Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

Hilander

бродяга
#61
И еще вопрос: что из себя может представлять по сложности и расстоянию проход дальше от Зонта на Хырху? Принимаются советы как туда лучше пройти. Заранее благодарен всем.
Июль месяц. Вид с вершины Зонта в сторону Хырки. Гладкие и ровны склоны Хырки прямо выточены лавинами. На горизонте - Бзыбский хр. Вот и оценивайте:) за сколько пропешедралите. По прямой тут, как видно, недалеко, но вот за часок - не обольщайтесь.
 
#62
Дааа...
Фотка - класс! Мечта! Но в прошлом (2012) году уже в июне такого снега не было... Раз на раз не приходится. А рельеф маршрута действительно непростой :) Спасибо!

А вот моя фотка, поправьте, если я неправильно понял географию местности.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#63
Неа... Хырха сзади, в облачках :) будет. Вечерком фоты выложу в лучшем разрешении, там ясна будет география ;)
А на моей - сезон 2009, снежный.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#65
В облачках, эмм... Это меняет дело...
Я думал, что это уже за Бзыбью горы...
Вот тут - на панорамке видно кажется получше, насколько Хорха далека... Эти фоты тоже сделаны с вершины Зонта, но с северо-восточной стороны.
Вершина Хорхи (Хырки) - крайняя правая в близком хребте, под ней гладкий склон, далеко на горизонте - Бзыбский хребет.
 
Последнее редактирование:
#66
Красиво!
Если будет такой снег, не особо пройдешь...
А вообще, есть рекомендации, как идти? Есть там тропы какие?
Наверное, лучше по верхам пробираться? А то уж больно у Хырхи склоны-то серьезные... Нет фотки с того же места, только еще чуть левее?
 
A

airship16

Guest
#67
Если будет такой же снег, то идти по нему может быть не столько утомительнее, сколько не безопасно. Вот фотка того же места но уже без снега. Обратите внимание сколько там провалов.
 

Hilander

бродяга
#68
Да, Гагрский хребет известен своим карстом, промывок полно, так что когда по снегу идешь - не понятно, там внизу может полметра плотный слой, а может - метров 10 и под ним карстовая воронка :( Фотку выложу позже работы...
 

Hilander

бродяга
#69
Красиво!
Если будет такой снег, не особо пройдешь...
А вообще, есть рекомендации, как идти? Есть там тропы какие?
Наверное, лучше по верхам пробираться? А то уж больно у Хырхи склоны-то серьезные... Нет фотки с того же места, только еще чуть левее?
Этот год малоснежный, уже сейчас снег на высотах 700-1000м - так что можно думаю со второй половины июля идти смело. Август, сентябрь - без проблем. Снега или мало должно быть или не будет. Выраженных троп в этом районе нет, только разве что коровьи :wink: - поэтому просто глазом прикидывать, где некрутой подьем. С Зонта на север идет гребень, через километра полтора он соединяется с другим гребнем, протяженным с запада на восток - по нему хошь на запад, на Арабику, хошь на восток, на Хырку. Вот наскоро панорамка:

Легких путей как видно особо и нет :( - склоны так или иначе серьезные.
 
A

airship16

Guest
#70
Обалденная картинка. В следующий раз не поленюсь, залезу и полюбуюсь на этот вид. А троп там скорее всего нет, в том числе и коровьих. Коровы пасутся в Ациху. По склонам этого урочища, как я писал в первых постах темы, много коровьих троп. Но они мгновенно тают под ногами. Идешь идешь по хорошо набитой тропе и вдруг бац - зеленка по пояс, а в ней каменья и провалы. Идти однозначно ближе к гребню. пусть круг, за то перепад высот будет меньший. Только один вопрос. А зачем лезть на Хырку? это займет целый день, воды там нет. Вид только на Бзыбский каньон. С Арабики то все мощнее виды. В чем смысл?

Лёш, я тут чуть подцарапал твой файлик. Можно? Уж больно он у тебя хорош.

 
Последнее редактирование модератором:
#72
Да, Гагрский хребет известен своим карстом, промывок полно, так что когда по снегу идешь - не понятно, там внизу может полметра плотный слой, а может - метров 10 и под ним карстовая воронка :(
Вот именно это я и имел ввиду!!! Провалишься - и с концами!
 
#74
A

airship16

Guest
#78
Вопрос: а до Арабики ближе? И как там подъем? Скалы, альпинизм с веревками и т.п.???
Смотри "подцарапанную" фотку, я на ней как раз пунктир на Арабику и добавил. не круче чем по основному гребню. С перевала Шу вниз только два пути: прямо вниз в Сухую Псахаджу и влево на Арабику. До вершины минут 30-40 максимум. вот контакт человека кто проходил этим гребнем:http://vk.com/vorenie. А уж как его имя и фамилия... короче сам увидишь :)
Веревка? именно на этом участке нет, не нужна. Но как я лично для себя решил, веревка в горах, что пассатижи в верстаке - первый инструмент. без неё больше ни шагу в горы не сделаю.
 
Последнее редактирование модератором:
#80
С перевала Шу ... влево на Арабику. До вершины минут 30-40 максимум.
Опять возникли вопросы:
1. По началу темы как-то описано, что сначала спустились, чуть ли не ночевали, спускались со стены, а уж потом поднимались на Арабику... А тут - 30-40 минут!

2. Не нашел ориентировок, сколько идти от Коровьего озера до Шу? Пусть будет чистое время, без захода на Зонт (как я понимаю, к этому можно прибавлять 30-40 минут, ну или час :) )
 
Сверху