Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

A

airship16

Guest
#21
Тропа к ручью, направо, через пихты, идёте, пока не упрётесь в ручей, дальше и тропы нет.
Направо если смотреть на балаган или если стоять к нему спиной, лицом к склону?
Имеются ли у Вас еще фотографии этой местности? Интересны следующие виды:
1. Южный гребень от балагана
2. Поляна от балагана до начала склона
3. Поляна с балаганом вид с гребня или любой верхней точки (если этот кадр имеется, укажите пожалуйста на нем примерное место ручья)
 

Hilander

бродяга
#23
Кстати, припоминаю то "коровье" озеро на Бамбо-Яште. В нем плавали вместо лягушек большущие тритоны, что мне запомнилось. Перед ним прямо на автомобильной дороге видел отпечаток большущего аммонита - древней ракушки с футбольный мяч размером. Вообще много древних отпечатков в том районе.
 
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#24
Да, чудо чудное. Я очень удивился, когда нашел отпечаток раковины величиной с кулак на Гегском водопаде. Но это!? Это же почти на километр выше. И размер. Действительно очень интересная находка. Только вот аммонит ли это? отпечаток очень четкий, а характерной спирали не видно. не похоже ли это на червя или что-то подобное?
 

Hilander

бродяга
#25
Да, чудо чудное. Я очень удивился, когда нашел отпечаток раковины величиной с кулак на Гегском водопаде. Но это!? Это же почти на километр выше. И размер. Действительно очень интересная находка. Только вот аммонит ли это? отпечаток очень четкий, а характерной спирали не видно. не похоже ли это на червя или что-то подобное?
Обсуждал на другом форуме. Все находки, представленные в той ветке форума - именно из обсуждаемого района. Кстати, аммонит сам найти нетрудно - он примерно за полкм от озера и прямо на автомобильной проселке к озеру. Вы наверняка проходили рядом :)
Сам "червяк" - это внутренняя спираль, ее диаметр около 10-15 см, самый наружный виток еле вписывается в кадр, виден по углам только, его диаметр побольше полметра. Самые крупные аммониты находили в полтора метра диаметром.

Один из ответов:
это действительно аммонит, жаль - нет масштаба. На первый взгляд - Puzosia, низы верхнего мела
Все действительно найдено на альпике, на высотах под 2 км. Правда интересно?
 
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#26
Да. К сожалению видимо прошел мимо о чем сейчас весьма сожалею. Я так понимаю что он лежит где-то на участке между озером и балаганом Гиви. Не на этом ли? См.фото ниже



Одной из мыслей постоянно присутствовавших в голове была та, какое же количество отмерших организмов сложили своими останками эти горы.
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#27
Ну-с, продолжим.
Постояв вволю на вершине, переведя дух и отдохнув, я отправился к главной цели своего маршрута: точке с которой открывается вид на обе Рицы. С самой вершины видна только старшая сетстра, а вот чтобы созерцать их обеих необходимо немного свалить по северному гребню, сойти с тропы на просторную площадку в направлении Б.Рицы, удобно расположиться на её поверхности и затаив дыхание вкушать, вкушать, вкушать.
Вкушать лучше всего вот с этой площадки:



А вот фотографировать двух сестер мне пришлось с другой точки. С первой площадки они не помещались в объектив.



Ну а это я. :)haha:)Типа на фоне двух озер. Снимать-то опять некому. Мучался мучался, ловил ловил кадр с вытянутой руки, так ничего лучше и не выловил.



И вот в этом прекрасном месте я допустил самую непростительную ошибку на всем маршруте. То что со мной произошло, можно назвать болезнью пастора Шлага. Да да. Пьяный воздух свободы сыграл дурную шутку с известным киногероем, а меня пьяная красота открывшихся видов лишила бдительности и здравого смысла. Я допустил непростительнейший промах. Видя у своих ног целое озеро чистейшей воды, я, дурень эдакий, прикончил почти все запасы воды. Сижу так, наслаждаюсь видами потягивая водичку. Напива-а-а-юсь. Вознаграждаю себя за трудный штурм. Отмечаю близкое окончание маршрута.
Вот же она вода-то, пей не хочу. Тропа уходит вниз натоптанная как сибирский тракт. Только продолжительность той тропы почти четыре часа. Спуск, можно назвать спуском только с большой натяжкой, особенно когда у тебя за плечами Шу, Дзоу и восхождение на Пшегишхву. Кто спускался с Пшегишхвы к М.Рице подтвердит, это не просто слова. "Спуск" является движением вниз только до леса, да и потом уже резкий свал к высохшему ручью в самом конце тропы. основная же часть маршрута, нудная, утомительная, пожирающая силы и мозг, нескончаемая пила которой как не один раз мне казалось не будет конца.Сам маршрут спуска представляет собой примерно следующее:



Т.е. предстоит буквально обойти озеро вокруг по соседнему хребту и в самом конце резко свалить вниз.
Низкий земной поклон тому человеку, который пометил тропу синей краской. При том пометил как с одной стороны, так и с другой. Если бы ни эти синие круглешки на деревьях. Честное слово, шел и благодарил этого человека у каждого дерева на котором он оставил свои метки. Только эти метки, а также выжженное каленым железом знание того, что ни в коем случае нельзя ломаться, поддаваться трудно, очень трудно преодолимому желанию бросить все и свалить вниз, к воде, привели меня в конце концов к конечной точки моего маршрута. Боюсь ошибиться, но не на нашем ли форуме есть отчет человека который путешествуя с напарником сошли с тропы и свалили к озеру. Помня об этом полном драматизма повествовании я и продолжал свой путь упорно, вглядываясь в метки и гоня от себя гнусные мысли о сократке, простой и не раз уже выручавшей меня в данном путешествии молитвой. Просто брел и шептал не переставая: Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя. Это была на тот момент единственная мне подмога и вера собственные силы. В столь изможденном состоянии я тогда находился, силы в буквальном смысле покидали меня с каждым шагом. Ходка сократилась до 15-20 минут.
Выпитая мною вода намочила вещи внутри рюкзака примерно на трети спуска. Во фляжке оставалось всего несколько глотков которые я принимал только тогда, когда от сухого жжения в глотке становилось трудно и больно дышать. Может это покажется невозможным и преувеличенным, но у меня потрескались губы. А прошел я всего около полутора-двух часов. Т.е. примерно половину "спуска", эта точка даже не видна на фотографии со схемой маршрута. Дороге казалось не будет конца. Тропа то резко сваливала вниз, то вновь взлетала на ту же высоту. Прошло примерно 3 часа. Тропа в очередно раз сделала крутой сброс и повернула вправо, к озеру. Небольшой траверс вдоль склона и пропала. ПРОПАЛА. Я не вижу меток. Возвращаюсь на несколько меток назад, вновь прохожу. Нет не вижу. А времени между тем уже средний такой вечер, часов толи полшестого, толи уже седьмой час, сейчас точно не помню. На фоне физического и морального истощения начинаю замечать в себе признаки надвигающейся паники.

Продолжение следует... С наступающим всех!!!
 
Последнее редактирование модератором:
#28
Надо было спуститься до зоны леса и вниз по сыпухе к М.Рице. За 30-40мин был бы около воды. На той сыпухе есть ярко выраженные звериные тропы. Она обходит крупную сыпуху, поросшую лесом на берегу самого озера (неприятное препятствие, но проходимое, а лучше обходимое по верху, там и ходят охотники в сторону Ацетуки). Я уже неоднократно описывал этот спуск-подъем
 
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#29
Надо было спуститься до зоны леса и вниз по сыпухе к М.Рице. За 30-40мин был бы около воды. На той сыпухе есть ярко выраженные звериные тропы. Она обходит крупную сыпуху, поросшую лесом на берегу самого озера (неприятное препятствие, но проходимое, а лучше обходимое по верху, там и ходят охотники в сторону Ацетуки). Я уже неоднократно описывал этот спуск-подъем
К сожалению Юрий, Ваше описание мне не попадалось, а то я бы обязательно имел в виду этот вариант. А так, решил идти по обозначенной метками тропе, тем паче как я уже говорил перед глазами был опыт сваливших к озеру и потом блукавших куда глаза глядят. Не в тех я был силах чтобы идти на эксперименты.
Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста ссылку на Ваше описание спуска. Очень интересно.
Мне пока что не совсем понятно как выходить с описанного ВАми места к балагану и тропе на Б.Рицу. На сколько помнят мои глаза, берега М.Рицы достаточно круты да к тому же поросшие кустарником, не самый вариант чтобы продираться с рюкзаком да еще после длительного восхождения.
 

alikstalker

писатель
#30
Надо было спуститься до зоны леса и вниз по сыпухе к М.Рице. За 30-40мин был бы около воды. На той сыпухе есть ярко выраженные звериные тропы. Она обходит крупную сыпуху, поросшую лесом на берегу самого озера (неприятное препятствие, но проходимое, а лучше обходимое по верху, там и ходят охотники в сторону Ацетуки). Я уже неоднократно описывал этот спуск-подъем
Помнится там табличка некому юноше висит ,шедшему описанным вами путём.
 
A

airship16

Guest
#31
Помнится там табличка некому юноше висит ,шедшему описанным вами путём.
и это лишний раз свидетельствует о том, что данный маршрут не такая уж простая прогулка. Даже следуя обозначенной тропой при несоблюдении осторожности, в некоторых местах есть все шансы потерять равновесие. О последствиях памятуя о крутизне склонов не хочется даже и думать. Но тем не менее, Юрий то пишет что вариант существует. Он наверняка более крут. Необходимо оценить возможность его прохождение под рюкзаком и не под штурмовым а под полновесным, маршрутным. Но все это интересно только когда Юрий напомнит где найти это описание. Если не ошибаюсь, часть его есть в разделе "Советы бывалых"
А на Гегу я бы советовал выйти со стороны М.Рицы через Пшегишхву, меньше набор высоты, ла и дорога очевидна
Тропу на Пшегишхву со стороны Геги трудно найти, нужна подсказка местных, летом это проще, но может и не повезти. Спуск на м.Рицу тоже не очевиден и придется обходить завалы около озера, либо забирать вправо при спуске по осыпи , а в лесу не промахнуться мимо озера, наломаетесь, там троп нет.
Почему-то мне кажется все верно, но только с точностью до наоборот. На мой взгляд Гега-Пшегишхва-Рица маршрут попроще будет чем Рица-Пшегишхва-Гега

Вот описание спуска по этому маршруту. Честно говоря, я теперь представляя "северный" и "южный" обходы Рицы, выбрал бы все-таки "северный", тот по которому прошел я сам и описываю в данном отчете. Пусть длиннее, пусть "пила", за то шансов свернуть себе шею гораздо меньше.

Скан с карты в разделе «Высокогорная Абхазия».

Предлагаю ознакомиться с моим опытом «покорения» м. Рицы в рамках маршрута: р. Гега - г. Агепста - мал. Рица – Рица пройденного с 26.09.06 по 5.10.06. Сразу хочу сказать, что мы не стали рисковать и искать тропу к м. Рице от Геги т.к. явный поворот на неё с тропы идущей к Агепсте найти проблематично и никто из местных нам также ничего вразумительного не смог объяснить, если не сказать большего… (если она в настоящее время и есть, то используется крайне редко ИМХО опять же). Ну и в силу других обстоятельств нам выпала дорога (тропа) с северного направления. Если возникнут конкретные вопросы – пишите, отвечу, а пока расскажу наш путь.



Итак, в точку 1 мы попали замечательным путем (отдельная часть рассказа) по тропе идущей с запада. У меня есть предположение, что свое начало она берет, как раз от небезызвестного стола между пихтами, котор. находится на тропе ведущей к Агепсте (!!! Повторяю не факт! Поправьте если в курсе). Вообще тропа рабочая, и скот похоже по ней гоняют неслабо.
От т. 1 до 2 местность открытая, но даже это обстоятельство не помешало нам тропу потерять… Сразу оговорюсь – до т. 1 тропа очень мощная но далее она разветвляется как Волга у Каспия и ту оставшуюся нить тропы идущую в нужном нам направлении нужно умереть но найти! Мы не стали… Но она есть нужно было идти по самой опушке леса. Мы же сделали крюк от т. 2 до т. 3 под так сказать тропой и таки вышли на неё ( -3часа+нервы). В некоторых местах она почти терялась из вида, и видны были следы только одного прошедшего по ней человека? может с неделю назад.
Примерно от т. 3 и до т. 4 тропа «несется» по гребню хребта под очень надо сказать крутым углом. В т. 4 низшая точка водораздельного хребта, виднеются старые уходящие соответственно влево и вправо тропы когда то видно часто используемые туристами (на деревьях много вырезанных надписей 50-60 годов).
От т. 4 сразу начинается подъем по хребту в направлении т. 5, внимание, не забирайте сильно налево – можно угодить не туда куда хочется. Подъем до т. 5 занял у нас приблизительно час, на всем его протяжении приличных мест для стоянки не видели, а вот в т. 5 нашлась небольшая площадочка, только о воде нужно позаботиться пораньше, чтобы потом не спускаться обратно к ручейку (при подъеме слева где то поближе к т.5).
Утром, собравшись и дойдя до т. 6 (опять же по хребту в сторону Пшегихшвы) оставили рюкзаки, и совершили восхождение (слова то какие ;-) ) на Пшегихшву. Примерно на половине пути от т. 6 до т. 12 тропа забирает правее, но мы прошли прямо по краю обрыва в общем то тропа на этом участке оказалась для нас не актуальна. В т. 12 попадаем на альпийские луга и спокойненько шагаем к вершине. Внизу открывается потрясающий вид на мал. Рицу, а далее и на просто Рицу. Ну конечно массив Арабика, и ГКХ. Некоторое время созерцали Агепсту…
Спустились к т. 6, одели рюкзаки и вниз. Там участок склона без леса – трава, так мы по ней на 5-х точках и съехали в т. 7 приблизительно. К всеобщей радости быстро и весело! Здесь склон начинает выполаживаться и появляются лопухи, большие. Идем по руслу ручья оно сухое, ну конечно всякая дрянь под ногами (в таких местах очень полезной оказывается палка типа «клюка»).
В общем, до т. 8 дорога достаточно сносная, по руслу я имею в виду, а вот дальше несколько хуже. С русла мы отошли вправо т.к. приходилось уже пролезать под стволами поваленных деревьев, но много не выиграли если не проиграли. На этом участке лес растет, преимущественно еловый, нормального так сказать возраста лес, метров 20-30 в высоту. Так вот значит, один лес растет, а другой понимаете ли лежит, поперек нашего (Вашего) движения и лежит он друг на друге и где может растет орешник. Ну, добавим сюда камни со склона которые собственно весь этот (не побоюсь этого слова) бардак и учинили. Мы уже не идем, а ползем как черепахи. Нормальные слова подходят к концу.
Худо – бедно вышли к т. 9. Здесь лес заканчивается (опушка) и начинается безобразие в виде орешника с мелкой порослью леса, камней и валунов. На участке от т. 9 до т. 10 литературные слова нами не использовались. Представьте себе передвижение в двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной, мы уже не черепахи, а космонавты в открытом космосе) по стволам орешника (то у земли то по кроне), когда не видно куда наступать, но при этом хочется придерживаться намеченного направления к т. 10. Накувыркались в прямом смысле этого слова мы поуши! Эмоции, когда стоишь на берегу, а пресловутый орешник остался позади, текстом так же не передаются :). На прохождение участка от т. 6 до т. 10 ушло времени 1 час 40 мин.
Собственно берег мал. Рицы нас так же не «разочаровал», имею в виду камни из которых он состоит. Как бы это объяснить… ? это очень «редкие» камни, наверно из вида «переломайногируки». Конечно, на их скользкость влияет очень много местных природных факторов. Эти камни можно сравнить с льдом или будто они намазаны мылом, неважно, но передвигаться по ним (да ещё и с рюкзаком) приходится на четырёх точках и это не шутка, плюс они достаточно острые. Лично я, сделав пару первых, неосторожных шагов уже лежал «копытами» вверх. Идем от т. 10 по берегу пока не упираемся в мыс. Обойти его невозможно, т.к. берег здесь уходит под воду практически вертикально ну и вверх так же. Можно конечно обогнуть вплавь, но почему-то делать этого нам не хочется и мы карабкаемся вверх. Склон, как Вы уже смогли догадаться, образован обвалом части г. Пшегихшва, а обвал по меркам природы произошел сравнительно недавно (может лет 200-500 назад), поэтому когда карабкаешься по этим камням они так и норовят - вырваться из под руки, выкатиться из под ноги. Наш путь преграждало три или четыре мыса и чтобы обогнуть некоторые приходилось забираться достаточно высоко. И были уже сумерки, а мы соответственно (извиняюсь) нежрамши.
К балагану вышли практически в полной темноте, лишний час, проведенный бы на г. Пшегихшва мог добавить нам изрядную долю экстрима на этом участке. Карабкаться там с налобником было бы очень «забавно». Вообще, даже в светлое врем на этих последних 100- метрах маршрута можно было запросто свернуть себе шею. Я думаю, в тот момент все из нас (включая атеистов) перекрестились – маршрут прошел без травм и эксцессов.
Уверен, что пройденный нами участок от т. 6 и до т. 11 не совсем правильный, если не сказать чудовищный в некоторых местах особенно. Но зато это лично НАШ бесценный опыт, а личный опыт отрицательным не бывает.

На форуме где то читал, что мал. Рицу лучше огибать по северному берегу – ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом т.к. по «качеству» склона он ничем не уступает южному, а по протяженности раза в три длиннее. Если Вы все таки решили огибать озеро, то советую воспользоваться катамараном (если будет возможность, Ю. С. об этом писал). Идти от балагана к г. Пшегихшва нужно по южному берегу при этом (мое мнение, хотя и не проверенное) повыше от воды, что бы не «перепрыгивать» эти очень живописные МЫСЫ. От т. 10 ломится через орешник тоже не стоит т.к. его ветви, как щетина смотрят в сторону воды, что не есть гуд. Придерживаюсь мнения Ю.С., лучше поближе к склону по сыпухе, растительности там гораздо меньше. Присоединяюсь к совету Ю.С. «Ходить надо только по действующим скотогонным тропам, они ярко выражены на местности» (никогда так не радовались простите… навозу) можно и не по скотогонным но они сейчас реально мало используются и надо быть внимательным чтобы с неё не сбиться. Можно ходить как вздумается, но тогда забудьте нафиг про свой график маршрута – приключения и впустую потраченное время Вам гарантированы (хорошо если без печальных последствий).

Спасибо Юрию Соловьёву и Sergeus!
 
Последнее редактирование модератором:
#32
Последнее редактирование:
A

airship16

Guest
#33
боюсь что данное описание мало раскрывает суть дела. А проблема в том, что склоны хребтов окружающих М.Рицу имеют градусов под 40, а то и круче. По северной и южной кромке воды таким же обрывом уходящие в глубину. Ближе к воде сплошь поросшие кустарником вперемешку с камнями разного калибра. Боже упаси оступиться. Если вы говорите о периоде который был достаточно давно, то там может и была какая натоптанная тропа, туристов то в советское время побольше было. Да и строение тела у косули более приспособлено под форсирование горных преград и рюкзака на ней опять же нет. Интерес вызывает то, что как Вы говорите ходили этим маршрутом с детьми 10-11 лет. выходили в направлении Ацетуки, а это значит шли северным берегом. Но северный берег озера очень крут. Подозреваю, что после выхода из леса к береговой линии Вам приходилось вновь набирать высоту. Это справедливо тем, что на высоте метров около 50 (строго по вертикали) от поверхности воды склон более полог и идти можно уже более или менее сносно. Хотя на мой взгляд, дети на столь опасном участке весьма серьезный экстрим. Даже та тропа по которой я спускался может заставить ребенка потерять бдительность, начать скакать,, припрыгивать и пр. Корни деревьев пересекают тропу постоянно. Местами идешь прямо по корням. Очень опасно при наличии по соседству таких крутых склонов, я считаю.
 
A

airship16

Guest
#35
airship16, дискуссия - штука, конечно, полезная:wink:, а продолжение тоже не помешало бы.
Анирочка, тут дело совершенно не в дискуссии. Юрий говорит что возможен вариант спуска с Пшегишхвы. Это настолько важная информация, что оценить всю её значимость может только прошедший этот маршрут. Продолжение я обязательно напишу, только боюсь не затерялась бы наша с Юрием и Alikstalkerom дискуссия в пучине следующих постов. Это действительно важная информация и я прошу Вас и всех остальных ожидающих продолжения набраться терпения. Тем более что описать осталось только выход к озеру, перекус в прибрежном балагане с Фаритом если не ошибаюсь, так его имя и собственно спуск к Б.Рице и возвращение к морю.

Вы только представьте, насколько различны эти два варианта.
1.Четыре часа под тяжелым маршрутным рюкзаком по нудной и длинной "пиле", с ограниченными запасами воды и зная что она всего лишь в нескольких метрах тобой.
2. 30 минут и ты на озере.

Чуете разницу? Калорий так тысяч в 5, не меньше
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#36
Вечерело. Солнце уже перевалило далеко за Гагрский хребет, жара спала, лес начала покрывать синяя дымка вечерних сумерек. Тропы нет. Сваливать напрямик к озеру решимости не хватает. Пить хочется так, что и описать то этого не возможно. Включаю телефон. О-па. Связь. Неустойчивая, но одна-две палки кое-как пробиваются. Звоню в Гагру Леше Яковлеву (lesha-abhazets). После трех или четырех обрывов связи кое-как сложились несколько предложений в один связный текст, суть которого искать продолжение тропы и не сваливать к озеру. Пытался описать место где я потерял тропу, но разве это возможно?
Поняв что рассчитывать можно только на себя и удачу которая пока что мне не изменяла основательно отдыхаю полежав минут 15 больше не для отдыха, а чтобы успокоить панику, допиваю последний глоток воды, скидываю рюкзак и возобновляю поиски тропы которые и поиском то назвать не получится ибо случилось очередное чудо. То ли Боженька услышал мои молитвы, то ли закончившаяся суета открыла мне глаза, но буквально в первые же секунды как я поднял глаза от земли, далеко внизу я заметил ма-аленькую синенькую точечку на дереве. Скорее всего упало одно или несколько деревьев между последней пройденной меткой и той которая обнаружилась только что. Заорав от радости как полуумный я взвалил на ноющие плечи рюкзак и ломанул по склону вниз к мерцающей приятной синевой метке. По дороге я поставил промежуточную метку имевшейся у меня краской и через 10-15 минут стоял в русле сухого ручья. Повернув голову направо я увидел метрах в 100 от себя лазурную гладь озера. И тут меня покинули остатки сил. Несчастные 100-150 метров я продвигался даже не знаю сколько ибо не отдавал уже себе отчета во времени. Как бы ставя мне последние испытания тропа через каждые несколько шагов пересекалась сваленными пихтами. Справедливее будет сказать, что я не шел по ручью, а лез и полз по стволам огромных деревьев. Выйдя к озеру шатаясь и чуть не падая от бессилья я нашел ближайший уходящий в воду ствол и бросив на земь опостылевший до чертиков рюкзак, вынул из "башни" крышку котелка и принялся жадно обмелять озеро. Пил я долго и много. По самым скромным подсчетам крышек 8 или 10 в которую помещается грамм по 200 воды. Придя в чувства я заметил стоящих рядом с собой трех мужчин. Как они подошли я даже не слышал. Что с тобой брат, спрашивают. Я не в силах отвечать показал им крышку от котелка как бы давая понять что сейчас мол напьюсь и поговорим. Тот что был старшим из них на вид указал мне на балаган стоящий на берегу озера и сказал чтобы я как отдохну двигался в том направлении, а мой рюкзак они отнесут сами. Минут через 15 я уже сидел за столом на котором стояли различные кушанья и напитки - народ Абхазии продолжал праздновать День Независимости. Мы выпили за эту землю, за народ её населяющий и чтобы эти горы и долины никогда больше не слышали громов пушек и плача людей. Меня стали расспрашивать откуда я держу свой путь и услышав что еще рано утром я вышел с Геги чуть не силой стали меня ставить на ночлег. Стемнело. Я все же объяснил моим гостеприимным друзьям, что единственное о чем я сейчас мечтаю это прийти домой, закинуть промокший потом рюкзак как можно дальше, принять душ, выпить бутылку другую пива и вытянуть ноги не в опостылевшем и прокопченом еще в балагане Гиви спальнике, а на мягком матрасе с белой простыней и подушкой стандартного размера. Видя мою непреклонную устремленность, ребята заменили мне подсевшие батарейки в налобнике, налили еще рюмочку чачи и поставили с миром на тропу ведущую к Б.Рице.
Еще ни разу мне не доводилось ходить по лесу в полной темноте. Тот случай, когда я вернулся в Дзоу за обессиленным напарником чтобы забрать у него рюкзак не в счет, так как я шел уже по только что пройденной тропе и было четко видно куда идти и где заканчивается мой путь. Здесь же я шел в полной темноте, но за то по тропе набитость которой мне казалась не меньше чем проспектом. Я шел и пел про горы лучше которых могут быть только другие горы, про скалалазку и Бричмулу, про корабли на рейде и "Черный тюльпан" и конечно же про то, что "Каждый выбирает для себя, женщину, религию дорогу". Вот так совершенно не заметно для себя отстукивая в такт ледорубом по камням у тропы, я ощутил под ногами асфальт. Идти по асфальту было просто невозможно. То ли ноги уже притерлись под другие углы расположения ступни на поверхности, то ли не могу казать почему, но каждый шаг отдавался болью где-то внутри ботинок и я вынужден был хромать на обе ноги(invalid). Это и был самый конец моего пройденного маршрута. В кафе в котором уже не было посетителей, а ужинали и закусывали видимо сами его работники, я прикупил себе бутылочку холодного пива о котором так давно мечтал. Здесь же узнал о том, что через несколько минут вниз пойдет машина с припозднившимися туристами в которой мне найдется местечко. На УАЗике я добрался до Пицундского поворота, а проковыляв опираясь на ледоруб еще метров около 200, мне остановил парень направлявшийся до Мельницы в Гагре, близ которой и находился дом хозяйки в котором меня ждала семья и вернувшийся сутками раньше Айдарка. Около часа ночи я вошел во двор дома по ул.Космонавнов в Гагре. Так и закончился этот пожалуй самый изматывающий день моего путешествия, а с ним и весь маршрут.

Скажу сразу. В ближайшие годы, а может даже и при первой же возможности я собираюсь вновь пройти этот маршрут:str:, но уже так сказать в качестве работы над ошибками, ибо вижу его очень интересным для тех кто желает пройти 4-5 дневный маршрут на котором есть все: и экстрим, и красоты и что самое главное возможность проверить самого себя на предмет материала из которого ты сделан.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.:eek:ld:
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#37
Очень надеюсь на то, что вступившие в дискуссию tverdolik и Юрий раскроют появившиеся в процессе вопросы. Ваша информация очень важна и полезна. Пожалуйста не пропадайте. :goss:
 
#38
основательно отдыхаю полежав минут 15 больше не для отдыха, а чтобы успокоить панику, допиваю последний глоток воды, скидываю рюкзак и возобновляю поиски тропы которые и поиском то назвать не получится ибо случилось очередное чудо. Доли Боженька услышал мои молитвы, то ли закончившаяся суета открыла мне глаза, но буквально в первые же секунды как я поднял глаза от земли, далеко внизу я заметил ма-аленькую синенькую точечку на дереве.
Дааа, все-таки паника - штука нехорошая и горы, похоже, суеты не терпят.

Спасибо, здорово, завидую!:clap:
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#39
Здесь же я шел в полной темноте
Я шел и пел про горы лучше которых могут быть только другие горы, про скалалазку и Бричмулу, про корабли на рейде и "Черный тюльпан" и конечно же про то, что "Каждый выбирает для себя, женщину, религию дорогу".
Класс!!! Я б со страха умерла))))
 
A

airship16

Guest
#40
Привязка объектов описаных в походе к спутнику

Начал работу по привязке описанных в тексте объектов к спутниковой фотографии. Вот ссыла. Начало пойдет от балагана Гиви Бения. Дальше ориентируйтесь по ходу текста.
http://wikimapia.org/#lat=43.3738413&lon=40.3624392&z=14&l=1&m=b&v=8
 
Сверху