Почти тюлений отпуск. Тамыш, турбаза Темура.

ircha_78

участник
#1
Привет, други :) Давно не виделись!
Я, может, разочарую отчетом. Поскольку никаких особых отжигов, никакого экстрима и вообще мало экшена на этот раз.
Кто ждёт от меня исключительно этого - закройте, чтоб не расстраиваться :)
Но октябрь - вообще не очень подходящее время для экшена, как выснилось. Тюленье время.
Да и я как-то умиротворилась, шило уже не столь активное.
И вообще, в связи с изменением состава, моей основной целью в этот раз было - сделать так, чтобы мой мужчина, который раньше никогда не был в Абхазии, проникся этой страной и оценил её красоту. Пусть и поверхностно, для первого раза пойдёт.

В общем, сейчас немножко напишу :)
 

ircha_78

участник
#2
Эта поездка особо не планировалась, обсуждалась в ключе "может быть", и я особо ни на что не рассчитывала.
Но вдруг за неделю до отпуска как-то внезапно всё получилось.
Ну и что, что октябрь. Абхазский октябрь - не зауральский. Че бы и нет, продлим себе лето!

Хочется отметить авиакомпанию "Победа". Начитавшись негатива в стиле "фуфуфу, лоукостер - он и в Африке лоукостер", как-то предвзято относилась к Победе, и приготовилась страдать. Однако всё прошло приятно, придраться не к чему. Ну не кормят, но за 3 часа с голоду не помрешь. Единственное, багаж - по 10 кг на лицо, тяжело в них вписаться, если с палаткой едешь. Но нам даже перевес в пару кило - молча простили.

Всю дорогу молилась - пожалуйста, пусть будет хорошая погода. И южный вечер ласково нас принял.

Очень странно - уезжать, одевшись как капуста, при температуре около нуля и хлещущем ветре, и вдруг выйти из самолёта в лето и скоропостижно переодеваться-переобуваться на границе :) не имела до сих пор такого опыта.
Серёжин брат палит пограничную камеру, отскринил на память :)

Времени 9 часов, добираться до плохо известного места в дебрях Абхазии и ставиться в темноте не хочется, поэтому решаем переночевать в Афоне под ментовкой. И поближе, и мне всё знакомо, и фонарь светит.
Первые фотки морьки не получаются, темно уже.

Местный котэ пришел доедать остатки дорожных котлеток.

Когда мы стояли летом в Афоне, утро было жестким: солнце встало - сразу 35 градусов и резкий подъем, спать уже нереально.
Сейчас - в самый раз, ленивое, тёплое ненавязчивое утро.
Море ночью было теплее, чем воздух, а утром - приятно прохладное, бодрое. Идеальный баланс.
Подумалось, зачем же я раньше всегда летом ездила. Сейчас самый кайф-то!

Утром сгуляли за симками и поглазеть на лебедей. Мой любимый черный лебедь завёл себе пару (чето не сфоткала их вместе, только на видео, ну видео уж не буду заливать), в прошлый раз не было второго.



Дальше мы совершили кучу абсолютно бестолковых телодвижений.
Доехать до Тамышской турбазы кинуть вещи и вернуться в Сухум за покупками - было плохой идеей. Мы не очень отдавали себе отчет, сколько это займёт времени, я не особо ориентируюсь в той стороне.
Тем более, что был понедельник и рынок закрыт. Самое основное нужное нам - газ и пенку - мы купить не смогли, получается зря вообще смотались, всё остальное можно было добыть и не мотаясь в такую даль.
Ну ладно хоть с Сашей, которая ardra, встретились, прогулялись по Сухумской набережной, и поужинали вкуснейшим шашлычком в весьма милой апацхе, в которую Саша нас битый час упорно вела :-D не совсем бесполезно сгоняли.


 

ircha_78

участник
#3
К концу второго дня наконец-то добрались до места.
Темур уже звонил, ждёт, потерял нас.
Летом он всё время на базе жил, а сейчас база пустая - он приехал специально, чтобы нас встретить.
Встречает с друзьями, бутылкой водки и бычьими щечками: "Знакомиться будем?"
Отпросились поставить палатку, чтобы знакомиться со спокойной душой. Отпускает: "10 минут, время пошло!" :)
Про пенку нехорошо получилось, свою не потащили, ибо в багаж её неудобно, а в Сухуме купить не смогли - ни пенку, ни строительный утеплитель.
В Афоне без пенки спали, но все 12 дней без пенки - это жестоко.
И вдруг Темур нам выдает не просто пенку, а целую перину, 4см толщиной, блин! "Из лебединого пуха", говорит ))
Возвращаемся знакомиться. Темур делает замечание - прошло не 10 минут, а 15! Я говорю - ну чисто по-абхазски! Усмехается: "видимо, не в первый раз в Абхазии" )))

Утром только вылезаем из палатки - мимо идёт "понаехавший" из Кирова местный (тоже Серёга), с друзьями: о, вы тут в палатке? а пойдем с нами, накатим по рюмочке!
Йолки, ну еще же совсем утро! Ну что, понеслась, готовим печень...

Отвлекусь немного. Позже мы погостили у этого Серёги.
Он купил тут в Тамыше дом, в таком вот состоянии. Восстанавливает.


Тут у Серёги мы насладились спелой хурмой с дерева. Которая чуть ли не по подбородку течет, мммм... Всего парочку таких нашли, но какой кайф!
Всё остальное время хурмы везде было завались, но вся твёрдая. Не дошла она еще до кондиции, хотя и сладкая, есть можно. Но не то всё-таки.




Когда шли домой, Серый схлопотал замечание от местных за свой голый торс. Надень, говорят, футболку. А я думала, тут только девочек за несоблюдение дресс-кода ругают, а мальчикам всё можно )))
 

ircha_78

участник
#4
Итак, о месте.
Поселок Тамыш. Абсолютная глушь. Местные удивленно смотрят: как вы вообще к нам сюда попали??
В основном вот такие пейзажи.


Хотя изредка встречаются и такие.


От трассы до турбазы 2.5 км. Мы один раз пешком сходили, затестить. В дальнейшем катались на местных, кому по пути. Ленивые мы.
В первый вечер подцепили там то ли венгра, то ли поляка Женю (на лице не написано, а местные по-разному говорят), праздно шатающегося возле дома, он за пачку сигарет довез. В другой раз просим его отвезти, а он: зайдите хоть немножко! Вот они все такие, "зайдите хоть немножко". Зайдешь "немножко" - там уже наливают. И фиг вырвешься ))) Ну ничего так наливочка у Жени была. Вкусная. Хотя дом настолько убогий, что немножко жутковато там гостить.

Турбаза.




"Там большой белый собака, может быть опасный!" - говорил нам Женя.
"Большой белый собака" оказался очень интеллигентным, доброжелательным и вообще няшкой.


А самый страшный зверь - он вот.


Жужа. Собака-кусака-играка-приставака-попрошака-мешака. Напару со своей черной подругой громили весь лагерь, прыгали на ноги, лезли на стол и в палатку, и вообще вели себя беспардонно.
Разбалованные туристами капризные деффчонки.
Но под конец мы их даже любить начали. Особенно эту рыжую бестию )) как-то она к себе располагать умудряется, при всей своей борзости.


Говорят, она пришла в начале сезона, размером с ладошку, голодная и без сил, добрела до кухни и упала. Вот выходили, вырастили избалованное дитятко ))

Разрушенные здания бывшей турбазы.


Слышала версию, что "когда-нибудь Темур до них доберется", но вот чето даже не знаю, есть ли смысл.
Темур говорит, такого количества народу, как в этом году - еще никогда не бывало. Если еще эти здания починить и заселить - совсем битком будет, на пляже не протолкнуться.
Говорит, отдыхающие просят - сделай лучше дороже, не допусти, чтобы здесь было столпотворение!

Благодарности Темуру. Видимо, в сезон тут было весьма весело :)


Суровый гамак. Не иначе как челябинский ))


Сортир. Ну так, для истории )


Мостик через речку, ведущий в палаточный лагерь, где мы будем жить.

Темур говорит - пытался заказать строителям этот мостик, одни цену ломили 900 тыр, вторые вроде 650 "и доски сам положишь". В итоге построил его сам, уложившись в 25 )))
Речка нынче мутная. А вообще, говорят, обычно прозрачная, большинство отдыхающих забывали про море и купались исключительно в речке.

Цивилизация в палаточном лагере на высоте, розетки, выключатели и фонари растут по всему лесу на деревьях :)


Наш дом.


На третий день нашего пребывания чуть похолодало, немножко помочило, и Темур забеспокоился: холодно же, переезжайте в домик, я с вас даже денег дополнительных не возьму!
Ну как похолодало - ночью 12-15, днем 20. Мы у себя дома обычно открываем палаточный сезон, когда ночью 5-6 и днем 15, это уже более-менее тепло считается.
На нас смотрели как на сумасшедших, когда мы в такой "холод" отказались переезжать в домик, спим в палатке, ходим с голыми ногами, да еще и в море лазим, о ужас :-D


Очаг построили, да так почти и не пользовали. Ибо дождики капали часто, не сильно, но достаточно, чтобы дрова были сырые, и на улице готовить не хотелось.
А поскольку на базе никого и она вся "наша", то и готовили мы в основном на кухне. Костер так, перед сном чуток потусить. Да рыжей вон еще поутру греться :-D





Вид из палатки. До моря по моим понятиям далеко, целую минуту идти :-D Думали переехать поближе, но решили, что не стОит, ветра на берегу иногда неприятные гуляли.


"Дольмены" рядом, гы )
 

ircha_78

участник
#5
И пляж. Весь наш.
Пару раз кировские приходили. И еще один раз семья из Челябинска на пару дней заехала - на пару часов тоже вышли на пляж.
Всё остальное время - никого. Совсем. Вообще.












А нет, не совсем пустой пляж. "Тюлени" же наши еще, конечно. Куда без них. Везде по пятам.


И еще лошадки приходили. И буйволы ))




Буйволы - отдельная тема. Который год я мечтаю попить буйволиного молока? )))
В этот раз смотрю - гуляют тут толпами. Сразу к Темуру - у кого отжать? Позвонили некоему Ревазу, Реваз сказал: вот придет буйволица домой - подою.
А буйволице нафиг надо это "домой". Вот она тут шарашится. А я доить не умею.


В последний наш вечер тут из-под Туапсе ребята понаехали, днюху отмечать. И была бурная пьянка, и приехал этот самый Реваз. Я к нему опять про буйволов подкатывать. Он - ок, я завтра с утра постараюсь. Ну какой там "завтра с утра", когда гуляли до 5 утра, да еще потом на источник погнали... Осталась я опять без буйволиного молока. Ну теперь хотя бы точку вычислила, где взять )))

Об источнике еще. У вас так бывает, чтобы сидеть-распивать, а потом "а поехали в баню!"? У нас вот это регулярная тема ))
Так вот тут в Тамыше аналогичная тема про горячий источник, этакая местная "баня", до него 7 км (Кындыг), и прохладной осенней ночью - милое дело.
Мы правда только вечером ездили, трезвые. До кондиции "поехали в баню" ни разу там не пили, потом утром узнавали, чем закончилось.

Капец я там передознулась. Говорили же, минут 15-20. Нет, мне же в кайф, такой бодрый массаж, каждая мышца поёт, балдею.
Добалделась. Вышла - ноги ватные, в глазах мушки, в ушах гудит. Минут 10 отходила.




После Кындыга заехали в кафешку, построенную знакомым Темура. Грузин между прочим. Строил грузинскую печь, и как раз вот когда мы заехали - тестировал самый первый лаваш.


Затестили лаваш (вкууусный!). Выпили. Темур говорит - вот так, чтоб вы знали, какие отношения с грузинами на частном уровне... если бы не политика...
Ослик там еще милый такой, Буян (не буйный), в репейнике весь, выглядит взьерошенно.


 

ircha_78

участник
#6
Окрестности турбазы. Просто праздно шатаемся.






Опять "дольмены".


Собаки увязались. Очень плакали, когда мы переходили речку там, где у них не получалось, скулили и искали брод получше.
Речка тут хоть и мелкая, но течение в этом месте достаточно мощное. На базе - наоборот, поглубже и течение совсем незаметное.
Ладно черная - большая, через речку нормально бродит. Но бедная Жужа :-D как отчаянно она прорывалась, уносимая течением )) ниче, справилась.






Никто не знает, что это за растение? Раздавила ягодку - осталось ярко-фиолетовое пятно, которое даже спиртом не оттиралось о_О


И еще вот это что за ягодка?


Еще не могу не упомянуть одного персонажа с базы. Валера, сторож. В не-сезон работает. Скучает.
Ни одного зуба, а так поболтать любит. Нифига непонятно, что говорит, немного утомительно с ним общаться.
Но такой добрейшей души человек, слов нет. Прямо вот весь нараспашку и всё для нас.
"Я вам орешков немножко принесу попробовать" - и приносит целый тазик. То же самое с виноградом и кукурузой. Попросила пару веточек лаврушки - наломал целую охапку. Всё от души, всё по полной программе.
Учил нас печь "чурек". Я думаю, чего он на Серёгу "чуреком" ругается :-D а он это про хлеб излагает ))


Почему я решила изменить своей горячо любимой Шлыпре?
Потому что октябрь - более вероятно, что море нарушит все планы выездов, заштормит и застрянем там безвылазно.
Всё время мысленно проводила сравнительный анализ Шлыпра vs Тамышская турбаза.
Честно, не могу решить, где лучше.
В Шлыпре, безусловно, более живописное место, и кафешка обалденно красивая, и вообще куда ни глянь - глаз радуется. Я более красивого места для стоянки не встречала. Опять же, очень здорово, что там нет транспорта, воздух чище.
Тут - виды попроще. Зато более душевно как-то, я не знаю, как объяснить, просто атмосфера - менее коммерческая чтоли, более дружеская.
И безопаснее на случай катаклизмов (как вспомню, как нас в Шлыпре накрыло, так вздрогну, и спрятаться там особо негде). И еще розетки и фонари на деревьях растут :-D
И выбираться в любое время без проблем (хотя лучше всё-таки сюда с машиной, 2.5км каждый раз за пивом не набегаешься. Ну вообще, в сезон этот вопрос наверное попроще, и на базе всё должно быть).

Куда в следующий раз? Я теперь уже не знаю. И в Шлыпру тянет. И сюда тоже душа теперь прикипела.
 

Leya

участник
#7
Вот это я понимаю - такой отдых. И какая редкость встретить тут на форуме закындыгскую степь!
Тоумыш хорошая речка, тёплая, ленивая. Точно тюленья...
Продолжайте, пожалуйста! Т.е. я хочу сказать - поделитесь ещё впечатлениями. А как спутник воспринял Абхазию - не разочаровала? Глушь-то еще та!
 

ircha_78

участник
#8
Про поездки еще немножко.
Самое первое - Отхара.
Встретиться с Бесиком, взять у него чачи (это самогонный апарат такой)


Хурма перед Бесиковым двором отборнейшая :-D это дичка. Вяжет ппц как.


Форелька - порыбачили нифига неспортивно, сачком )) зато много и быстро.


Черная речка, один из моих любимых пейзажей.


Ну и так мимоходом еще скальный монастырь, Серый же не видел еще.


И еще вот этот пейзаж про самшиты оч люблю

Вечером жарили форельку и потребляли Лыхны. Потому что старого вина тут уже ни у кого нет, даже у Бесика, а нового - еще нет. Ну Лыхны тоже окей.
Ммм, какая обалденная мелкая жареная форелька, даже я, дико привередливая на предмет рыбы - обгладывала каждую косточку. В прошлый раз крупная и в фольге - так не впечатлила.


Белый медведь в окна стучится, форельку просит.



Второе, Отап. Надо же Серому пещеру хорошую показать, Афонская мне фу, слишком прилизанная, ненастоящая, как фотообои. А тут как раз полчаса езды.
Попросили друга Тимура, Масика. Дайте говорит 360р. на бенз. РОВНО 360! Сдачу щас принесу! Велели заправиться на 400, ладно не понёс сдачу.
Еще дважды пытались что-нибудь впарить за поездку, не взял.
Вечером долго отгребали люлей от еще одного заботливого друга (понаехавшего из Тольятти) за то, что не смогли впарить.
Фотки из пещеры не буду, все их сто раз видели, да и не очень они, с телефона-то.
Ну ладно пусть одна, для истории ))


Наскальная живопись в пещере улыбнула:



По пути из пещеры заехали в Моквинский собор, тут я еще не была. Бедия поинтереснее имхо. Но для общего развития и тут стоило побывать.








И совсем на обратном пути прокатились через Моквинский чайсовхоз. Коллега у нас есть, который вырос в этом чайсовхозе, просил сфоткать поворот на чайсовхоз, поностальжировать. Я спросила, напряжно ли будет проехаться через чайсовхоз, Масик сказал - нивапрос, и начал звонить насчет как там проехать лучше (дорога там говорит очень убитая). Серый пытался возразить, нафиг мол время терять и машину насиловать. Масик сказал - женщина просит, значит надо! :) Наснимали по дороге видео. Поностальжировал парень, школу свою свою опознал, магазин, погрустил о разрухе... Такой мощный был совхоз, а сейчас буквально пяток домов живых осталось, полная разруха.

Ну и третье, как бы про горы.
Я сначала лелеяла надежду куда-нибудь выбраться. Но с каждым днём она таяла.
Во-первых, с пропусками - жопа.
Во-вторых, местные все твердят, что нельзя сейчас в горы, снег может выпасть по пояс за одну ночь - мало не покажется. Даже из попсовых экскурсионных листовок убраны все горные маршруты типа Мзы.
В-третьих, процент пасмурной погоды был довольно большой, а я не разделяю точки зрения "промокшие до нитки и вымерзшие как мамонты, но счастливые!". Я не могу быть счастливой, когда перманентно капает на бошку, ну вот такая я неженка и кисейная барышня )))

Так что энтузиазм убавлялся с каждым днем. И окончательно добил его Гурам, пропав на сутки. Я уже чуть не в слезы, ну как так, не бывает, чтобы Гурам сказал и не сделал! То ли случилось что-то, то ли я его обидела чем.
Через сутки перезванивает, рассказывает. Братья в горы пошли охотиться, тыщи на 2 высоты забрели, настреляли там всяко много, довольные спать улеглись, а утром просыпаются - снегу по колено, и продолжает мести, и никак не спуститься, тем более со всеми трофеями. Хорошо хоть телефон там местами ловил, нашли точку, откуда позвонилось. Ну чо, грит, пошел спасать, куда деваться. Еле нашел там лошадей, 18 км в одну сторону по горам, по снегу, умотался в усмерть, можете говорит меня пристрелить, но далеко я никуда не пойду после такого похода. А то придется вам меня нести.

Да как-то уже и не хочется никуда "далеко" при таких исходниках.
Красиво. Но чето страшно туда, там снег лежит...



Теперь меня уже Шакуран более чем устраивает, я люблю этот маршрут, и Серому должен понравиться.
Да даже и Шакуран несколько умотал - там капец как скользко и глинисто было.
А может, просто кроссы мои такие стремные. Может, зря я вообще в них влезла, надо было в чудо-шлепках идти )) Когда на волчьи ворота спускались, Серый удивлялся, что ему скользко, а у меня будто липучки. Сама удивляюсь, но эти чудо-шлепки я в Пицунде 5 лет назад купила, и они меня никогда не подводили. Вроде совершенно неподходящая обувь для хождения по скользким камням, но в них всегда удобно и безопасно почему-то.

Шакуран, несмотря на кашу на подходе - абсолютно сух. И Варьялский тоже сух. Вокруг мокро, а водопады - пустые.
Говорят, засуха очень долгая была, и все дожди, которые начались - моментально всасываются в землю, речки и водопады наполнить пока не хватает.
Только на Волчьих неизменно льёт.

Мы когда ехали - я думала, как, наверное, задолбало Гурама ездить этим маршрутом... Потом спустились на Волчьи, и Гурам будто ответил на мою мысль: "Я так люблю эти места, никогда не устану сюда спускаться!" Он вообще какой-то, не как экскурсовод, романтичный такой, сам любуется, травинку жуёт, и с нами делится тем, чем любуется.
В общем вот, в третий раз те же места. Ну в осенних красках они немного по-другому звучат.






































Я когда Серому озвучила цены на поездки, он забугуртил "ачо так дорого". А потом, когда съездили - такой довольный, "спасибо Гураму, от души повозил!" Говорит, думал, что нас привезут, ткнут пальцем "вот водопад", и увезут )) А оказалось так клёво. Переживал потом, что может, мало дали. Потому что Гурам же опять начал песню "сколько не жалко, мне с вас неудобно" и всё такое.
 

ircha_78

участник
#9
Закругляюсь.
Еще была веселая предпоследняя ночь, когда приехали гости из Туапсе отмечать днюху.
Одна из девушек заставила Валеру садить цветы, он весь изворчался: какик нафиг цветы, тут камни одни, трава и то не растет, в общем, вскопал совсем немножко.
2 дня все понемногу копали эту несчастную грядку на почти камнях. Масик копал и ворчал: какие нафиг цветы, мы настолько ленивы, что даже в войну, ради спасения жизни, окопы копали - и то по колено! :)

Последнюю ночь решили переночевать у Бесика, он очень звал, плюс чачи в Россию набрать, и договориться насчет поставок почтой ))
(чачу привезли - наши сказали, что вся чача, которую они пробовали до этого - полное фуфло и ничтожество :) ну я же говорила, у Бесика - самая лучшая!).
Первый раз за всё время знакомства ничего так посинячили с Бесиком )) до сих пор как-то не было случая, всё бегом.
Я вообще-то немного опасалась, что старые знакомые на меня косо смотреть будут, что я с Серым и без детей приехала. Но нет, даже наоборот, Бесик чачи накатил и начал втирать Серому, какая я хорошая, и что он срочно должен на мне жениться ))) Гурам тему вообще не поднимал, пока я сама не припомнила, как Рома хотел с ним остаться туристов возить, и потом добродушно так, мол в следующий раз Ромку бери, и над Настиной новой прической поржал, грит передай ей, что я очень долго смеялся ))
Спасибо за тактичность, в общем :) удивили.

А как спутник воспринял Абхазию - не разочаровала? Глушь-то еще та!
Когда уезжали, он оглянулся и сказал: Хнык!
Отзыв коротко и по существу :)
Ну и проскальзывают фразы "надо в следующий раз..." и всякие мысли, как увеличить КПД поездки )))
Значит, не разочаровала :)
 
#11
ircha_78, просто супер! В эту серую дождливую унылую пятницу посидеть-почитать новенький отчет! Наконец-то! ))) Спасибо человеческое от всей души! )))
 
#13
Замечательно, спасибо!

Золотарник - подлейший из сорняков, а до чего здорово смотрится, особенно на равнинном востоке, особенно осенью.

но далеко я никуда не пойду после такого похода. А то придется вам меня нести.
досталось по полной

Он вообще какой-то, не как экскурсовод, романтичный такой, сам любуется, травинку жуёт, и с нами делится тем, чем любуется.
Да какой же он экскурсовод:shock:? Замечательный человек и прекрасный спутник по Абхазии. Таких больше не делают, увы.

А Кодор опять помутнел, как и в мае.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#14
Ай да ircha_78, ай да молодца! Славно всё описала, прочел с удовольствием.

Экстрим и экшен нам совсем и не нужен... :wink:
И как хитро предупредила в начале, чтоб "закрыли и не расстраивались"
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#15
ircha_78, спасибо!

какой-то такой "домашний" отчет, уютный до невозможности :)

про Гурама очень понравилось
какой-то, не как экскурсовод, романтичный такой, сам любуется, травинку жуёт, и с нами делится тем, чем любуется.
и ведь чистая правда!))
 

ircha_78

участник
#16
Экстрим и экшен нам совсем и не нужен...
И как хитро предупредила в начале, чтоб "закрыли и не расстраивались"
Ну у меня прошлые отчеты были более насыщенные экшеном, вдруг люди разочаруются, скажут фуу Ирчааа, ты чо такая домашняя-то стала :-D так что предупреждаю заранее )))

А Кодор опять помутнел, как и в мае
А вообще все речки помутнели :(
 
Последнее редактирование:
#18
Прекрасное описание отпуска..... читаю с удовольствием!!!!

Никто не знает, что это за растение? Раздавила ягодку - осталось ярко-фиолетовое пятно, которое даже спиртом не оттиралось о_О


это Лаконос
 
Сверху