Про поездки еще немножко.
Самое первое - Отхара.
Встретиться с Бесиком, взять у него чачи (это самогонный апарат такой)
Хурма перед Бесиковым двором отборнейшая :-D это дичка. Вяжет ппц как.
Форелька - порыбачили нифига неспортивно, сачком )) зато много и быстро.
Черная речка, один из моих любимых пейзажей.
Ну и так мимоходом еще скальный монастырь, Серый же не видел еще.
И еще вот этот пейзаж про самшиты оч люблю
Вечером жарили форельку и потребляли Лыхны. Потому что старого вина тут уже ни у кого нет, даже у Бесика, а нового - еще нет. Ну Лыхны тоже окей.
Ммм, какая обалденная мелкая жареная форелька, даже я, дико привередливая на предмет рыбы - обгладывала каждую косточку. В прошлый раз крупная и в фольге - так не впечатлила.
Белый медведь в окна стучится, форельку просит.
Второе, Отап. Надо же Серому пещеру хорошую показать, Афонская мне фу, слишком прилизанная, ненастоящая, как фотообои. А тут как раз полчаса езды.
Попросили друга Тимура, Масика. Дайте говорит 360р. на бенз. РОВНО 360! Сдачу щас принесу! Велели заправиться на 400, ладно не понёс сдачу.
Еще дважды пытались что-нибудь впарить за поездку, не взял.
Вечером долго отгребали люлей от еще одного заботливого друга (понаехавшего из Тольятти) за то, что не смогли впарить.
Фотки из пещеры не буду, все их сто раз видели, да и не очень они, с телефона-то.
Ну ладно пусть одна, для истории ))
Наскальная живопись в пещере улыбнула:
По пути из пещеры заехали в Моквинский собор, тут я еще не была. Бедия поинтереснее имхо. Но для общего развития и тут стоило побывать.
И совсем на обратном пути прокатились через Моквинский чайсовхоз. Коллега у нас есть, который вырос в этом чайсовхозе, просил сфоткать поворот на чайсовхоз, поностальжировать. Я спросила, напряжно ли будет проехаться через чайсовхоз, Масик сказал - нивапрос, и начал звонить насчет как там проехать лучше (дорога там говорит очень убитая). Серый пытался возразить, нафиг мол время терять и машину насиловать. Масик сказал - женщина просит, значит надо!

Наснимали по дороге видео. Поностальжировал парень, школу свою свою опознал, магазин, погрустил о разрухе... Такой мощный был совхоз, а сейчас буквально пяток домов живых осталось, полная разруха.
Ну и третье, как бы про горы.
Я сначала лелеяла надежду куда-нибудь выбраться. Но с каждым днём она таяла.
Во-первых, с пропусками - жопа.
Во-вторых, местные все твердят, что нельзя сейчас в горы, снег может выпасть по пояс за одну ночь - мало не покажется. Даже из попсовых экскурсионных листовок убраны все горные маршруты типа Мзы.
В-третьих, процент пасмурной погоды был довольно большой, а я не разделяю точки зрения "промокшие до нитки и вымерзшие как мамонты, но счастливые!". Я не могу быть счастливой, когда перманентно капает на бошку, ну вот такая я неженка и кисейная барышня )))
Так что энтузиазм убавлялся с каждым днем. И окончательно добил его Гурам, пропав на сутки. Я уже чуть не в слезы, ну как так, не бывает, чтобы Гурам сказал и не сделал! То ли случилось что-то, то ли я его обидела чем.
Через сутки перезванивает, рассказывает. Братья в горы пошли охотиться, тыщи на 2 высоты забрели, настреляли там всяко много, довольные спать улеглись, а утром просыпаются - снегу по колено, и продолжает мести, и никак не спуститься, тем более со всеми трофеями. Хорошо хоть телефон там местами ловил, нашли точку, откуда позвонилось. Ну чо, грит, пошел спасать, куда деваться. Еле нашел там лошадей, 18 км в одну сторону по горам, по снегу, умотался в усмерть, можете говорит меня пристрелить, но далеко я никуда не пойду после такого похода. А то придется вам меня нести.
Да как-то уже и не хочется никуда "далеко" при таких исходниках.
Красиво. Но чето страшно туда, там снег лежит...
Теперь меня уже Шакуран более чем устраивает, я люблю этот маршрут, и Серому должен понравиться.
Да даже и Шакуран несколько умотал - там капец как скользко и глинисто было.
А может, просто кроссы мои такие стремные. Может, зря я вообще в них влезла, надо было в чудо-шлепках идти )) Когда на волчьи ворота спускались, Серый удивлялся, что ему скользко, а у меня будто липучки. Сама удивляюсь, но эти чудо-шлепки я в Пицунде 5 лет назад купила, и они меня никогда не подводили. Вроде совершенно неподходящая обувь для хождения по скользким камням, но в них всегда удобно и безопасно почему-то.
Шакуран, несмотря на кашу на подходе - абсолютно сух. И Варьялский тоже сух. Вокруг мокро, а водопады - пустые.
Говорят, засуха очень долгая была, и все дожди, которые начались - моментально всасываются в землю, речки и водопады наполнить пока не хватает.
Только на Волчьих неизменно льёт.
Мы когда ехали - я думала, как, наверное, задолбало Гурама ездить этим маршрутом... Потом спустились на Волчьи, и Гурам будто ответил на мою мысль: "Я так люблю эти места, никогда не устану сюда спускаться!" Он вообще какой-то, не как экскурсовод, романтичный такой, сам любуется, травинку жуёт, и с нами делится тем, чем любуется.
В общем вот, в третий раз те же места. Ну в осенних красках они немного по-другому звучат.
Я когда Серому озвучила цены на поездки, он забугуртил "ачо так дорого". А потом, когда съездили - такой довольный, "спасибо Гураму, от души повозил!" Говорит, думал, что нас привезут, ткнут пальцем "вот водопад", и увезут )) А оказалось так клёво. Переживал потом, что может, мало дали. Потому что Гурам же опять начал песню "сколько не жалко, мне с вас неудобно" и всё такое.