Поход 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ!!!

Мое отношение к идее похода

  • Это никому не нужно

    Голосов: 0 0.0%
  • Мне все равно.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    12
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
#21
Нитку внимательно посмотрел. Очень насыщенная и протяженная, много радиальных выходов к перевалам ГКхр. Возникли ряд технических вопросов.
С учетом неопределенности троп это может быть не 300, а все 500 километров. Гагрский хребет пройдем на ура. Это относительно несложно, места известные, людные. Несколько более утомительно будет район Псху - и перевалы выше и со снабжением хуже. И когда уже усталые спустимся с Аданге на Ацгару - Марухский перевал возьмем, реально, но вот сильно смущает массив Суфруджу (перевалы Чхалта-Дзых 3 235 (2А), он слева + Софруджу 3 494 (2А), справа ) :

На фотке они - в конце августа, с минимальным снегом.
Лезть на эту ледниковую горку - значит иметь полный комплект и скальной и ледовой снаряги, склоны достаточно крутые + на завершении ледник да с хорошими трещинами, перевал находится по гребню менее чем в километре от вершины, практически это чистый альпинизм. На Гагрском хребте да и на Псху эта снаряга практически не понадобиться. Ой ли тащить всю эту радость по треккинговому маршруту NNN километров на себе, только затем, чтобы 1-2 ледовых перевала взять в самом завершении маршрута.

Примеряю на себя....
Может целесообразно на 2 части разделить как-нибудь. Не знаю, мне кажется очень тяжело будет. Не хотелось бы быть обузой группе.
 
A

airship16

Guest
#22
Вплоть до Грибзы о том чтобы тащить с собой провиант можно будет не беспокоиться. Радиалки по одной в день. Перевалы не высоки и не так сложны как Чхалтинские. после недели походов, там же в районе Псху можно осесть на пару дней, там ведь тоже есть памятники. Сделать заброску к Аданге можно поробовать договориться с пастухами, теми у которых вы гостили этим летом. Что касается этих двух двоечек "А", что если еще одна группа подойдет с ледовой снарягой со стороны Генцвиша?
 
Последнее редактирование модератором:

target

фототурист
#23
Карту предлагаю завести на google maps и вносить туда нужные точки, линию маршрута и объекты. Это удобно. Во-первых на некоторых участках можно вообще проставить точку с точностью до конкретного дерева (в режиме спутникового снимка). Во-вторых, потом можно без труда скинуть все эти данные в смартфон или навигатор. В третьих, можно открыть общий доступ для редактирования. Также все расстояния можно автоматически просчитать. Вот я делал для одного похода - http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=
210312427261023567894.00048ac709fe89dbd4da8
 
A

airship16

Guest
#24
ну так может возьмешь в свои руки и это мероприятие? Опыт у тебя в этих делах как видно достаточный. Что скажешь?
 

target

фототурист
#25
Ок, на досуге перенесу точки с выложенной тобой генштабовской склейки. А дальше можно будет будет правки внести - если кто был на местности то прямо на снимке сможет точно указать место или координаты дать.
 

alex48

участник
#27
Дайте характеристику этого места. Сколько людей может принять летник, достаточно ли места для разбивки дополнительного палаточного лагеря.
Летник может принять максимум 8 человек, это если только спать. Нам в четвером с мокрым барахлом уже было тесновато.

Места для лагеря - сколько хочешь, но с дровами могут быть проблемы - их придется стаскивать по неудобью, либо искать плавник.
 

alex48

участник
#28
Карту предлагаю завести на google maps
И карта (а по спутниковым снимкам трудно ориентироваться) дрянь и подписи на карте - грузинские и вообще там Абхазия - часть Грузии. На мой взгляд - нужна склеенная генштабовка, только в правильном масштабе (та, что выложена - растянута), привязанная в Ozi. Привязать готовую карту - возьмусь, а вот самому склеить много листов - времени в ближайшие месяцы не будет. Еще есть официальная Абхазская карта для Гармина. Она не очень полная, но свой маршрут мы шли по ней без проблем. Средства редактирования маршрутов в MapSource тоже есть.
 

alikstalker

писатель
#29
у меня где то есть то готовые ГШ с привязкой в ози. А зачем они? на навигатор лучше векторные чем растровые.
 
A

airship16

Guest
#30
... (та, что выложена - растянута).
Когда собирал, выяснилось что при сканировании различные страницы имеют различное увеличение. Вот и пришлось. А иначе никак.

Ну вот что я за лопух такой. Вроде и не старый, а с компьютером и программами на Вы общаюсь. Видимо не дано.
 

alex48

участник
#31
А зачем они? на навигатор лучше векторные чем растровые.
Для планирования маршрута и обсуждения растр сильно удобнее, да и подробность векторных карт - заметно уступает хорошему растру.

По моему, для работы на местности нет ничего лучше советских 500-метровок. Приборы, которые умеют грузить привязанный растр - тоже уже появились (хоть и дороги пока), я же в обязательном порядке пользуюсь и тем и другим - правильно настроенный прибор выдает координату по сетке бумажной карты - сразу все видно.
 

alex48

участник
#32
Когда собирал, выяснилось что при сканировании различные страницы имеют различное увеличение. Вот и пришлось. А иначе никак.
Не расстраивайтесь, где-то есть готовые привязанные в Ozi полистовые карты на всю Абхазию - и километровки и полукилометровки. Кто-нибудь да выложит. Я, если найду в сети - дам ссылку. Вот сшивать их - надо уметь.
 
A

airship16

Guest
#33
Если они одного размера, при сканировании не увеличенные и по краям не размазанные, то сошью без проблем дня за 3-4. Был бы материал. А то пока все то что есть в сети, это весьма среднее.
 

alex48

участник
#34
перевал 810 стрелкового полка

Вспомнил, что между Марухом и Кизгычом есть перевал 810 с/п (1Б, примерно как пер.Кизгыч, но выводит в Бугойчат). Так как поход планируете в память тех боев, мне кажется - этот перевал обязательно должен быть в вашей коллекции. По-моему, это одно из мест, благодаря где наши реально уделали Эдельвейсов - те его не знали, что ли. Надо Гнеушева перечитать.
 
A

airship16

Guest
#35
На картах не указан, но по рельефу примерно угадывается где он может быть. У вас есть еще какая-нибудь инфа по этому перевалу? карты? Схемы?

Это он?

 
Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
#36
Насчет 810 перевала есть у Арсенина:
http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/

"Перевал “810 с/п”. Направляясь от урочища Бугойчат на ледник Бугойчат и далее к перевалам “810 с/п” и Курелла, нужно идти вдоль склона на юг выше границы труднопроходимого криволесья, постепенно спускаясь на открытую каменистую пойму. У выхода тропы из березового криволесья прячется “Черное озеро”.

Дальнейший путь идет вдоль реки к “Тюбетейке”. Этот большой каменистый остров стоит посреди долины. Со всех сторон его отгладил древний ледник. Теперь льды отступили, северные склоны “Тюбетейки” покрыты зарослями березок, а с юга в нее упирается все еще крупный ледник Бугойчат. На вершине “Тюбетейки” есть озерко. Возле него удобно разбить лагерь (2500 м, 2 дня от Архыза).

На юго-востоке от “Тюбетейки”, сдерживая натиск ледника, стоит одинокая скала — остроконечная трехгранная пирамида. Ее обтекают языки льда. По леднику, обходя трещины, следует выйти южнее пирамиды и затем двигаться прямо на восток. Ледник имеет две разорванные трещинами ступени. Со второй ступени открывается седловина перевала “810 стрелкового полка” (IБ). К ней тянется снежное поле в коридоре скал. Есть скрытые трещины. Лучше подниматься не по снегу, а левее — по скалам. Седловина плоская, каменистая.

На востоке с противоположного склона ущелья спускается изорванная лента Южно-Марухского ледника. Правее — вершина Марух-баши, слева высится массив Каракая. Марухский перевал скрыт отрогом.

В долину Южного Маруха спуск идет вначале по снежнику до обрыва скал. Обрыв преодолеваем по руслу ручья. Затем, забирая вправо, выходим к зеленому хребтику и отыскиваем путь к реке и тропе с Марухского перевала.

Ниже короткой теснины переправляемся по снежному мосту на левый берег реки, где проходит торная тропа на Чхалту. Ниже водопада Азырт, одного из крупнейших на Западном Кавказе, тропа входит в лес и вскоре выводит в долину Чхалты. От Азырта до Чхалты 1,5 часа ходу, весь спуск с перевала “810 стрелкового полка” занимает около 4 часов. "
Фотки есть вот тут

Это по видимому вид с северной стороны! Ледников много на фото, но в данном случае подьем будет то с южной стороны.
На карте маршрута в районе вершины Марухбаши есть и речка Азырт, которая впадает в р. Марух. и водопад тоже обозначен. Так что район не спутать ни с чем. Этот перевал находиться всего в нескольких км от Марухского.

Водопадик бы я тоже посмотрел.
Кстати, а в курсе, что вторая линия обороны проходила на Чхалтинском? На хребте Тайма(Таймас) если поискать, то можно найти остатки пулеметных гнезд. Чем-то похожи на абхазские "каменные круги":)haha:) (ацангуары). Я не видел, пастухи знакомые рассказали.
 
Последнее редактирование:

raremap

участник
#37
пару комментов на тему

1 про пер 810 полка забудте, со стороны абхазии крутая скальная стена, по которой обычно дюльферяли много веревок с севера на юг, назвали его просто в честь, на самом перевале никого небыло

2 идея похода прекрасная, но вы бы по дням посчитали, на это все лето уйдет, с учетом того что большинство из вас дальше грибзы не ходило. технических сложностей особо нет, но по бурелому и кустам продираться может быстро надоесть - Абхазия она ж такая, дикая

3 сам бы с удовольствием поучаствовал, особенно в районе Аданге-Чхалта, но боюсь дальше Псху у вас дело не дойдет

4 лучше наверно рекламировать\формулировать не посещение перевалов(нарушение законов о границе обоих стран), а посещение района перевала,

5 про пер Софруджу - его еще никто не проходил с юга на север, обычно все с Джесарского ледника дюльферяли в каньон, но это даже в советское время были единичные группы
 

Hilander

бродяга
#38
raremap, спасибо за инфу!

Я вот и сам на себя примеряю, но на весь маршрут:gorets: не подпишусь - 2 теплых месяца просто может не хватить, ведь будут и дождливые дни, и отдыхать нужно (только если вся команда не будет состоять из терминаторов), так что я бы подписался на что-нибудь реальное в районе Чхалты-Аданге, например, на Марухский перевал - для меня это точно реальное. Двушки - сложновато, может и не потяну, да и снаряга нужна нормальная.
 

alex48

участник
#40
На картах не указан, но по рельефу примерно угадывается где он может быть. У вас есть еще какая-нибудь инфа по этому перевалу? карты? Схемы?
Заберите тут: http://yadi.sk/d/GjM7wTAqBFuMX и перевыложите от себя, пожалуйста.

В цитировавшейся тут книжке Бондарева он тоже есть на схеме - на плече г. Марух-Кизгыч. http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/risunok32.jpg - рядом с Марухским перевалом.

Ближе к весне могу попробовать поискать отчеты про него в библиотеке Московского турклуба (если она жива еще).

1 про пер 810 полка забудте, со стороны абхазии крутая скальная стена, по которой обычно дюльферяли много веревок с севера на юг, назвали его просто в честь, на самом перевале никого небыло
Спорить не буду, но у меня есть некоторые сомнения - в Советское время перевалы категоризировались довольно точно - 1Б не предполагает необходимости веревки, т.е. перевал должен быть проходим ногами, хотя и с некоторыми трудностями. Тут может быть путаница - там рядом, из той же долины ведут перевалы Курелла и Кизгыч-Марух, вот они - засадные, более высокой категории.

А перевал 810 с/п очень логично с Абхазской стороны связывается с Марухским. На Азырте - штаб батальона был, проход на этот перевал - совсем рядом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху