Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дженис

второй пилот
Выходит, надо посоветовать Паше перед выездом проверять страховки от АбхазГосСтраха )))) и подписывать документ, что садящийся в Газель находится в здравом уме и твердой памяти, принимает на себя всю ответственность за свою жизнь и т.д. ))))
ну или подкорректировать заглавный пост
например
http://caravan.hobby.ru/varning.html

Света Попова

дежурная кофеварка
Прочитала, все, было написано вчера........хм-м...
Уважаемый баламут прям-таки революцию в теме устроил)).

Дженис, в "Караване" грамотно сформулировано и главное, все четко прописано. Мне понравилось.:grin:

talker

больше читатель, чем
Извените но когда Наташа предъявляет притензии к Паше то мне просто интересно что ответил Паша?
Вы еще свечку подержите..., чтоб свои интересы удовлетворить.

Милый наш, баламут, надеюсь Вы скоро проснетесь и все будет хорошо...
Скажем Вам так: Паша в курсе, что мы напишем об этом в его теме.
И мааааааааааленькая просьба к Вам - ну не раздувайте, делаете из мухи слона.
И кстати кроме Робика еще есть проводники, почему же Вы на нем остановились?
И еще, меня многие знают, поэтому речь о том, что я пиарю Робика - смешная, поверьте.

E

ErO.

Guest
Вообще обычно у туристов есть правило не выливать свой негатив в процессе похода, все держат свое мнение при себе, дабы не портить психологический климат в команде, а все свои недовольства можно высказать и обсудить на, так называемой, "точке" уже после похода. Мне кажется это очень правильное правило...
Поэтому, уважаемый, баламут, мне кажется, вы зря так переживаете за Павла, он, как опытный турист, не "обидется" на то, что обсуждают его экскурсию уже после. Тем более, если он на этой ветке собирает людей, то где как ни здесь обсуждать и результаты поездок с ним?

STAYWILD

Любящий Абхазию
Очень хотелось бы услышать мнение другой стороны (Павла) о походе, чтобы сложить объективную картинку. Паш, напиши пожалуйста, свое мнение...
Совершенно согласен, не было от меня никакого толку на этом выезде. Как в песне: Креп-че за шофер-ку держись ба-ран!

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Паша, спасибо большущее за поход 13-15 октября!:grin: Было интересно, весело, мокро, временами снежно и очень-очень водопадно!:diver: И, конечно же, спасибо за поезду в Бедию!

Дискотека под Rammstein в Сакене незабываема;), и "пионерский" костер тоже!
В Бусю просто влюбилась!:inloves:

пы.сы. Надеюсь, что наши фотохудожники постепенно начнут выкладывать фотографии))
Привет! Водопадно было, очень, за это меня и укоряют. Воды подлил больше нормы... (Народ это и обсуждает)...:grin:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Да, без Людмилы мы бы были ещё голодные и холодные...
Группе спасибо за поддрежку и вовремя протянуте руки помощи :)
И отдельное спасибо мишке за то, что я все таки не дождалась его в ту холодную сакенскую ночь :)
Желание ходить в горы не пропало, но не с Павлом... Со всем сказанным talker и Nitugres согласна...
+1 . Это точно!

STAYWILD

Любящий Абхазию
ну или подкорректировать заглавный пост
например
http://caravan.hobby.ru/varning.html
Не отразил, что у меня в заглавном посте не так? Я что, обещал нести паланкин каждого участника, да опахалом обмахивать? Может еще раз перечитаем? Чтобы вам не искать – сюда скопирую:

Тема об аренде авто за 50 евро в день натолкнула меня на организацию следующего ViP-сервиса… Ныне любая желающая группа может позволить себе роскошный отдых на просторах Абхазии:
К вашим услугам 5 Автомобилей (на 16 человек – меньше никак!) - Линкольн-Навигатор, с пневмоподвеской. Молодые, симпатичные инструктора (по 2 на каждое авто) во фраках и туфлях… Перед грязью (которая над обрывом), дабы не страшно было, открывают дверь, и на руках переносят дам через участок 500-1000 метров грязевой дороги… Потом передеваются в заготовленный чистый фрак (как-же - через следующую грязь переносить?). В машине бар, холодильник, и т.д. Поддержка с вертолета и шумовое распугивание медведей. Ультра всё включено: Вертолетная заброска концертной звукотехники и эстрадных исполнителей к месту прибытия. Эксклюзивная кухня – шеф поварской состав из известных французских (и не очень) ресторанов. Эксклюзивная посуда ручной работы китайских мастеров (китайский for-far)… Винная карта подготовлена самым известным Крымским сомелье Х.З. Бодяжко… Обеспечивается индивидуальная КРУГЛОСУТОЧНАЯ охрана (в стоимость включен массаж) каждой участницы (при спец. Заказе и участника, - требуется заранее оговорить внесение изменений в инструкторский состав).
Стоимость программы - 4000$ С ЧЕЛОВЕКА в день.

Связаться и оговорить детали программы, а также обсудить 100% предоплату, можно по телефону +7-940-774-99-11.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
*patstol*
заманчиво.....
А если серьезно, то наверное надо все таки писать о необходимых требованиях к снаряге, физподготовке и предупреждать о предстоящих трудностях (например, если боитесь высоты, просьба не беспокоить - обрывы!) А то ведь прочитав предложение и посмотрев фотки многие захотят переться в горы (к тому же почти даром!), а сами горы только на открытке видели и АБСОЛЮТНО не представляют, с чем придется столкнуться )))) не имею ввиду группу, начавшую обсуждение, группа как раз была очень опытная, поэтому и позитива у них все-таки больше, чем негатива.
А так и будете выслушивать претензии от барышень... они как раз рассчитывали на инструкторов во фраках :grin:
П.С. И не бросайте своего начинания, пожалуйста...

STAYWILD

Любящий Абхазию
*patstol*
заманчиво.....
А если серьезно, то наверное надо все таки писать о необходимых требованиях к снаряге, физподготовке и предупреждать о предстоящих трудностях (например, если боитесь высоты, просьба не беспокоить - обрывы!) А то ведь прочитав предложение и посмотрев фотки многие захотят переться в горы (к тому же почти даром!), а сами горы только на открытке видели и АБСОЛЮТНО не представляют, с чем придется столкнуться )))) не имею ввиду группу, начавшую обсуждение, группа как раз была очень опытная, поэтому и позитива у них все-таки больше, чем негатива.
А так и будете выслушивать претензии от барышень... они как раз рассчитывали на инструкторов во фраках :grin:
П.С. И не бросайте своего начинания, пожалуйста...
Спасибки Вам и мужикам за поддержку - но главное в споре с женщиной – не спорить.

А ради чего спорить? Иногда проще признать и выиграть (хотя бы время), нежели оправдываться! Я не хочу никого обижать, и поэтому согласен быть «плохишом», среди принцесс.

Кроме того, одно из моих правил – я не веду беспредметных споров. А спор с теми, кто не был на МОИХ экскурсиях (это я как раз о барышнях, ездивших 13-15 октября) - беспредметен.

И, лично мне, - в целом понравилась эта экскурсия - от Людмилы (Talker), ведь мы об этой прогулке говорим, верно?

Конечно, на моих экскурсиях мы успеваем посмотреть гораздо больше. Но и тут, мы неплохо прогулялись в хорошей компании. Людмила, респект за подготовку. Мне, в свою очередь, в Вашей компании вполне понравилось. Наверное потому, что богатый походный опыт помогает подстраиваться под любого руководителя похода.

P.S. А на мои экскурсии, вроде, никто не жалуется…

talker

больше читатель, чем
STAYWILD, Паша, самое главное, чтобы ты, прочитав, не обижался, а только сделал выводы.
Про принцесс, это слишком, большинство из нас такими вроде не назовешь...гыыы .... хотя.... может быть и хотелось бы, но в других ситуациях.

Нам все очень понравилось, даже больше понравилось, чем не...
НО, были нюансы, с которыми больше не хотелось бы сталкиваться.

И кстати некоторые опять с тобой собираются на следующий год состыковаться.
Так что еще раз прими все к сведению и на следующий год, уже учитывая ошибки, которые можно предотвратить заранее; УДАЧНО начинай новый сезон!

З.Ы. только поменьше балбесничай или в пределах....

STAYWILD

Любящий Абхазию
,
Нам все очень понравилось, даже больше понравилось, чем не...
НО, были нюансы, с которыми больше не хотелось бы сталкиваться.
а также:
Вообще обычно у туристов есть правило не выливать свой негатив в процессе похода, все держат свое мнение при себе, дабы не портить психологический климат в команде, а все свои недовольства можно высказать и обсудить на, так называемой, "точке" уже после похода.
Абсолютно верно.
Также, давно доказано, что двух руководителей, как и «дерьмократии» в серьезных походах быть не может. Ни один из профи-туристов не имеет права ослушаться руководителя до момента окончания похода.

Данный выезд, учитывая такие факторы, как плохую погоду, длительную и сложную дорогу, погранзону и слабую подготовленность группы, считаю, если не сложным, то требующим тоталитарного руководства, как минимум.

Выяснять с Вами, кто из нас главный – не хотелось (я не для этого организую выезды) – поэтому – я, со свойственной мне дипломатичностью, уступил.. Надеюсь, как профи-водитель, я надежды оправдал (у меня уже больше 400 000 км пробега, как-никак, и если, ДАМЫ, кого-то потряхивало на ямках (кто-то прощался с жизнью, кто-то нормально реагировал) – еще раз извиняюсь – сами дорогу видели. А мужики меня поймут. )

Людмила, поправьте, если я не прав – Вы же мне четко, прям по часам расписали – что мы делаем, куда идем, что едим, как одеваемся… Я же не могу идти против желания вашей группы (в Вашем лице, как руководителя)! Если у Вас (согласован он, или не согласован с остальными – не мое дело) есть план – я просто его придерживаюсь. ЗДЕСЬ, СОГЛАСНО ВАМИ РАЗРАБОТАННОМУ ПЛАНУ, мое дело было – довезти Вас до точки А-Сакен, затем до точки Б- ЮП, Затем доставить домой. Поставьте мне галочку – выполнено. Предоставить снаряжение – тоже поставьте галочку - выполнено.
А вот меню разрабатывалось Вами самостоятельно, продукты закупались тоже…- По-Вашему, стоило лезть в чужой монастырь со своим уставом? Особенно, учитывая Ваш императивный стиль управления?
Даже когда я стал раздавать снаряжение (учитывая размеры спальников – маленькому в большом спальнике будет холодно, большой в маленьком спальнике не застегнется, и соответственно, тоже замерзнет), что Вы сделали???

