Посоветуйте, пожалуйста, хорошие горные маршруты.

Addala

читатель
Коряво сформулировал, исправляю
Из того, что
25 лет назад кроме "Черного альпиниста" на Кавказе не боялись ничего
Никоим образом не следует, что теперь на Кавказе надо бояться всего.
А утверждение "восток дело тонкое" тонко намекает Olstar1 что его мнение

а вот из Теберды в Сухум уже не сходишь.
строго говоря не верно.

Olstar1

участник
А вообще-то ходить в походы надо для удовольствия
Для удовольствия надо 400г чачи, а не "монокорма" в виде песочного печенья. Это раньше деваться было не куда, хотя все равно не смотря на дефицит что-то в течение года доставали, копили. а в альплагерях вообще отлично кормили.
а не для мужественной победы над собой
Это может быть Юрий Иосифович отыскивал в горах победу над собой, мы то по молодости ходили разряды закрывать.

Addala

читатель
Кто еще не знает. Я - 05772, уставший бороться с движком форума.
Для удовольствия надо 400г чачи,
Сколько я эту чачу не пил, вся она была дрянь. От привезенной Резо Артемовем Чкадуа из окрестностей Зугдиди и до привезенной в Шатили кахетинскими виноделами для личного употребления. А остатками недопитой "жипитаури" в Чубери загасили костер. Единственно хорошее - осетинское пиво в Дзинага. А самый приятный напиток - нарзан на восточном склоне перевала МИЭТ. В 500м западнее седловины.
Вот ты попробуй найти и пройти перевал без карты и описания. Тогда будет удовольствие. Или 3а от травы до травы и с Караугомом посередине за день.
Это раньше деваться было не куда
Не так все было. Помню, как мы возмущались тем, что бестолковый завхоз вместо какао золотой ярлык цупил серебряный.
А монокорм хорош тем, что его можно есть всегда.
мы то по молодости ходили разряды закрывать.
Мы то ходили для удовольствия.
Да сходишь! если ты настоящий индеец
Из Теберды? Вряд ли.

Addala

читатель
если ты настоящий индеец
Я - новое воплощение 05722.
Соответственно я горолезец с категорией проходимец.
Поправка
Нарзан на МИЭТ естественно восточнее седловины.
А вот это

как и положено в русских народных сказках, загадка для определения молодцеватости.

05772

участник
Радуйтесь! я восстановился и жду вопросов и замечаний от любознательных горолезцев.

Последнее редактирование:

05772

участник
Конечно. В походах обычно люди изощряются с едой. Считают белки и калории, достают неизвестно зачем сублимированное мясо, а потом еще мучаются, пытаясь учесть расход и распределить когда что есть.
Если посмотреть на энергозатраты, получается, что существенная часть энергии идет от внутренних резервов. А их очень много. Поэтому надо упростить жизнь. Однако важное замечание. Такое надо предварительно проверить и натренировать. Прекрасный пример того, как люди могут накапливать впрок пищу - стеатопигия.

05772

участник
Вот здесь
skitalets.ru/food/articles/geller/vozm.htm
turclub.progressor.ru/index.php/materialsnew/2008-12-02-09-55-48/113-2008-12-12-09-34-48
два разных подхода к питанию.
И есть куча других. Например эстетская, когда для манной каши берутся изюм, чернослив и ванилин.
Классическая кавказская: утром каша, днем перекусы и без варки, вечером супчик-хрючево. Это с большой добавкой лапши. И очень много чая. И на один раз днем концентрат томатного сока + вяленая рыба. У кого прямые руки, хорошо вялить кальмаров.

Последнее редактирование:
Классическая кавказская: утром каша, днем перекусы и без варки, вечером супчик-хрючево. Это с большой добавкой лапши. И очень много чая. И на один раз днем концентрат томатного сока + вяленая рыба. У кого прямые руки, хорошо вялить кальмаров.
Я поступал проще. Вечером варил столько, чтобы и на утро хватило, только подогреть. Экономится время очень хорошо. Посмотрел как питаются охотники в Абхазии: лаваш и кружок сулугуни на три дня. Я брал сулугуни и подкапчивал на вечерне-ночных кострах. Для питья хороши витаминно-солевые таблетки. Бросишь в кружку с водичкой из ледникового озера и получается шипучий напиток.

05772

участник
Можно также
1 вечером довести кашу до кипения и оснять с огня. Утром после подогрева до 100С будет готова.
2 приналичии термоса вечером кашу вскипятить и быстро засунуть в термос.
3 варить манку.
Самое простое блюдо: есть такая пузанина. Вот из нее делается дома продукт. И к нему еще добавить хлеб и чай, и еда готова.
В воду обычно добавляю аскорбинку в пакетиках по 2.5гр
Лаваш на третий день зачерствеет и застрянет в горле.

05772

участник
Почитав форум и заглавную страницу abhazia.com
принял мудрое решение покинуть форум. Уж очень резко декларация
--------------------------------
Цель создания сайта.

1. Рассказать всему миру (вернее, самой продвинутой его части, которая посещает интернет:), о Республике Абхазия, которая расположена на берегу Черного моря.
2. Достоверно описывать реальную ситуацию в Абхазии.
3. Косвенным путем помочь государству быстрее справиться с послевоенным экономическим кризисом, рассказывая потенциальным туристам об обстановке в Абхазии и о состоянии курортного и туристического бизнеса.
4. Помочь полезными советами, фотографиями, описаниями курортов и достопримечательностей тем, кто решил поехать на отдых именно в Абхазию.
--------------------------
Отличается от real politik

Не плачьте, не рыдайте. Я жив и легко обнаруживаем.

Консул

интересующийся
Господа скалолазы, а кто-нибудь может предложить карту Абхазии с названиями перевалов, озер и т.д. А то при прочтении "на перевал Доу и по нему на восток до массива Чедым. Там, выяснив у пастухов тропы, выйти на северный склон и осмотреть озера Мцра. После чего уйти на юг по Восточной Гумисте" как то перед глазами маршрут не встает.

Litlru

читатель
вроде бы сюда нужно постить)

Ребята, я тут много чего вычитала! Буду рад если кто-нибудь подскажет.
Думаем вдвоем с другом поехать в Абхазию, с палаткой в совсем дикие, таинственные и красивые места, надолго нигде не задерживаясь. Мы на своих двоих ногах, без машины, мы смелые. Магазины и удобства нам не нужны, была бы вода. Хотелось бы проложить маршрут таким образом: пару ночей у моря, озеро Рица, и в горы (на какие именно представления не имею) там пару ночей, было бы здорово пройти через какой-нибудь красивый перевал, еще пару ночей и домой. Может кто подскажет можно ли на маршрутках добраться до гор, до моря, а так же куда именно в горы лучше всего сходить (что бы не слишком сложно, но и что бы людей поменьше) и наличие пресной воды. Ночёвку на море хотелось бы провести в диком месте...
Заранее спасибо! Буду очень ждать ответов!
зы Тоже почитала названия перевалов и запуталась слегка. А можно поподробнее?

Сверху