13,08,
Что же мне не спится в отпуске?
Проснулась часов с пяти до шести утра. Заварила в термосе кофе. Сижу релаксирую на балконе. Солнышко показалось из-за гор. С добрым утром, любимая страна!
Раскрошив пару кусков хлеба с балкона, поздоровалась с курами.
Состав похоже не изменился с 21 года. Петух, прозванный нами в честь нашего попугая- Грошем. Все так же просыпается за полчаса до восхода солнца и поет свою песню, во славу нового дня.
Итак! На сегодня у нас цель поездки – Сухум. Центральный рынок, магазин Рыбалов. Покупка удочки. Все остальные события и прогулки, являются второстепенными.
Не дав нормально выспаться своему отпрыску, в полдевятого утра, мы уже сидели на нашей остановке в ожидании маршрутки.
Проезжающий мимо местный автомобиль, затормозил.
-Вам куда?
-В Сухум!
-Садитесь! Довезу по стоимости маршрутки.
-Сколько возьмете?
-200 с человека.
Ну, скажем так, маршрутка будет чуточку подешевле, зато ее не надо ждать и ехать в ней стоя.
-Гоха, грузимся!
-А вы до ЖД или до Рынка? Нам до рынка надо!
-Ну что же с вами поделать, довезу до рынка.
Пока ехали, водитель предложил воспользоваться его услугами на поездки, дал свою визитку. Забегая вперед, не воспользовались. Ибо решили, что за поездку в Илор он попросил на наш взгляд дороговато. Что-то около 4-5 тыщ.
Цель достигнута, мы в районе центрального рынка. Рынок работает. Пошли на него, посмотреть, прицениться.
Я всю оставшуюся поездку потом радовалась, как же хорошо, что мы не первый раз в Абхазии. У нас не разбегаются глаза, нам ничего не надо. Нет искушений и трат.
Идя по рынку, проходя мимо толи поделок из дерева, то ли мимо развешанных веников с лаврушкой и эвкалиптом, сын как заорет!
-Мама! Я дышу! У меня обе ноздри полностью разложило!
Господи, целый год я слышала вечную фразу – у меня не дышит нос. И тут в одну секунду, он опять задышал. Я так ждала этого момента, когда в конце мая бронировала жилье и покупала билеты на авиа. Просила терпеливо подождать, чуть-чуть, до отпуска. И пусть отпуск всего две недели, но я точно уверена, что хотя бы две недели, сын опять начнем вдыхать носом на полную.
Итак, испив стакан кваса на двоих на рынке, пошли искать магазин Рыболов. Он оказался на другой стороне улицы, напротив главного входа в здание рынка и остановки ОТ. Второй этаж по лестнице.
А вот тут у нас уже стали разбегаться глаза. О! Сколько там всего! Каких только удочек, снастей и приспособлений нет.
Продавец, очень позитивный дядечка ответил на все наши глупые вопросы, присоветовал что купить. Видимо у него в магазине, таких как мы, отдыхающих проходит много.
Хм, я закладывала на удочку чуть больше денег. Отлично! Значит рыбалку нам ни кто не отменял. Есть возможность взять спиннинг и он спокойно влезет в наш чемодан.
Поскольку было еще достаточно рано и таскаться со спиннингом по Сухуму, нам совершенно не хотелось, мы узнали, что магазин работает до 16-00. И раньше не закроется. Отлично!
Спустившись вниз по лестнице на улицу, где уже стало весьма припекать, задались единственным вопросом.
-Куда?
-На троллейбусе, в замок Баграта!
-Ну конечно, надо же навестить твое разрушенное поместье.
Это наша внутрисемейная хохмочка. Баграт был Георгием, как и мой сын.
Загрузившись в троллейбус, мы неспешно покатились.
Как это чудо техники еще ездит? Но ведь едет же! Пыхтит, скрипит, но едет! Жаль, я не сфоткала его в профиль и анфас, наверное он выпуска …. Ну короче где-то мой ровесник.
Сиденья протерты и порваны, обшивка панелей стен исписана. Гоха стоял и читал, кто исписал. Оказывается, что совсем недавно. Записи датировались и этим 23 и прошлым 22 годом. Писали явно школьники, посетившие сию чудесную и гостеприимную страну.
Я старая зануда. Зачем портить имущество. Зачем пачкать и гадить? Ну да, были, написали, отметились. Но зачем? Почему такое потребительское отношение, что после нас, хоть потоп? Не ужели не приятно, сесть в чистый троллейбус и прокатиться по Сухуму, за смешные 5!!! Рублей!
Доехав до уже знакомой эстакады жд моста, мы вышли на улицу.
Зайдя в палатку с хлебобулочными изделиями, прикупили две булочки. На перекус.
И двинусь уже знакомой дорогой к замку Баграта.
На подступах к замку, обнаружили заброшенную недостройку. Мне вот триста лет не надо по таким местам лазить. А вот сыну надо. Полез и меня за собой потащил.
Затейливая такая постройка. Никакой логики в ней нет. Ощущение, что те, кто это затевал строить, строили по принципу, ой, а тут же еще можно что-то прилепить и построить.
Винтовые металлические лестницы, соединяющие между собой этажи, висящие над пропастью. Терраски. Кто-то размахнулся на постройку 3 или 4 этажного здания, но бросил.
-Не, вот на верхний этаж я не полезу, у меня голова кружится.
-ма, дай телефон, я тебе фоток оттуда наделаю, там такие виды!
-я тебя умоляю! Пожалуйста, аккуратнее! Оно же все ржавое и под весом, может провалиться!!!!
Наконец-то сын облазил и наснимал с этой недостроенной заброшки и мы пошли дальше, к замку.
На входе, нас уже не встречало позвякивание ложечек, как в прошлую поездку в 21 году. Ни кто нас не ждет на невидимое чаепитие.
Прошли за калитку… да нет, вот они, коровы. Лежат в тени. Отдыхают. Но из колокольчиков сняли язычки. Поэтому и нет позвякивания.
Кому как, а сыну подавай паркур. Только немного не рассчитал, когда одевался перед поездкой.
Рубашка- гавайка, стягивает движения, кроссовки на плоской подошве скользят.
А мне, глядя на все эти лазания, хоть глаза закрывай. Стою как вкопанная и боюсь шевельнуться.
Стало весьма припекать. Налазившись по замку, стали спускаться вниз.
Узкая улочка с одной стороны отгороженная глухим забором, а с другой укрепленная подпорной бетонной стеной, над ней разрослись дремучие заросли бурной субтропической растительности. А за ними выглядывают дома старых дач. Как оказалось, три дачи очень похожие по архитектуре. Дачи старые, с арочными окнами, под двухскатными крышами. С декоративными элементами на фасаде. Частично уже переделанные и перестроенные. Но точно угадывается, что строили их одновременно и по одному проекту.
Наверное прекрасно было, жильцам этих дач проснувшись утром, увидеть в проем окна гладь моря сливающуюся на горизонте с небом…
А чтобы попасть к этим дачам, с острого угла серпантина, ведет лестница на верх, переходя в плоские участки пешеходной дорожки и кое-где, за бурной растительностью проглядывают бетонные перила с тонкими балясинами на каскаде лестницы, а видимо где-то повыше, на следущем изгибе серпантина, есть автомобильный заезд. Как то мы не обратили внимание.
Очередной глухой забор, за ним бурные заросли. И проглядывают какие-то фрагменты строений.
О как! Да это вообще заброшенная чья-то вила! Построенная по индивидуальному проекту.
Наверное здание было красоты неописуемой.
