдешь, считай счастье:((( сравниваю арбузы в Пицунде и в Лоо: 35руб/кг и 11 соответственно, вот и думайте! Кстати в абхазских арбузах нет ничего особенного, пресные, не сезон еще для них, а ценник сильно на горло давит...
4) цены на пляжные товары: зонты, шляпки, коралловые тапочки и пр... Я в принципе человек неприхотливый и терпеливый, но одной продавщице все-таки нахамила, спросила, сколько кусок пемзы стоит, пяточки обработать, в ответ услышала 100р и обозвала ее охреневшей, может быть зря, они там все бедные, страна бедная, крутятся как могут, но эта пемза в купе с остальными недостатками меня добила...
5) недостаток-поголовное мракобесие, хотя я в принципе подозревала, куда мы едем, но реально до конца не верила, что это будет настолько масштабно, и я попытаюсь объяснить, что я имела в виду. Один экскурсовод нам рекламировал одно озеро, которое якобы всякую гадость из глаз выводит, привел пример, якобы он умылся из озера, а на утро не мог открыть глаза, т.к.все слиплось и "реально гной из глаз вышел" (дословно!), я, как человек, выросший в семье медика, сама в медицинской сфере о болезнях осведомлена лучше среднестатистического гражданина, просто обалдела от такой степени дремучести, что самое смешное, они реально думают, что вода из того озера очищает глаза, принимая фактически признаки конъюктивита за какое-то невероятное чудо. Точто такое же отношение у местных к кишечным инфекциям, которые они называют "акклиматизацией", масштабы заболевания которыми в Абхазии приняли уже эпидемические размеры! Претензий к семье, у кого мы остановились, у меня нет никаких, люди адекватные, отзывчивые, за недожитые дни (из-за болезни ребенка мы выехали раньше срока) вернули деньги, но сам факт этой блуждающей инфекции среди всех соседей нашего дома, где мы жили, и ,общаясь с отдыхающими на пляже, мы слышали, что этим страдают все, язык не поворачивается признаки острой кишечной инфекции назвать акклиматизацией. Самое противное, что дети болеют намного сильнее и дольше, чем взрослые. Я свалились на 2-й день, думала, тепловой удар, вечером проспиртовалась коньяком (он кстати очень хорош, брали заводской), отошла к утру, отделалась, простите за подробности, поносом. Муж свалимся где-то на 4-5день, те же признаки, но коньяк опять спас, отделался легко, сын держался дольше всех, его проняло на 8день, сначала просто понос, боли в животе, на следующий день вроде ничего, думали, сливы прослабили, но ночью темпа под 40, рвота и понос, всю ночь с горшка не слезал, за ночь полфлакона нурофена, к утру сбили темпу до 37,8 и собрали чемоданы. Наверняка у местных уже иммунитет к бактериям, которые живут в водопроводе, море, на продуктах, но в принципе это все болезнетворные бактерии, и не мы одни такие "нежные" оказались, я не ожидала, что масштабы заболеваемости среди отдыхающих настолько огромны. Хорошо, что всякие сорбенты и антибиотики были с собой, уже н первый раз в жаркой стране отдыхали, но такое с нами впервые. В довесок скажу, что у нас в Сочи родственники живут, при выезде из Абхазии мы предупредили, что деть тяжелый, на границе нас уже ждала машина, на которой нас увезли в больницу, вроде обошлось, ребенку промыли желудок, кишечник, прокапали глюкозу и отправили под расписку отдыхать на дом. В новосиб поедем только в 20х числах августа, надеюсь, оклемаемся и успеем еще позагорать и поплавать. И я сейчас думаю, все-таки наше с супругом решение уехать из Абхазии в первый же день болезни ребенка было правильным, и мне сейчас очень жаль тех мам, кто с больными ребятишками остались там, потому что уезжали мы у них на глазах, они там с больными двухлетками с температурой, поносом и рвотой беспокойными глазами смотрели на нас... Когда мы в больнице всю картину болезни описали, врач сказала, что из Абхазии к ним поступает куча ребятишек в состоянии, куда более тяжелом, чем мы, и мы правильно сделали, что не тянули, т.к.этот энтеровирус при запущенном состоянии очень тяжело лечить. Так что вот, пожалуйста, с момента открытия темы 11 лет прошло, на самом деле ничего не изменилось, а стало только хуже.
P.s. Изначально я знала, куда еду, иллюзий не питала, и очень жаль, что мои самые страшные ожидания все-таки оправдались...

MONSTRA

участник
1) хоть и отдыхали в Пицунде, как считают местные, в хорошем чистом месте, но пляжи там угажены так, что страшно тапочки с ног снимать, дикие неорганизованные кучи мусора каждые 25 м плавно переходящей одна в другую. Мы с мужем приходили на пляж, расправлявши лежак и сидели собирали осколки стекла в радиусе метра вокруг себя, а потом выбрасывали в ближайшей и единственной урне, как нам показалось, на 200м радиуса точно, просто реально страшно было, не наш ребенок, так чей-нибудь другой босиком наступит или просто взрослый человек порежет ногу... У нас было, с чем сравнить, до отъезда в Абхазию мы неделю в Сочи отдыхали, и там пляжи намного чище, просто несравнимо чище!
Чисто не там где метут,а там где не сорят!
Кто по вашему должен бесплатные пляжи убирать? Правильно,каждый сам за собой и есть отдыхают свинью,то при чем тут Абхазия?

3) негатив -это конский ценник на продукты, овощи и фрукты, о лекарствах вообще молчу, в новосибе и в Пицунде одно и тоже лекарство стоит с разницей более, чем в 2 раза! Если у нас яица большие с двумя желтками в яйце стоят максимум 70р, в Пицунде яица со двора безо всяких санитарных заключений, без приятных бонусов в виде двух желтков стоят 100р! Это более, чем неприятное удивления. Страна, в которой собирают по 5 урожаев фруктов и овощей, с какого-то хрена возят персики и яблоки из России, помидоры выставляют 90руб/кг, им красная цена 40, если за 60 найдешь, считай счастье:((( сравниваю арбузы в Пицунде и в Лоо: 35руб/кг и 11 соответственно, вот и думайте! Кстати в абхазских арбузах нет ничего особенного, пресные, не сезон еще для них, а ценник сильно на горло давит...
4) цены на пляжные товары: зонты, шляпки, коралловые тапочки и пр... Я в принципе человек неприхотливый и терпеливый, но одной продавщице все-таки нахамила, спросила, сколько кусок пемзы стоит, пяточки обработать, в ответ услышала 100р и обозвала ее охреневшей, может быть зря, они там все бедные, страна бедная, крутятся как могут, но эта пемза в купе с остальными недостатками меня добила...
Вообще то продукты и на нашем побережье дороже.Арбузы кстати в Абхазии привозные.
Про пляжные товары не правда.В Гагре на рынке покупали каралловые тапочки по 200р,у нас такие же в декатлоне висят по 500р.

Когда мы в больнице всю картину болезни описали, врач сказала, что из Абхазии к ним поступает куча ребятишек в состоянии, куда более тяжелом, чем мы, и мы правильно сделали, что не тянули, т.к.этот энтеровирус при запущенном состоянии очень тяжело лечить. ..
А про то что по всему нашему побережью тоже болеют и больше всего случаев в Геленджике не сказала ?
Кстати мы вот за 7 лет ни разу не болели,готовим сами,воду пьем из хозяйского колодца.

Глаша

старожил
Mammy_Nati,
Вы ведь сами везде пишете "инфекция" и удивляетесь тому, что свалились сами и муж и следом сын. И кроме Вашей семьи в доме были еще заболевшие. Так вот "поголовность" заболевания случается как раз именно потому, что это вирус. Стоит заболеть одному и понеслось. Все, у кого иммунитет слабоват, попадают под раздачу.

shusha

участник
Вы забыли указать, что в Сочи пляжи платные. Не знаю где именно в Пи цунде Вы отдыхали, но в Лидзаве, например, несколько раз наблюдали, как рано утром убирали на пляже. А к вечеру уже полно было мусора. Мусор сами же отдыхающие и оставляют и почему-то считают, что за ними обязан кто-то убирать.

2) следующий негатив-это питание в местных кафе и ресторанах. Мы попробовали кухню в трех разных местах: на пляже, где отдыхали, в Пицунде в центре и в Гагре в ресторане Гагрипш. Везде очень жирная до тошноты пища, такое чувство, что во время приготовления любого блюда повар льет масло, чтоб побольше было, не знаю, зачем они это делают, но в жарком климате это есть невозможно, съел две ложки, стало противно, в итоге остался голодным. Стейки пересушивают, все остальное обильно поливают маслом, может, чтобы сочнее было:)
Наверное, Вам не повезло. Я как раз пожаловаться на кофешки не могу. Ели и в Пицунде, и в Гаграх, и в Афоне, и по дороге на Рицу. Единственно,что я придупреждала, что мне не очень острое (это муж у меня любит остренькое, а мне желудок не позволяет). Всегда в меню можно было выбрать и овощные, и рыбные, и даже мясные блюда не очень жирные. Кое-где были даже диетические. Только одна столовая нам не очень понравилась из-за скудности меню (почти как когда-то в студенческой столовой комплексные обеды).

О чем Вы говорите. У нас в пределах одного района в разных аптеках цена может на одно и тоже лекарство отличаться в два раза!!
Что касается овощей и фрктов, да и вообще продуктов. Так они практически все привозные. Часть из России, часть импортная. Это заметно на границе по куче телег с провизией. Путешествуя по стране, обратили внимание,что практически нет сельскохозяйственных посадок, да и по разговорам с местными - очень мало кто теперь занимается выращиванием на продажу. А цены на продукты в курортных районах практически всегда были завышены в сезон. И в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии.

