Опыт показывает, что безопасность в походе, обсуждаемая здесь, зависит от многих факторов.
Первое. От нас самих.
Второе. От нас самих. Точнее, от адекватной подготовки каждого из нас: физической, от наших знаний, а также от экипировки. Мы уже не дети.
-Вовочка, сейчас мы разведем костер! доставай спички!
-Вовочка достает коробок, в нем одна спичка.
-Зачем ты взял только одну спичку?
-Пап, ну ты же сказал, что мы только ОДИН костер разведем...
Одевайтесь по сезону, смотрите прогноз погоды. Маршрут, который был проходим в сухую погоду даже ребенком, может стать непроходимым после дождей. Обувь не должна быть новой (не должна тереть). Подошва с развитыми грунтозацепами. Развейте свой голеностоп- вставайте с пятки на носок пару минут в день. Купите в аптеке эластичный бинт или подберите бандаж (наколенник, голеностоп) с легкой степенью фиксации – в качестве профилактики или средней - на случай травмы. Компас, карта, мини-аптечка (гель для снятия отеков, пластырь от мозолей).
Третье. Отдельно хочу отметить
треккинговые палки. Думаете, палками пользуются только пенсионеры? Отнюдь.
Посмотреть вложение 9662
обратите внимание на палки и наколенники
Основным предназначением треккинговых палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путём переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы; а также увеличение устойчивости за счёт создания дополнительных точек опоры. Разгрузочный эффект, обеспечиваемый треккинговыми палками, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины. (
википедия)
"За счет создания дополнительных точек опоры"! Очень, очень сильно помогают в условиях гор! Проведем эксперимент. Встаньте рядом со стеной, но не касайтесь ее руками. Встаньте на одну ногу, высоко поднимитесь на носке. Попробуйте держать равновесие. Чувствуете нагрузку? А теперь нагрузите себя вещами, представьте, что дует ветер, и вы стоите на камне. Чувствуете, как напряглись мышцы ноги, чтобы удержать равновесие? А теперь коснитесь стены (можно даже одним пальцем). Вторая точка опоры моментально снимает колоссальное напряжение и вредную вибрацию в суставах.
Треккинговая палка имеет активную и пассивную функцию защиты. Активная: Лично меня пару раз спасала от падения с большой высоты когда я оступался. Пассивная: ноги меньше устают, ведь в трудную минуту силы вам очень пригодятся!
Четвертое. От подготовки тропы. Тропа должна быть видна, помечена яркой краской или кучкой камней в сложных местах. Паша, если ты часто ходишь по одним и тем же маршрутам, думаю, имеет смысл пометить сложные места краской. Сбор за краску включить в топливный сбор (краска периодически выцветает).
Посмотреть вложение 9663
обратите внимание на краску
Подытоживая сказанное. :coffe:
С трекинговыми палками отпадет вопрос "не подал руку", "не подстраховал" "не джентельмен". С разметкой тропы отпадет вопрос "ускакал вперед и забыл про нас". Минимальная теоретическая, физическая подготовка и профилактика травм - обязанность в первую очередь нас самих. Почитайте профильные сайты о снаряжении, об обмене опытом. Одного этого сайта abhazia.com недостаточно.
http://activeinfo.ru/review - обмен опытом, сайт о снаряжении
http://traveller.com.ua/pohod.htm
http://legkohod.com/gear.shtml - сайт о легкоходном снаряжении и с отчетами о походах. Очень рекомендую!
http://www.legkohod.com/resources.shtml – подборка ссылок по легкоходной теме.
http://traveller.com.ua/pohod.htm - советы участнику похода, заблуждения о походах, отзывы о походах.
Посмотреть вложение 9664