Насчет маршрута – он тоже Ваш: переписка сохранена. Даты – выбрали Вы. Я лишь только заказал погоду на эти даты похуже, чтобы противнее было на машине по грязи ехать, снаряжение мочить под дождем, костер разжигать чтобы потяжелее было… экстриму в общем добавить чтобы… Три дня колдовал – от бороды три волосины всего осталось - и вот – получилось! Но – КАЮСЬ – у моей бороды большая инерционная емкость - переборщил с погодкой – то! Именно из-за нее, родимой, маршрут Вам показался сложным (хотя, не дадут соврать другие группы, дорога вверх с минимальным уклоном, никаких зарослей и прочего, легче – только асфальт, но, там, где асфальт – какая природа? Вы ж поди не по МКАДУ прокатиться поехали?).
Хотя, для некоторых и мокрые ноги = экстрим. (нет, «X-treme», так круче, мы же Х-тремалы).
Ну хотите Вы комфорта, не хотите перелазить через водопады – так заказывайте «горячие источники или Рицу, Агубедию или Шакуран, Хабю, в конце концов! И машина целее будет, и грязи в машине поменьше (к слову, Буси в машине не было).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Очень понравилось офигенское высказывание, про то, что ДОЛЖНО быть минимум два проводника (а у нас то – один, и то полупроводник!), один спереди, другой сзади. И передний помогает слабой части группы, которая должна идти спереди (к сожалению, в данном конкретном случае, СЛАБАЯ часть группы, убегающая ВПЕРЕД, внушению не поддавалась… маразм, но факт!).
Так вот, иду ВПЕРЕДИ, помогаю, значит, по мере своих скромных возможностей, «отстающим» девушкам, заодно дорогу на предмет неожиданностей всяких просматриваю. Медведи ж там на группу из 16 человек напасть могут, случайно не услышав, али за самок приняв… Они ж, эти Кодорские медведИ, особой озабоченностью славятся…Недавно, вон вообще, местные кажутъ, охотник на фазана пошел, задом-то до куста повернулся… и ага... Выжить то выжил, но осадочек то остался!
А сзади, значит, Тенгиз идет, тож малый непростой, и повадкам медведёвым обученный…
Так вот, и идем мы, и порядок сей нам как-то нарушать не пристало, ибо, пока я назад помогать особо страждущим побегу, мало ли что с передней (слабой) обессиленной частью группы случиться может (медведИ –то, они не дремлют!), да и от потери сил, авангард может дальше нужного поворота пробежать…
КОНЕЦ ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ.

Кроме того, я услышал упреки в финансовой непорядочности. ОТМЕЧАЮ: ТОЛЬКО ПРОЧИТАВ НА ФОРУМЕ! ИНАЧЕ БЫ РАЗЪЯСНИЛ СРАЗУ.
Поясните, плиз, данный вопрос поподробнее:
в посте 152, была озвучена сумма в 4000 рублей в день за всю машину (в которую, Вы, кстати, умудрились запихать максимум – 16 человек – и это с вещами, снаряжением и продуктами – чес слово, первый раз в нее столько влезло! Что, как Вы знаете, не пошло на пользу правому подрессорнику и покрышке. Я не сказал ни слова.), Т.е. 850 руб/человека ЗА ВСЮ ПОЕЗДКУ. Я получил больше? Или это слишком большая цена? Ну да, знаю, трехдневка в В КОДОР чуть подороже поездки до Рицы на автобусе получается…
Сколько стоит (точнее, стоила бы, т.к. никто бы Вас в этом году вообще на южный приют не повез бы) ТРЕХДНЕВКА В КОДОР у Робика я не знаю, но догадываюсь. Хорошо, если «всего» втрое дороже. Считать чужие деньги я не умею, но могу примерно соотнести час езды по относительно хорошей дороге до Шакурана (где Вы с ним были, и двухдневка стоила 2200 руб с человека.), и 5-6 часов езды «ПО ГРЯЗЕВОЙ ДОРОГЕ НАД ПРОПАСТЬЮ» до Сакена, а затем и на Южный приют.

Я должен был возместить стоимость закупленных Вами продуктов? Найдите мне, ГДЕ НАПИСАНО, что при самостоятельной покупке продуктов стоимость аренды автомобиля сокращается… и я возмещу Вам стоимость купленного продовольствия. Я отвечаю за свои слова.
А вот в постах 356,358,359 И ПОЧТИ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ написано, что дополнительно, за 50 рупий на человека на раз, могу взять полноценное походное (и разнообразное) питание, что, в Вашем случае, вылилось бы в 250 рублей на человека за весь поход (5 раз питались). А также, там написано, что еду можно взять самостоятельно, - собственно, Вы (не мое дело, посоветовавшись с группой, или нет) на этом варианте и остановились.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: Последние страницы как-то давненько перестали относиться к основной теме. Предлагаю перенести ее в тему отдельную, назвав ее, скажем «Теоретические аспекты проведения пеших переходов в условиях умеренного бездорожья», или «Методологическое обоснование необходимости психологического стимулирования прохождения отдельных видов препятствий, посредством визуализации зрительного образа инструктора», что, несомненно, станет прекрасным пособием очередному «теоретику Кунг-фу» при сборе материала для своей диссертации.
А я, с удовольствием, там, с Вами потеоретизирую. Тем более, что, несмотря на мои 30, у меня за плечами солидный опыт руководства походами высших категорий сложности, официально являюсь инструктором (да, и корочки есть). Там и обсудим подтемы: «Как безопаснее организовать сопровождение туристической группы», «Способствует ли безопасности группы наличие оружия у проводника», и т.д.