Что касается яиц, надо же Вы где-то увидели домашние. Мы в прошлом году как не искали, у кого только не спрашивали, но так и не нашли.

5)... но сам факт этой блуждающей инфекции среди всех соседей нашего дома, где мы жили, и ,общаясь с отдыхающими на пляже, мы слышали, что этим страдают все, язык не поворачивается признаки острой кишечной инфекции назвать акклиматизацией.
Чаще всего это, конечно же, инфекция. Но это совсем не зависит от региона. Куча людей подхватывают ее по всему Черноморскому побережью. И чем жарче погода и чем выше температура воды в море, тем больше заболевших. Дети тяжелее ее переносят, т.к.иммунетет у них ниже. Все очень индивидуально. В прошлом году у меня муж свалился на 4 день. Через день при своевременном лечении и диете был уже на ногах, а мне хоть бы что. В гостинице, где мы жили несколько человек тоже болели по пару-тройку дней. Хотя это был и сентябрь, не так жарко, но видимо остатки. А в Крыму у нас сын угодил в Феодосии в больницу с инфекцией, а мы с мужем не подхватили ее. Зато еще через пару лет и муж, и сын свалились с теми же симптомами в Анапе. А жрузья переболели, отдыхая в Геленджике (но тоже не вся семья, в только часть, как не странно именно самый младший не подхватил). Так что
совершенно не зависит от региона.

Alex Injector

фатально спокоен
Как показывает практика (и архивы форума за все года) - вспышка эпидемии ротовируса, как правило из года в год, происходит в массовом скоплении людей. Причем эпицентр как правило у водоемов (Черного моря, Азовского, и озер) но почему то, ни одного случая, например, в горах не замечено было.

Взрослым легче - ротовирус относительно легко лечится коньяком\чачей или просто водкой.

А дети - болеют неделю.

ALS

колхозник -
Свалились, вместе с женой, в Сочи в 2011-м, во второй половине сентября.
Понял причину - тогда не пил вообще.

backspace

писатель
Сегодня друзья стартовали в Абхазию. Впервые на море. Консультировала как могла две недели: где жить, что есть, с кем ездить на экскурсии, что брать с собой.. Не хочу, чтобы по возвращению они отписались в этой теме!
Отдых летом - это всегда огромная вероятность ротовируса.. Два года (2010-2011) болели на нашем побережье в августе (Кабардинкав, Адлер), последние 3 года ездим в Абхазию (в несезон) - всё отлично!
Всем здоровья и отличного отдыха!

тут тоже всё индивидуально
в 2011-м моя болела 1 день и 1 день был реабилитации. правда мы сразу до Гагринской больницы побежали (благо она в 100 метрах была), прокапались
а в 2012-м при первых признаках - сорбент и антибиотик, полдня дочь проболела (ну тут я в инфекции не уверена, может, просто перегрев был). И ещё я всю семью первые 3 дня отдыха регидроном поила, в целях профилактики )

в которой собирают по 5 урожаев фруктов и овощей, с какого-то хрена возят персики и яблоки из России, помидоры выставляют 90руб/кг,
у вас не ротовирус, у вас перегрев....какие нафиг 5 урожаев?? Яблок полно местных "шампанских" от 30 руб...помидоры на Пицундском(самом дорогом в Абхазии) рынке в час пик, местные по 60-80 руб...я вчера на черноземье покупал по 60 руб. Пляж в курорте убирается всегда...и в Лидзаве тоже....прокапайтесь.

M

Mammy_Nati

Guest
Mammy_Nati,
Вы ведь сами везде пишете "инфекция" и удивляетесь тому, что свалились сами и муж и следом сын. И кроме Вашей семьи в доме были еще заболевшие. Так вот "поголовность" заболевания случается как раз именно потому, что это вирус. Стоит заболеть одному и понеслось. Все, у кого иммунитет слабоват, попадают под раздачу.
Разве я сказала, что этому удивилась? Вы наверное читали между строк, я четко написала, что меня поразило отношение к этим симптомам местного населения, которое наивно принимает или сознательно преподносит отдыхающим реальную инфекцию за "акклиматизацию". Я лишь констатируют факт, ни хрена там не акклиматизация, а повальная эпидемия, инфекция в закрытой среде вроде нашего гостевого дома очень легко передается не только воздушно-капельным, но и часто через общую посуду... А если ее еще и моют общей губкой и из-под крана течет холодная вода из водопровода, в котором воду не хлорируют, в жарком климате в трубах всякая гадость развивается, о чем тут можно говорить? Только при нашем отдыхе одна девочка по второму кругу начала болеть, а наш сын разболелся только к концу отдыха, видимо иммунитет был хороший.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху