Подскажите пожалуйста о достопр-стях Нового Афона

ksan1977

старожил
А именно интересуют оба храма и пищеры - режим их работы и можно ли туда будет попасть без экскурсионной группы - или туда пропускают только с экскурсиями с гидом?

В пещеру только с экскурсией. Т.е. приходите к пещере, берете билет и вас организовано ведут в пещеру и рассказывают про нее. Все остальное ходите сами. В монастыре можно пристать к какой-нибудь экскурсии и послушать.

С разрешения автора дополню вопрос. Наверняка кто-то знает. Пещера Новоафонская: часы работы и есть ли выходной или карантинный день кокой нить? Хочу из Алахадзы сгонять. Спасибо заранее за ответ.

Про выходные и санитарные дни не знаю.
Работать начинает с девяти утра, до скольки точно не скажу, но у нас был билет на 16.40 и после нас так же были экскурсии.
Приготовьтесь к тому, что не попадете с первой же группой. Это из-за того, что билеты раскупаются экскурсиями, а свободным туристам достаются достаются остатки :)
Знающие люди рекомендуют в сезон идти к 9ти, т.е. к открытию, когда экскурсий от турфирм еще мало.
В июне билет стоил 300р., дети до семи лет бесплатно.
Нас было трое взрослых и двое детей 6 и 10 лет, мы и на старшего билет не брали и никто и ни кто и не подумал проверять. (Да и нигде за детей не платили, в т.ч. и в транспорте.)

IrSeN

писатель
с 15-00 до 18-00 идут экскурсии из Сочи, Адлер и т.д(они после Рицы попадают как раз в это время):str:
лучше к этим потокам не присоединяться;`-(

Dream

интересующийся
Можно взять с собой пустую бутыль и рядом с храмом Симона Канонита набрать святой воды.
Еще мы были приятно удивлены, когда прошли дальше водопада - там за прудом заброшенная станция жд., и мостик через этот пруд ведет в пещеру какую-то. Что там не знаю - не успели, тк приходилось вписываться в рамки экскурсии

ksan1977

старожил
Можно взять с собой пустую бутыль и рядом с храмом Симона Канонита набрать святой воды.
Еще мы были приятно удивлены, когда прошли дальше водопада - там за прудом заброшенная станция жд., и мостик через этот пруд ведет в пещеру какую-то. Что там не знаю - не успели, тк приходилось вписываться в рамки экскурсии
Вы знаете я вообще рада что фишка так легла что буду жить в Афоне. Нашла и посмотрела карту достопримечательностей и подумалось что врят ли в экскурсию все это включили бы. Поэтому решила все сама обойти- надеюсь даже пешком осилю - пусть и е за раз. спасибо вам за подсказку про воду - обязательно прихвачу с собой.

Trina

участник
если пойти по этому туннелю можно прийти в центр афона?
Ага!:grin: Но это не значит, что Вам придется долго идти по этому туннелю - совсем немного (он короткий) - вся штука в том, что Афон - очень маленький по километражу город и в нем все близко друг от друга. (вдоль Афон, вроде - всего 3 км - но зато на каждом шагу куча всяких красивостей и интересностей!!)

ksan1977

старожил
Ага!:grin: Но это не значит, что Вам придется долго идти по этому туннелю - совсем немного (он короткий) - вся штука в том, что Афон - очень маленький по километражу город и в нем все близко друг от друга. (вдоль Афон, вроде - всего 3 км - но зато на каждом шагу куча всяких красивостей и интересностей!!)
спасибо большое про недолго я поняла - а по нему идти не страшно - приведений нет?:wink:

В Новоафонской пещере по понедельникам выступает государственная капелла. Были в прошлом году- понравилось. В этом году поднялись на Иверскую гору, набрали святой водички, а потом муж сразу повел меня в келью С. Канонита. Нормально ходить после такого путешествия начала только через 4 дня. Но виды с горы - это что-то. Ради этого и ног не жалко.

Сверху