Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

target

фототурист
Мы спускались в 2008 с Пшегишхвы втроем до малой Рицы примерно с этой точки http://wikimapia.org/#lat=43.4803242&lon=40.4800702&z=15&l=1&m=b&v=8 до озера (там ближе к озеру начинаются адские заросли орешника), как раз с противоположной стороны был балаган и пристань и привязанный катамаран. Шел дождь, пытались покричать тк видели там фигуру человека, но он не услышал и свалил вниз к большой Рице.
Один человек остался на берегу с рюкзаками, два полезли обходить озеро с южной стороны (там где сыпуха). После дождя это конечно занятие было веселое. Благополучно добрались до катамарана и перевезли вещички. (http://vimeo.com/13188639)
Тропу на обход с северной стороны там и не разобрать, заросло все. Мы шли не от Геги на Пшегишхву а сверху от Агепсты.

A

airship16

Guest
Мы спускались в 2008 с Пшегишхвы втроем до малой Рицы примерно с этой точки http://wikimapia.org/#lat=43.4803242&lon=40.4800702&z=15&l=1&m=b&v=8 до озера (там ближе к озеру начинаются адские заросли орешника), как раз с противоположной стороны был балаган и пристань и привязанный катамаран. Шел дождь, пытались покричать тк видели там фигуру человека, но он не услышал и свалил вниз к большой Рице.
Один человек остался на берегу с рюкзаками, два полезли обходить озеро с южной стороны (там где сыпуха). После дождя это конечно занятие было веселое. Благополучно добрались до катамарана и перевезли вещички. (http://vimeo.com/13188639)
Тропу на обход с северной стороны там и не разобрать, заросло все. Мы шли не от Геги на Пшегишхву а сверху от Агепсты.
Спасибо за видео. Жаль не повезло с облачностью.
Уточните пожалуйста, вы начали сваливать с т.1 я правильно понимаю или чуть далее? Просто по ссылке открывается область аж с тремя точками Сколько времени занял этот спуск? А тропу да, согласен. Не видно её совершенно. Только метки на стволах. ПО ним и идешь

target

фототурист
Уточните пожалуйста, вы начали сваливать с т.1 я правильно понимаю или чуть далее?
по ссылке сразу крестик стоит в центре на вашей точке №2
сейчас еще раз посмотрел, наверное все же где-то здесь начали спуск http://wikimapia.org/#lat=43.4776695&lon=40.4802419&z=16&l=1&m=b&v=8 несмотря на крутизну удавалось перебегать от дерева к дереву, правда по колено старых гнилых листьев. вышли на еще одно высохшее русло мини-ручья, который когда-то впадал в основной, тоже в то время высохший (видимо только весной они и функционируют).
Шли мы так до самого озера ибо тоже хотели пить тк ночевали на Пшегишхве без воды и утром только со снежника наскребли и натопили немного. При нормальном планировании и наличии времени лучше идти наверное вашим путем (хотя хз, все так заросло что и не скажешь что лучше :) )
Единственное что я бы все же не советовал спускаться там до самого озера и потом обползать его по скалам цепляясь за растения и стволы деревьев. Лучше забраться повыше как писал Юрий. В этом году если буду там то погляжу, может и точек правильных поставлю )

ps кстати недалеко от места начала спуска мы не удержались и повандалили немного:

вид на сыпуху с тропы - http://www.imghost.in/img/2013-01/06/5kpoxo9ev1ia3fjwvynf270z6.jpg
вид на Пшегишхву с черкесских полян - http://www.imghost.in/img/2013-01/06/6rtl8o58l0pang136fabn1tig.jpg

Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
Виноват. неверно указал точку. Я и хотел написать т,2. Примерно с этого места открывается замечательный вид на озеро. И может быть на нем же меня и посетила первая мысль сойти с тропы и свалить. Уж очень заманчиво видеть перед собой воду особенно когда мучает жажда в паре с сомнительным но где-то вероятным спуском. Видимо Ваш отчет я и помнил как образец что меня ждет если сойду с тропы. Вот теперь сижу и ломаю голову, видел я или мне только кажется что видел эту вашу зарубу. Такой знакомой кажется аж жуть. Вставляю Ваши фотки в "тело" темы. Такая красота не должна скрываться за ссылками. Если бы можно было в списке тем вставлять по фотографии как типа "обложка альбома", то "Пшегишхва с полян",,, м-м-м , да это же Васнецов. Не меньше. Потому и вывожу из ссылок на простор.
Ах товарищи, какие там виды с той платформы что заканчивает склон. Фотографировать бесполезно. Даже самый мощный фотоаапарат не передаст чувства когда перехватывает дыхание от красот и масштабов.

TARGET. Пшегишхва. Вид с Черкесских полян. 2008

Сыпуха. Вид с тропы примерно в т.2 (что такое т.2, см. прикрепленную несколькими постами выше ссылку на викимапию).

точно такая же крутизна практически на всем маршруте обхода.

Спасибо дружище. Отличный материал. Полезная информация.

Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
И все же. А сколько времени занял ваш спуск от т.2 до кромки воды? Хотя бы примерно.

A

airship16

Guest
При нормальном планировании и наличии времени лучше идти наверное вашим путем (хотя хз, все так заросло что и не скажешь что лучше :) )
Тропа которой я спускался хоть и видна только по меткам на деревьях (глядя под ноги не скажешь что идешь по тропе ну наверное в общей сложности на 2/3 окружного хребта ) все же не заросшая. Кустарник отсутствует . Идешь, ну типа как в нашей полосе по сосновому бору, только без травы. Под ногами старая хвоя и листья. Шел и специально ширкал ногами, чтобы хоть как-то обозначить тропу на земле, с мыслью о тех кто пойдет за мной. В некоторых местах встречал дырки от трековых палок. Когда потерял тропу, одно время даже пытался найти такие дырки. Но тем не менее, все-таки на 1/3 участка окружного хребта тропа четко видна и на земле. Особенно в тех местах где идет резкий сброс высоты. Ноги сами выгрызают подобие ступеней. такие следы достаточно хорошо видны. Но главное еще раз повторюсь, смотреть на одну две метки вперед. На тех участках, где нет деревьев, окрашены самые толстые стебли кустарника или затерты подошвами корни.

A

airship16

Guest
airship16, а восхищаться можно?
Фото - супер!!!
Если мешаю - пишите)
Блин. Я даже не знаю что на это ответить. :oops:
Конечно можно.
Target, Вашими работами восхищаются. Не прячьте больше их за ссылками. На всеобщее обозрение подобные пейзажи.
(наведите курсор на опубликованное фото и кликните его. В новом окне откроется ссылка на файлообменник. Грузите туда оригинал, а код вставляйте в текст. Это не хавает лимита файлов)

A

airship16

Guest
А еще хочу сказать вот что.

Такое участие в теме как посты Target, Юрия, Tverdolik, Alikstalker, Hilander, отзывы Аниры, Zveta, ardra, mashaag, Мила и др., извините если не увидели свой ник и кого-то не указал, заставляют испытывать огромное чувство благодарности за оказанное внимание, удовлетворение от проделанной работы, осознание того, что все было пройдено и описано не зря.
От этого хочется еще больше ходить и писать.
Огромное спасибо всем кто пополняет тему, эту и другие темы материалом, участвует в их развитии. Ведь на самом то деле, создавая отчеты, оставляя свои отзывы, дополняя материалы, делая все это мы вкладываем свою скромную лепту в огромное и может быть не сразу заметное дело - возрождение горного туризма Абхазии, нравственное и физическое оздоровление нации. И этому будет результат.
Спасибо вам.

Огромное спасибо всем кто пополняет тему, эту и другие темы материалом, участвует в их развитии. Ведь на самом то деле, создавая отчеты, оставляя свои отзывы, дополняя материалы, делая все это мы вкладываем свою скромную лепту в огромное и может быть не сразу заметное дело - возрождение горного туризма Абхазии, нравственное и физическое оздоровление нации. И этому будет результат.
Спасибо вам.
Спасибо Вам, что поделились такими впечатлениями. Особенно это ценно для тех, кто, в силу объективных причин, не может пройти такими маршрутами сам. А читая такого рода отчеты, ощущаешь что-то вроде сопричастности.

A

airship16

Guest
В пост №31 вставил файл полученный сегодня утром от Nitro, спасибо, очень ценная информация. Схема спуска на мой взгляд совпадает со схемой Targeta. Описание и того и другого свидетельствует о сложности и опасности данного пути. Чуть позже на ту же карту наложу схему своего спуска.
Готово. Вот более или менее точный план моего спуска с Пшегишхвы к оз.М.Рица. Вся тропа в обе стороны помечена синими метами на деревьях и крупных кустарниках.

Последнее редактирование модератором:

target

фототурист
вот координаты некоторые, которые могут быть полезными в этом районе (можно на google maps их в поле поиска ставить и смотреть точку на спутниковом снимке если кто не в теме):
43.485860, 40.483080 - тропа по хребту
43.476610, 40.481020 - тропа, панорама малой рицы
43.476850, 40.481710 - место где мы начали спуск с хребта и тропы к малой Рице
43.477400, 40.484800 - русло ручья, впадающего в Малую Рицу
43.477220, 40.487310 - русло ручья
43.476180, 40.493200 - начало зарослей орешника
43.476240, 40.497220 - начало труднопроходимого участка (сейчас на гугле смотрю, все совпадает на фото :))
за точки спасибо Vitaly Khan и его навигатору )
фотками думаю нет смысла тему засыпать, выложил только то что может пригодиться чисто по маршруту. а так их можно найти у меня в профиле ссылки есть.
сколько по времени спускались - не помню уже, часа 3 наверное если от тропы на хребте считать.

arso

участник
Не один раз поднимался от Малой Рицы на Пшагишху. Оптимальный путь приблизительно отмечен на картинке. Описал Соловьев Юрий, за что ему большое спасибо. Есть отличный ориентир - последний скальный выступ, при подъеме обходиться слева (в кружке). Сыпуха вполне "ходибельна", крутовато только последние 10 метров, зато выходишь сразу на "тропу", есть место для палатки, отличный вид на Агепсту, там еще могилка. Весь подъем ~1час (без учета переправы на катамаране). Подняться на полянку отмеченную овалом ~20мин. Уверен, что спускаться лучше именно так.

Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
Спасибо ARSO/
Кратко и понятно. Маршрут альтернативного подъема теперь полостью ясен. Но главный залог успеха судя по всему это катамаран.
Вы сказали что поднимались несколько раз. Катамаран применяли всегда? Или были все таки случаи когда осуществляли подход берегами? Этот вопрос самый важный на данном участке маршрута. Я опять же возвращаюсь к посту Юрия, где он говорит о возможности прохода берегами, при том по всей видимости не сложного прохода так как есть ссылка на детей ходивших там же. Описание Nitro, Targeta и косвенно Ваше описание (из-за катамарана, почему бы не пешком если не сложно) говорит о сложности подходов к подъему по берегам. Так как же быть? Сдается мне если так и не поступит точной и подробной характеристики движения по берегам, то придется на этот год попробовать на своей шкуре. За то будет с чем точно сравнить два варианта. Если все таки был опыт прохождения по берегам пожалуйста поделитесь впечатлениями.

Сыпуха.
точно такая же крутизна практически на всем маршруте обхода.
Нормальная проходимая (неоднократно) сыпуха. Обратите внимание, что она местами проросла травой, значит камни закреплены. Вверх, вниз и траверс по ней довольно безопасны. Примерно с места съемки и начиналась звериная тропа, на которой я и видел серну. По этому склону и прошел охотник из Гудаут по пути к Ацетуке. Я уже писал, что тропа к ней идет к ней по водоразделу Рицы и Геги. В свое время она была маркирована, на что мы и попались и вместо Рицы пришли к балагану под Ацетукой, там опять встретили охотника и он провел по старой тропе над р. Турбаза, потом был резкий свал прямо к ее устью. Вот идя по лесу мы видели провода на деревьях, уходящие куда-то вверх. это был конец мая 76г

Нужно немого обойдя озеро справа
Точно ли надо обходить озеро именно СПРАВА? судя по фотке, лучше обходить слева или я не прав? Прошлым мы летом ездили на Бамбаяш, но ввиду тумана до озера не дошли (не нашли...). Оно, как я понимаю, по ходу слева от тропы? Сколько оттуда получается реальное расстояние до Зонта? Хочу следующим летом снова туда... тянет :) И еще вопрос: что из себя может представлять по сложности и расстоянию проход дальше от Зонта на Хырху? Принимаются советы как туда лучше пройти. Заранее благодарен всем.

A

airship16

Guest
Фотка сделана уже после обхода озера. Под ногами вы видите тропу уходящую к Зонту. Если говорить для этой точки то тогда да, слева. А если идти от балагана Гиви, то тогда справа.
От озера до Зонта, точнее до подножия вершины примерно час, может чуть больше хода. Что касается прохода до Хырки ничего сказать не могу. А засорять тему предположениями не хочется, в этом деле лучше иметь четкую информацию.

Сверху