Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ч

Чип

Guest
Позвольте мне пояснить, что я не являюсь защитником той или иной стороны, а токмо хочу поделиться своими наблюдениями.

Наблюдение из жизни №1.
В прошлом году сходил в горный поход по Пиренеям. Предварительно готовился, бегал в течение месяца. Когда меня на подъемах, в дождь и град обгоняли пенсионеры(!!!) (лет 60-80) задорно приветствуя Ola по-испански или Bonjour по-французски... гм… тут мне стало мягко говоря стыдно…

Наблюдение из жизни №2
У меня есть знакомые, совершенно здоровые люди, без плоскостопия, для которых пройти пешком свыше 5-10 км – невероятное, немыслимое приключение. Они начинают ныть, задыхаться, "в глазах темнеет", "голова кружится", "обувь трет", "бок болит". По их представлениям самое страшное испытание в пешем походе – это купить готовых шашлыков и угля в Ленте/Ашане (нужное подчеркнуть) и дотащить это до машины.

Долго думал (секунд тридцать)- писать или не писать про наблюдение №3.

Наблюдение №3 (возможно, ошибочное)
Суть конфликта: люди, близкие по подготовке к п. 2, (возможно, когда-то давно ходившие в школьных поход с классным руководителем и 2-3 родителями) начитавшись отзывов людей, близких по подготовке к людям из п. 1, решили соединиться с Пашей в одно целое. Помните басню Крылова?

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука"

Galinka

цветолюб
Вот читала я, читала... Не хотела ничего писать, т.к. не люблю я эти склоки (в которые вылилась эта тема).
Ведь единственное, чего изначально хотела Людмила, чтоб Паша в последствии учел недостатки этой поездки и к организации последующих походов и экскурсий, подходил более вдумчиво.
Но тема превратилась в разговор глухого с немым. Скоро какашками кидаться начнут.

Полностью согласна со Светой:
Короткий инструктаж перед поездкой снял бы такие "острые моменты".
Если предоставится случай, поеду еще, с удовольствием.))

Я перечитала тему с самого начала и до конца и поняла, что страсти накаляются все сильнее, причем уже, что называется, на "ровном месте".

Указать другу-другу на какие-то просчеты - это правильно, потому что в дальнейшем, это поможет избежать неприятных ситуаций.
Обижаться - не конструктивно.
Ну вот не было у нас в походе, руководителя! Что хотите со мной делайте! Водитель был! Опытный турист (со снаряжением), тоже был! А вот руководителя - нет!
Из-за этого и все непонятки.

Люда руководила кухней, да, согласна. Кстати, первый раз слышу (хоть насколько я поняла, от человека, которого с нами не было), что кто-то остался голодным. Или я что-то пропустила во многочисленных комментариях?

Еще к вопросу о замыкающем: по дороге на ЮП им был Леша! Вот только не знаю, сам он проявил инициативу и вызвался быть таковым или по просьбе Паше (Люды,еще кого-нть...)
Леша замыкающим стал по собственной инициативе. Но ведь кто-то должен был? На обратном пути, насколько я помню, замыкающим стал Саша.

Galinka

цветолюб
Возможно наше недопонимание обусловлено тем, что я подошел к Вам, как туристам
Паш, после того как все уселись в машину (или собрались около нее перед поездкой), ты поинтересовался у людей насколько они опытные туристы? Ну не бывает так, что бы у 14 человек были абсолютно равные возможности. Помнится Милена уже на базе в ЮП, несколько раз спрашивала насколько трудна дорога, на что у тебя был всегда один стандартный ответ, смысл которого сводился к тому, что справятся все. (Сразу говорю, что разговор не дословный, просто передала смысл)

Настоящий турист:
1. Не оставит на месте стоянки пластиковый мусор
Насколько помню, мусор на ЮП, тоже сортировал и сжигал Леша.

2. Имеет приоритет общественного дела, перед личным.
А здесь то, что не так? Как только приезжали "на точку", тут же сначала тащили дрова, организовывали костерок и т.д.

3. Турист всегда видит следующего, идущего за ним. Иными словами, остановится последний – остановится вся цепочка.
А вот это, ты и должен был донести до общественности.

4. Всегда слушает старшего группы (сказано – ждем на этой развилке – значит ждем на этой развилке
Опять же никаких указаний не поступало (может при мне?).
Один раз дошла до развилки, а никого нетути, помнится, дождалась следующего за мной, обсудили, куда нам идти, а потом я долго всматривалась в грязь и снег на дороге, чтоб найти следы, и выяснить, правильно ли мы выбрали путь...

Максимальная опасность, то как раз исходит от действий первого в группе (он имеет бОльшие шансы напороться на мину, встретить незапланированных гостей, а домики , пригодные для остановки – вообще опасны (К Вам это, КОНЕЧНО, не относится, так как Вы были на 100% уверены, что проходящим сваном али моджахедом (так, для прикола), не была поставлена растяжка (граната) на дверь базы.).
5. В местах привалов на дороге не разбредаются по окрестностям, а если отходят, предупреждают об этом. (это о политике двойных стандартов., Golubka, привет, тоже рад тебя видеть!)
Всё надо разъяснять!
Вот именно!!! Когда компания "разношерстная", все надо объяснять, чтоб не вышло так, как вышло...
Паш, ты еще скажи, что не знал, что многие, едут на ЮП впервые.

А вот это вообще не поняла на кого наезд? Если ты, предпочел не одеть дождевик (который как потом выяснилось, у тебя даже был), кто в этом-то виноват? А когда уже и костер был готов, и даже чуть ли не чай пили, почему в мокром сидел? Когда мы тебя спрашивали, почему, ты только делал гордое лицо, и с объяснениями, типа все это для меня фигня сидел дальше. Мы тебя насильно должны были переодеть?

орать на всю машину, выпрыгивая из нее на ходу,
Опять же, на ходу никто не выпрыгивал. Люди просили высадить их, когда машина спокойно стояла, пока ты решал, стоит ли или нет пропускать Камаз. Но как только кто-то попытался выйти, ты тут же, наверное расценив это как попытку побега, дал газу.

Паш, вот именно это и хочется тебе посоветовать (правда в единственном числе):
Не знаю, стоило ли писать все эти комментарии...

Galinka

цветолюб
Суть конфликта: люди, близкие по подготовке к п. 2, (возможно, когда-то давно ходившие в школьных поход с классным руководителем и 2-3 родителями) начитавшись отзывов людей, близких по подготовке к людям из п. 1, решили соединиться с Пашей в одно целое. Помните басню Крылова?
Возможно так оно и есть. Но впредь, другим наука. Надеюсь, что и Паша все же примет всё не в штыки, а к сведению. :)

Ч

Чип

Guest
Опыт показывает, что безопасность в походе, обсуждаемая здесь, зависит от многих факторов.

Первое. От нас самих.

Второе. От нас самих. Точнее, от адекватной подготовки каждого из нас: физической, от наших знаний, а также от экипировки. Мы уже не дети.

-Вовочка, сейчас мы разведем костер! доставай спички!
-Вовочка достает коробок, в нем одна спичка.
-Зачем ты взял только одну спичку?
-Пап, ну ты же сказал, что мы только ОДИН костер разведем...

Одевайтесь по сезону, смотрите прогноз погоды. Маршрут, который был проходим в сухую погоду даже ребенком, может стать непроходимым после дождей. Обувь не должна быть новой (не должна тереть). Подошва с развитыми грунтозацепами. Развейте свой голеностоп- вставайте с пятки на носок пару минут в день. Купите в аптеке эластичный бинт или подберите бандаж (наколенник, голеностоп) с легкой степенью фиксации – в качестве профилактики или средней - на случай травмы. Компас, карта, мини-аптечка (гель для снятия отеков, пластырь от мозолей).

Третье. Отдельно хочу отметить треккинговые палки. Думаете, палками пользуются только пенсионеры? Отнюдь.
Посмотреть вложение 9662
обратите внимание на палки и наколенники
Основным предназначением треккинговых палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путём переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы; а также увеличение устойчивости за счёт создания дополнительных точек опоры. Разгрузочный эффект, обеспечиваемый треккинговыми палками, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины. (википедия)
"За счет создания дополнительных точек опоры"! Очень, очень сильно помогают в условиях гор! Проведем эксперимент. Встаньте рядом со стеной, но не касайтесь ее руками. Встаньте на одну ногу, высоко поднимитесь на носке. Попробуйте держать равновесие. Чувствуете нагрузку? А теперь нагрузите себя вещами, представьте, что дует ветер, и вы стоите на камне. Чувствуете, как напряглись мышцы ноги, чтобы удержать равновесие? А теперь коснитесь стены (можно даже одним пальцем). Вторая точка опоры моментально снимает колоссальное напряжение и вредную вибрацию в суставах.
Треккинговая палка имеет активную и пассивную функцию защиты. Активная: Лично меня пару раз спасала от падения с большой высоты когда я оступался. Пассивная: ноги меньше устают, ведь в трудную минуту силы вам очень пригодятся!

Четвертое. От подготовки тропы. Тропа должна быть видна, помечена яркой краской или кучкой камней в сложных местах. Паша, если ты часто ходишь по одним и тем же маршрутам, думаю, имеет смысл пометить сложные места краской. Сбор за краску включить в топливный сбор (краска периодически выцветает).
Посмотреть вложение 9663
обратите внимание на краску

Подытоживая сказанное. :coffe:
С трекинговыми палками отпадет вопрос "не подал руку", "не подстраховал" "не джентельмен". С разметкой тропы отпадет вопрос "ускакал вперед и забыл про нас". Минимальная теоретическая, физическая подготовка и профилактика травм - обязанность в первую очередь нас самих. Почитайте профильные сайты о снаряжении, об обмене опытом. Одного этого сайта abhazia.com недостаточно.

http://activeinfo.ru/review - обмен опытом, сайт о снаряжении
http://traveller.com.ua/pohod.htm
http://legkohod.com/gear.shtml - сайт о легкоходном снаряжении и с отчетами о походах. Очень рекомендую!
http://www.legkohod.com/resources.shtml – подборка ссылок по легкоходной теме.
http://traveller.com.ua/pohod.htm - советы участнику похода, заблуждения о походах, отзывы о походах.
Посмотреть вложение 9664

Вложения

Последнее редактирование модератором:
долго молчал.
Паша:Талкер 9:1)))

в общем-то сразу обвинения показались необоснованными. Зная цены на подобные поездки, какие еще могут быть претензии?))))) Да и отдать должное Павлу, везде четко все прописано.

Света Попова

дежурная кофеварка
Ну вот, полезная все же тема, многое взяла себе на заметку. Спасибо Чипу за подсказки и ссылки.
+1. Чип, спасибо!:grin:

В спорах, конечно, истина рождается, но в ссорах, кроме взаимно накапливаемых обид, как правило, ничего. А, в последнее время, и так на форуме страсти кипят.
Поэтому, Кристобаль Хунта, может не стОит, выставлять счет? Не надо сталкивать лбами двух очень хороших людей. Все высказали свое мнение.
Каждый для себя сделал выводы и узнал что-то полезное.

Так что, мир, дружба, жвачка!)):drink:

Z

Zaveta

Guest
Опыт показывает, что безопасность в походе, обсуждаемая здесь, зависит от многих факторов. Минимальная теоретическая, физическая подготовка и профилактика травм - обязанность в первую очередь нас самих. Почитайте профильные сайты о снаряжении, об обмене опытом. Одного этого сайта abhazia.com недостаточно.

http://activeinfo.ru/review - обмен опытом, сайт о снаряжении
http://traveller.com.ua/pohod.htm
http://legkohod.com/gear.shtml - сайт о легкоходном снаряжении и с отчетами о походах. Очень рекомендую!
http://www.legkohod.com/resources.shtml – подборка ссылок по легкоходной теме.
http://traveller.com.ua/pohod.htm - советы участнику похода, заблуждения о походах, отзывы о походах.
Посмотреть вложение 9664
Чип, очень толково, вразумительно и конструктивно, респект и :+1:

+1. Чип, спасибо!:grin:

Поэтому, Кристобаль Хунта, может не стОит, выставлять счет? Не надо сталкивать лбами двух очень хороших людей. Все высказали свое мнение.
Счет , не счет какая разница))) Я вообще не увидел предмета для подобной дискуссии. Обвинения , высказанные Талкер, с самого начала выглядели неубедительными. Молчал, потому что хотел услышать Павла. И он меня не разочаровал)))))

А в общем - да!Мир, дружба, жвачка:grin::grin:

Х

ХОМЯЧОК

Guest
Последнее редактирование модератором:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Эй, "свидетели", которых не было.
Хорошо провоцировать.
те, кто ЕЗДИЛИ на эту экскурсию, уже между собой разобрались.
здесь не адвокатское бюро вроде.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Миру мир!!! Жевачке дрУЖБА!!!
Я, дура старая (43), которая тоже хочет в горы, задумалась. Спасибо всем!! И Паше (*физпоготовка рулит!), и Люде (организация превыше всего). Оч. хочу,но теперь думаю, а смогу ли я? Последний опыт скалолазания в Крыму был лет 20 назад *) дете выросло, а жить то хочется... Паш, если старые дуры не напрягают, возьмите, я вверх хорошо, я только вниз плохо, коленки блин...))),но я зафиксирую. А??? А танцы в горах в любом стиле )) ну кроме классического балета?!!
П.С. Ну даже такие, как я имеют право на существование, зато я кофе варю шикарно, и характер легкий!?
) с медведЯми уже договорилась*

Последнее редактирование:
Z

Zaveta

Guest
я кофе варю шикарно, и характер легкий!?
) с медведЯми уже договорилась*
Снус Мумрик, Вы не просто талантливая, Вы очень талантливая:x- это очень пригодится , особенно если учесть сложные погодные условия и
Последний опыт скалолазания в Крыму был лет 20 назад .
и какя понимаю это было лето-жарким летом? Буду надеяться, что все обойдется, и Вы длинными зимними вечерами нам поведаете о том, как все это было.

Эй, "свидетели", которых не было.
Хорошо провоцировать.
те, кто ЕЗДИЛИ на эту экскурсию, уже между собой разобрались.
здесь не адвокатское бюро вроде.
"А судьи кто?" (с) :grin:
Если выложили этот сра.., пардон, эти разборки, на всеобщее обозрение, так хочется увидеть логическое окончание. А то , обвиняющая сторона, как-то слилась с появлением Паши и молчит. А может я чего пропустил?

ЗЫ: Либо удалить нафиг все.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
"А судьи кто?" (с) :grin:
Если выложили этот сра.., пардон, эти разборки, на всеобщее обозрение, так хочется увидеть логическое окончание. А то , обвиняющая сторона, как-то слилась с появлением Паши и молчит. А может я чего пропустил?

ЗЫ: Либо удалить нафиг все.
Удалять полезную тему? вот еще.
Просто прекращайте уже подсчитывать кто там против кого - это не футбол и не боксеры на ринге.
Участники и Паша уже, по всей видимости, высказались и сделали свои выводы.

А логическое окончание в Вашем понимании - это что?
Чтобы барышни Паше лицо набили :))))) или наоборот?
Или кто-то должен голову пеплом посыпать?)

Тадзимырк,

Логическое завершение - это как раз те самые выводы, которые, якобы,все сделали.
Ибо из того что , что здесь озвучено, видно, что никто никаких выводов не сделал. Я имею ввиду Талкер и Павла.

А лица бить никому не надо))) И пепел сыпать тоже)))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Кристобаль Хунта, выводы сделают читатели. для себя.
а в споре двух (условно) третий лишний, который вообще там не был, но свое замечание по поводу инцидента вставит непременно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху