Поход 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ!!!

Мое отношение к идее похода

• Это никому не нужно

Голосов: 0 0.0%
  • Мне все равно.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    12
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
Технически они не сложные (не сложнее 1Б, кошки крайне желательны), но из-за высоты и стремной погоды - накинули категорию, чтобы не было оснований совсем чайниковым группам туда соваться - сейчас в сезон "производительность" у этой горы 1-2 трупа в месяц.
Точнее в среднем - 15-20 в год, те 1-2 в каждый месяц. Многие идут и с лыжными палками, конечно, но вот при ветре в 100 км/ч и на ледовом склоне "всего-то" в 25-30 градусов простейшее падение может стоить жизни на этой "единичке". Недооценка опасности - вот что убивает.

Ю

ЮНО

Guest
По советской классификации классические маршруты на вершину (с Приюта-11, с Ачерьякола, с северной стороны) - все классифицированы на 2А альпинистские. Технически они не сложные (не сложнее 1Б, кошки крайне желательны), но из-за высоты и стремной погоды - накинули категорию, чтобы не было оснований совсем чайниковым группам туда соваться - сейчас в сезон "производительность" у этой горы 1-2 трупа в месяц.

Перевал Седловина Эльбруса - 2А (возможно, 2Б) горно-туристическая.
Полностью согласен, наблюдал там подростков в кедах с северной стороны Эльбруса. Там же, где то на 4500 лежит под толстым слоем льда Вася, я его всегда показывал своим спутникам, если поднимался не один. А также таскал трупы , за семь лет до того пропавшей группы. Ребята просто задохнулись в снежной пещере, ведь Эльбрус вулкан, поэтому всегда предпочитал строить иглу.А вообще все просто нужно иметь хороший снаряж и не паниковать никогда.

alikstalker

писатель
По советской классификации классические маршруты на вершину (с Приюта-11, с Ачерьякола, с северной стороны) - все классифицированы на 2А альпинистские. Технически они не сложные (не сложнее 1Б, кошки крайне желательны), но из-за высоты и стремной погоды - накинули категорию, чтобы не было оснований совсем чайниковым группам туда соваться - сейчас в сезон "производительность" у этой горы 1-2 трупа в месяц.

Ну да - Через Кю-куртлю там 6 Б в марте. В 2000 мы были в марте. В ето время из 6 чел. 3 вылезло на седловину , но дальше сил нехватило спуститься. 3 так и провесели на стене до мая.

alex48

участник
Ну да - Через Кю-куртлю там 6 Б в марте.
Еще раз повторю - в туризме классифицируются маршруты, т.е. "перевал седло Эльбруса" - это вполне конкретный маршрут - либо с Севера на Приют, либо в обратную сторону, он должен логично вписываться в остальной маршрут, а не просто - "плеснуло нам чего-то в голову, мы и полезли брать сложное препятствие, не предусмотренное планом похода". И то - в неподходящий сезон его разрешили бы только группе, имеющей "допуск", т.е. зафиксированные ранее спортивные достижения. Могли на защите просто сказать "в это время года перевал закрыт". И баста.

Проход через вершину с плеча Кюкюртлю - тоже может быть частью мощного тур.маршрута (я такой отчет видел у кого-то из крутых Гималайцев в качестве тренировки), но и категория у оного будет повыше, т.е. это просто разные маршруты с разными препятствиями разной сложности.

В альпинизме же смысл другой - именно в преодолении конкретного препятствия конкретным способом - пройденное расстояние, количество дней и логика маршрута роли не играют: кто более сложную задницу пролез - тот и молодец.

Ю

ЮНО

Guest

Ну да - Через Кю-куртлю там 6 Б в марте. В 2000 мы были в марте. В ето время из 6 чел. 3 вылезло на седловину , но дальше сил нехватило спуститься. 3 так и провесели на стене до мая.
Извини, не знаю, где вы там поймали 6ку.Это вообще не альпинизм, а строительно монтажное управление на стене, набивка шлябурных дорожек на стене.Пример Ушба, куча параллельных шлямбурных дорожек. Сам 6ок не ходил, но по чужим шлямбурам передвигался, удовольствие ниже среднего. Хотя на Ушбу есть красивыя классическая 4Б, а 6ки лазаньем проходил, наверное только Миша Хергиани, в итоге в Альпах долазался.Я с возрастом поумнел и стал обходить стены стороной, подниматься на вершины по красивым маршрутам.

Ю

ЮНО

Guest
Еще раз повторю - в туризме классифицируются маршруты, т.е. "перевал седло Эльбруса" - это вполне конкретный маршрут - либо с Севера на Приют, либо в обратную сторону, он должен логично вписываться в остальной маршрут, а не просто - "плеснуло нам чего-то в голову, мы и полезли брать сложное препятствие, не предусмотренное планом похода". И то - в неподходящий сезон его разрешили бы только группе, имеющей "допуск", т.е. зафиксированные ранее спортивные достижения. Могли на защите просто сказать "в это время года перевал закрыт". И баста.

Проход через вершину с плеча Кюкюртлю - тоже может быть частью мощного тур.маршрута (я такой отчет видел у кого-то из крутых Гималайцев в качестве тренировки), но и категория у оного будет повыше, т.е. это просто разные маршруты с разными препятствиями разной сложности.

В альпинизме же смысл другой - именно в преодолении конкретного препятствия конкретным способом - пройденное расстояние, количество дней и логика маршрута роли не играют: кто более сложную задницу пролез - тот и молодец.
Я проше пару тур5ок, после чего мы вообще перестали заявляться,6ки были запрещены. Если нужен был пропуск, заявляли 2 или 3ку, а проходили 6ку.Полный травес пика Ленина был у нас 3кой.Кстати в 5ку, я пошел после 2ки, с учетом альпинистского опыта.А руководство я завершил 2кой, проведя ее, как 5ку, где чуть не угробил свою будующую жену, после чего зарекся вообще чем нибудь руководить.Я съехал глиссером по кулуару за пол часа, а группа спускалась 12, после того, как за мной улетела моя жена.Я видел тур группу, которая совершила полный траверс Корженевы и траверсировала пик Коммунизма, вообще не заявлясь.А уже в плане семейного туризма мы с женой прошли седло Эльбруса с Севера на юг с дочкой полтора года и верхом на мне она побывала на восточной вершине.

Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
Ё-маё. Как же давно я на форум то не заходил. Извините. Работа.
Друзья, позвольте одно замечание заметить. Придумав этот план похода, я не ставил своей целью спорт. Поэтому количество, необходимость поддержания категорийности, скорость прохождения и прочие характеристики необходимые для спортивных целей - дело шестнадцатое. Этот поход я вижу как дань памяти во-первых, как необходимость нового описания, фотографирования, маркирования маршрута и троп во-вторых и уж только потом в самом последнем случае какая-то его спортивная ценность. Поэтому в настоящий момент необходимо сделать следующее.
1. Определить список перевалов, памятных мест на которые необходимо совершить восхождения и которые необходимо посетить. Перевал или памятное место должены отвечать следующим критериям:
а) быть местом боевых действий в 1942-43 гг,
б) быть проходным со стороны РА по состоянию на 1992 год
2. Скорректировать и утвердить план похода и дату начала пути. Отсеяв явно не проходные и сложные участки и добавив упущенные в изначальном примерном плане объекты.
3. Определить точки забросок провианта вспомогательными группами, способ и маршруты этих забросок.
4. определить точки и продолжительность днёвок для отдыха основной группы
5. Рассчитать продолжительность похода с точностью до 5 дней + погрешность на погоду.

Для всего этого необходима помощь и опыт людей, которые бывали в этих местах, проходили военные перевалы и посещали иные места боевых действий 1942-43 года.
Друзья. давайте представим что это не спортивный не туристический поход за красотами и приятной усталостью, а боевое задание что-ли. И исходя уже из этого, составим план прохождения маршрута.
Уже потом, составим список участников, кто и на каком этапе сможет присоединиться к группе, кто сможет пойти в основе, а кто возьмет на себя проводку групп снабжения.
Может я излишне витаю в облаках и мечтах, но мне кажется что если мы на настоящем этапе все грамотно определим, рассчитаем и прикинем, то реализация задуманного останется лишь зависимой от крепости мускулов и стремления к успешному завершению задуманного.

Единственное пожелание: поход должен быть единой ниткой, в походе должны быть минимум два участника которые пройдут его от начала и до конца, т.е от Ауадхары до Клухора. При несоблюдении этих факторов потеряется целостность. Да, вполне возможно что кому то придется нести больший груз, только для того, чтобы кто-то другой сохранил силы и смог на следующий день взойти на перевал. Но так было и в 42-43 году. Не все вели бои на перевалах, многие навсегда остались на подступах к ним. Каждый выполнил то, что должен был выполнить и цель была достигнута. Нам необходимо сделать что-то подобное. Иначе все это пустые разговоры.

Уважаемые Alex48, ЮНО, Hilander и raremap, а также те, кто владеет необходимой информацией но присутствует в теме лишь как гость. Вы достаточно знаете данные участки местности, их особенности и специфику. Давайте начнем с пункта 1. Какие ваши предложения.

raremap

участник
чем детальнее Вы здесь все обсудите, тем больше будет проблем с погранцами, особенно с российскими, выход на перевал это нарушение границы, разрешение не дадут никогда, потому что это запрещено законом и не в их (погранцев) компетенции, по этому план похода лучше не светить, придут погранцы с российской стороны и повяжут вас, случаи были (в позапрошлом году)

есть ряд перевалов, где сохранились укрытия и наподобие блиндажей, где бойцы держали рубеж, перевалы даже не самые простые, но бойцы на них лезли в межсезонье и без спец средств и жили там подолгу, на мой взгляд это интересней, и встретить там погранцев маловероятно, потому как нынешние погранцы их перевалами не считают и сами туда не лазят, а по вышеперечисленным критериям это перевалы через которые немцы пролезли, их не много Клухор, Птыш, Марух и пару перевалов на выбор в районе Псху

Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
Про возможность выхода на перевалы как на государственную границу это отдельный вопрос и обсуждаться он будет не в теме, а в соответствующих кабинетах. Вопрос сложный и решать его будем не мы. Наша первоначальная задача - план маршрута. Его обсуждение можно не придавать публичности и перенести в лички и эл.почты. Лица, в чьи служебные обязанности входит отслеживание подобных переписок все равно будут получать всю необходимую для себя информацию, тем не менее ограничение публичного освещения особых деталей похода может быть в какой-то мере полезным.
Дело в том, что мне мне на первом этапе, необходимо представить в соответствующие органы детальный план похода. Все дальнейшее развитие и темы и вопроса вообще будет зависеть от этого. Так что еще раз вопрошаю ко всем кто имеет реальную информацию по примерной ветке маршрута которую я представил в первых постах, давайте перейдем к непосредственному обсуждению деталей, точек посещения, точек стоянок и дневок.
Что касается позиций на всех местах где это было только возможно. У нас например в Казани тоже строились и окопы и оборонительные сооружения. Однако гитлеровцы слава Богу были остановлены за 800 км. Это я к тому, что нам нет необходимости посещать все перевалы, перешейки и сёдла. Нам нужны основные, главные так скажем объекты.

raremap

участник
обещаю что последний раз пишу про эту тему....
несколько лет назад был юбилей Хергиани, и было мероприятие- восхождения на Ушбу(тогда с грузией дружили), тогда сам министр, (правда ведомство немного другое было) дал добро на подход с российской стороны, однако ближе к лету взял свои слова обратно с формулировкой, мы поставлены никого не пускать, а пускать не наша компетенция по этому разрешить невозможно, разве что к Путину..по этому не теште себя иллюзиями, что мы там бывшие служившие, из органов, нам по знакомству....
чем больше шума тем меньше шансов, разрешить могут только негласно...
а в реале повяжут всю группу на перевале типа Адзапш или Санчара, не важно как близко и откуда к нему подойдете, и получат за вас звезды, лычки и отпуска

A

airship16

Guest
Уверяю, что без согласования и получения разрешений со стороны всех профильных ведомств обоих государств данное мероприятие реализовано быть не может. А на поддержку я очень рассчитываю.
Во первых со слов одного из не рядовых чиновников МИД РА, данное мероприятие им интересно, сформулирую пока так ибо более широкую формулировку пока дать не могу, во вторых - Путиным неделю назад на саммите в Минске объявлено о начале подготовки к 70 летию победы в ВОВ, которое на это раз будет отмечаться всеми государствами СНГ как единый и общий праздник, для этого должны быть разработаны и представлены в оргкомитет по празднованию годовщины (который также должен быть сформирован в ближайшее время) победы планы мероприятий имеющих своей тематикой 70 летие победы, для оказания им поддержки со стороны государств СНГ. Я рассчитываю на поддержку Российского Географического Общества с которым также имеет довольно плотные контакты один из идейных вдохновителей этого похода, поддержку ДОСААФ и еще ряда организаций. Уверяю всех сомневающихся, мероприятие которое здесь обсуждается не просто иллюзии возникшие в голове одного человека, а уже достаточно времени обсуждаемое и планируемое мероприятие. Я не призываю кого-то участвовать в нем вопреки своим опасениям, я прошу о помощи всех, кто хоть чем-то может помочь в его реализации. Каждый волен войти в состав участников, выйти из состава участников на любом этапе, внести любой посильный вклад от "работы ногами" до простого указания состояния местности вокруг отдельно взятого ручья. И уж тем более, за составление и предоставление на согласование плана похода никто никого не повяжет и звездочек не получит. В горы никто пока не идет, все сидят на своих стульях возле своих компьютеров.:coffe: давайте пока не будем забегать далеко вперед и сосредоточимся на теоретической работе, прекратим ненужные разговоры и будем решать задачи поэтапно и по мере их возникновения.

Hilander

бродяга
A

airship16

Guest
Товарищи. Читайте пожалуйста посты внимательно, в третий раз повторяю - для того чтобы начать процедуру согласования, необходимо предоставить план похода. На начало января, в Сухуме, запланировано представление плана похода в МИД Абхазии. Все вопросы с ФСБ России будут решать должностные и официальные лица РА. Если не будет плана то тогда действительно разговаривать не о чем. К форумчанам я обратился за помощью в составлении и проработке этого плана, но пока что наблюдаю одни только разговоры. У меня складывается впечатление, что я зря теряю время. Давайте поступим так, все у кого есть что сказать по существу - жду Вас в личке или на электронную почту.
А эта тема закрыта. Надоела пустая болтовня.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху