«На станции Весёлое сложилась критическая ситуация по пропуску пассажирского поезда в Абхазию, – сообщил главный инженер Северо-Кавказской дороги Василий Костюк. – С 1 по 16 июля при контрольных операциях поезд Москва – Сухум – Москва был задержан при следовании в южном направлении 16 раз на общее время 18 часов. Среднее время задержки этого поезда – 68 минут ежесуточно. В северном направлении он задерживался 10 раз более чем на 4 часа с ежесуточной задержкой в среднем 16 минут».
По его словам, основные причины заминок – недостаточная штатная численность работников контрольных органов и несовершенство технологии пограничного контроля в пункте пропуска. Кроме того, есть и вина пассажиров: просроченные паспорта, не оригиналы, а копии документов, а также отсутствие нотариального разрешения на выезд несовершеннолетних в сопровождении третьих лиц.
«На проверку в этом поезде мы можем выставлять по 10–12 нарядов, и расчёты показывают, что такой численностью мы сможем оформить 300 пассажиров за предусмотренной графиком стоянки час, – говорит начальник отдела службы пограничного контроля отдела погранохраны Азово-Черноморского погрануправления ФСБ Александр Чепелев. – А следует этим поездом каждый раз около 600 человек».
Немалую роль в задержке играет и то, что пассажиры не готовы к проверке документов. Зачастую проводники не собирают их паспорта, а часть людей следует вовсе без них. Нарушители высаживаются на пограничных станциях для привлечения к ответственности, что занимает немало времени.
Руководитель Северо-Кавказского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Геннадий Парлюк сообщил, что в соответствии с законодательством работники компании, в частности проводники, не имеют права на изъятие у пассажиров паспортов для передачи их пограничникам для проверки. Также нельзя отказать в продаже билета или не пустить в поезд пассажира, у которого пакет документов недостаточен для пересечения границы. Да, при покупке билета на поезд, следующий за границу, все пассажиры обеспечиваются под роспись памяткой с перечнем необходимых документов. Но этого мало: для того чтобы отсекать «невыездных» ещё на стадии покупки билета или посадки в вагон, следует обратиться в правительство с предложением наделить такой возможностью кассиров и поездные бригады.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=439107