Дженис

второй пилот
Не отразил, что у меня в заглавном посте не так?
Я вот на это сообщение отвечала:

Выходит, надо посоветовать Паше перед выездом проверять страховки от АбхазГосСтраха )))) и подписывать документ, что садящийся в Газель находится в здравом уме и твердой памяти, принимает на себя всю ответственность за свою жизнь и т.д. ))))
чтобы стаховки не проверять, для экономии Пашиных сил буковки поменять или дополнить. :grin:

talker

больше читатель, чем
Паша, даешь повод в тебе разочаровываться.
Прости, но это крик раненого зверя. удалено - наршение правил форума
Долго постараюсь не отписываться…

Хороший вариант выбрал – спихнуть все на меня! МОЛОДЕЦ!
Очень мне жалко, что я всю переписку в личке удалила, а именно:
1. Про группу в 14 чел. Я тебя спрашивала, и ты же сам ответил, что все нормально будет.
А теперь … слышу от тебя возмущение!!!
2. Маршрут опять – таки мы с тобой вместе разрабатывали, причем окончательно сидя за столом в Эшере.
И время (часовое) проставлял ты лично на бумажке, на что я даже посмеялась, что нереально по таким часам идти будет – или я опять вру?....

На счет руководителя – Паш, это уже твоя предвзятость! Во время маршрута от меня не было никаких никому указаний (по-моему) кроме, простите, кухни. (Если это не так, то пусть мне и из группы скажут кем я там командывала или кого и куда направляла и посылала…)

В машине, кстати, было довольно нормально, но хотелось схватиться за веревочку.
И опять таки мы все тебе шуткой об этом сказали. Претензий не было, все понимали, что народу много.

Про спальники вообще не поняла, т.к. при раздаче присутствовала, но вскользь. Помню, что теплые были отданы тем, кто спал на полу, я даже сама себе ничего не брала, мне кто-то положил их на кровать, я в это время кушать готовила.
Напомни что же я такое сделала, и я ли это была?

Лирическое отступление опять–таки тебя не красит, возглас слабого человека.
Да, и про деньги. Все значит не так поняли, почему-то решили, что эти 50рупий из…, но раз не так этот вопрос моментально снимается и больше не поднимается.

В завершении хочу сказать, что зря ты обвиняешь нашу группу в слабости, т.к.все, кто были прошли уже не мало, есть с чем сравнивать. В личку ко мне приходили недовольства и от других, но по каким-то причинам не все хотят это выносить на публику, но говорят, что больше не поедут. Считать сколько у кого стоят такие поездки, думаю тоже неуместно. Хотелось чтобы ты извлек что-то полезное для себя, а получается, что кроме надувшихся губок никаких выводов так и не сделал …хех..жаль.

Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
… если он на этой ветке собирает людей, то где как ни здесь обсуждать и результаты поездок с ним?
Наверное не буду оригинален, коли подскажу, что на форуме - есть такой раздел – отчеты – там поются диферамбы одним участникам группы, и обсуждаются промахи других. Именно там удобно обсуждать, кто организовал, что организовал, и почему это не всем понравилось.
Там же можно и пожалеть бедных Х-тремалов, промочивших ноги.
Посочувствовать, людям, мечтавшим о знакомстве с Мишкой (рекомендую зоопарк, там концентрация медведей на квадратный метр, равняется 0,1(1 медведь на 10 квадратных метров клетки), что не в пример больше Кодорских 0,0000004 медведе-метров. Обязательно надо дать ссылку на этот отчет в разделе «Горный туризм». Как-же! Это же была ужасная ПОЕЗДКА на МАШИНЕ В ГОРЫ (ребята, а как доехать «До гор»?). Но самое главное - другие проводники обычно заказывали отличную погоду, а за нее не грех и переплатить!
Замусоривание же основной темы Охами и Ахами, несколько затрудняет поиск необходимого материала. По уму (пример - см. пост 590) – создается отчет – а здесь дается на него ссылка. Прошу модераторов, по возможности, сделать это с последними страницами.

STAYWILD

Любящий Абхазию

Это было лишь мое мнение. Я имею право его высказать, хотя не хотел сначала. Но форум - есть форум а не доклад и не сайт, поэтому имеет место быть плюрализм этих самых мнений. Решил высказаться, учитывая то, что народ жаждал моего мнения, но наверное зря. Говорю же - в споре с женщиной - главное - не спорить...

P.S. Я думаю, народ, кто в этот раз ездил, меня понял, кто не ездил, - думаю, в будущем, не разочаруется.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Про спальники вообще не поняла, т.к. при раздаче присутствовала, но вскользь. Помню, что теплые были отданы тем, кто спал на полу, я даже сама себе ничего не брала, мне кто-то положил их на кровать, я в это время кушать готовила.
Напомни что же я такое сделала, и я ли это была?
НАчну разъяснять, опять начнутся обиды и недомолвки:
Когда начал раздавать спальники "по размеру" - был жестко одернут (кем-то...) и вынужден был сдать всё снаряжение девушкам - которые пошли спальники раскладывать по кроватям, не учитывая ни их размеров, ни их возможностей парами состегнуться. Что, было бы кстати, учитывая лежащий вокруг снежок...

P.S. Прекратим взаимные обвинения. ПРИЗНАЮ. ВИНОВЕН.

ostar

Королевишна форума
Перечитала в очередной раз все посты и поняла точно - это действительно АЛЬТЕРНАТИВА! Просто мы к такому ещё не привыкли, а кто повёлся на дешевизну, то ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Ну не ожидал народ такого путешествия! Кому то подойдёт, а кто то 100 раз подумает: ехать с Пашей или нет. Моё мнение - что у него своя группа преданных товарищей точно есть!

E

Elena_Larionova

Guest
talker, спасибо за тему. Не у каждого хватит смелости ее поднять, а в споре еще и такта. Аргументы про "спор с женщиной" несерьёзны при таких здравых рассуждениях. Для себя вывод сделала по экскурсоводам - "от добра добра не ищут" и, видимо, риск не моя стихия.

Х

ХОМЯЧОК

Guest
Эта поездка напрочь отбила у меня желание в дальнейшем шататься по горам с ночевками и в непогоду.

Спасибо нашей компании, особенно talker! Она всю оргнизацию взяла на себя. Люда, я шляпу сняла))

И мне до сих пор удивительно почему у нас даже рогатки не было, чтоб от мишек шишками отстреливаться.
Странные люди, а вроде бы писали, что группа опытных походников, а совсем нет представления о том, что такое "шататься по горам с ночевками и в непогоду".... Вы просто никогда не были в по-настоящему сложном походе.

Так же странно читать наезды на Пашу, учитывая, что "talker всю оргнизацию взяла на себя". Т.е. хоть какие-нибудь недоработки должны быть и у нее. Но к сожалению ни одной претензии к ней ни вижу....

Так же странным остается еще один момент, - а группа узнала, что нет огнестрельного оружия (защита от Мишек) только когда уже приехала на место??? Т.е. всех поставили перед фактом? Хотя и Калашников может не помочь.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху