Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

Red13

старожил
airship16, Можно подробнее о части р.Гега-Пшегишхва? Я ломился без тропы по ручью и бурелому до развилки м. Рица - Пшегишхва, что отняло много сил и времени.

A

airship16

Guest
Прочтите внимательно мой отчет. Там есть описание как выйти на старую дорогу что начинается на противоположном берегу Геги, напротив домика Фирона Хагбы

D

doker

Guest
Мы ходили на Пшегишву 6 августа, поход был не из простых 1330 м вверх. В лесу тропы нет, тропа начинается с отметки 1700 м когда трек поворачивает на юг.

D

doker

Guest
С Геги - доехали до балагана около начала тропы. Там чистят два завала грейдером. Хотели доехать до начала водопадов агепсты но пропустили своротку и уехали западнее. А потом уже времени не было. Встретили пастухов которые искали ушедших в горы коров. Как всегда доброжелательные и приветливые люди! там такие лопухи что проходишь в 2 метрах от коровы и не видишь её

С Геги - доехали до балагана около начала тропы. Там чистят два завала грейдером. Хотели доехать до начала водопадов агепсты но пропустили своротку и уехали западнее. А потом уже времени не было. Встретили пастухов которые искали ушедших в горы коров. Как всегда доброжелательные и приветливые люди! там такие лопухи что проходишь в 2 метрах от коровы и не видишь её
в 1997 спускался с Пшегишвы. В альпике было два балагана и тропа скатом натоптаная до Геги

A

airship16

Guest
Вчера вернулся с маршрута. Сделал хронометраж и более подробные фото и видео съемки. Альтернативный и более простой спуск с перевала Дзоу подтверждаю, мы действительно в прошлом году прошли другим путем. Этот проход находится на 50 метров западнее классического лаза. В начале спуска я поставил турик. Сам спуск помечен желтой краской. По данному пути в этом году уже кто-то ходил.
А также важная информация для всех кто порчитал эту тему и не имея опыта туризма в горах решил пройти по нему. Сергей Кабанов из группы белорусских спелеологов очень просил передать всем Вам привет и настоятельно рекомендовал не выходить на маршрут в пляжных тапочках. К сожалению такой прецедент был уже в этом году.
Также сообщаю, что восхождение на Арабику по гребню с перевала Шу НЕ ВОЗМОЖНО!!! примерно на половине гребня узкая и достаточно острая пила.
ПОдробнее по возвращению.
В гаграх меня можно найти по адресу Космонавтов 22 до 28.08 Российский мобильный для оперативной связи работает.
Сегодня выхожу с проводником на траверс Ацетукского хребта в направлении Черкесская поляна - оз. Мзы. ПО возвращению предоставлю общественности отчет.

A

AntonG

Guest
Вчера вернулся с маршрута. Сделал хронометраж и более подробные фото и видео съемки. Альтернативный и более простой спуск с перевала Дзоу подтверждаю, мы действительно в прошлом году прошли другим путем. Этот проход находится на 50 метров западнее классического лаза. В начале спуска я поставил турик. Сам спуск помечен желтой краской. По данному пути в этом году уже кто-то ходил.
А также важная информация для всех кто порчитал эту тему и не имея опыта туризма в горах решил пройти по нему. Сергей Кабанов из группы белорусских спелеологов очень просил передать всем Вам привет и настоятельно рекомендовал не выходить на маршрут в пляжных тапочках. К сожалению такой прецедент был уже в этом году.
Также сообщаю, что восхождение на Арабику по гребню с перевала Шу НЕ ВОЗМОЖНО!!! примерно на половине гребня узкая и достаточно острая пила.
ПОдробнее по возвращению.
В гаграх меня можно найти по адресу Космонавтов 22 до 28.08 Российский мобильный для оперативной связи работает.
Сегодня выхожу с проводником на траверс Ацетукского хребта в направлении Черкесская поляна - оз. Мзы. ПО возвращению предоставлю общественности отчет.
27.08 был на перевале Дзоу. Желтой краской действительно помечен лучший спуск с перевала. Нашел со второго раза, если бы не краска - не подумал бы, что там можно пройти.

Возвращаясь к начальной теме...

Шагов через 15 вы увидите уходящую на гребень тропу. Она хорошо натоптана, но от озера её не видно. Далее она поведет вас к склонам Зонта и пройдя прямо под ней (вершина справа) поднимаетесь на седловину и перед собой чуть впереди увидите седловину перевала Шу.

:
Про тропу ОЧЕНЬ полезное замечание! Все так и есть. За это огромная благодарность автору. Только вот надпись на фотке про "конец автомобильной дороги" сильно приукрашивает действительность :) Конец той дороги, куда я смог проехать где-то в километре отсюда (спасибо за фотку HILANDER-у):

Место на повороте дороги между холмами очень удобно для остановки, там широко и просматривается издалека. Однако, последние метров 300 до него от предыдущего широкого места очень суровы: большие камни и узкая дорога над обрывом: передумать и развернуться возможности нет никакой! Если уж поехал, то до поворота надо добираться, но ОЧЕНЬ осторожно. Дальше было бы можно проехать до спуска метров 50-100, но смысла уже нет.

Затем начинается подъем по камням, представляющий из себя вообщем-то тропу, по которой я не знаю, кто собирался ехать на автомобиле...
Озеро видишь только когда выходишь из-за холма прямо уже непосредственно к нему. Снизу заранее не просматривается никак.

Своей такой фотки пока нет, т.к. при подъеме от озера снизу налетели тучи с сильным дождем... видимость - 10 метров. Шли с детьми, поэтому вернулись :( Остались мечты.

Последнее редактирование:
М

Матроскин

Guest
Приветствую всех форумчан и заинтересованных людей! Вернулся из горного похода по Абхазии, который проходил в период с 19 по 1 сентября по маршруту Мамздышха-Арабика-пер.Дзоу-р.Гега-г.Пшегишхва-оз.Малая и Большая Рица-Ауадхара-долина 7 озёр-село Псху- пер.Доу-долина р.Западная Гумиста-Сухум. Частично (19-22 августа) до р.Гега маршрут прошли совместно с Airship16 (с него подробный отчёт и фото, которые я уже начал по тиху ему пересылать).
Немного важной информации по участку от р.Гега до оз.Малая Рица: во-первых, подъём от реки до балагана на южном склоне Пшегишхвы безводный, как и писал Airship16. Первая вода находится в 200-х метрах ниже балагана (ручей) на тропе. От реки до балагана 4 часа ходьбы, включая привалы. Во-вторых, балаган живой и источник воды (хороший оборудованный и непересыхающий родник) располагается выше балагана на северо-восток в 100 метрах, куда ведёт натоптанная пастухами тропа (основной ориентир - несколько растущих ёлок). Поэтому тянуть с собой воду от реки Гега и до Пшегишхвы, а затем до Малой Рицы, как это сделал Airship16, нет необходимости. Водой можно пополниться на балагане. В-третьих, от балагана к Пшегишхве идёт тропа, которая начинается чуть выше балагана и уходит влево по склону в лес. Далее через лес тропа плавно поднимаясь выводит на хребет, по которому и осуществляется подъём на Пшегишхву. Время прохода от балагана до хребта - 1 час. Так, что "ломить" по альпике на Пшегишхву и тем более по её южному и тяжёлому склону нет необходимости (именно так и сделал в прошлом году Airship16). В-четвёртых, спуск с Пшегишхвы к Малой Рице по руслу высохшего ручья, как описывал Nitro, вполне осуществим и не составляет особого труда. Так, что спускаться по северному хребту к озеру (4 часа хода) нет смысла, да и метки там найти непросто. Время на спуск по ручью от его верховьев занимает 2 часа (у Nitro он занял 1 час 40 минут), но мы спускались под дождём. С русла ручья не надо уходить на склоны!!! Там всё нормально проходится, нет никаких завалов из деревьев и валунов. Спустившись к озеру есть 2 варианта перебраться на другой берег: 1) докричавшись до обитателей балагана, дождаться доставки катамарана; 2) заранее закупившись плотными полиэтиленовыми мешками, сложить в них все вещи и вдоль берега добраться вплавь до балагана. Именно так сделал я со своим 16-ти летним спутником (пригодился мой опыт службы в разведке ВДВ). Вот в принципе и всё, что хотел сообщить по этому участку маршрута. Добавлю, что многое из того, что я узнал и сейчас описал, сделано по просьбе Airship16. Кому интересно, фотоальбом с похода по адресу http://vk.com/id204705157. Поход получился супер!!!

Z

zaya334

Guest
Вернулся из похода по маршруту Мамздышха-Арабика-пер.Дзоу-р.Гега-г.Пшегишхва-оз.Малая и Большая Рица-Ауадхара-долина 7 озёр-село Псху- пер.Доу-долина р.Западная Гумиста-Сухум.
Приветствую!
Не могли бы вы прислать ваш трек и путевые точки на почту zaya334@rambler.ru

Завтра выезжаем в Абхазию, возможно, кусок вашего трека нам бы очень пригодился..

Спасибо заранее. Андрей.

A

airship16

Guest
[QUOTE Спустившись к озеру есть 2 варианта перебраться на другой берег: 1) докричавшись до обитателей балагана, дождаться доставки катамарана; 2) заранее закупившись плотными полиэтиленовыми мешками, сложить в них все вещи и вдоль берега добраться вплавь до балагана. Именно так сделал я со своим 16-ти летним спутником (пригодился мой опыт службы в разведке ВДВ). ![/QUOTE]

Игорь, ты действительно видишь в этом достойную альтернативу? особенно если это пункт 2. А если это май или октябрь? Вы нашли и описали точку родника у верхнего балагана. Если там хорошо отдохнуть и отпиться, пообедать в конце концов, то дальнейшая прогулка по обходному хребту может доставить только удовольствие. Я писал о ней как о страшной пытке находясь уже в состоянии сильнейшего переутомления, когда ноги отказывались идти, а губы трескались от недостатка влаги. Теперь когда от тебя получена столь важная информация как наличие непересыхающего родника, лично я не вижу смысла ломать шею на ручье и форсировать озеро вплавь.

М

Матроскин

Guest
Лёха, я с тобой где-то соглашусь. Но мы с Ваней лишний раз подтвердили альтернативный вариант, т.е. возможность спуска к Малой Рице по руслу ручья. Таким образом, у туристов появилась возможность выбора своего варианта.

A

airship16

Guest
Да действительно. Есть два варианта. Оба описаны и даны рекомендации. Каждый может выбрать то, что ему ближе и легче. И это хорошо. Совершенно согласен с тем, что ввиду различных обстоятельств которых во время прохождения маршрута может сложиться сколь угодное количество, каждый путник в каждом конкретном случае, теперь может принять решение как ему пойти. Лично мне это нравиться. Ведь смысл совсем не в том, что каждый должен ходить там где ему рекомендуют, смысл в том, чтобы ходящих было больше, а увеличению их числа как раз таки и способствует наличие достоверной и полной информации. Чем мы тут собственно и занимаемся.

nebesyonok

интересующийся
Всем привет.

Вчера вернулись с велопохода.
13 сентября радиально налегке поднимались от М.Рицы к Пшегишве по осыпи. Через М.Рицу переправлялись на катамаране.
Получилось вот так:
Посмотреть вложение 15539
Посмотреть вложение 15540

Хронология по времени примерно такая:
т.1 11:02 - старт от М.Рицы. Поздновато, так как поднимались с Рицы с велами + минут 40 ушло на ремонт руля катамарана: переломана поперечина.
Кстати, на обратном пути на озере встретили краснодарцев. Они сказали, что в августе у катамарана даже цепи не было.
т.2 11:40 - Выход из криволесья на крупную осыпь с кустарником.
т.3 12:00 - начало мелкой сыпухи с приличным уклоном. Сыпуха РЕАЛЬНО мелкая: даже траверсировать без поддержки за траву или кустики нам показалось невозможно. Решили по кустам лезть повыше, где побольше зелени.
Посмотреть вложение 15541
т.4 13:00 - Желоб метров 7 глубиной с крутыми бортами практически из мелкой крошки. Перелазили, вися на корешках. Наверное самый жесткий участок.
Посмотреть вложение 15542
(то же для стереоочков):
Посмотреть вложение 15543
т.5 13:35 - выход на крупную осыпь, по которой по сравнению с предыдущим участком подниматься-спускаться = одно удовольствие.

В результате изрядно наломавшись и предвещая еще не самый простой спуск на велах от М.Рицы, у подножия Пшегишвы (т.6 14:05) приняли однозначное решение назад по осыпи НЕ ХОДИТЬ. Обратно спускались по сухому ручью. По такой траектории непростым показался только крутой спуск по лопухам сначала, до конца поляны по левую руку (т.8). Ниже по ручью хожено: ветки-трава заломаны - до самого озера спустились без проблем.
Спуск с хребта (т.7) до озера занял 1,5 часа.

При всем уважении к старикам, вариант по ручью однозначно понравился больше, нежели по осыпи. Тем более, если найти оптимальный вариант верхнего участка с хребта до ручья. А уж идти по осыпи вверх с грузом - это надо быть вообще железобетонным стариком.

arso, а когда Вы последний раз проходили по осыпи? Просто вид описанного желоба у нас родил предположение, что там ссыпало не так давно, и картина могла несколько измениться от описываемой Вами и Юрием Соловьевым.

Вложения

Сверху