Портал времени для Чертенка

#22
13,08,
Что же мне не спится в отпуске?
Проснулась часов с пяти до шести утра. Заварила в термосе кофе. Сижу релаксирую на балконе. Солнышко показалось из-за гор. С добрым утром, любимая страна!
Раскрошив пару кусков хлеба с балкона, поздоровалась с курами.
Состав похоже не изменился с 21 года. Петух, прозванный нами в честь нашего попугая- Грошем. Все так же просыпается за полчаса до восхода солнца и поет свою песню, во славу нового дня.
Итак! На сегодня у нас цель поездки – Сухум. Центральный рынок, магазин Рыбалов. Покупка удочки. Все остальные события и прогулки, являются второстепенными.
Не дав нормально выспаться своему отпрыску, в полдевятого утра, мы уже сидели на нашей остановке в ожидании маршрутки.
Проезжающий мимо местный автомобиль, затормозил.
-Вам куда?
-В Сухум!
-Садитесь! Довезу по стоимости маршрутки.
-Сколько возьмете?
-200 с человека.
Ну, скажем так, маршрутка будет чуточку подешевле, зато ее не надо ждать и ехать в ней стоя.
-Гоха, грузимся!
-А вы до ЖД или до Рынка? Нам до рынка надо!
-Ну что же с вами поделать, довезу до рынка.
Пока ехали, водитель предложил воспользоваться его услугами на поездки, дал свою визитку. Забегая вперед, не воспользовались. Ибо решили, что за поездку в Илор он попросил на наш взгляд дороговато. Что-то около 4-5 тыщ.
Цель достигнута, мы в районе центрального рынка. Рынок работает. Пошли на него, посмотреть, прицениться.
Я всю оставшуюся поездку потом радовалась, как же хорошо, что мы не первый раз в Абхазии. У нас не разбегаются глаза, нам ничего не надо. Нет искушений и трат.
Идя по рынку, проходя мимо толи поделок из дерева, то ли мимо развешанных веников с лаврушкой и эвкалиптом, сын как заорет!
-Мама! Я дышу! У меня обе ноздри полностью разложило!
Господи, целый год я слышала вечную фразу – у меня не дышит нос. И тут в одну секунду, он опять задышал. Я так ждала этого момента, когда в конце мая бронировала жилье и покупала билеты на авиа. Просила терпеливо подождать, чуть-чуть, до отпуска. И пусть отпуск всего две недели, но я точно уверена, что хотя бы две недели, сын опять начнем вдыхать носом на полную.
Итак, испив стакан кваса на двоих на рынке, пошли искать магазин Рыболов. Он оказался на другой стороне улицы, напротив главного входа в здание рынка и остановки ОТ. Второй этаж по лестнице.
А вот тут у нас уже стали разбегаться глаза. О! Сколько там всего! Каких только удочек, снастей и приспособлений нет.
Продавец, очень позитивный дядечка ответил на все наши глупые вопросы, присоветовал что купить. Видимо у него в магазине, таких как мы, отдыхающих проходит много.
Хм, я закладывала на удочку чуть больше денег. Отлично! Значит рыбалку нам ни кто не отменял. Есть возможность взять спиннинг и он спокойно влезет в наш чемодан.
Поскольку было еще достаточно рано и таскаться со спиннингом по Сухуму, нам совершенно не хотелось, мы узнали, что магазин работает до 16-00. И раньше не закроется. Отлично!
Спустившись вниз по лестнице на улицу, где уже стало весьма припекать, задались единственным вопросом.
-Куда?
-На троллейбусе, в замок Баграта!
-Ну конечно, надо же навестить твое разрушенное поместье.
Это наша внутрисемейная хохмочка. Баграт был Георгием, как и мой сын.
Загрузившись в троллейбус, мы неспешно покатились.
Как это чудо техники еще ездит? Но ведь едет же! Пыхтит, скрипит, но едет! Жаль, я не сфоткала его в профиль и анфас, наверное он выпуска …. Ну короче где-то мой ровесник.
Сиденья протерты и порваны, обшивка панелей стен исписана. Гоха стоял и читал, кто исписал. Оказывается, что совсем недавно. Записи датировались и этим 23 и прошлым 22 годом. Писали явно школьники, посетившие сию чудесную и гостеприимную страну.
Я старая зануда. Зачем портить имущество. Зачем пачкать и гадить? Ну да, были, написали, отметились. Но зачем? Почему такое потребительское отношение, что после нас, хоть потоп? Не ужели не приятно, сесть в чистый троллейбус и прокатиться по Сухуму, за смешные 5!!! Рублей!
Доехав до уже знакомой эстакады жд моста, мы вышли на улицу.
Зайдя в палатку с хлебобулочными изделиями, прикупили две булочки. На перекус.
И двинусь уже знакомой дорогой к замку Баграта.
На подступах к замку, обнаружили заброшенную недостройку. Мне вот триста лет не надо по таким местам лазить. А вот сыну надо. Полез и меня за собой потащил.
Затейливая такая постройка. Никакой логики в ней нет. Ощущение, что те, кто это затевал строить, строили по принципу, ой, а тут же еще можно что-то прилепить и построить.
Винтовые металлические лестницы, соединяющие между собой этажи, висящие над пропастью. Терраски. Кто-то размахнулся на постройку 3 или 4 этажного здания, но бросил.
-Не, вот на верхний этаж я не полезу, у меня голова кружится.
-ма, дай телефон, я тебе фоток оттуда наделаю, там такие виды!
-я тебя умоляю! Пожалуйста, аккуратнее! Оно же все ржавое и под весом, может провалиться!!!!
Наконец-то сын облазил и наснимал с этой недостроенной заброшки и мы пошли дальше, к замку.
На входе, нас уже не встречало позвякивание ложечек, как в прошлую поездку в 21 году. Ни кто нас не ждет на невидимое чаепитие.
Прошли за калитку… да нет, вот они, коровы. Лежат в тени. Отдыхают. Но из колокольчиков сняли язычки. Поэтому и нет позвякивания.
Кому как, а сыну подавай паркур. Только немного не рассчитал, когда одевался перед поездкой.
Рубашка- гавайка, стягивает движения, кроссовки на плоской подошве скользят.
А мне, глядя на все эти лазания, хоть глаза закрывай. Стою как вкопанная и боюсь шевельнуться.
Стало весьма припекать. Налазившись по замку, стали спускаться вниз.
Узкая улочка с одной стороны отгороженная глухим забором, а с другой укрепленная подпорной бетонной стеной, над ней разрослись дремучие заросли бурной субтропической растительности. А за ними выглядывают дома старых дач. Как оказалось, три дачи очень похожие по архитектуре. Дачи старые, с арочными окнами, под двухскатными крышами. С декоративными элементами на фасаде. Частично уже переделанные и перестроенные. Но точно угадывается, что строили их одновременно и по одному проекту.
Наверное прекрасно было, жильцам этих дач проснувшись утром, увидеть в проем окна гладь моря сливающуюся на горизонте с небом…
А чтобы попасть к этим дачам, с острого угла серпантина, ведет лестница на верх, переходя в плоские участки пешеходной дорожки и кое-где, за бурной растительностью проглядывают бетонные перила с тонкими балясинами на каскаде лестницы, а видимо где-то повыше, на следущем изгибе серпантина, есть автомобильный заезд. Как то мы не обратили внимание.
Очередной глухой забор, за ним бурные заросли. И проглядывают какие-то фрагменты строений.
О как! Да это вообще заброшенная чья-то вила! Построенная по индивидуальному проекту.
Наверное здание было красоты неописуемой.

IMG20230813095554.jpg IMG20230813101045.jpg IMG20230813102648.jpg IMG20230813103103.jpg IMG20230813103243.jpg IMG20230813103434.jpg IMG20230813104313.jpg IMG20230813104554.jpg IMG20230813105724.jpg
 
#25
Нашла в просторах инета. На паству.
Это был дом туриста. Первое фото датировано 1950-1955 год. с ракурса, откуда я видела это здание.
Второе 1949.
Допустим до развала СССР это был дом отдыха, постоянно действующий.
Как можно умудриться просрать столько красивой архитектуры за 30 лет, мне если честно не понять.
Ну ладно, когда люди бросали личные дома и бежали из Абхазии. Но это ведь дома отдыха, санатории. То место, которое даже при той ситуации, все равно бы приносило доход или хотябы держалось на плаву....
Смотря на такие памятники... невольно думаешь, что иногда российская приватизация с арендой помещений была все таки более полезной, хотя бы не полностью разрушено, как это. А то что в Абхазии восстановлению уже не подлежит. Увы.
1693912247912.png
1693912223249.png
 

Zveta

корифей
#26
Как можно умудриться просрать столько красивой архитектуры за 30 лет, мне если честно не понять.
Ну ладно, когда люди бросали личные дома и бежали из Абхазии. Но это ведь дома отдыха, санатории. То место, которое даже при той ситуации, все равно бы приносило доход или хотябы держалось на плаву....
Смотря на такие памятники... невольно думаешь, что иногда российская приватизация с арендой помещений была все таки более полезной, хотя бы не полностью разрушено, как это. А то что в Абхазии восстановлению уже не подлежит. Увы.
Ну ничего удивительного на самом деле. У нас также. Полно усадеб, особняков да каких! брошено в 90-е и раздербанено местными с упоением. В моей области огромное какое-то количество. ,у соседей так же. Просто надо поездить, или в интернете погуглить, это ужас сколько и каких дворцов превратили в рухлядь сначала за годы СССР, потом добили. Войны у нас не было. Мне мысля не дает покоя - экспроприировали , пользовались без ремонтов сколько было возможно и бросили. Так по-советски...или по-свински, все-таки?
 

kitty78

писатель
#27
А в Крыму? Мне всегда так жалко было Генуэзскую крепость в Феодосии, ведьтого же времени, что и Судакская, но заброшена и превращена в отхожее место... Это частный случай, а так там такого навалом... Не считая заброшек-скелетов оставшихся с 90-х -нулевых, когда кто-то хапнул землю, вложился и то ли убили, то ли обанкротился...
 
#28
Очень хотелось попасть на территорию виллы за забором. Но увы, глухой забор. Без калиток, без проходов.
Спустились по ул.горы Баграта до первого поворота, решив, что надо попробовать пойти направо. А вдруг мы сможем найти заход к вилле. Тем более, что по этой улице мы еще не ходили.
Вышли на жд пути.
А пошли по жд путям? Все равно тут поезда не ходят.
Жарко, солнышко припекает. Головной убор в виде моей соломенной шляпы, качует с моей головы на голову сына и обратно.
Впереди мост через р.Беслетку, а с жд путей отрываются красоты и на ущелье вглубь до гор и на район Сухума. ЖД пути проложены на насыпи, выше уровня города. Красотища!
Мост, конечно конструкция крепкая и рассчитана на проезд тяжелых составов.
Но он над водой, он над уровнем земли и достаточно высоко. А под ним вода и камни. И не смотря на крепкий настил и металлические ограждения, мне очень не комфортно. Я высоты боюсь. У меня подкашиваются ноги. Меня штормит, трясет, у меня кружится голова. И хотелось бы уйти с ЖД путей, но возвращаться обратно далеко. По жаре лениво.
На трясущихся ногах подходим к концу моста и там… по какой-то причине отсутствует пролет, размером метра полтора в длину и метр в ширину. Страшно, что хоть …. Молодость, она безбашенна. Сын вышел на пути и пошел по шпалам. А я не могу. Там ограждений нет. Мне хоть ложись и ползком, ползком….Стряшнаааааа.
Но тут хотя бы ограждения присутствуют. И так, вцепившись в ограждения руками, я на полушпагате, перебирая ногами, шажок за шажком, не глядя на окружающую меня красоту, перебиралась, можно сказать ползла эти полтора метра. Тело трясло мелкой дрожью. Голова кружится. Но я не имею права отпустить руки и сдаться. Я должна оказаться на другом береге.
Чтобы я еще раз! (блин, в моем возрасте, надо уже лежать на пляже в шезлонге и пить коктейли из трубочки, а не в раскоряку над пропастью по мосту, карабкаться).
Выбрались, перешли мост. По обеим сторонам жд путей, растительность. Кто-то даже ульи держит.
Впереди тоннель.
Хм, судя по его местонахождению, скорее всего, если его пройти, а он не сильно длинным должен быть, мы должны выйти где-то в районе захода к обезьяннику.
В телефоне фонарик есть, есть еще маленький фонарик-брелок, на сумке….
Ха! У входа в тоннель, стоит будка. А там охранник. Как выскочит. Как вылетит! Даже не дал сделать пару снимком.
_Щас грит, сломаю вам телефон, чтобы не повадно было!
-извините. Извините, извините…..уже уходим.
А вот уходить то куда? Впереди этот злощастный мост с зияющей дырой. А по краю жд путей заросли. Куда уходиииить!
В заросли я не хочу. Но еще больше, я не хочу обратно на мост.
И тут мы видим, что вроде есть небольшая тропка вниз. И там вроде даже что-то типа бетонного тротуара внизу.
Как же я была счастлива, когда спустившись по этой тропке и пройдя метров пять, мы вышли на улицу! IMG20230813111502.jpg IMG20230813111525.jpg IMG20230813111606.jpg IMG20230813111619.jpg IMG20230813112006.jpg IMG20230813112359.jpg IMG20230813112401.jpg IMG20230813112403.jpg IMG20230813112606.jpg IMG20230813112734.jpg
 
#30
Ну ничего удивительного на самом деле. У нас также. Полно усадеб, особняков да каких! брошено в 90-е и раздербанено местными с упоением. В моей области огромное какое-то количество. ,у соседей так же. Просто надо поездить, или в интернете погуглить, это ужас сколько и каких дворцов превратили в рухлядь сначала за годы СССР, потом добили. Войны у нас не было. Мне мысля не дает покоя - экспроприировали , пользовались без ремонтов сколько было возможно и бросили. Так по-советски...или по-свински, все-таки?
По свински.
В советские времена всё-таки были ремонты.
Если судить по Абхазии, то взять тот же самый Турист. Я незнаю какого года, он постройки. Инфы мало. Но то, что он работал до 90-ых, факт. Работал, принимал туристов. И всего за пару десятилетий пришел в упадок. Наталкивалась на описания таких же туристов, как и я датированные 2010 где-то годом. Он уже был в состоянии, востановлению не подлежит.
Вот как так?
 
#31
А в Крыму? Мне всегда так жалко было Генуэзскую крепость в Феодосии, ведьтого же времени, что и Судакская, но заброшена и превращена в отхожее место... Это частный случай, а так там такого навалом... Не считая заброшек-скелетов оставшихся с 90-х -нулевых, когда кто-то хапнул землю, вложился и то ли убили, то ли обанкротился...
Знаете, далеко ходить не буду. Я живу в МСК, район Измайлово. Хреновация, хреновация. Все для людей. Ага. А то, что в парке Измайлово есть здание кафе, сталинского периода, одни стены остались. Почему?
А было добротное кафе, в стиле сталинского ампира, интересное, с высокими потолками и интересной архитектурой. А остался один остов кирпичных стен. Один в один Абхазские разрушки
 
#33
Чертенок, очень интересно читать, спасибо. А вышли вы на улицу Чанба, вот если по ней дальше пройти вдоль Беслетки, то придете к мосту царицы Тамары.
Если бы мы знали.... Мы то пошли в сторону центра)))
Спасибо, за отзыв. Что интересно читать)
 

Niels

пугающий
#34
Как можно умудриться просрать столько красивой архитектуры за 30 лет, мне если честно не понять.
Сухум был в оккупации, его освобождали с боями. То есть, возможно, эти здания разрушены ещё с тех времен из-за боевых действий.
 
#35
Сухум был в оккупации, его освобождали с боями. То есть, возможно, эти здания разрушены ещё с тех времен из-за боевых действий.
Возможно. И это конечно оправдывает, то что подобные места брошены и разрушены. Только к сожалению, в Абхазии очень много таких мест и далеко не всегда они были разрушены снарядами.
 

OBRA

Зачарованная сова
#36
Наташ, я смотрю твой отчёт отспасибил АИ, так что пиши долго, не спеши, пока пишешь, мы существуем!
Про боязнь высоты, я вроде не боюсь Вот так до обмороков, но если где то в опасной, высокой зоне, тоже дискомфорт сильный
Может это просто чуем опасность?)
Потому что боязнь высоты, она у людей и в высотках проявляется, многие даже из окна не могут спокойно смотреть
Или у тебя так?
 
#37
Наташ, я смотрю твой отчёт отспасибил АИ, так что пиши долго, не спеши, пока пишешь, мы существуем!
Про боязнь высоты, я вроде не боюсь Вот так до обмороков, но если где то в опасной, высокой зоне, тоже дискомфорт сильный
Может это просто чуем опасность?)
Потому что боязнь высоты, она у людей и в высотках проявляется, многие даже из окна не могут спокойно смотреть
Или у тебя так?
Я всю жизнь живу на первом этаже. Может из-за этого.
Хотя я даже в детстве, могла залесть на табуретку, а потом голосить, снимите меня отсюда, мне высоко и страшно!
Года в 23 даже с парашютом прыгала, думала перестану бояться. Не помогло))))
Сейчас конечно и на табуретку залезу и на стремянку и уже голосить не буду. Тетенька вроде как и в возрасте. Но дискомфорт буду ощущать конкретный. Но раз надо, значит надо...
А тут конечно да. И назад страшно и вперед. И мост то вроде бы крепкий. А вот вистюбюлярный аппарат кричит во все горло, положите меня на землю!!!! Мне там привычнее!!! Не нАдА меня держать над пропастью!!
 
#38
Наташ, я смотрю твой отчёт отспасибил АИ, так что пиши долго, не спеши, пока пишешь, мы существуем!
А писать получится долго. В рабочее время навалилось куча работы после отпуска, а вечером комп сын приватизирует.
А еще впереди две недели отпуска описывать)))
 
#39
Я всю жизнь живу на первом этаже. Может из-за этого.
Хотя я даже в детстве, могла залесть на табуретку, а потом голосить, снимите меня отсюда, мне высоко и страшно!
Года в 23 даже с парашютом прыгала, думала перестану бояться. Не помогло))))
Сейчас конечно и на табуретку залезу и на стремянку и уже голосить не буду. Тетенька вроде как и в возрасте. Но дискомфорт буду ощущать конкретный. Но раз надо, значит надо...
А тут конечно да. И назад страшно и вперед. И мост то вроде бы крепкий. А вот вистюбюлярный аппарат кричит во все горло, положите меня на землю!!!! Мне там привычнее!!! Не нАдА меня держать над пропастью!!
А перелёты как переносятся? В плане вот этого? Норм, другое?
 
#40
А перелёты как переносятся? В плане вот этого? Норм, другое?
Самолёт и я понятия несовместимые. Мне там плохо.
Я даже за руль уже не хочу. С возрастом стало дико укачивать.
Хотя раньше жила почти в машине, чуть ли не в туалет на ней, как говорится.
 
Сверху