,
Нам все очень понравилось, даже больше понравилось, чем не...
НО, были нюансы, с которыми больше не хотелось бы сталкиваться.
а также:
Вообще обычно у туристов есть правило не выливать свой негатив в процессе похода, все держат свое мнение при себе, дабы не портить психологический климат в команде, а все свои недовольства можно высказать и обсудить на, так называемой, "точке" уже после похода.
Абсолютно верно.
Также, давно доказано, что двух руководителей, как и «дерьмократии» в серьезных походах быть не может. Ни один из профи-туристов не имеет права ослушаться руководителя до момента окончания похода.
Данный выезд, учитывая такие факторы, как плохую погоду, длительную и сложную дорогу, погранзону и слабую подготовленность группы, считаю, если не сложным, то требующим тоталитарного руководства, как минимум.
Выяснять с Вами, кто из нас главный – не хотелось (я не для этого организую выезды) – поэтому – я, со свойственной мне дипломатичностью, уступил.. Надеюсь, как профи-водитель, я надежды оправдал (у меня уже больше 400 000 км пробега, как-никак, и если, ДАМЫ, кого-то потряхивало на ямках (кто-то прощался с жизнью, кто-то нормально реагировал) – еще раз извиняюсь – сами дорогу видели. А мужики меня поймут. )
Людмила, поправьте, если я не прав – Вы же мне четко, прям по часам расписали – что мы делаем, куда идем, что едим, как одеваемся… Я же не могу идти против желания вашей группы (в Вашем лице, как руководителя)! Если у Вас (согласован он, или не согласован с остальными – не мое дело) есть план – я просто его придерживаюсь. ЗДЕСЬ, СОГЛАСНО ВАМИ РАЗРАБОТАННОМУ ПЛАНУ, мое дело было – довезти Вас до точки А-Сакен, затем до точки Б- ЮП, Затем доставить домой. Поставьте мне галочку – выполнено. Предоставить снаряжение – тоже поставьте галочку - выполнено.
А вот меню разрабатывалось Вами самостоятельно, продукты закупались тоже…- По-Вашему, стоило лезть в чужой монастырь со своим уставом? Особенно, учитывая Ваш императивный стиль управления?
Даже когда я стал раздавать снаряжение (учитывая размеры спальников – маленькому в большом спальнике будет холодно, большой в маленьком спальнике не застегнется, и соответственно, тоже замерзнет), что Вы сделали???
Насчет маршрута – он тоже Ваш: переписка сохранена. Даты – выбрали Вы. Я лишь только заказал погоду на эти даты похуже, чтобы противнее было на машине по грязи ехать, снаряжение мочить под дождем, костер разжигать чтобы потяжелее было… экстриму в общем добавить чтобы… Три дня колдовал – от бороды три волосины всего осталось - и вот – получилось! Но – КАЮСЬ – у моей бороды большая инерционная емкость - переборщил с погодкой – то! Именно из-за нее, родимой, маршрут Вам показался сложным (хотя, не дадут соврать другие группы, дорога вверх с минимальным уклоном, никаких зарослей и прочего, легче – только асфальт, но, там, где асфальт – какая природа? Вы ж поди не по МКАДУ прокатиться поехали?).
Хотя, для некоторых и мокрые ноги = экстрим. (нет, «X-treme», так круче, мы же Х-тремалы).
Ну хотите Вы комфорта, не хотите перелазить через водопады – так заказывайте «горячие источники или Рицу, Агубедию или Шакуран, Хабю, в конце концов! И машина целее будет, и грязи в машине поменьше (к слову, Буси в машине не было).
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Очень понравилось офигенское высказывание, про то, что ДОЛЖНО быть минимум два проводника (а у нас то – один, и то полупроводник!), один спереди, другой сзади. И передний помогает слабой части группы, которая должна идти спереди (к сожалению, в данном конкретном случае, СЛАБАЯ часть группы, убегающая ВПЕРЕД, внушению не поддавалась… маразм, но факт!).
Так вот, иду ВПЕРЕДИ, помогаю, значит, по мере своих скромных возможностей, «отстающим» девушкам, заодно дорогу на предмет неожиданностей всяких просматриваю. Медведи ж там на группу из 16 человек напасть могут, случайно не услышав, али за самок приняв… Они ж, эти Кодорские медведИ, особой озабоченностью славятся…Недавно, вон вообще, местные кажутъ, охотник на фазана пошел, задом-то до куста повернулся… и ага... Выжить то выжил, но осадочек то остался!
А сзади, значит, Тенгиз идет, тож малый непростой, и повадкам медведёвым обученный…
Так вот, и идем мы, и порядок сей нам как-то нарушать не пристало, ибо, пока я назад помогать особо страждущим побегу, мало ли что с передней (слабой) обессиленной частью группы случиться может (медведИ –то, они не дремлют!), да и от потери сил, авангард может дальше нужного поворота пробежать…
КОНЕЦ ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ.
Кроме того, я услышал упреки в финансовой непорядочности. ОТМЕЧАЮ: ТОЛЬКО ПРОЧИТАВ НА ФОРУМЕ! ИНАЧЕ БЫ РАЗЪЯСНИЛ СРАЗУ.
Поясните, плиз, данный вопрос поподробнее:
в посте 152, была озвучена сумма в 4000 рублей в день за всю машину (в которую, Вы, кстати, умудрились запихать максимум – 16 человек – и это с вещами, снаряжением и продуктами – чес слово, первый раз в нее столько влезло! Что, как Вы знаете, не пошло на пользу правому подрессорнику и покрышке. Я не сказал ни слова.), Т.е. 850 руб/человека ЗА ВСЮ ПОЕЗДКУ. Я получил больше? Или это слишком большая цена? Ну да, знаю, трехдневка в В КОДОР чуть подороже поездки до Рицы на автобусе получается…
Сколько стоит (точнее, стоила бы, т.к. никто бы Вас в этом году вообще на южный приют не повез бы) ТРЕХДНЕВКА В КОДОР у Робика я не знаю, но догадываюсь. Хорошо, если «всего» втрое дороже. Считать чужие деньги я не умею, но могу примерно соотнести час езды по относительно хорошей дороге до Шакурана (где Вы с ним были, и двухдневка стоила 2200 руб с человека.), и 5-6 часов езды «ПО ГРЯЗЕВОЙ ДОРОГЕ НАД ПРОПАСТЬЮ» до Сакена, а затем и на Южный приют.
Я должен был возместить стоимость закупленных Вами продуктов? Найдите мне, ГДЕ НАПИСАНО, что при самостоятельной покупке продуктов стоимость аренды автомобиля сокращается… и я возмещу Вам стоимость купленного продовольствия. Я отвечаю за свои слова.
А вот в постах 356,358,359 И ПОЧТИ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ написано, что дополнительно, за 50 рупий на человека на раз, могу взять полноценное походное (и разнообразное) питание, что, в Вашем случае, вылилось бы в 250 рублей на человека за весь поход (5 раз питались). А также, там написано, что еду можно взять самостоятельно, - собственно, Вы (не мое дело, посоветовавшись с группой, или нет) на этом варианте и остановились.
НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: Последние страницы как-то давненько перестали относиться к основной теме. Предлагаю перенести ее в тему отдельную, назвав ее, скажем «Теоретические аспекты проведения пеших переходов в условиях умеренного бездорожья», или «Методологическое обоснование необходимости психологического стимулирования прохождения отдельных видов препятствий, посредством визуализации зрительного образа инструктора», что, несомненно, станет прекрасным пособием очередному «теоретику Кунг-фу» при сборе материала для своей диссертации.
А я, с удовольствием, там, с Вами потеоретизирую. Тем более, что, несмотря на мои 30, у меня за плечами солидный опыт руководства походами высших категорий сложности, официально являюсь инструктором (да, и корочки есть). Там и обсудим подтемы: «Как безопаснее организовать сопровождение туристической группы», «Способствует ли безопасности группы наличие оружия у проводника», и т.д.