Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ostar

Королевишна форума
Так же странным остается еще один момент, - а группа узнала, что нет огнестрельного оружия (защита от Мишек)

А никто и не говорил, что будет оружие! Это было известно заранее
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
"talker всю оргнизацию взяла на себя". Т.е. хоть какие-нибудь недоработки должны быть и у нее. Но к сожалению ни одной претензии к ней ни вижу....
Секундочку!! А она организацию похода на себя и не брала!
 
Х

ХОМЯЧОК

Guest
Только что хотела именно это сказать! Правильно Света Попова написала - один проводник впереди и один замыкающий. Это как минимум!
Ходили группой 6 человек в мае на Южный приют, проводников было 3, так они нас по ледникам чуть не под руки вели! Окружили вниманием и заботой). Вот, вот... Шесть барышень нас и было )). Одной девчёнке ещё камень на ногу упал, с горы скатился и упал! Хорошо, что не на голову. Она бедолага всю дорогу хромала, синячище здоровый был.
Как Выдумаете, если вруг все-таки произошло настоящее несчастье (форс-мажор,блин!), просто представим на минуту, кто бы за это нес ответственность? Эти 3 проводника? Они бы возмещали все расходы с лечением или недай бог чего по-страшнее?? Даже великий АбхазГосСтрах поверьте отался бы в стороне (к тому же тут у вас была приграничная зона, т.е. СОВСЕМ не туристический маршрут, где в принципе находится не положено). Так что каких-либо приближенных в 100%-ам гарантий безопасности Вам не даст НИКТО!!! Ни один организатор экскурсий.
А то, как каждый конкретный экскурсовод подходит к вопросу организации, это личное его дело в соответствии с его силами, опытом, объективной оценкой конкретной ситуации и интуицией (будь она не ладная, но не может оцениваться рационально).
 
Х

ХОМЯЧОК

Guest
Секундочку!! А она организацию похода на себя и не брала!
А что она брала? Здесь как минимум 3 сообщения о том, что Людмила взяла на себя организацию, сбор группы, кухню (кто-то писал, что группа чуть голодной не осталась - в этом так же виноват Паша?). Для кого-то вообще было новостью, что ходить придется, хотя во всех отчетах о Кодоре в пашином варианте написано, что пешка будет обязательно. О водопадах тоже говорили. Никого не смыло не слава богу, а слава все-таки объективной оценки экскурсовода (который бежал впереди и оценивал трудность прохождения препятствий).

По факту получается, что руководителя вообще не было. Оба, которые были, переложили ответственность друг на друга даже не подозревая об этом.

Теперь надо определить кто все-таки круче. Людмила talker, которой не хватило признания группы и которая пытается самоутвердится в этой теме, или Павел, который за весь летне-осенний период не получил ни одного негативного отзыва за свою работу (но который получил уже 7 страниц "поливаловогрязи")
 
Х

ХОМЯЧОК

Guest
Да, Паша экстремал и турист со стажем. Его "безалаберность" скорее справедливо назвать профессионализмом! Именно так! Или можно сказать тщательный просчет. Многие считают, что за большие деньги и создание искусственной видимости кропотливой подготовки и бутафорской надежности, можно на самом деле получить драгоценную безопасность от всех бед. У профессионала на подготовку может уходить гораздо меньше времени и ему не надо рисоваться на публику, показывать абсолютную сосредоточенность и серьезность. И вечером после напряженного дня в роли, водителя, повара, экскурсовода, кемпинг-мастера должен оставить силы, чтоб быть безалаберным оптимистом. А маршрута рассчитан на 2 дня ( а это почти вся Восточная Абхазия: Черниговка, Мачарский каньон и водопад, Цебельдинская крепость, Шакуранский каньон и каскад водопадов+2 пещеры, Кындыгский горячие источники, Моквский собор, Отапская пешера, Гупский водопад и 2 каньона, Агубедия, Илор). Такое проделать, пожалуй, не возможно ни с кем. И все благодаря рациональной организации маршрута, учитывая, что никто никого не торопит.

Думаете, что за актерской галантностью может скрываться настоящий опыт? Никто не спросил у человека о том, какой у него стаж экстремального вождения, каково мастерство в починке авто, опыт в оказании первой медицинской помощи, организации спасательный работ. "Простой кавказский экскурсовод" веревку может применить разве что в качестве привязи для козы, а опытный может, например, натянуть висячую переправу.

Ладно. Здравый смысл должен возобладать....
 
Я вообще-то с Пашей согласна.

Он где-то опрос проводил по поводу комфорта, я изначально ответила, что лучше бы--в домике, хоть и подороже,
большинство же, смотрю, к экстриму склонились, подешевле получится.
Мне не надо ДЕШЕВОЕ, мне надо ХОРОШЕЕ. Если я материально в этом году не потянула на хорошее, я просто не поехала, так как хочу определенного уровня.

Если человек купил ливерную колбасу, то чего ж он от нее вкуса сервелата требует?
СкАжете, ливерную не покупали? А когда 16 человек в одну машину завалились, это что было?
Тут на форуме два человека поспорят--не разнять, а там полтора десятка, и каждый со своим мнением, и каждому угоди попробуй...
БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК !
Вы изначально выбрали ДЕШЕВО, о чем сейчас идет разговор?
Элементарно--завышенные ожидания.
Мне постоянно приходится работать с людьми, которым надо дать ХОРОШЕЕ, но ДЕШЕВОЕ. Это как--мокрое и сухое? мягкое и твердое одновременно?
Сейчас в теме слышу знакомые нотки...

Добавлю, что я бы , заплатив ЛЮБЫЕ деньги, никогда бы не подумала, что за меня кто-то будет отвечать. Это не то место.

С Пашей, скорее всего, поеду, но это будет ограниченное число людей.
 
Z

Zaveta

Guest
Паша, даешь повод в тебе разочаровываться.
Прости, но это крик раненого зверя. До мужчины тебе еще расти и расти.
Очень мне жалко, что я всю переписку в личке удалила, а именно:
1. Про группу в 14 чел. Я тебя спрашивала, и ты же сам ответил, что все нормально будет.
В завершении хочу сказать, что зря ты обвиняешь нашу группу в слабости, т.к.все, кто были прошли уже не мало, есть с чем сравнивать. В личку ко мне приходили недовольства и от других, но по каким-то причинам не все хотят это выносить на публику, но говорят, что больше не поедут. Хотелось чтобы ты извлек что-то полезное для себя, …хех..жаль.
Граждане, я полагаю ,что на Южный приют, особенно в Новый год с таким базаром не ходят. Поостеречься бы надо. Глубокий снег выпал два дня назад - и уже это серьезно . Владимир Семенович, об этом уже писал

Песня о друге (Если друг оказался вдруг...)


Если друг
оказался вдруг
И не друг,
и не враг,
а — так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни —
рискни!
Не бросай одного
его:
Пусть он в связке в одной
с тобой —
Там поймёшь, кто такой.

Если парень в горах
не ах,
Если сразу раскис —
и вниз,
Шаг ступил на ледник —
и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой —
чужой,
Ты его не брани —
гони.
Вверх таких не берут
и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил,
не ныл;
Пусть он хмур был и зол,
но шёл,
А когда ты упал
со скал,
Он стонал,
но держал;
Если шёл он с тобой,
как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!


1966
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Исключительно мое личное мнение: возникло некоторое непонимание друг друга, именно потому, что все мы абсолютно разные, и в понятие похода каждый вкладывал свой смысл.

Мне поездка понравилась, так как, получила от нее именно то, что хотела: массу эмоций, по большей части положительных, отличную компанию, с которой было весело и интересно (каждый человек в нашем походе - личность и это здорово!), побывала в тех местах, где мне очень нравится (очень хотелось хотя бы чуть-чуть пожить на ЮП), полюбовалась водопадами, вспомнила детство (игры у костра, дуракаваляние, игра в снежки и т.д., и т.п.), забыла на время о всяких проблемах и заботах.
Честно говоря, действительно страшно мне было лишь в одном моменте, когда на обратном пути переходили последний водопад на пути к машине.
И, только не смейтесь, про мишек вообще не думала, а вот когда укладывалась спать в Сакене, в спальный мешок, подумалось, а есть ли тут змеи?:grin:
К промокшим ногам и одежде я была готова, (как-то так сложилось, что как только иду в горы - обязательно дождь льет, как из ведра)) потому и был взят с собой комплект, чтобы переодеться. То, что погода такая была, в этом тоже кого-либо обвинять смешно. Мне проще, потому что я по жизни...пофигистка.:wink:

Обвинять Люду? В чем? Смешно даже. Именно она под свою ответственность закупила продукты, мясо, фрукты, одноразовую посуду и т.д. И, считаю, сделала это замечательно! Она действительно здорово организовала нашу бытовую составляющую похода. Мы ехали на всем готовеньком. За это - огромная благодарность!

Пашу обвинять? ...В чем, опять же? В том, что заранее все не обговорили? Да, если бы все обсудили на месте, было бы проще. Было два момента, когда было не очень комфортно психологически: когда был сложный участок пути, который Паша преодолел вместе с пассажирами машины. В прошлом году, на таком же участке наш водитель нас высаживал. И второй момент, когда он уходил вперед, отрываясь от группы. Тут просто надо было предупредить всю группу, что он будет идти впереди, проверяя дорогу и попросить кого-нибудь из членов группы быть ответственным за то, чтобы никто не отставал. Все.

Паш, ты не обижайся, но не у всех, у нас есть такой опыт походов, как у тебя, какие-то вещи мы просто не понимаем. Короткий инструктаж перед поездкой снял бы такие "острые моменты".
Если предоставится случай, поеду еще, с удовольствием.))

Я перечитала тему с самого начала и до конца и поняла, что страсти накаляются все сильнее, причем уже, что называется, на "ровном месте".

Указать другу-другу на какие-то просчеты - это правильно, потому что в дальнейшем, это поможет избежать неприятных ситуаций.
Обижаться - не конструктивно.
Повторюсь, все вышесказанное, исключительно мое личное мнение.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
Согласна со Светой!
Еще к вопросу о замыкающем: по дороге на ЮП им был Леша! Вот только не знаю, сам он проявил инициативу и вызвался быть таковым или по просьбе Паше (Люды,еще кого-нть...)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Ну да, в результате такого бурного обсуждения, тема приобрела нереальные масштабы и проблема слишком раздулас. :)
Особенно нравится, когда обсуждают и осуждают люди, которых с нами не было :), да ещё и так, как будто бы они там были!

Вот если переходить к конкретике относительно себя и моей подруги, то лично мне не понравилось:
Когда мы скрылись за ближайшей скалой во время вынужденной остановки буквально на 5 минут на нас наехали, что, мол, как же так, а вдруг сваны, медведи и т.п. :), предупреждайте в следующий раз, нельзя уходить из поля зрения, все волнуются, вдруг что случится!
А вот на следующий день было исключитально наплевать, сожрет ли нас медведь, утащут ли сваны в рабство, или утонем в водопаде... :)

Политика двойных стандартов, чесн слово! :)

P.S. Извиняюсь, не выспалась! :) Можете закидать помидорами... :)
 
V

vasek

Guest
А можно и мне свои 5 копеек? Сразу оговорюсь, все ИМХО.
Насколько я понял, Паше ставится в вину по факту 2 эпизода:
1. Проезд на сложном участке дороги с пассажирами. Уважаемые форумчане и сочуствующие! Ну неужели вы думаете, что Паше жить надоело и он прет на "авось", с его то опытом езды в тех условиях? Ну честное слово, несерьезно это. Да, у людей, привыкших ездить по равнине, подобные эпизоды психологически некомфортны. Но тут не смотри на дорогу, думай о хорошем и все будет хорошо. :wink: Это, кстати, не шутка, люди, интересующиеся всякой метафизикой, подтвердят.
2. Оставлял группу. Ну да, у нас тоже так бывало. Но! Тогда, когда 1-2-3 человека из группы уходили вперед и опасности для остальных никакой не было. Была ситуация, когда один из нас залез на самый пупок на Шакуране и обратно полез не так, как следовало бы. Паша, он в тот момент был намного ниже, взлетел туда и типа "эту ногу сюда, эту сюда"... Это я к тому, что да, "балбесность" в Паше безусловно присутствует, но недооценки РЕАЛЬНОЙ опасности нет и в помине.
К сожалению, не был с обсуждаемой группой на маршруте, поэтому хотелось бы услышать вот что: уважаемая Людмила, похоже ты человек опытный и можешь оценить ситуацию, отрешившись от эмоциональной оценки, скажи, только честно, была ли РЕАЛЬНАЯ опасность в тот момент? И хотелось бы услышать мнение мужской часть группы, поскольку(простите меня, дорогие девушки) все же у мужчин более обьективная оценка подобных ситуаций (как правило:wink:). Я думаю, подобные ответы помогут народу выбрать следущую поездку (или первую) согласно СВОИМ представлениям о подобных вещах.
И немного личного. Люди, бывшие в зтой поездке (ну или не в этой, но туда же), скажите, есть ли там места, где надо идти "справа скала, слева пропасть и тропка 20 см". Очень надеюсь в следующем году попасть туда (в смысле, ЮП), но свою запущенную высотобоязнь преодолеваю в боольшим скрипом.:grin:
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
vasek написал(а):
тут не смотри на дорогу, думай о хорошем и все будет хорошо. Это, кстати, не шутка, люди, интересующиеся всякой метафизикой, подтвердят
Воооот! Поэтому, если в салоне человек кричит: "Паша, выпусти мне страшно!" То такого человека надо выпустить (случай с грязью не в счет, там производственная необходимость). Ибо как начинается паника, а весь негатив материализуется, как известно. Ведь не зря же говорят, боитесь летать на самолете - не летайте! :)
Кто боится - садитесь назад и весело и не страшно, потому что ничего не видно! :)

есть ли там места, где надо идти "справа скала, слева пропасть и тропка 20 см"
Таких мест вроде нет. Есть мостик в виде бревна через бурную реку к нарзану от ЮП, но туда лезть не обязательно...
 

ostar

Королевишна форума
есть ли там места, где надо идти "справа скала, слева пропасть и тропка 20 см"
Туда ведёт нормальная грунтовая дорога, машины ездят по ней.

Есть мостик в виде бревна через бурную реку к нарзану от ЮП, но туда лезть не обязательно...
Бревно достаточно толстое, и лезть туда просто необходимо, потому что вкуснее воды, чем в том источнике, я в жизни не пила! Вкуснющая, газированная, просто обалденная!!
 

Вложения

Alex Injector

фатально спокоен
P.S. Я думаю, народ, кто в этот раз ездил, меня понял, кто не ездил, - думаю, в будущем, не разочаруется.
Вот лично я очень разочаровался, что мы так и не смогли нормально где то посидеть, когда я был в Эшере ))) а Паша все мотался, то с починкой машины, то с оформлением пропусков...

А в будущем обязательно поеду с Пашей. И, благодоря этой теме, уже определился с алгоритмом аренды машины :)
 
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Наверное последнее, а то обижу...

Ну вот, опять! Дешевое, значит плохое! Бесплатный сыр, только в мышеловке… Раньше я этого никогда не слышал. Только удивление (как можно за пару дней столько посмотреть, НО ЭТО НЕ ТОТ СЛУЧАЙ – ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА И РАСЧЕТ СИЛ ГРУППЫ- НЕ МОЁ, ПОДУМАЙТЕ, ЛЮДМИЛА, ВЕДЬ МОЖЕТ ИМЕННО ПОЭТОМУ
И
Да ничего нам Паша удивительного не показал.
И с другими проводниками тоже самое можно увидеть, только спокойнее все пройдет.
и желание приехать еще… Многим новичкам - апсны не нравится (сервис там, отношение). Могу с уверенностью сказать, что многие (очень многие), кто был в Апсны первый раз, поехав со мной, после переписываются со мной и действително, искренне довольны... И Абхазией, да и ко мне претензий нет...

Возможно наше недопонимание обусловлено тем, что я подошел к Вам, как туристам (опытные, мол), а следовало бы отнестись, как к бздыхам (обидное название отдыхающих, с которых можно поиметь деньги, кавк.), (как, собственно, относятся другие проводники, именно проводники (как пастухи), поскольку, до инструкторов им далеко… Если настаиваете, объясню почему).

Настоящий турист:
1. Не оставит на месте стоянки пластиковый мусор (пластик и стекло разлагаются 150 лет). Подумает, другими словами, о следующем туристе.
2. Имеет приоритет общественного дела, перед личным. (поясню – турист сначала сделает все, чтобы не задерживать основную группу, а уже потом, по остаточному принципу, займется своими делами.). Не пойдет переодеваться (краситься, пить нарзан, и т.д.) пока не установлен лагерь, не разведен костер, не подготовлено всё к ночлегу.
3. Турист всегда видит следующего, идущего за ним. Иными словами, остановится последний – остановится вся цепочка.
4. Всегда слушает старшего группы (сказано – ждем на этой развилке – значит ждем на этой развилке всю группу, а не бежим смотреть базу, где можно останавливаться на ночлег, выбирать матрасы, и т.д. Максимальная опасность, то как раз исходит от действий первого в группе (он имеет бОльшие шансы напороться на мину, встретить незапланированных гостей, а домики , пригодные для остановки – вообще опасны (К Вам это, КОНЕЧНО, не относится, так как Вы были на 100% уверены, что проходящим сваном али моджахедом (так, для прикола), не была поставлена растяжка (граната) на дверь базы.).
5. В местах привалов на дороге не разбредаются по окрестностям, а если отходят, предупреждают об этом. (это о политике двойных стандартов., Golubka, привет, тоже рад тебя видеть!)
Всё надо разъяснять!
Вариант 1. Скорость пешего туриста 4-5 км/ч. Скорость попутного «моджахеда» (условное название) – 4-5 км/ч. Вероятность встречи – минимальна.
Вариант 2. . Скорость пешего туриста 4-5 км/ч. Скорость ВСТРЕЧНОГО моджахеда – 4-5 км/ч. Вероятность встречи – максимальна, но встретит его первый из группы, и, оценив ситуацию, если у него будет достаточный запас по времени, предупредит группу, спрячет в кусты, али заставит бежать со всей прыти к машине.
Вариант 3. Привал группы. . Скорость пешего туриста 0 км/ч. Скорость попутного моджахеда – 4-5 км/ч. Скорость «Пасущейся» части группы – пусть 3 км/ч. Направление – неизвестно. Вероятность встречи – максимальна, причем прогнозировать направление опасности, пути отступления, возможный район поиска нет никакой возможности.
НЕ БУДЬТЕ ДЕТЬМИ!
6. Имеют рюкзак и несут соразмерную своему полу и товарищам полезную нагрузку, в пределах своей грузоподъемности.



Убирая мусор(1), ходя в мокрой одежде (2), контролируя дорогу (4,5) и группу (3, +Тенгиз), и перенося на горбу вместе с Тенгизом бОльшую часть снаряжения и продуктов группы на 16 человек (6), я совсем не ожидал, что все Ваши претензии сведуться к тому, что я кого-то, в середине цепочки, НЕ ПЕРЕГНАЛ через ручей (не самый глубокий, между прочим), да не высадил из машины, в грязь, на безопасном (ДА-ДА! На безопасном участке). ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ : орать на всю машину, выпрыгивая из нее на ходу, когда я разьезжаюсь с Камазом (НЕ ПО АНГЛИЦКИ- А ПО ПРАВИЛАМ – У НАС ПРАВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ!), и ширины наших машин вполне хватает, НЕ НАДО!
Это, как минимум, отвлекает и нервирует водителя.

Особенно обидно, когда тебя потом за эти 850 рублей (за три дня) еще и с грязью смешивают. Паша, не обижайся. Губки не надувай. Исправляйся.

Исправляюсь:
Спецпредложение (действительно только для Вашей группы, аналог Робика)
1. Едем только туда, куда можно подъехать на машине (снаряжение не несем. со снаряжением помогать тяжелее, и морда неестественно искривлена).
2. Выбор мест ограничен началом Военно-грузинской дороги.
3. Я сама галантнось, с собой 3 проводника (С ОРУЖИЕМ), все галантные, и ручные (как гранаты).
4. Стоимость 2200 с человека, за двухдневку. (а если набираете 16 человек, то, так и быть 2000). (За два дня неплохо в общем-то выйдет!)

Я рад заниматься этим делом, когда это приносит людям радость. Соответственно, если подобные поездки (с пешим переходом) радости Вам не приносят, легко можете запланировать что-то другое (я ж не заставляю силой пешком идти! Можно, как и с Робиком, доехать до домика у Шакурана, там попить, и обратно!). А назвался груздем – то уж полезай в «горы».
Или едьте с Робиком, если он под Ваши запросы более подходит. (вот только Робик груз на всю группу не носит, а свободному, группу перегонять НЕСКОЛЬКО легче… Да и не поедет он туда, куда на машине не подъедешь – сравнение то некорректно – условия разные).
 
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Вот лично я очень разочаровался, что мы так и не смогли нормально где то посидеть, когда я был в Эшере ))) а Паша все мотался, то с починкой машины, то с оформлением пропусков...

А в будущем обязательно поеду с Пашей. И, благодоря этой теме, уже определился с алгоритмом аренды машины :)
Какие наши годы! посидим еще!
ДА, по пропускам мне для этой группы пришлось два раза ездить. Причем БЕС-ПЛАТ-НО. (ЛИЧНО я за это дело, не получил ни копейки, клянусь). Только пинки и обиды - мы ТЕБЕ заплатили... Это твоя работа...

ALex, всегда Welcome!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху