Подскажите пожалуйста о достопр-стях Нового Афона

#21
Так для себя и не понял,откуда вода в рукотворном бассейне..
На вид -прозрачная,на вкус-чуть отдаёт тиной (с собой была бутылка Аwадхары-было с чем сравнить)
Товарищ,продававший свечки,как-то расплывчато поведал о дождевой воде.
Как она поступает непосредственно в ёмкость,не пояснил.
Родники.. но в горе огромная пещера.

Святая вода,опять же.
Почему в искусственной ёмкости -вода святая (понимаю,вопрос крамольный). Или мулька для туристов?
Если бы бабушки-паломницы,поднимающиеся на гору прочитали мой опус,точно бы с Иверской спустили!
[
 
#23
А что, в церквях вода святая в искусственных емкостях это мулька для прихожан?
Фокс,в церкви понятен исходник -Крещение. Далее, в течениии года паломничества за водой не наблюдается.

Гремячий -Сергий Радонежский;источник в Саввинском монастыре -Савва Преподобный.
А на Иверской,кто? Вопрос понятен,Фокс?
 
Последнее редактирование:

Vovadmin

читатель
#24
Фокс,в церкви понятен исходник -Крещение. Далее, в течениии года паломничества за водой не наблюдается.

Гремячий -Сергий Радонежский;источник в Саввинском монастыре -Савва Преподобный.
А на Иверской,кто? Вопрос понятен,Фокс?
Святой апостол Симон кононит! Один из 12 апостолов Иисуса Христа. :

Абхазия - одна из стран самого раннего распространения христианства.

Абхазия была местом ссылки первых последователей христианства (сюда был сослан, например, знаменитый проповедник Златоуст), которые могли распространять здесь новое религиозное учение.

Семена христианства были занесены в Абхазию еще в I в. н. э., когда явились сюда Апостолы Андрей Первозванный и спутник его Симон Кананит.

Симон Кананит, просвещая абхазов, в 55 г. принял мученическую смерть на берегу р. Псырдзха, у Нов. Афона, где и был погребен, а впоследствии на том месте построена церковь его имени. Андрей же пошел дальше и распространял Евангельское учение на земле джигетов.
и кстати за жд вокзалом(что за озеро, тонелем) как раз находится его келья..
 
#25
Vovadmin, да наврядли Канонит имет отношение к источнику.
Канонита уже не было когда заложили крепость на Иверской.Интересно другое,откуда вода собирается в этом бассейне?
 

Дженис

второй пилот
#27
Гоша, насколько я помню, у соседних построек крыша отсутствует ,



и версия "официальная" состоит 50 на 50 - сбор воды дождевой в воронку, ну и чудесный момент на вторые пятьдесят с неиссяканием даже в жаркие, бездождливые летА
 
#28
Лягушка оказалась в ведерке поднятом моим товарищем, поцеловать отказался, отпустил. А вдруг Царевна была?
Хотя, у него своя дома сидит:)
 

Дженис

второй пилот
#31
Лягушка, наверное, мимо прыгала, случайно попала, вряд ли родовое гнездо. Кошки еще попадаются. но эти рядом с ведрами.
 
#32
Лягушка, наверное, мимо прыгала, случайно попала, вряд ли родовое гнездо. Кошки еще попадаются. но эти рядом с ведрами.
Да, туда-сюда по горе прыгала и в колодец свалилась) Жила она там обратно и отпустили.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#34
Дженис, вот эта огороженная металлическим заборчиком крыша и является площадкой для сбора дождевой воды. На фотке даже хорошо видно место стока. См. черную точку на крыше чуть ниже середины кадра.
 
#35
Покопался.. кропанул.. вот.

Что ж получается,обычная дождевая вода? Хм.. тогда не удивительно откуда лягушки.Удивительно другое,что там заразы никакой нет!
 
#36
Что ж получается,обычная дождевая вода?
Возможно еще есть подпитка, но дождевая похоже основную роль играет. Как-то в засушливое лето мы с трудом смогли зачерпнуть, сильно уровень упал. Тогда еще решетка не стояла, пришлось придерживать свесившегося в колодец товарища.
По поводу этого источника слышал историю, как вода спасла защитников во время осады.
Про "святость" нашел ещё у Р.Барциц: "В цитадели, где расположен храм, находится источник, в военное время служивший осадным колодцем, воду которого современные религиозные предания наделяют целебными свойствами. Очевидно, традиционные абхазские представления о сакральности источников слились с христианским представлением об «освящённой воде». Он бьёт глубоко из недр горы и облицован известняковым камнем, судя по характеру кладки, в V-VI веках.

Аналогичная трансформация произошла с представлениями вокруг источника близ храма св. Мученика Василиска (X-XII века), расположенного на вершине горы в районе сел. Каманы (Сухумский район). Храм связан с именем византийского богослова св. Иоанна Златоуста, который, по преданию, скончался здесь, не дойдя до Питиунта, места своей ссылки. Если при выборе места для строительства храма, видимо, ориентировались на святость, определяемую источником, то впоследствии, по представлению верующих, пребывание в этой местности прославленного христианского святого сделало его воды чудотворными."
 
Последнее редактирование:
#37
"Немного отдохнув и полюбовавшись богомзданной красотой, подходим к расположенному у подножия развалин древнего храма чудотворному источнику, пробившемуся после явления здесь Пресвятой Троицы в 1924 году. Но источник находится довольно глубоко. Чтобы добыть чудесную воду, надо смиренно потрудиться. Именно смиренно, так как достать её можно лишь встав на колени, при этом подлезть под низкий свод и умудриться зачерпнуть бидончиком или чайником, подвешенным на длинном шесте. Сразу зачерпнуть много тоже не удается, лишь напиться и остаточками омыть лицо, так что приходится кланяться еще не один раз, чтобы увезти благословенной воды с собой."

М-да,дело об открытии источника,заходит в тупик. Какой 1924г.?
 
#38
Встречал такое обьяснение, очень похоже, что так и есть на самом деле. Фото выше - тому подтверждение.
Не знаю, кто автор, но цитируют на разных сайтах:
"Одно из "чудес" нагорной крепости - неиссякаемый колодец, уже восемьдесят лет привлекающий внимание прежде паломников, а теперь туристов. Обычно объясняют происхождение этого колодца тем, что вода в него поступает по природному каналу, действующему по принципу сообщающихся сосудов, с соседней Афонской горы или даже более удаленных мест, где имеется устойчивый уровень ледниковых вод. Однако Иверская гора не содержит ничего, что могло бы оправдать предположение о существовании природного вертикального канала, по которому могла бы подниматься вода на вершину. Поверхность горы покрыта трещинами, по которым вся дождевая вода просачивается глубоко вниз, беспрепятственно достигая уровня Анакопийской пропасти и уходя ниже. Таким образом, всякая возможность существования природного колодца на вершине Иверской горы исключается.

Остается допустить мысль об искусственном происхождении этого колодца. На этот счет существуют две гипотезы. Первая сводится к тому, что водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал он по тому же принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей. Вторая гипотеза сводится к мысли, что под постройками на вершине была сооружена когда-то в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду. Правда, как отмечают сторонники этой точки зрения, таким способом можно объяснить поступление в колодец лишь небольшого количества воды, в то время как в действительности колодец практически неиссякаем.

Видимо, гипотезы о древности сооружения колодца на Иверской горе не имеют под собой реальной основы. Строительство водовода с Афонской горы не является такой простой инженерной задачей, как полагают. Длина такого водовода должна была достигать полутора километров при перепаде высот до трехсот и более метров. Простые канавы, пусть даже и выложенные камнем на растворе, не могли бы выдержать большой нагрузки в течение тринадцати столетий, прошедших со времени строительства Анакопии. Условия для прокладки канав для водовода здесь крайне неблагоприятны: отвесные скальные участки, крутые, обрывистые склоны ущелья, каменистое русло реки.

Как показывает конструкция крупных античных и раннесредневековых крепостей Абхазии и прилегающих районов, все они обходились без внешних водопроводов. Но всюду прослеживаются остатки "цистерн" и других сооружений для сбора дождевой воды. Такая "цистерна" существовала и на вершине Иверской горы в основании восточной башни. И, поскольку эта башня была возведена, по всем данным, генуэзцами не ранее XIV века, то, следовательно, в этом период в Анакопии никакого другого источника не было. Архимандрит Леонид Кавелин, посетивший Анакопию в 1884 году, сообщал, что на месте современного родника была тогда расчищена старинная "цистерна", на дне которой среди прочих обломков и мусора были найдены упомянутые плиты с греческими надписями XI века. Но вода в этой "цистерне" тогда отсутствовала.

Лишь много позднее новоафонские монахи широко распространили молву о "чудотворном" источнике на вершине Иверской горы. Это произошло после того, как монахи возвели здесь впритык к древнему храму большое здание с глухими стенами и обширной водосборной площадкой. Дождевая вода стекала к отверстию, через которое попадала в устроенный внутри этого здания фильтр-отстойник. Пройдя через мощную толщу прослоек песка, дробленого известняка и других материалов, дождевая вода приобретала качество и вкус родниковой. Рядом с фильтрующим помещением монахами была возведена камера, соединенная с ним железной трубой, снабженной устройством, регулирующим уровень воды в "роднике". Как показывает практика, собранной в течение года, таким образом, воды в отстойнике было достаточно для поддержания постоянного ее уровня в течение одного-двух засушливых месяцев, что в условиях Абхазии позволяло создать легенду о "чудотворном" не пересыхающем роднике. Впрочем, иногда в особо засушливые периоды монахам приходилось поднимать на вершину горы обычную воду и пополнять ею "святую". Таким образом, "родник" в нагорной крепости действительно является творением рук человеческих, но история его насчитывает не столетия, как обычно полагали, а всего лишь несколько десятилетий."
 

Дженис

второй пилот
#39
"Немного отдохнув и полюбовавшись богомзданной красотой,
Какое слово интересное, похоже на шеклинского Бога, со сметами. Сданная красота. На длительный срок.

Лодочник,спасибо, более чем исчерпывающе.
(вот всегда с вами так - лишь бы лишней принцессой чудесной не обремениться).
 
#40
Что значит коллективный разум! (надо хоть какие-нибудь виртуальные грамоты учредить,а то просто "-респект Лодочнику",как-то не очень.. :grin:)

но история его насчитывает не столетия, как обычно полагали, а всего лишь несколько десятилетий."
Но крепость,как фортификационное сооружение,не могли строить без воды,в принципе.Видимо с самого начала был устроено -собирание дождевой воды.

Ну здесь понятно.Где туристы,там и "святая" вода.


В раойне Ц.Балки свернул с трассы (у товарища оказались знакомые в расположенной рядом деревушке) и наблюдал там пополнение питьевой воды.. Во дворе,в земле сделана посудина куба на три,её и заливают из водовозки.Вот,только не спросил,как они дезинфицируют сию ёмкость.
 
Последнее редактирование:
Сверху