Поход 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ!!!

Мое отношение к идее похода

• Это никому не нужно

Голосов: 0 0.0%
  • Мне все равно.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    12
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
Нитку внимательно посмотрел. Очень насыщенная и протяженная, много радиальных выходов к перевалам ГКхр. Возникли ряд технических вопросов.
С учетом неопределенности троп это может быть не 300, а все 500 километров. Гагрский хребет пройдем на ура. Это относительно несложно, места известные, людные. Несколько более утомительно будет район Псху - и перевалы выше и со снабжением хуже. И когда уже усталые спустимся с Аданге на Ацгару - Марухский перевал возьмем, реально, но вот сильно смущает массив Суфруджу (перевалы Чхалта-Дзых 3 235 (2А), он слева + Софруджу 3 494 (2А), справа ) :

На фотке они - в конце августа, с минимальным снегом.
Лезть на эту ледниковую горку - значит иметь полный комплект и скальной и ледовой снаряги, склоны достаточно крутые + на завершении ледник да с хорошими трещинами, перевал находится по гребню менее чем в километре от вершины, практически это чистый альпинизм. На Гагрском хребте да и на Псху эта снаряга практически не понадобиться. Ой ли тащить всю эту радость по треккинговому маршруту NNN километров на себе, только затем, чтобы 1-2 ледовых перевала взять в самом завершении маршрута.

Примеряю на себя....
Может целесообразно на 2 части разделить как-нибудь. Не знаю, мне кажется очень тяжело будет. Не хотелось бы быть обузой группе.

A

airship16

Guest
Вплоть до Грибзы о том чтобы тащить с собой провиант можно будет не беспокоиться. Радиалки по одной в день. Перевалы не высоки и не так сложны как Чхалтинские. после недели походов, там же в районе Псху можно осесть на пару дней, там ведь тоже есть памятники. Сделать заброску к Аданге можно поробовать договориться с пастухами, теми у которых вы гостили этим летом. Что касается этих двух двоечек "А", что если еще одна группа подойдет с ледовой снарягой со стороны Генцвиша?

Последнее редактирование модератором:

target

фототурист
Карту предлагаю завести на google maps и вносить туда нужные точки, линию маршрута и объекты. Это удобно. Во-первых на некоторых участках можно вообще проставить точку с точностью до конкретного дерева (в режиме спутникового снимка). Во-вторых, потом можно без труда скинуть все эти данные в смартфон или навигатор. В третьих, можно открыть общий доступ для редактирования. Также все расстояния можно автоматически просчитать. Вот я делал для одного похода - http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=
210312427261023567894.00048ac709fe89dbd4da8

A

airship16

Guest
ну так может возьмешь в свои руки и это мероприятие? Опыт у тебя в этих делах как видно достаточный. Что скажешь?

target

фототурист
Ок, на досуге перенесу точки с выложенной тобой генштабовской склейки. А дальше можно будет будет правки внести - если кто был на местности то прямо на снимке сможет точно указать место или координаты дать.

alex48

участник
Дайте характеристику этого места. Сколько людей может принять летник, достаточно ли места для разбивки дополнительного палаточного лагеря.
Летник может принять максимум 8 человек, это если только спать. Нам в четвером с мокрым барахлом уже было тесновато.

Места для лагеря - сколько хочешь, но с дровами могут быть проблемы - их придется стаскивать по неудобью, либо искать плавник.

alex48

участник
Карту предлагаю завести на google maps
И карта (а по спутниковым снимкам трудно ориентироваться) дрянь и подписи на карте - грузинские и вообще там Абхазия - часть Грузии. На мой взгляд - нужна склеенная генштабовка, только в правильном масштабе (та, что выложена - растянута), привязанная в Ozi. Привязать готовую карту - возьмусь, а вот самому склеить много листов - времени в ближайшие месяцы не будет. Еще есть официальная Абхазская карта для Гармина. Она не очень полная, но свой маршрут мы шли по ней без проблем. Средства редактирования маршрутов в MapSource тоже есть.

alikstalker

писатель
у меня где то есть то готовые ГШ с привязкой в ози. А зачем они? на навигатор лучше векторные чем растровые.

A

airship16

Guest
... (та, что выложена - растянута).
Когда собирал, выяснилось что при сканировании различные страницы имеют различное увеличение. Вот и пришлось. А иначе никак.

Ну вот что я за лопух такой. Вроде и не старый, а с компьютером и программами на Вы общаюсь. Видимо не дано.

alex48

участник
А зачем они? на навигатор лучше векторные чем растровые.
Для планирования маршрута и обсуждения растр сильно удобнее, да и подробность векторных карт - заметно уступает хорошему растру.

По моему, для работы на местности нет ничего лучше советских 500-метровок. Приборы, которые умеют грузить привязанный растр - тоже уже появились (хоть и дороги пока), я же в обязательном порядке пользуюсь и тем и другим - правильно настроенный прибор выдает координату по сетке бумажной карты - сразу все видно.

alex48

участник
Когда собирал, выяснилось что при сканировании различные страницы имеют различное увеличение. Вот и пришлось. А иначе никак.
Не расстраивайтесь, где-то есть готовые привязанные в Ozi полистовые карты на всю Абхазию - и километровки и полукилометровки. Кто-нибудь да выложит. Я, если найду в сети - дам ссылку. Вот сшивать их - надо уметь.

A

airship16

Guest
Если они одного размера, при сканировании не увеличенные и по краям не размазанные, то сошью без проблем дня за 3-4. Был бы материал. А то пока все то что есть в сети, это весьма среднее.

alex48

участник
перевал 810 стрелкового полка

Вспомнил, что между Марухом и Кизгычом есть перевал 810 с/п (1Б, примерно как пер.Кизгыч, но выводит в Бугойчат). Так как поход планируете в память тех боев, мне кажется - этот перевал обязательно должен быть в вашей коллекции. По-моему, это одно из мест, благодаря где наши реально уделали Эдельвейсов - те его не знали, что ли. Надо Гнеушева перечитать.

A

airship16

Guest
На картах не указан, но по рельефу примерно угадывается где он может быть. У вас есть еще какая-нибудь инфа по этому перевалу? карты? Схемы?

Это он?

Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
Насчет 810 перевала есть у Арсенина:
http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/

"Перевал “810 с/п”. Направляясь от урочища Бугойчат на ледник Бугойчат и далее к перевалам “810 с/п” и Курелла, нужно идти вдоль склона на юг выше границы труднопроходимого криволесья, постепенно спускаясь на открытую каменистую пойму. У выхода тропы из березового криволесья прячется “Черное озеро”.

Дальнейший путь идет вдоль реки к “Тюбетейке”. Этот большой каменистый остров стоит посреди долины. Со всех сторон его отгладил древний ледник. Теперь льды отступили, северные склоны “Тюбетейки” покрыты зарослями березок, а с юга в нее упирается все еще крупный ледник Бугойчат. На вершине “Тюбетейки” есть озерко. Возле него удобно разбить лагерь (2500 м, 2 дня от Архыза).

На юго-востоке от “Тюбетейки”, сдерживая натиск ледника, стоит одинокая скала — остроконечная трехгранная пирамида. Ее обтекают языки льда. По леднику, обходя трещины, следует выйти южнее пирамиды и затем двигаться прямо на восток. Ледник имеет две разорванные трещинами ступени. Со второй ступени открывается седловина перевала “810 стрелкового полка” (IБ). К ней тянется снежное поле в коридоре скал. Есть скрытые трещины. Лучше подниматься не по снегу, а левее — по скалам. Седловина плоская, каменистая.

На востоке с противоположного склона ущелья спускается изорванная лента Южно-Марухского ледника. Правее — вершина Марух-баши, слева высится массив Каракая. Марухский перевал скрыт отрогом.

В долину Южного Маруха спуск идет вначале по снежнику до обрыва скал. Обрыв преодолеваем по руслу ручья. Затем, забирая вправо, выходим к зеленому хребтику и отыскиваем путь к реке и тропе с Марухского перевала.

Ниже короткой теснины переправляемся по снежному мосту на левый берег реки, где проходит торная тропа на Чхалту. Ниже водопада Азырт, одного из крупнейших на Западном Кавказе, тропа входит в лес и вскоре выводит в долину Чхалты. От Азырта до Чхалты 1,5 часа ходу, весь спуск с перевала “810 стрелкового полка” занимает около 4 часов. "
Фотки есть вот тут

Это по видимому вид с северной стороны! Ледников много на фото, но в данном случае подьем будет то с южной стороны.
На карте маршрута в районе вершины Марухбаши есть и речка Азырт, которая впадает в р. Марух. и водопад тоже обозначен. Так что район не спутать ни с чем. Этот перевал находиться всего в нескольких км от Марухского.

Водопадик бы я тоже посмотрел.
Кстати, а в курсе, что вторая линия обороны проходила на Чхалтинском? На хребте Тайма(Таймас) если поискать, то можно найти остатки пулеметных гнезд. Чем-то похожи на абхазские "каменные круги":)haha:) (ацангуары). Я не видел, пастухи знакомые рассказали.

Последнее редактирование:

raremap

участник
пару комментов на тему

1 про пер 810 полка забудте, со стороны абхазии крутая скальная стена, по которой обычно дюльферяли много веревок с севера на юг, назвали его просто в честь, на самом перевале никого небыло

2 идея похода прекрасная, но вы бы по дням посчитали, на это все лето уйдет, с учетом того что большинство из вас дальше грибзы не ходило. технических сложностей особо нет, но по бурелому и кустам продираться может быстро надоесть - Абхазия она ж такая, дикая

3 сам бы с удовольствием поучаствовал, особенно в районе Аданге-Чхалта, но боюсь дальше Псху у вас дело не дойдет

4 лучше наверно рекламировать\формулировать не посещение перевалов(нарушение законов о границе обоих стран), а посещение района перевала,

5 про пер Софруджу - его еще никто не проходил с юга на север, обычно все с Джесарского ледника дюльферяли в каньон, но это даже в советское время были единичные группы

Hilander

бродяга
raremap, спасибо за инфу!

Я вот и сам на себя примеряю, но на весь маршрут:gorets: не подпишусь - 2 теплых месяца просто может не хватить, ведь будут и дождливые дни, и отдыхать нужно (только если вся команда не будет состоять из терминаторов), так что я бы подписался на что-нибудь реальное в районе Чхалты-Аданге, например, на Марухский перевал - для меня это точно реальное. Двушки - сложновато, может и не потяну, да и снаряга нужна нормальная.

alex48

участник
На картах не указан, но по рельефу примерно угадывается где он может быть. У вас есть еще какая-нибудь инфа по этому перевалу? карты? Схемы?
Заберите тут: http://yadi.sk/d/GjM7wTAqBFuMX и перевыложите от себя, пожалуйста.

В цитировавшейся тут книжке Бондарева он тоже есть на схеме - на плече г. Марух-Кизгыч. http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/risunok32.jpg - рядом с Марухским перевалом.

Ближе к весне могу попробовать поискать отчеты про него в библиотеке Московского турклуба (если она жива еще).

1 про пер 810 полка забудте, со стороны абхазии крутая скальная стена, по которой обычно дюльферяли много веревок с севера на юг, назвали его просто в честь, на самом перевале никого небыло
Спорить не буду, но у меня есть некоторые сомнения - в Советское время перевалы категоризировались довольно точно - 1Б не предполагает необходимости веревки, т.е. перевал должен быть проходим ногами, хотя и с некоторыми трудностями. Тут может быть путаница - там рядом, из той же долины ведут перевалы Курелла и Кизгыч-Марух, вот они - засадные, более высокой категории.

А перевал 810 с/п очень логично с Абхазской стороны связывается с Марухским. На Азырте - штаб батальона был, проход на этот перевал - совсем рядом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху