Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ostar

Королевишна форума
Ага, и в мае. всетаки уже типо лета....
Оль, 4 ледника переходили в одну сторону и соответственно обратно. А они, заразы такие, метров по 400 длиной каждый, очень скользкие и грязные! Да ещё под углом градусов 40-45! Реально тяжело было. А как в январе в горы лезть - я вообще не представляю: а если лавина? А если поскользнулся и вниз улетел? Да элементарно - ногу подвернул?! Транспортировка будет очень затруднительна. Я к тому, что опыт и помощь проводников в горах дорогого стоят!

Вложения

Последнее редактирование:

Яло

Снова с вами!
Оль, 4 ледника переходили в одну сторону и соответственно обратно. А они, заразы такие метров по 400 каждый и очень скользские и грязные! Да ещё под углом градусов 40! Реально тяжело было. А как в январе в горы лезть - я вообще не представляю: а если лавина? А если поскользнулся и вниз улетел? Да элементарно - ногу подвернул?! Транспортировка будет очень затруднительна.
Да уж... у вас видимо тоже было чуть экстрима:str::grin: хорошо что проводники были нормальные.

пы.сы. всеже я люблю с комфортом ездить:grin: привезли, пофоткали, повосхищались, увезли. вот как то так.:coffe:

ostar

Королевишна форума
Я за экстримом ехала, его и получила сполна! Но вот мокрым по пояс, в воде ледяной, как Пашина группа, точно не хотелось бы...

ostar

Королевишна форума
Ребята отличные, помогали очень. У нас обувь не подходящая была, все в кроссовках, жутко скользко идти было, да ещё под наклоном. На обратном пути проводники форели наловили нам, потом жарили. Кстати - это от Робика Аракеляна экскурсия была, его ребята.

Д-а-а, многим сегодняшним проводникам нужно еще учиться и учиться... Просто раньше были правила, которые почти не нарушали - обязательно 2 проводника, из которых самый опытный шел именно сзади, а впереди всегда шли самые слабые туристы и именно по ним определялся темп группы. Горы небрежностей часто не прощают. Очень рада, что у вас все хорошо прошло, и молодцы, что обо всем написали, люди будут знать, чего опасаться и идти ли вообще в горы на такой маршрут. Мне вот ужасно хочется в те места, но боюсь выдержу ли...;`-(

ostar

Королевишна форума
Мне вот ужасно хочется в те места, но боюсь выдержу ли...
Летом там гораздо проще! Знакомая моей дочки с детками 3 и 8 лет до Южного приюта добралась (с Робиком), ночевали там.

T

TATYANA SH

Guest
Вообще, эти вещи, как организация туризма в России регулируются законодательно. Там - не Россия, свое законодательство, и кто за что будет отвечать в случае несчастного случая - надо разбираться. По идее, начать надо с анализа состояния автомобиля и наличия документов на первозку групп людей. Это если начинать с того, что надо обезопасить себя.
Мне надо было выключиться мозгами из обычной реальности и я с помощью экстрима этого добилась. Но по сути - это была прогулка людей, добровольно вышедших погулять, т.е. к прогулке вроде особо не должно быть претензий.
Если это дело ставить серьезно, то учитывать надо действительно очень много - первым должно быть забота о безопасности клиента. Т.е. маршрут передвижения должен быть проработан и безопасен, ездить по горам - только в светлое время суток. Мне в Сакене было не очень хорошо спать еще и потому, что я так поняла, что теоретически возможен был медведь, могло быть появление недружественно настроенных людей, плохо знающих русский язык. Как себя вести в таких ситуациях - я не знаю, мне надо об этом рассказать, проинструктировать.
Проинструктировать - куда ходить нельзя, где какая опасность может быть. Как идти по каменной реке, как через водопад. Страховать как-то людей.
Я таскала с собой на ЮП пакет с аптекой, меня спрашивали - нафига я поперлась с кульком - да вот, серливая я и предусмотрительная, аптеку с собой вожу, т.е. понимаю, что и ссадину зеленокой замазать тоже надо в случае чего.
Если проводников два, то все вопросы лучше обсудить дома, и действовать в пути уже согласовано по ранее достигнутым договоренностям - ты делаешь то и ты не делаешь того, а ты делаешь вот то.
Какова связь с миром в случае неприятностей там, где нет связи телефонной никакой?
Идея хорошая, места великолепные, поездки памятные.Ну это первое, что в голову пришло. Не хотелось бы, чтоб Паша забросил эту идею, а хотелось бы, чтобы выросла ответственность за безопасность людей, которые доверяют ему.

A

Almour

Guest
Рад, что ваш поход закончился благополучно.
Однако отмечу, что идея поездки Павла сильно отличается от экскурсии, является именно её альтернативой - участники не оплачивают ни услуг водителя, ни повара, ни проводника, ни услуги профессиональных инструкторов, как и было заявлено в анонсе. Напомню, - участники платят за амортизацию оборудования и закупленную Павлом еду. По результатам поездки обещания Павла отвезти показать красоты накормить стандартной туржрачкой и вернуть обратно, как я понял, исполнены. Недовольство ваше вызвано по-женски совершенно оправданными, но обманутыми ожиданиями комфорта, которых вам никто не обещал. Он же юрист ;-)) Удовольствие Павла, на мой взгляд, от поездок состоит из его впечатлений от очередного посещения этих замечательных мест, от общения с новыми людьми, а также от их эмоционального отклика. Вот, чтобы поправить последний критерий не только для Павла, но и для всех участников учитывая особенности действующего предложения, предлагаю будущим участникам качественнее подходить к формированию группы, выбору личной одежды-обуви и прочей снаряги, а также к выбору маршрута. Обсудив на форуме интересующие вопросы с опытными товарищами будущие участники имеют возможность получить максимум удовольствия от путешествий с Павлом, напомню, практически за бесплатно. К организованным экскурсиям поездки с Павлом, в том числе описанная вами, отношения на данный момент не имеют. Походами он их не считает в силу их некатегорийности, имхо. Конкурентом экскурсоводам Павел не является, это просто другое нишевое предложение. Согласитесь, милые дамы, не стоит ждать набора услуг х-звездочного отеля от палаточного кемпинга... Резюмирую. Хотите дешево, надежно и походно-комфортно - это можно и с Павлом, но придется потрудиться (собрать группу - команду, заранее понять маршрут, продумать ЛИЧНОЕ снаряжение и т.д.), а если трудиться не хочется на то есть альтернативные предложения.

T

TATYANA SH

Guest
Almour "Хотите дешево, надежно и походно-комфортно" - у каждого свои критерии надежности. Естть личные, есть общепринятые. То, что безопасно Вам - опасно мне и наоборот. В сообщениях выше речь не идет о комфорте вообще, речь о том, что не надо бросать людей одних в незнакомой для них местности, хоть и на тропинке, если для Вас это комфорт - то для меня просто надежность.

ostar

Королевишна форума
Недовольство ваше вызвано по-женски совершенно оправданными, но обманутыми ожиданиями комфорта,
Вообще речь об этом не шла. Не за комфортом народ ехал. Отсутствие вовремя протянутой руки и то, что Павел всё время оставлял группу - это вызвало нарекания.

A

Almour

Guest
По-человечески вас вполне понимаю. Сознательно не привожу моральной оценки действий Павла. Подчеркиваю - он не брался водить вас за ручку. Ему, как я понял, интересны те, - кто может бежать вместе с ним. Может быть он себе компанию на следующие поездки таким образом фильтрует. Не одобряю и не осуждаю, ибо не мое это дело. Я пользовался его услугами и возможно воспользуюсь ещё. Теперь знаю, как это сделать надежней и приятней для себя и своей компании.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
заранее понять маршрут, продумать ЛИЧНОЕ снаряжение и т.д.),
Например, я в параллельной теме все пытаю Павла по поводу ЛИЧНОГО снаряжения и СЛОЖНОСТИ маршрута, чтобы понять смогу (и хочу) ли я туда... Ведь все по разному представляют, что нас ждет, последствия непредсказуемы ))) красотка в шубке и на шпильках в горах, ггыыы :grin::grin::grin: Хотелось бы уточнить и вопросы организации быта, экстрим днем пусть будет, но ночью хотелось бы комфортно (хотя бы сухо и тепло) поспать. Наверное, нужно больше конкретики о предстоящем походе, чтобы каждый адекватно оценил свои силы, и рассчитывать, да, на себя...

Лелька

Идейный вдохновитель
Хммм, ну а если по поводу "дешевизны" и платы только за амортизацию машины - то подобная экскурсия с Робиком стоит примерно таких же денег, не на много дороже в любом случае. Продукты закупали Людмила, услуги повара тоже не предоставлялись,костер разжигали сообща. Да, спальники, пенки, ,тент, свет и музыка были Пашины.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Очень хотелось бы услышать мнение другой стороны (Павла) о походе, чтобы сложить объективную картинку. Паш, напиши пожалуйста, свое мнение...

talker

больше читатель, чем
участники платят за амортизацию оборудования и закупленную Павлом еду
мы все покупали сами, а Павел даже не потрудился вычесть даже не нашу потраченную сумму, но и обычные свои 50 копеек.

накормить стандартной туржрачкой
кормили мы себя тоже сами и его кстати не забывали.

тогда зачем вообще этим заниматься?

не стоит ждать набора услуг х-звездочного отеля от палаточного кемпинга...
в этом Вы совсем заблуждаетесь - этого как раз никто и не ждал! Именно к этому никаких претензий.
И еще раз повторяю - если человек с собой берет, нет даже созывает и агитирует людей, то он в любом случае должен нести за это ответственность!
И в своей машине он вообще не имеет никакого права возить 16 человек!!! Если не ошибаюсь, то максимум 10 вместе с водителем.

Almour, и за ручку никого не надо было водить, все самостоятельные.
Почитайте внимательнее, я же объясняю, что те погодные условия, в которые мы попали, обязывали его держать всех в поле зрения.
С нами был сопровождающий из СГБ, вот ему как раз до нас можно было наплевать, но как ни странно именно он помогал всем, давая свою руку.

talker

больше читатель, чем
ночью хотелось бы комфортно (хотя бы сухо и тепло) поспать
вот на это точно не рассчитывайте, этого просто не может быть, отопления нигде нет, только спальники и Ваша теплая одежда.

З.Ы. Паша пока в Краснодаре, вернется, обязательно отпишется.

Только мы то не ждем никаких ответов, просто довели до сведения других реальность таких маршрутов.
Да, и согласна с Лелькой - цена с Робиком не намного и дороже, зато спокойствия и уверенности намного больше.

Но, отдельное спасибо Паше за веселые, добрые и шумные, как в детстве вечера, за игры, которые он нам предлагал у костра. Это не забудется, это было великолепно.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Где-то *))) простите не помню, склероз однако, Паша писал об этой поездке, бодренько так, весело... Еще рассказ обещал от девочек на тему "секс в горах". Хотелось бы понять, он что, совсем не заметил, что что-то не так?
П.С. Да и вообще, логично было бы выслушать обе стороны...
А девочкам спасибо огромное, насчет НГ я задумалась, и если уж приму решение поехать, так буду знать, что меня ждет

Nitugres

гагринский дикарь
Для тех, кто собирается с Павлом зимой..обязательно берите теплую одежду и сменную теплую тоже!
Моя оплошность состояла в отсутствии сменной обуви. И как итог, с сегодняшнего дня официальный больничный))))))))))) хотя с поездки уже более недельки прошло (теперь хоть фото будет время выложить).

Кто-то выше писал о финансовой состовляющей этого маршрута, типа дешево. Так не денежный фактор был определяющим, я например, по форс-мажорным обстоятельствам сознательно провафлила один пропуск, но потом также сознательно оплатила его пятикратный размер, чем увеличила свои затраты. Не в деньгах дело!))

Кстати, добавлю о машинке, нас перевозившей, сзади ехать очень весело, прям рекомендую, но предупреждаю, что держаться либо за колено соседа, либо за воздух зубами)))

talker

больше читатель, чем
Вставлю немного фоток, пока девочки обрабатывают свою красоту.
Все же оставило это путешествие кучу разных эмоций, но больше положительных:
первый день, первый завтрак

первый день, первый вечер, первый костер

машина не смогла нас поднять в эту гору....

первая ночь, в "комфортабельных условиях", кстати в нашей комнате оказалась, дверь, то, что в другой ее не было, я узнала только на утро...

второй день, машина застряла, мужчины толкают...

второй вечер у костра, с играми

проход через водопады

Более интересные снимки еще впереди...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху