Скан с карты в разделе «Высокогорная Абхазия».
Предлагаю ознакомиться с моим опытом «покорения» м. Рицы в рамках маршрута: р. Гега - г. Агепста - мал. Рица – Рица пройденного с 26.09.06 по 5.10.06. Сразу хочу сказать, что мы не стали рисковать и искать тропу к м. Рице от Геги т.к. явный поворот на неё с тропы идущей к Агепсте найти проблематично и никто из местных нам также ничего вразумительного не смог объяснить, если не сказать большего… (если она в настоящее время и есть, то используется крайне редко ИМХО опять же). Ну и в силу других обстоятельств нам выпала дорога (тропа) с северного направления. Если возникнут конкретные вопросы – пишите, отвечу, а пока расскажу наш путь.
Итак, в точку 1 мы попали замечательным путем (отдельная часть рассказа) по тропе идущей с запада. У меня есть предположение, что свое начало она берет, как раз от небезызвестного стола между пихтами, котор. находится на тропе ведущей к Агепсте (!!! Повторяю не факт! Поправьте если в курсе). Вообще тропа рабочая, и скот похоже по ней гоняют неслабо.
От т. 1 до 2 местность открытая, но даже это обстоятельство не помешало нам тропу потерять… Сразу оговорюсь – до т. 1 тропа очень мощная но далее она разветвляется как Волга у Каспия и ту оставшуюся нить тропы идущую в нужном нам направлении нужно умереть но найти! Мы не стали… Но она есть нужно было идти по самой опушке леса. Мы же сделали крюк от т. 2 до т. 3 под так сказать тропой и таки вышли на неё ( -3часа+нервы). В некоторых местах она почти терялась из вида, и видны были следы только одного прошедшего по ней человека? может с неделю назад.
Примерно от т. 3 и до т. 4 тропа «несется» по гребню хребта под очень надо сказать крутым углом. В т. 4 низшая точка водораздельного хребта, виднеются старые уходящие соответственно влево и вправо тропы когда то видно часто используемые туристами (на деревьях много вырезанных надписей 50-60 годов).
От т. 4 сразу начинается подъем по хребту в направлении т. 5, внимание, не забирайте сильно налево – можно угодить не туда куда хочется. Подъем до т. 5 занял у нас приблизительно час, на всем его протяжении приличных мест для стоянки не видели, а вот в т. 5 нашлась небольшая площадочка, только о воде нужно позаботиться пораньше, чтобы потом не спускаться обратно к ручейку (при подъеме слева где то поближе к т.5).
Утром, собравшись и дойдя до т. 6 (опять же по хребту в сторону Пшегихшвы) оставили рюкзаки, и совершили восхождение (слова то какие ;-) ) на Пшегихшву. Примерно на половине пути от т. 6 до т. 12 тропа забирает правее, но мы прошли прямо по краю обрыва в общем то тропа на этом участке оказалась для нас не актуальна. В т. 12 попадаем на альпийские луга и спокойненько шагаем к вершине. Внизу открывается потрясающий вид на мал. Рицу, а далее и на просто Рицу. Ну конечно массив Арабика, и ГКХ. Некоторое время созерцали Агепсту…
Спустились к т. 6, одели рюкзаки и вниз. Там участок склона без леса – трава, так мы по ней на 5-х точках и съехали в т. 7 приблизительно. К всеобщей радости быстро и весело! Здесь склон начинает выполаживаться и появляются лопухи, большие. Идем по руслу ручья оно сухое, ну конечно всякая дрянь под ногами (в таких местах очень полезной оказывается палка типа «клюка»).
В общем, до т. 8 дорога достаточно сносная, по руслу я имею в виду, а вот дальше несколько хуже. С русла мы отошли вправо т.к. приходилось уже пролезать под стволами поваленных деревьев, но много не выиграли если не проиграли. На этом участке лес растет, преимущественно еловый, нормального так сказать возраста лес, метров 20-30 в высоту. Так вот значит, один лес растет, а другой понимаете ли лежит, поперек нашего (Вашего) движения и лежит он друг на друге и где может растет орешник. Ну, добавим сюда камни со склона которые собственно весь этот (не побоюсь этого слова) бардак и учинили. Мы уже не идем, а ползем как черепахи. Нормальные слова подходят к концу.
Худо – бедно вышли к т. 9. Здесь лес заканчивается (опушка) и начинается безобразие в виде орешника с мелкой порослью леса, камней и валунов. На участке от т. 9 до т. 10 литературные слова нами не использовались. Представьте себе передвижение в двух плоскостях (вертикальной и горизонтальной, мы уже не черепахи, а космонавты в открытом космосе) по стволам орешника (то у земли то по кроне), когда не видно куда наступать, но при этом хочется придерживаться намеченного направления к т. 10. Накувыркались в прямом смысле этого слова мы поуши! Эмоции, когда стоишь на берегу, а пресловутый орешник остался позади, текстом так же не передаются

. На прохождение участка от т. 6 до т. 10 ушло времени 1 час 40 мин.
Собственно берег мал. Рицы нас так же не «разочаровал», имею в виду камни из которых он состоит. Как бы это объяснить… ? это очень «редкие» камни, наверно из вида «переломайногируки». Конечно, на их скользкость влияет очень много местных природных факторов. Эти камни можно сравнить с льдом или будто они намазаны мылом, неважно, но передвигаться по ним (да ещё и с рюкзаком) приходится на четырёх точках и это не шутка, плюс они достаточно острые. Лично я, сделав пару первых, неосторожных шагов уже лежал «копытами» вверх. Идем от т. 10 по берегу пока не упираемся в мыс. Обойти его невозможно, т.к. берег здесь уходит под воду практически вертикально ну и вверх так же. Можно конечно обогнуть вплавь, но почему-то делать этого нам не хочется и мы карабкаемся вверх. Склон, как Вы уже смогли догадаться, образован обвалом части г. Пшегихшва, а обвал по меркам природы произошел сравнительно недавно (может лет 200-500 назад), поэтому когда карабкаешься по этим камням они так и норовят - вырваться из под руки, выкатиться из под ноги. Наш путь преграждало три или четыре мыса и чтобы обогнуть некоторые приходилось забираться достаточно высоко. И были уже сумерки, а мы соответственно (извиняюсь) нежрамши.
К балагану вышли практически в полной темноте, лишний час, проведенный бы на г. Пшегихшва мог добавить нам изрядную долю экстрима на этом участке. Карабкаться там с налобником было бы очень «забавно». Вообще, даже в светлое врем на этих последних 100- метрах маршрута можно было запросто свернуть себе шею. Я думаю, в тот момент все из нас (включая атеистов) перекрестились – маршрут прошел без травм и эксцессов.
Уверен, что пройденный нами участок от т. 6 и до т. 11 не совсем правильный, если не сказать чудовищный в некоторых местах особенно. Но зато это лично НАШ бесценный опыт, а личный опыт отрицательным не бывает.
На форуме где то читал, что мал. Рицу лучше огибать по северному берегу – ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом т.к. по «качеству» склона он ничем не уступает южному, а по протяженности раза в три длиннее. Если Вы все таки решили огибать озеро, то советую воспользоваться катамараном (если будет возможность, Ю. С. об этом писал). Идти от балагана к г. Пшегихшва нужно по южному берегу при этом (мое мнение, хотя и не проверенное) повыше от воды, что бы не «перепрыгивать» эти очень живописные МЫСЫ. От т. 10 ломится через орешник тоже не стоит т.к. его ветви, как щетина смотрят в сторону воды, что не есть гуд. Придерживаюсь мнения Ю.С., лучше поближе к склону по сыпухе, растительности там гораздо меньше. Присоединяюсь к совету Ю.С. «Ходить надо только по действующим скотогонным тропам, они ярко выражены на местности» (никогда так не радовались простите… навозу) можно и не по скотогонным но они сейчас реально мало используются и надо быть внимательным чтобы с неё не сбиться. Можно ходить как вздумается, но тогда забудьте нафиг про свой график маршрута – приключения и впустую потраченное время Вам гарантированы (хорошо если без печальных последствий).
Спасибо Юрию Соловьёву и Sergeus!