поезд Москва-Адлер-Сухум

Съездили мы на этом поезде. Вагоны с 18 по 15 - не брать! Они в начале состава, дым от паровоза весь в вагонах, т.к. кондиционера в них нет в природе (ехали родственники), за ними идут с 1 по 14-й. Мы ехали в 14-ом, купейном - кондиционер был, туалет - обычный, с санитарными зонами, пустили на 5 мин. от таможни до Адлера, а потом только в Туапсе. На вокзале в Адлере вряд ли успеете сбегать в туалет, т.к. стоянку сокращают из -за задержек на границе. В наше составе было 3 "люксовых" вагона № 7,8,9, но помню, что билетов в них не было, наверное только через агенства. В принципе вагон чистенький (правда без разовых сидушек на унитаз, но я об этом догадывалась и на пути на отдых захватила пачечку в 642-м поезде), чаем поят, белье чистое, сухое. На остановке на границе духота, но напротив нашего купе (№ 6) открывалось окно в коридоре (что ситуацию не спасло, т.к. на улице было безветрие, но люди дышали). Веер тоже сильно не помогает. И все же если в следующем году поедем, то обратно опять на этом поезде - сумки были неподъемные, как их таскали бы по маршруткам-вокзалам - страшно представить. Лучше я 2 часа в духоте посижу, чем за 4-6 часов до поезда выеду и буду торчать на жутком вокзале или в обморок падать из-за пробок и возможности опоздать.

T

TATYANA SH

Guest
Тушка-кутушка, а состав весь идет в Сухум или какие-то вагоны отцепляют?

nikki

старожил
Съездили мы на этом поезде. Вагоны с 18 по 15 - не брать! Они в начале состава, дым от паровоза весь в вагонах, т.к. кондиционера в них нет в природе (ехали родственники), за ними идут с 1 по 14-й.

Не годится, так как у поезда НЯП 4 состава :)

lusi

читатель
Уважаемые отдыхающие, кто уже пользовался 75 поездом, кто может ответить на такой вопрос: на станциях в Абхазии этот поезд местные "встречают"? То есть, если выйти например в Новом Афоне, на вокзале реально увидеть местных жителей с предложениями жилья (как это в Крыму практикуется)? Если поезд всего один в сутки - все же местные знают время его прибытия... Или в Абхазии такой метод сдачи жилья не принят?

Сюзи

любитель моря и сосен
Уважаемые отдыхающие, кто уже пользовался 75 поездом, кто может ответить на такой вопрос: на станциях в Абхазии этот поезд местные "встречают"? То есть, если выйти например в Новом Афоне, на вокзале реально увидеть местных жителей с предложениями жилья (как это в Крыму практикуется)? Если поезд всего один в сутки - все же местные знают время его прибытия... Или в Абхазии такой метод сдачи жилья не принят?
Мы в том году(2012)ехали на этом поезде.Но мы вышли в Гагре(кстати там почти все вышли),поэтому не знаем как в Новом Афоне.Нам только один человек предложил своё жильё и довезти до него,но мы ехали в пансионат,поэтому отказались.По-моему в Абхазии принят другой метод сдачи жилья-спрашивать в магазинах и ларьках.

lusi, поезд задерживается до 2-х часов. Но насколько знаю, когда хозяина квартиры, которую мы снимаем, не предупреждали о снятии брони, он находил жильцов на вокзале.
Только помните, что НА самый маленький город Абхазии и в высокий сезон найти достойное жилье за разумные деньги тяжело.
Летом 2012, в августе, когда мы снимали 2-х комнатную квартиру рядом с морем за 2000, бредущую семейную пару уговорили снять комнату в доме за железной дорогой за 1800.
а вот в другие месяцы я думаю, что проблемы найти жилье не составит.

lusi

читатель
Ясно. Спасибо, девочки! Да, незадача... Собираемся как раз в Новый Афон и как раз в августе... Получается, лучше заранее бронировать? Или как повезет... Не найдем достойного жилья - уедем в Сухум. Там проще найти? Значит, обратные билеты будем брать из Сухума (на всякий случай). А с билетами от Сухума в Новом Афоне можно сесть на этот поезд? Там вокзал-то действующий? Как-то ведь надо будет предупреждать, что посадка не в Сухуме, а в Афоне... А кого? Или предупреждать в Сухуме надо? Позвонить можно, никто не в курсе? Или это надо будет ехать в Сухум и ставить отметку в билетах, что посадка с другой станции? Никто случайно не сталкивался с этим?

Сюзи

любитель моря и сосен
Ясно. Спасибо, девочки! Да, незадача... Собираемся как раз в Новый Афон и как раз в августе... Получается, лучше заранее бронировать? Или как повезет... Не найдем достойного жилья - уедем в Сухум. Там проще найти? Значит, обратные билеты будем брать из Сухума (на всякий случай). А с билетами от Сухума в Новом Афоне можно сесть на этот поезд? Там вокзал-то действующий? Как-то ведь надо будет предупреждать, что посадка не в Сухуме, а в Афоне... А кого? Или предупреждать в Сухуме надо? Позвонить можно, никто не в курсе? Или это надо будет ехать в Сухум и ставить отметку в билетах, что посадка с другой станции? Никто случайно не сталкивался с этим?
Можно и из Нового Афона сесть.Никого не надо предупреждать.А представьте,если вы опоздали на поезд в Сухуме и догнали его только в Новом Афоне(на такси).И что,надо предупреждать кого-то?

inia

писатель
В Гагре в сезон на вокзале просто толпы посредников встречают туристов. Соответственно, если Вас устраивает переплата за жилье рублей 200 в сутки с человека, то можете надеяться на ту встречу... Предполагаю, что посредники ждут туристов на каждой станции, в том числе и в Новом Афоне. Могу Вам достаточно авторитетно сообщить, что хозяевам жилья, как правило, совершенно некогда торчать на вокзале, тем более в сезон. Скажем так: услуги абхазских посредников (типа турагентов доморощенных) и услуги хозяев жилья (типа гостиничный бизнес) - это немножко разное. И далеко не все это могут совместить.

lusi

читатель
Сюзи, Вы навели меня на интересную мысль... Как я не сообразила в Крыму ее озвучить?! Там с этим делом четко: садишься не на станции по купленному билету - в билете должна быть отметка "посадка на такой-то станции". Иначе, в лучшем случае, вместо посадки придется лицезреть закрытую наглухо дверь вагона (особенно если станция маленькая и проводник "не в курсе" что в его вагон посадка), а в худшем - на твое место уже посажены люди. Мы один раз так попробовали - и зареклись! С промежуточных станций обратных билетов не возьмешь, а взял с конечной - изволь и притащиться на конечную! Как то мне ни разу не приходила в голову мысль (может потому, что никогда не приходилось опаздывать) поинтересоваться у кассира "Если реально поезд придется догонять, то как? Может сначала за отметочкой к ним заехать?!":grin:
inia, спасибо за помощь! Какие жадные в Абхазии посредники!!! 200 рублей с человека?! Это 600 рублей в сутки за троих переплата?! КРУТО!!! На наших "югах" и в Крыму посредники обычно работают за 10 процентов от общей суммы. Мы и Абхазии так же рассчитывали... Пару тысяч посреднику не жалко, если жилье стоящее. Но не 10-12 тысяч же!!! Мда... аппетиты нехилые... Спасибо огромное, что предупредили! Мы тогда как-нибудь сами потихоньку искать будем... хорошо время еще есть...
Я просто не люблю договариваться, не видя жилья. А если при личном визите не понравится? Договориться за несколько месяцев, а потом приехать, "поводить носом" и сказать: "Не хочу - не нравится!". И как на это хозяевам реагировать?! Не знаю, как при этом будут чувствовать себя хозяева, которые ждали меня несколько месяцев именно на эти даты, а я лично буду чувствовать себя ДУРОЙ!!!

lusi, садились на поезд в Новом Афоне. Никто ничего не объявляет. Т.е. с какой стороны нумерация - можно узнать, наверное, у дежурной по станции, мы просто у людей спросили.
У нас был 14-й вагон, в самом конце. А с 18 по 15-й - в голове поезда, вагоны елецкой группы, никогда не берите в них билеты.
Так вот, 14-й вагон оказался черте где, поезд стоит 2 мин. Мы заскочили вагон в 7-й, что ли, и потом до Гагр тащились с сумарями по вагонам, т.к. ни в одном не разрешили пересидеть, да и мы не настаивали, т.к. все люди взрослые.

lusi

читатель
Таааак.... еще веселее.... Так мы уже тоже садились, на Староминской-Тимашевской в 12 часов ночи - с сумками бегом по рельсам (соседним)!!! Веселая посадка!
А если в Сухуме садиться - там как? Девочки, садился кто-нибудь? Расскажите, плиз! Вокзал же не восстановили,правильно? За сколько там посадка? И где ждать? Платформа есть или тоже разрушена?
За информацию о елецких вагонах спасибо! Начитались уже... Поедем до Москвы, а оттуда уже домой. Хотя от Ельца нам ближе в два раза :( Но до Ельца билеты только в эти вагоны :x Да еще и вокзал в Ельце... такой же, как и вагоны!
Или "забить" уже и уезжать из Адлера?!

lusi, сядете нормально и в Сухуме, и в Афоне. Мы просто не сообразили, насколько далеко будет наш 14-й вагон. На платформе никого не осталось, все уехали. Тем более поезд останавливался в Афоне в 16.30, светло, тепло, на первом пути.
Вокзалы начинают восстанавливать. В прошлом году у афонского стены штукатурили, а крышу уже перекрыли.
Из Адлера можно конечно уехать, но лично мне жаль зря потраченого времени. Т.к. из=за границы и пробок приходится уезжать часов за 5-6 до отправления. А в Афоне мы спокойно пришли к поезду в 16.15, до этого покупались, пообедали, повалялись.

И

Инна73

Guest
lusi, садились на поезд в Новом Афоне. Никто ничего не объявляет. Т.е. с какой стороны нумерация - можно узнать, наверное, у дежурной по станции, мы просто у людей спросили.
У нас был 14-й вагон, в самом конце. А с 18 по 15-й - в голове поезда, вагоны елецкой группы, никогда не берите в них билеты.
Так вот, 14-й вагон оказался черте где, поезд стоит 2 мин. Мы заскочили вагон в 7-й, что ли, и потом до Гагр тащились с сумарями по вагонам, т.к. ни в одном не разрешили пересидеть, да и мы не настаивали, т.к. все люди взрослые.
Мы также ехали в 14 вагоне в августе 2012года. В Гагре бегали с сумками, не могли наш 14 вагон найти. Заскочили в середине состава. А там пробирались к своему злосчастному вагону. В этом году хотели в СВ поехать. Как там? Кто знает? Какие условия? Полки шире?
Может лучше опять в купе? (в любимом 14 вагоне? Шутка)

Мы также ехали в 14 вагоне в августе 2012года. В Гагре бегали с сумками, не могли наш 14 вагон найти. Заскочили в середине состава. А там пробирались к своему злосчастному вагону. В этом году хотели в СВ поехать. Как там? Кто знает? Какие условия? Полки шире?
А что в купе Вам совсем не понравилось?

Нормально в купе было. Обычно. Единственное - во время стоянок очень душно, т.к. кондиционер работает только на ходу. На границе часа 1,5 стояли. Ну и туалет.... Запустили от границы до Адлера, потом только в Туапсе.

В этом году хотели в СВ поехать. Как там? Кто знает? Какие условия? Полки шире?
Полки не шире. Кондиционер только на ходу. Все то же самое, кроме количества мест в купе. Ну и цена...

Сверху