Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

A

airship16

Guest
#1
Маршрут пройден. Как разгребусь и найду время, выложу отчет и фотоматериал + навигационные координаты родников, озер и пр.источников влаги на столь скудном до воды маршруте.
 
A

airship16

Guest
#2
Поход Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

Ну чтож, потихоньку начну писать отчет о походе. Главное как говорится начать. Сколько буду успевать за свободное время, столько и буду писать, в дальнейшем редактируя пост по мере набора текста. Прошу не судить строго за то, что назову тот или иной объект непривычным или может даже чуть не верным названием, исправьте, поправьте, подскажите.
В начале повествования, хочу выразить признательность за предоставленную информацию Чернопятову Эдуарду, Яковлеву Алексею, а так же все тем неизвестным путепроходцам кто не поленился оставлять турики и пометки на тропах. В отдельных случаях, эти маршрутные метки были единственным лучиком который согревал надежду и веру в то, что я дойду. Отдельное и огромное спасибо минским и польским спелеологам из группы Кабанова. Наибольшая благодарность Фирону Хагбе, а также тезке из Москвы, фамилию его пока не знаю, но думаю что он все таки выйдет на связь и я смогу вырпазить ему благодарность уже зная его Имя и Фамилию.
И так введение готово.
Маршрут Мамдзышьха - Бамбей-Яшта (Бамбонаш) - Зонт - првл Шу - пщ. Брестская крепость - Арабика - првл Дзоу - ур.Дзоу - Гега и Гегский вдп - Пшегишхва - Малая и Большая Рицы.
Фактическая продолжительность маршрута 5 дней , 4 ночи.

Как и было запланировано из Гагры стартанули рано утром. В 8 утра мя с приятелем стояли уже на конце асфальтовой дороги Мамдзышхи. Попрощавшись с женами начали свой путь. На первой развилке взяли левее, так как планов заходить на вершину Мамдзышхи у нас не было. А вот далее при выходе на поляну встал очень интересный вопрос. Примерно в точке N 43.19.428 E 40.19.762 (здесь и далее из-за неудобства раскладки клавиатуры градусы минуты и секунды разделяю только точками), почему примерно, потому что важность того, что я не обозначил данную развилку отдельной точкой я понял только сейчас, когда сел писать этот отчет. А важна она тем, что находясь на данной развилке, вы видите одну дорогу уходящую прямо-правее и вторую дорогу уходящую с поляны влево. Та что уходит прямо-правее, делая хорошую «подкову» (полукруг) выводит склонами Шабашхи к балагану Багосяна. Та же что уходит влево, судя по показаниям навигатора выводит к тому же балагану, только позволяет соединить «рога подковы» срезав весь этот полукруг. Но существовала одна дилемма: та дорога что описывает «подкову» была обозначена на навигаторе как существующая грунтовая автомобильная дорога, та же что позволяла значительно сократить не была обозначена вовсе. Так как изначально весь наш маршрут планировался как разведывательно-исследовательский было принято решение пойти по необозначенной, короткой дороге. Выгоды от этого были в обе стороны. Если дорога позволит действительно хорошо срезать, то поведать миру о её пользе. Если же нет, то соответственно поведать миру обратное. Обратное я сейчас и делаю. Минут через 15 пути, хорошо видимая ранее дорога превратилась сначала в подобие тропы, а затем и исчезла вовсе на очередной из полян как это и происходит с множеством дорог и троп. Что самое обидное, тропа пропала когда было пройдено почти 2/3 маршрута срезающего «рога подковы». А впереди был склон. Выхода два. Или возвращаться назад и обходить по дороге или ломить оставшиеся 300-400 метров (по прямой, без учета набора высоты). Решили ломить. Минут через 15-20 вывалили на границу леса. А пройдя еще метров 100 и набрав метров 15 высоты вышли на сопку с которой увидели чуть впереди себя балаган Багосяна. Вот его координаты N 43.20.251 E40.21.259 Дорога ведущая от самого конца асфальта, проходит мимо этого балагана и уходит далее к подножию Зонта мимо балагана Гиви Бения. Примерно в 10 минутах ходьбы от бал.Багосана в сторону бал.Бения, слева у границы леса, от дороги отходит тропа вниз, в сторону леса. Здесь в точке N43.21.092 E40.20.786 в 50-ти метрах от дороги находится родник. Сам родник сразу не заметен, он прячется в траве, но вот по ручью пересекающему тропу найти его уже легче.

От бал Багосяна на расстоянии примерно одной ходки далее по дороге, находится бал. Гиви Бения. Координаты N43.22.019 E40.21.220. Расстояние от конца асфальта по дороге до бал.Гиви примерно 3 ходки, т.е. в этой точке можно организовать себе обед, тем более что далее вплоть до пещеры Брестская крепость в Минском троге, разбить лагерь с учетом таких факторов как удобное место+вода (условно, так как воду можно пополнить по пути со снежника на перевале Шу, на ужин и завтрак хватит, а обед уже или натопить снега с Арабики или командировать человека назад на снежник или на озере Дзоу – зависит от индивидуальных планов на маршрут) не будет. Если вы планируете поход на 1 ночь, то здесь же можете и остановиться. Щедрый родник находится на 20 метров ниже в овраге. Спуск к нему прямо от стены противоположной входу в балаган. Есть место где поставить палатку, есть ахарцо (мацони), есть сыр. Имеется радушный хозяин. Прямо от балагана открывается прекрасный вид на урочище Ациху (подробнее о его коварстве чуть далее), прямо за Ациху высятся Зонт и Хырка. Справа отличный вид на Бзыбское ущелье и поднимающийся за ним хребет. Поворот еще на 90 градусов откроет вам вид на весь пройденный ранее маршрут с видами на Мамдзышху и Шабашху. Ближе к вечеру можно прогуляться дальше по дороге до коровьего озера полюбовавшись по дороге на южные склоны хребта Берчиль и видом на Кушонский перевал и ур.Бамбей-Яшта (Бамбонаш). Оба этих балагана и Багосяна и Бения обозначены на К-37-21.
Родник под бал. Бения

ОТ бал. Бения идем дальше по дороге до коровьего озера. До него минут 25 пути. Озеро с грязной водой, пить нельзя.

Подойдя к озеру вы сразу же увидите хорошо натоптанную тропу уводящую вправо от него и вверх. Она настолько хорошо видна, что некоторые туристы ступают на нее предполагаю таверсировать склон Зонта. Однако это тропа не ведет никуда кроме как к пастбищам на склонах Ациху. НЕ зная точного маршрута мы именно по ней и пошли. Пока поняли что идем в неверном направлении, потеряли около 4-х часов и в условиях надвигавшегося сильного тумана были вынуждены вернуться в балаган и заночевать у Гиви. ПО рассказам самого Гиви, он уже неоднократно выводил людей с Ациху так же как и мы купившихся на хорошо и сразу заметную коровью тропу. Нужная тропа лежит прямо и чуть выше. Нужно немого обойдя озеро справа, игнорируя уходящую вправо тропу чуть пройти её вдоль озера и подняться выше. Шагов через 15 вы увидите уходящую на гребень тропу. Она хорошо натоптана, но от озера её не видно. Далее она поведет вас к склонам Зонта и пройдя прямо под ней (вершина справа) поднимаетесь на седловину и перед собой чуть впереди увидите седловину перевала Шу.

Вид с тропы в обратном направлении.

Координаты перевала Шу: N43.24.369 E40.22.029
Перевал либо очень давно, либо очень редко используемый, потому тропы как таковой не видно. Остановитесь отдохнуть на перевале и пройдите метров 100 влево по гребню в сторону Арабики. Пройдя вы увидите под собой снежники. На них то вам и нужно будет держать курс. Здесь необходимо внести очень важную поправку. Маршрут проходился в конце августа (24.08.12). Если вы будете скажем на месяц раньше, то снежников будет конечно же больше, если немного позже, то соответственно и этого снежника может не быть. Но тем не менее я привожу его координаты во первых для ориентирования спуска, во вторых как источник воды в том случае если он еще не весь растаял N 43.24.495 E40.22.085 Высота снежника 2324 м. вот его фото

ОТ снежника необходимо двигаться вправо и далее по травянисто-осыпному склону спуститься вниз. Если пойдете прямо с траверсом влево от снежника, упретесь в стену. На всякий случай, я там оставил свою веревку. Она доходит почти до дна :coffe:. Это я так шучу. Сейчас шучу. Когда я уперся в эту стену было не так весело. Тем не менее смог докричаться до идущего выше товарища и успел развернуть его назад к снежнику. Обратный подъем с крайней перед стеной полки с рюкзаками невозможен, а с середины участка от снежника до крайней полки еще так скажем сложен. Вот фото стены и план правильного спуска от снежника на дно долины.




ОТ того места где вы закончите свой спуск, 1 ходка вверх – пщ.Бресткая крепость, 2 ходки вправо- источник Псахаджа. От Бресткой, 1 ходка далее влево – перевал Арабика с которого подъем на одноименную вершину. В районе самой пещеры воды нет. Ближайшая вода в Псахадже, снежнике, самой пещере (там ледник), или через перевал Дзоу. Но его без ночного отдыха не взять.
В этой точке маршрут в принципе и разделяется на несколько вариантов своего продолжения.
1. Вы уходите вниз и направо к Псахадже. Удобное место для лагеря, вода, вид на Бзыбское ущелье и хребет. Это из приятного. Но вот что касается завершения маршрута из этой точки, то сначала нужно найти начало тропы на спуск к Гегскому водопаду, а оно не столь очевидно, а уже найдя пройти около 4-5 часов вниз, 2 заключительных из которых вы будете слышать бушующую внизу Гегу и все никак не сможете понять, когда же вы её наконец увидите . Начало тропы будет найти легче по следующему описанию.
На Псахадже имеется каменный стол. Не заметить его не возможно.

ОТ данного стола необходимо продолжить движение далее вперед. Но не вниз, а больше траверсируя склон окончания Каменного клада постепенно спускаясь ниже. Внизу и левее вы увидите границу леса и опушку с сухими деревьями на ней. Вот она:
Примерно в области помеченной малым кружком, ориентируясь на брошенные рукой человека канистры, консервные банки и пр. (именно по этим приметам я и нашел в свое время начало тропы) отыщите на близлежащих деревьях овальные зарубы и прочие пометки в виде надписей типа "здесь был Вася".

Будьте внимательны, по зарубам вам идти около получаса пока не ступите на тропу, а затем уже на заросшую, ну а после поляны с трактором, от которого вам правее, на совсем уже очевидную лесовозную дорогу. Но самое сложное повторюсь, это найти начало тропы. Кстати, о птичках. Воды не будет до самой Геги, а это опять же повторюсь минимум 4 часа хода из которых 2 вы будете слышать воду, но не видеть её.
2. Налево и вверх через првл Арабика к ур.Хорхи. Здесь можно сделать остановку на ночлег. Однако учтите, снег и вода в Хорхи лежат максимум до начала августа. Потом проще сказать что воды нет, чем описывать те микроскопические остатки снега на склонах или входах в карсты. Заночевав в урочище, побудку необходимо назначить часов на 6 утра если далее пойдете через Дзоу ну и как хотите если пойдете после Арабики в Гелгелук (он в двух-трех ходках далее если продолжать направление пщ. Бреская-Хорхи) или Псахаджу.
Восхождение на Арабику из лагеря в Хорхи займет у вас около часа, часа с четвертью. Не более получаса на вершине, дольше просто и не задержитесь, и еще минут 40 спуска.



Восхождение на вершину и спуск с неё, проходят прямо по гребню. Собрав лагерь выдвигаетесь в выбранном направлении.
3. Прямо и вверх к пщ. Брестская крепость. Воды здесь тоже нет. Точнее условия те же что и в Хорхи. Однако со слов одной из участниц группы Кабанова, в один из прошлых визитов, они вышли к пещере в конце июля и копали на входе 5 метров снега. С площадки у пещеры также можно совершить раннее восхождение на Арабику, добавив к времени восхождения 30 минут до перевала Арабика и минут 15 на спуск к лагерю прямо с гребня минуя жандарма.
Сделаю необходимую поправку, если вы планируете закончить маршрут в Гелгелуке, заранее договоритесь о том, чтобы вас ждала машина.
Далее я опишу маршрут к перевалу Дзоу. Маршрут имеет одну конечную точку, это сама седловина перевала, но разные точки старта. Одна это ур.Хорхи, если к Арабике вы пойдете из него, а вторая это лагерь у пещеры Брестская крепость. ПО первому варианту я не ходил, однако имею более или менее достоверное представление о маршруте подкрепленное фотосхемой, по второму маршруту от пещеры я прошел лично.
1. Еще стоя на вершине Арабики найдите глазами седловину перевала и оцените основное направление предстоящего маршрута. Начало восхождения к перевалу Дзоу лежит с перевала Арабика. Происходит набор высоты с постоянным траверсом вправо. Примерно на середине подъема начинается затяжной траверс в сторону перевала по сыпухе. Траверс очень нудный , но это единственный вариант из данной точки. Вот схема прохождения в зоне сыпухи :
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#4





И вот когда вы на седловине перевала Дзоу, вы понимаете, что каждая капля пота, каждое усилие приложенное к восхождению были не зря. Вашим глазам открывается поражающая до онемения панорама. Те кто снимал горы, а потом рассказывал зрителям о том, что фотоаппарат к сожалению не в силах передать масштабы, поймет меня. Ниже фото с перевала на окрывающуюся долину. Вот смотрю сейчас и сам вижу, нет, ни фигулечки не передает. Кстати, на одном из форумов прочел, что этот ледник называется "Эльдорадо". За достоверность топонима не ручаюсь.
Седловина перевала: N43.26.169 E40.21.986




На этом этапе начинается еще одно опасное приключение.
К сожалению из-за не точности в описании спуска, а сам спуска я не знал так как ранее этот маршрут не проходил, мы начали спуск по направлению к левой части долины. Тропа как оказалось позже уходила вправо. самое смешное в том, что сидя на перевале я видел эту тропу. Однако полученное ранее описание в которое закралась ошибка, направляло меня в другую сторону. Я решил следовать описанию, так как тропа, к тому же весьма слабо различимая на сыпухе, совершенно справедливо могла быть проложена группой так же не знавшей спуска и шедшей по наитию.
Спуск был очень долгим и трудным.


Айдар подвернул ногу. Скорость еще более спала. Спустившись к леднику, мы утолили жажду. Справа возвышался огромный гребень Дракона и взирал на нас своей пустой глазницей.


А дальше было еще хуже.
Пройдя ледник я увидел внизу озеро и по незнанию принял его за оз.Дзоу. Радости от того что мы идем "верным" маршрутом не было предела. Такого количества чистой питьевой воды мы не видели уже давно. N43.26.928 E40.22.050 Высота 2240м


Уже потом, когда я знал что озеро Дзоу находилось по ту сторону Дракона, я для себя назвал его Малым Дзоу. Но напились и обмылись мы по полной программе.
Хутшее началось тогда, когда по описанию, после озера следовал спуск по крупной сыпухе с зеленкой, а далее меня ждала терасса, с которой видна тропа уходящая в долину Среднее Дзоу (координаты озерца на поляне в Среднем Дзоу, не питьевое, только ориентир N43.27.263 E40.23.275). Была и крупная сыпуха в перемешку с травой и мелким кустарником и Терассу я нашел. НО кончалась она не тропой а отвесной, метров в 30 стеной. Хорошо что Айдар со своей ногой не успел пройти весь спуск до терассы.
Время близилось к пяти вечера. Спуска нет. Решение первое ломить обратно наверх к озеру и становиться на ночлег. В описании которое я держал в руке было написано, что тропа уходящая с терассы проходит мимо балагана. Только как я узнал на следующий день, сначала спуск около часа, потом еще около часа по долине и там на границе леса балаган у ручья. Но сейчас я этого не знал. Судя по описанию, балаган где-то у меня под ногами, но я его не вижу.
На всякий случай я решил покричать. Если в балагане есть люди, меня услышат и помогут выйти на тропу. Укажут направление или по крайней мере будут знать что наверху есть заблудившиеся туристы. Как оказалось позже, это было первым из последующей цепочки принятых в трудной ситуации правильных решений.

ПРОкричавшись, я решил ломить обратно вверх, траверсировать вправо и искать возможности спуска в долину. В районе грота (который кстати будут искать вышедшие нам на встречу на мои крики ребята из долины, но пока я этого не знаю) я остановил Айдара, изложил ситуацию. Грот этот чем то интересен, толи тем что он имеет за собой протяженную пещеру, толи что-то еще, сейчас уже не помню.


Обойдя грот и стену траверсом, вышел на терассу, видимо ту о которой и говорилось в описании спуска. И вдруг слышу - речь. Говорит кто-то. Рядом совсем. Поднимаю голову стоит человек с карабином и псом Алтаем. Вы кричали? - спрашивает. Я,- говорю в ответ. Оказывается он из лагеря, у озера что я обозначил на верхней фотографии, пошел к озеру Дзоу за водой. И ему снизу передали по рации, что где-то наверху кричат люди. Вот он и стоял, нас встречал. Фирон Хагба, познакомились мы с ним позже. Тот что имеет охотничий домик у дороги к Черкесской поляне, в получасе хода выше Гегского водопада. Я сказал, что там выше идет мой напарник и я его подожду. Фирон указал мне тропу, а сам пошел вниз , к лагерю. Я дождался пока из-за стены покажется Айдар, крикнул ему что все хорошо, нас услышали, пришли на помощь, тропа найдена и он может идти в спокойном темпе. Я пошел вниз с намерением сбросить свой рюкзак и вернуться на встречу Айдарке. Встретил его я уже в глубокой темноте. Пробирался к нему с фонариком, но все равно пришли в лагерь, кое как поели, утолили жажду, выпили с Фироном чачи за знакомство и благодарное спасение. Не эти бы ребята кто услышал, да не Фирон, спать бы нам на голых камнях косогора.



Вырубились мы быстро. А утро наступило еще быстрее.

Хребет "Каменный клад" со стороны ур.Дзоу



Айдарка заварил из оставшейся воды чай, я собрал палатку и простившись с нашими новыми знакомыми мы двинулись в сторону балагана имея намерение плотно позавтракать у ручья.
Дорога до балагана отчетливо видна и занимает около 50 минут чистого времени. N43.27.390 E40.24.418



Приняв пищу, мы отправились на спуск к Геге. Тропа хорошо набита, по дороге имеется еще несколько родников.
Координаты одного из них: N43.28.285 E40.25.511 Мимо не пройдете, но может пригодится при планировании привалов.


Примерно через два часа грутого лесного спуска, набрав котелок рыжиков и белых грибов мы спустились к деревянному мосту через Гегу.
N43.27.965 E40.26.612


Приняв долгожданные ванны, мы отправились к водопаду.

Это был последние минуты, нашего с Айдаркой совместного путешествия. Он отправлялся на берег, меня же ждала Пшегишхва.
Проводив товарища и отправив вместе с ним излишки провизии и просто лишнего балласта я отправился в сторону Черкесской поляны, где со своими гостями уже поджидал меня еще один хороший знакомый Виталий Харазия. Через часа полтора пути я был у него в балагане. Перекусив, расслабившись немного водкой и вином я остался на ночлег в доме Фирона у дороги, до которого меня подбросил Виталий уезжая с гостями в Гагру.
Глядя в след удаляющейся машине, меня страшно потянуло к дому. Подготовив рюкзак к раннему выходу я уснул на мягких матрасах, под шум рокочущей Геги.
Утром, точно решив что совершу предстоящий марш-бросок Гега-Пшегишхва-М.Рица-Рица за один день, я еще урезал провиант, излишки положил в котелок, что висел под потолком в доме Фирона, позавтракал, напился чаю, написал хозяину благодарственную записку, еще раз поблагодарил его за встречу на террассе в Дзоу и отправился на свой 13-ти часовой марш-бросок на склоны Пшегишхвы. Предстоял набор 1500 метров высоты, сброс 1100 метров ну а сколько этот маршрут по длине, честно говоря не знаю.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Всегда восхищаюсь людьми, которым под силу совершать такие походы.
airship16, спасибо за отчет и прекрасные фотографии! Жду продолжения!
 
A

airship16

Guest
#9
Утро последнего дня маршрута было солнечным и ярким. Перейдя Гегу вброд прямо напротив домика Фирона Хагбы http://wikimapia.org/#lat=43.4582686&lon=40.4462214&z=17&l=1&m=b&v=8 и пройдя по противоположному берегу метров 100 вниз по течению, вышел на поляну с которой начиналась старая лесовозная дорога. По этой дорогет мне и предстояло начать свой подъем на Пшегишхву. Примерно через 30 минут подъема я увидел прекраснейший ручей.

Поток упираясь в камень разбивался на две струи. Это последний источник воды на данном участке маршрута. Следующий водоем - М.Рица, а до неё минимум 8 часов непрерывного движения.
Дорога ровным уклоном уходит все выше и выше. Вот уже смолкает где-то там внизу бушующая Гега. Дорога то зарастает до тропы, то вновь расширяется и проходит мимо заброшенного сарайчика. Он больше похож на беседку, скамейку под навесом. Возможно в ней в свое время отдыхали те кто трудился на этой дороге. N43.27.435 E40.28.582

Отдохнул возле неё и я. Тем более, что и очередная ходка кончалась как раз в это время.
После этой беседки выхожу на поляну. Дорога здесь кончается и нужно немного потрудиться, чтобы поискать тропу. Как я не люблю эти поляны. Войти на ней очень просто, а вот найти продолжение тропы...
Сейчас роюсь в голове, пытаюсь вспонить в каком направлении нужно выходить с поляны. В голове каша. Не могу вспомнить. Потому и писать о направлении не буду, дабы не путать неверными сведениями. напишу лишь то, что тропу я нашел достаточно быстро. далее, до самого выхода в альпику тропа достаточно явная. Хорошо видна. есть несколько местечек, где нужно продираться через кустарник, но ободранные корни укажут вам направление. Перед самым выходом в альпику увидел медвежьи следы. Не большие, чуть меньше двух соединенных ладоней. У самой кромки леса, вашему взору открывается вершина с установленной триангуляцией.



Выйдя на простор сразу замечаете балаган стоящий у подножья Пшегишхвы. N43.27.978 E40.27.532
Подойдя к балагану я заметил одну очень интересную особенность. У входа в калитку на столбике висел умывальник!!! В балагане много 40-ка литровых бидонов для молока. Это говорит о том, что здесь в свое время пасут скотину. Скотине нужна вода. Да и умываться питьевой водой которую приходится поднимать на "руках" вы врят-ли будете. Вывод: рядом с балаганом должна быть вода. Обойдя окружность радиусом метров 50, открытой воды я не нашел. Были несколько тропинок, но они ни к чему не привели. Значит подумал я, источник есть, но он скорее всего временный. Пока тают снега вода есть. Эту догадгу может подтвердить или опровергнуть тот, кто бывал в этой местности ранее августа. Ну или опять же сам Фирон Хагба, который водит этим маршрутом туристов на Пшегишхву.
В этом месте вновь начинается один очень важный момент. Заранее приношу свои извинения, по какой-то не известной и не объяснимой сейчас причине у меня нет фотографий этой поляны, нет фотографий данного склона Пшегишхвы, а как бы они сейчас пригодились. Дело в том, что находясь у балагана вы четко видите возможность взять склон "в лоб", ну или по крайней мере ломить до середины и сделать траверс влево. но вы стоите на четкой тропе, которая уводит вас на гребень правее вершины. Тропа так хорошо натоптана, что в голову сами собой приходят мысли о том, что по гребню то и по тропе, вершину взять бывает куда проще, пусть даже с небольшим крюком, чем ломить с рюкзаком через полуметровую зеленку "в лоб". Попробую кое-что изобразить на имеющейся фотографии.
отвлекаясь от нити рассказа ибо он опять затронет уход всторону от простого маршрута, поясню как проще и быстрее взять эту высоту с данной поляны. ОТ балагана берите прямо "в лоб". Если дыхалка позволяет идите по красному пунктиру, если требуется подъем поположе - по черному. Но в красном пунктире своя прелесть. Метров за 50 по высоте до вершины, вы переходите на подъем как по ступенькам. Смотрите второе фото с красным пунктиром. Честное слово не высоту берете, а как по лестнице поднимаетесь. Только поднимаететсь и руками и ногами:)). Подъем по указанным схемам займет максимум 40-45 минут.



Я же поднимался часа 2-2,5. Но это отдельная песня, которую я начинаю сейчас.
 
Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
#12
[
Айдар подвернул ногу. Скорость еще более спала. Спустившись к леднику, мы утолили жажду. Справа возвышался огромный гребень Дракона и взирал на нас своей пустой глазницей.


А вот как это выглядит зимой
если на встввится то вот так http://www.facebook.com/photo.php?f...6286643013.272.100001169253766&type=3&theater
 
A

airship16

Guest
#13
Абалдеть. Быть с ним рядом, помнить его масштаб и размер, а сейчас поразиться видя его в сравнении с ростом человека. Alikstalker, Спасибо, прекрасное фото.

Как сейчас помню, иду я левой частью долины, смотрю на Дракона и думаю: нужно идти через Каменные ворота (глаз),а я иду низом. Вспоминал фотографии Дракона которые ранее видел в инете. На всех он был сфотографирован справа, как сейчас на этом снимке. Шел и сомневался. Ну ничего. За то проложен и описан маршрут по левой стороне долины. И озеро с замечательным, ровным местом для стоянки. Кстати, может у кого есть летние фотографии оз Дзоу? Этот материал интересен на предмет возможности стоянки возле него на ночлег. Малое Дзоу которое я описал ранее, что по левой части долины, для стоянки идеально. Ровная площадка, чистейшая вода, прекрасные виды. Минус в том, что к нему сложен и долог спуск с перевала, да и крюк от основной тропы получается. Если есть фотографии озера выложите пожалуйста кому не жалко, очень важная и полезная будет информация.
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#15
Ну я так понимаю, alikstalker и снимал. Я просто прошел по его ссылке пересохранил фото и вложил в тему. Все.
 
A

airship16

Guest
#17
И так, стоя у балагана, видя возможность восхождения по "черному пунктиру", я решил пойти тропой, которая как мне казалось должна вывести меня на южный гребень. Тропа уводит все правее и правее. вот минут через 20 подъема, я выхожу из леса на самый правый край гребня. Прямо под собой, далеко далеко внизу вижу участок дороги от водопада к Черкесской поляне.
В очередной раз укоряю себя за то, что не фотографировал, потому вместо вида с высоты полета не каждой птицы, прилагаю снимок этого участка полученный днем ранее, когда провожал товарища к водопаду.

Взобравшись на гребень, стало видно что восхождение по нему чревато большой потерей сил, ибо он представляет собой нечто, что с применением терминологии можно назвать "крупнозубой пилой" . Дабы не терять на взлеты и свалы силы и воду, начинаю глубокий и продолжительный траверс гребня длиной около километра в область склона расположенную даже чуть левее балагана, если смотреть от него в сторону вершины. Траверс занял не менее часа времени, уйму сил и около полулитра воды. Солнце жгло безжалостно. Склон местами покрыт зарослями кустарника. В траве, что в большинстве своем по пояс, туева хуча скрытых камней. Запнувшись об один, разошелся лицом с другим считанными сантиметрами.
Продираясь через траву и кустарник, траверсируя с пологим набором высоты склон Пшегишхвы, выхожу к месту которое сейчас попробую описать без наличия фотографий. Стоя у балагана внизу, найдите глазами триангуляцию. двигайте взор по гребню и правее. Примерно метрах в 150 правее и метрах в 50 ниже триангуляции, на самом гребне можно заметить серое сухое дерево. Это и будет ориентиром для восхождения по "красному пунктиру". Начиная восхождение, рассчитайте силы так, что примерно 90% из требуемых на него сил и времени у вас займет участок именно до этого дерева. После него, до самой вершины "прогулка" как по ступенькам. Пройдя дерево, не помню через сколько метров, но не много, вы выходите к головокружительному обрыву в направлении Юпшарского каньона. Прямо перед вами скала "Чертов палец", далеко внизу виден участок Рицинского шоссе. В следующее мгновение происходит очевидное невероятное. Телефон включенный мною на всякий случай минут за 15 до дерева, подал сигнал о входящем СМС. ОТ неожиданности рухнул на землю (благо усталый организм не особо противился силе воли), устроил себе незапланированный привал и первым же делом дал о себе знать. Первый раз за несколько дней. Начиная с этого места, и почти до середины северного гребня, связь достаточно устойчивая. ДО вершины остается совсем немного.
И вот примерно через 2-2,5 часа после того времени как я встал на тропу у балагана, я дошел до вершины.

И опять же помощником в проведении фотосессии стал для меня более или менее удачно расположенный привершинный камень. Потому вот такая, чисто документальная, сухая, лишенная окружающих дивных пейзажей фотография.
Однако сам пейзаж с вершины Пшегишхвы предстаёт таким:

Агепста


Рица


Хребет и гора Ачибаху, далее и левее Багри-Яшта.


Бзыбский хребет


Рицынское шоссе. Юпшарское и Бзыбское ущелье. Помечена Шабашха.


Хырка


Урочище Дзоу

Панорама завершена.
Продолжение следует.
 
Последнее редактирование модератором:
T

tverdolik

Guest
#18
Обойдя окружность радиусом метров 50, открытой воды я не нашел. Были несколько тропинок, но они ни к чему не привели. Значит подумал я, источник есть, но он скорее всего временный. Пока тают снега вода есть. Эту догадгу может подтвердить или опровергнуть тот, кто бывал в этой местности ранее августа. Ну или опять же сам Фирон Хагба, который водит этим маршрутом туристов на Пшегишхву.
Я был в том балагане под Пшегишхвой в июне. на восток от него, метров 200, с небольшим подъёмом лежал хороший снежник. диаметром метров 30, а на север от балагана, метров 50-80, через пихты проходила тропа к ручью, без перепадов высоты, который вытекал из под снежника, ручей немного облагорожен, явно там набирают воду. По описаниям, которые были у меня он должен существовать не только при снежнике.

Тропа к ручью, направо, через пихты, идёте, пока не упрётесь в ручей, дальше и тропы нет.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху