Поход. Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.

Shiki

участник

Вложения

Aleksjet

интересующийся
Добрый день
во многих источниках упоминается каменный стол на Арабике в районе Пасахаджи
если не трудно скиньте координаты этого места у кого они есть?

Еще вопрос кто подскажет какой категории перевал ШУ ?

старожил
Добрый день
во многих источниках упоминается каменный стол на Арабике в районе Пасахаджи
если не трудно скиньте координаты этого места у кого они есть?

Еще вопрос кто подскажет какой категории перевал ШУ ?
Судя по ранним сообщениям в этой теме (например, #122), само местоположение этого "перевала Шу" оценивается неоднозначно.

В 2010 году мы после подъёма на Арбаику по Юго-восточному гребню и ночёвки на нём спускались в Псахаджу. Я понятия тогда не имел о названии "Шу". Спуск начали от удобного места на гребне с отметкой 2472 м (по GPS). Это примерно соответствует надписи на фотопанораме, что приводит в данной теме alexis160572 в сообщении #82. Координаты отметки 2472 м - N 43 24,590 E 40 21,731 - но не могу сказать точно: "Шу" это или не "Шу".

Если имеется ввиду именно этот перевал, то склон со стороны Псахаджы оцениваю не выше 1А к.т. Там, правда, напрямую пройти не удалось - пришлось обходить скальный пояс (на уровне примерно 2250 - 2350 м) справа, то есть с востока. Если же ломиться в лоб через скальный пояс, то трудность можно "задрать" и повыше; где мы прошли ножками, крутизна склона не больше 35 - 40 градусов (оценка).
На противоположную сторону спуск от отметки 2472 м визуально кажется проще, но я там не ходил.

Про объект "каменный стол на Арабике" я не знаю и объективно не представляю, что имеется ввиду.

Aleksjet

интересующийся
У меня к сожалению не открываются фото в этой теме посмотреть не могу спасибо за пояснения

Aleksjet

интересующийся
Всем привет
У меня на компе не открываются фотки первых постов данной ветки. Очень хочу посмотреть на фото и сравнить свой маршрут.

R

Robert Katzman

Guest
Всем добрый день! Меня зовут Даниил, я скоро иду с группой друзей в поход по маршруту Арабика-Дзоу-Гега, и у меня есть вопрос ко всем знакомым с этими местами) Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, насколько проходима щель на спуске с перевала Дзоу (https://youtu.be/CB-7e5-_p2w?t=2m13s — показана тут на 2:13—2:40) без веревки, спускового устройства и страховки? Почти все участники моей группы не имеют горного опыта. Или, возможно, это место вообще можно как-то обойти? Заранее большое спасибо за ответ! :)

старожил
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, насколько проходима щель на спуске с перевала Дзоу
Насчёт орографии данного участка горной Абхазии общался также и вне этого форума, возникли разногласия с идентификацией самого "перевала ДЗОУ".

Лично я перевал Дзоу не проходил, но теоретически предполагаю тоже это сделать. Поэтому хотелось бы уточнить месторасположение данного перевала повернее.

В 2011 г. я поднимался на пик Спелеологов (вершина 2757,8 по карте ГШ 1:50.000), тогда сфотографировал вид с вершины на юго-запад.
Судя по сообщениям на форуме, в кадр должна попасть северная сторона перевала Дзоу. Но уже как минимум трое человек (вне данного уважаемого форума) указали разные места.

На фото красным кружком показана известная дырка в "гребне дракона".
Справа гребень поднимается (уже за кадром) к западу к близкой узловой вершине 2705,4 м.

Кто может подсказать - есть ли в действительности на фото перевал Дзоу (северная сторона)?
И если есть - то где именно?

Последнее редактирование:
B

byssol

Guest
Он есть на фото, как его Вам показать только нормально? Вот так наверное.

Насчёт орографии данного участка горной Абхазии общался также и вне этого форума, возникли разногласия с идентификацией самого "перевала ДЗОУ".

Лично я перевал Дзоу не проходил, но теоретически предполагаю тоже это сделать. Поэтому хотелось бы уточнить месторасположение данного перевала повернее.

В 2011 г. я поднимался на пик Спелеологов (вершина 2757,8 по карте ГШ 1:50.000), тогда сфотографировал вид с вершины на юго-запад.
Судя по сообщениям на форуме, в кадр должна попасть северная сторона перевала Дзоу. Но уже как минимум трое человек (вне данного уважаемого форума) указали разные места.

На фото красным кружком показана известная дырка в "гребне дракона".
Справа гребень поднимается (уже за кадром) к западу к близкой узловой вершине 2705,4 м.

Кто может подсказать - есть ли в действительности на фото перевал Дзоу (северная сторона)?
И если есть - то где именно?

Вложения

B

byssol

Guest
Даниил, перевал летом проходим без дополнительного снаряжения (не личный опыт, но плотное общение с бывалыми и гидами + видео/фото и его категорийность говорят об этом). Даже на Вашем видео ребята идут без доп. снаряги. Советую, захватить веревку, хотя бы для отдельного спуска рюкзаков без людей, с рюкзаком там лезть неудобно (мы веревку берем).
http://tourlib.net/books_tourism/gutman06.htm Не думаю, что эта статья в данном случае пригодится, но для собственной уверенности и на будущее посмотрите и попробуйте заранее (!!) узлы. Если вдруг на месте начнете сомневаться в узлах/страховке/веревке, то людей не стра***те точно, лучше пусть сами сползут.

Всем добрый день! Меня зовут Даниил, я скоро иду с группой друзей в поход по маршруту Арабика-Дзоу-Гега, и у меня есть вопрос ко всем знакомым с этими местами) Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, насколько проходима щель на спуске с перевала Дзоу (https://youtu.be/CB-7e5-_p2w?t=2m13s — показана тут на 2:13—2:40) без веревки, спускового устройства и страховки? Почти все участники моей группы не имеют горного опыта. Или, возможно, это место вообще можно как-то обойти? Заранее большое спасибо за ответ! :)

старожил
Он есть на фото, как его Вам показать только нормально? Вот так наверное.
byssol, только недавно на увеличенной Вашей миниатюре разглядел обозначенное местоположение перевала Дзоу:

миниатюра

Что ж, по моей фотографии спуск на север, в сторону озера Дзоу, особо проблематичным не выглядит. Особенно при данной снежной обстановке, то есть в начале лета.
Но я бы при спуске к озеру взял бы от перевала левее (по фото), может быть даже несколько приподнялся влево по гребню и уже оттуда начал спуск.
Но это предположительно, на месте, конечно, виднее.

В 2010 году я побывал неподалёку - на соседней к западу седловине.
Эту седловину (отметка по GPS - 2629 м) мне, кстати, тоже указывали как один из вариантов местоположения "перевала Дзоу".

Тогда, в 2010 году, я ходил в "радиалку" от урочища Хорхи на вершину Арбахы (2705 м). При подъёме посетил седловину 2629 м. Попасть к озеру Дзоу не предусматривалось, и я тогда особо не просматривал спуск на северную сторону.

На представленном ниже фото видна южная сторона того перевала, что показал byssol на миниатюре - обозначено жёлтым овалом.
Судя по всему, путь с юга туда технически не сложный.

Координат данного места у меня нет.
Есть координаты седловины 2629 м:
N - 43 26,278
E - 40 21,357
В 2010 году я о местоположении перевала Дзоу не был информирован - наш маршрут тогда пролегал в стороне, цели и задачи тогдашнего похода были иные.
А так можно было бы перед подъёмом на Арбахы, или после спуска с этой вершины - сходить на соседнюю к востоку седловину, чтобы по GPS зафиксировать отметку "перевал Дзоу".

Фото сделано с вершины г.Арбаика, 11.06.2010.

M

MARPOSAD

Guest
Требуется помощь!!:)crazzy:)

Тяжело разобраться во всем написанном, позвольте уточнить еще раз по маршруту Мамдзышьха-плато Арабика-Пшегишхва-мл. Рица. вроде столько всего а конкретики не вижу, может опыта не хватает. Нужны вообщем точки маршрута и небольшое описание на счет воды, ночлега, красот.Заранее спасибо:wink:

Сверху